Лучшие газовые варочные панели: рейтинг 2021 года
Содержание:
- Какие виды электрических варочных панелей бывают?
- Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
- Лучшие электрические варочные стеклокерамические панели
- Правила выбора
- Какие критерии учитывать при выборе панели?
- Принцип работы приборов — в чём разница
- Электрические поверхности
- Популярные бренды-производители
- Индукция без границ
- Профессиональные электрические плиты для предприятий общепита.
- Варочные панели электрические: какие бренды лучше?
- Инновационные функции индукционной варочной панели
- Виды газовых варочных панелей
- Резюме
Какие виды электрических варочных панелей бывают?
Итак, их существует два основных вида:
- Традиционные (с чугунными «блинами»)
- Стеклокерамические
Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.
С чугунными блинами
Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.
Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:
- долго разогреваются;
- не экономичны, тянут немало электричества;
- хлопотны в уходе;
- со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.
В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.
Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.
Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.
Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.
Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.
Стеклокерамические варочные поверхности
А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.
В зависимости от вида разогрева они бывают:
- Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
- Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
- Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)
Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.
И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.
Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.
Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.
А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.
Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите
Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.
Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.
А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:
Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.
Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.
Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала
- Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
- Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
- Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
- Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.
В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.
https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708
Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).
Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.
Другие плюсы стеклокерамических панелей:
- Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
- Выбор моделей в 2 раза больше.
Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.
Лучшие электрические варочные стеклокерамические панели
1
Electrolux EHF 96547 XK
Эта электропанель оснащена слайдерным управлением, которое позволяет изменять мощность нагрева одним касанием.
Характеристики:
- цена – от 18 789 до 27 490 рублей;
- оценка потребителей – 4,6;
- независимая установка;
- 4 конфорки;
- диаметр зон нагрева – от 12 до 21 см.
Из четырех конфорок типа Hi Light одна имеет зону нагрева овальной формы. Также одна конфорка является трехконтурной, что позволяет подобрать нужный диаметр нагрева под определенную посуду.
Устройство оснащено индикатором тепла – это дает возможность сэкономить электроэнергию. Есть таймер и кнопка блокировки, функции короткой паузы, защитного отключения и автоматического закипания.
Преимущества:
- наличие таймера;
- возможность заблокировать от детей;
- овальная зона нагрева под гусятницу;
- наличие рамки (если во время готовки жидкость «убежала» из кастрюли, то она не вытечет за пределы панели).
Недостатки:
- поверхность маркая;
- короткий кабель питания;
- на приборе быстро появляются царапины;
- электропанель чувствительна к воде – при попадании брызг она выключается.
2
Weissgauff HV 640 BK
По отзывам пользователей, эта панель с четырьмя конфорками обладает оптимальным балансом цены и качества.
Характеристики:
- цена – от 7 693 до 11 917 рублей;
- оценка потребителей – 4,8;
- независимая установка;
- 4 конфорки;
- диаметр зон нагрева – от 16,5 до 20 см.
Модель имеет дизайн конфорок Glide-Zone и 7 уровней мощности, которые устанавливаются при помощи поворотных переключателей. Поверхность оснащена звуковым таймером (до 99 минут), кнопкой блокировки и функцией защитного отключения.
Преимущества:
- быстрое нагревание;
- доступная цена;
- удобное и понятное управление;
- наличие таймера.
Недостатки:
стекло слабо закаленное.
3
Bosch PKE611D17E
Варочная поверхность из линейки Serie 4 имеет сенсорное управление.
Характеристки
- цена – от 14 579 до 21 820 рублей;
- оценка потребителей – 4,6;
- независимая установка;
- 4 конфорки;
- диаметр зон нагрева – от 14,5 до 21 см.
Модель оборудована конфорками типа Hi Light и индикатором остаточного тепла. Есть функция защитного отключения и кнопка блокировки.
Преимущества:
- очень быстрый нагрев;
- защита от детей;
- простота и удобство управления;
- функция защитного отключения.
Недостатки:
- нет таймера;
- сенсоры не реагируют на мокрые руки;
- Negati если используются две конфорки, то могут нагреться сенсорные кнопки. ve
4
Midea MCH64464X
Конфорки этой электропанели относятся к типу Hi Light.
Характеристики:
- цена – от 11 568 до 17 990 рублей;
- оценка потребителей – 4,7;
- независимая установка;
- 4 конфорки;
- диаметр зон нагрева – от 16,5 до 23 см.
Одна из них имеет два контура. Поверхность оснащена сенсорной панелью управления, таймером и кнопкой блокировки. Есть индикация остаточного тепла и функция защитного отключения.
Преимущества:
- быстрый нагрев;
- удобная регулировка;
- наличие индикатора тепла.
Недостатки:
быстро появляются царапины.
5
Hansa BHCI65123030
Эта электроповерхность имеет конфорки типа Hi Light и механическое управление с поворотными переключателями.
Характеристики
- цена – от 11 650 до 13 710 рублей;
- оценка потребителей – 4,5;
- независимая установка;
- 4 конфорки;
- диаметр зон нагрева – от 14,5 до 18 см.
Панель управления расположена сбоку, есть индикация остаточного тепла.
Преимущества:
- быстрый нагрев;
- доступная стоимость;
- надежное устройство;
- оптимальное соотношение цены и качества.
Недостатки:
- непривычное расположение переключателей;
- при нагревании плиты греется и металлическая рамка.
Лучшие микроволновки | ТОП-15 Рейтинг +Отзывы
Правила выбора
На сегодняшний день на прилавках магазинов можно увидеть множество панелей, отличающихся между собой по различным признакам. Из-за такого широкого ассортимента покупателям бывает сложно определиться с выбором. Чтобы упростить себе задачу, следует запомнить несколько основных моментов, которые нужно учитывать при покупке:
Вместе с этим необходимо знать основные особенности панелей по количеству конфорок:
- 2-х конфорочные варианты украшают самые маленькие кухни и неплохо дополняют прочие панели;
- 3-х конфорочные станут лучшей покупкой для людей, которые пользуются чаще всего большой посудой;
- 5-конфорочные панели идеально подходят для любой посуды, отличаются простотой в плане функционала и способностью вливаться в любой интерьер.
Какие критерии учитывать при выборе панели?
Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.
Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.
Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура
Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель
Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.
Единственный недостаток варочной поверхности по сравнению с обыкновенной плитой – ее более дорогая цена. Также установка прибора на кухне потребует вызова специалиста и монтажа трехфазной розетки.
Тип регулятора управления
Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления
- Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
- Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
- Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
- Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.
Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.
Форма панели
Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.
Тип нагревательных элементов
Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней
- Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
- Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
- Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
- Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.
Тип управления
В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.
Кроме того, сенсорная панель не займет много пространства. Единственным минусом является то, что при поломке очень трудно будет устранить неисправность.
Принцип работы приборов — в чём разница
Обе работают от электричества, покрытие у них в основном из стеклокерамики. Разница заключается в способе нагрева посуды: индукционной катушкой или тэном. В электрической плите нагревательный элемент спрятан под стеклокерамической панелью, на которой отмечено место для посуды. Поверхность разогревается и остывает медленно. Индукционный прибор включается тоже от электричества, но разогрев происходит за счет индукционного тока высокой частоты. Поверхность остается практически холодной, нагревается только посуда. Принцип действия основан на возникновении магнитного поля между дном посуды и индукционной катушкой.
Электрические поверхности
Принцип действия электрических газовых поверхностей основан на использовании установленного внутри резистора. С помощью этого элемента электроток преобразуется в тепловую энергию, нагревая поверхность и установленную на ней посуду. Эксплуатация электрических моделей обойдется дороже, чем газовых, так как цены на свет сильно превышают стоимость газа. Зато и устанавливать такие панели можно не только в газифицированных помещениях.
Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.
В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.
У более дорогих моделей из стеклокерамики высокая инерция и минимальная теплопроводность. А один из самых распространенных вариантов конфорок для этого типа – рапидные («экспресс-конфорки»). Они представляют собой спираль, которая нагревается всего за 10-12 секунд. Выбирают экспресс-конфорки, стоящие на таких моделях как Gorenje CT43SC, за оптимальное соотношение мощности и цены.
Еще один вид конфорок для стеклокерамики – Hi-Light. Такая техника отличается высокой скоростью нагрева – всего 4 с для достижения максимальной температуры. А еще при использовании конфорок Hi-Light, установленных на таких моделях как Weissgauff HVF 643 BS, тепло равномернее распределяется по поверхности. Но ассортимент оборудования с поддержкой этой технологии небольшой, и выбрать подходящий вариант будет сложно.
В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности
Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные
Преимущества электрических варочных панелей
Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:
· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;
· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;
· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;
· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;
· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.
Недостатки электрических варочных панелей
Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:
· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;
· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;
· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;
· медленное переключение между режимами работы;
· сложный уход из-за того, что к поверхности часто прикипают остатки пищи.
Популярные бренды-производители
Ассортимент исчисляется десятками разнообразных моделей от ведущих производителей.
Техника представлена в классе «Стандарт» и «Vip». Стоимость варьируется от 15 000 до 100 000 рублей.
В связи с такой большой разницей стоит определиться с параметрами, которые должны быть у панели и выбрать производителя, актуального в 2021 году.
Наиболее распространена техника следующих брендов:
- Whirlpool — американская фирма, производитель техники премиум класса. Варочные панели отличаются стильным исполнением, простой и безопасной эксплуатацией. В линейке есть стандартные модели шириной 60 см и узкие шириной 50 см. Устройства имеют несколько уровней нагрева и качественное покрытие.
- Indesit — итальянский бренд, завоевавший доверие пользователей. Индукционные панели отличаются высоким качеством материалом. Некоторые модели оснащены таймером и другими дополнительными опциями.
- Zigmund & Shtain — известная немецкая компания, выпускающая панели с разным количеством конфорок. Практически все модели оснащены автоматическим распознаванием посуды. Температура регулируется автоматически в зависимости от типа посуды.
- Asco — скандинавский производитель, выпускающий технику VIP класса. Панели выполнены из стеклокерамики, простой в уходе и устойчивой к механическим повреждениям. Благодаря сенсорному управлению использовать устройство легко. Зона нагрева активируется после установки посуды.
- Forneli — итальянский бренд, предлагающий технику высокого качества сборки. Модели оснащены индикаторами остаточного тепла и защитой от случайного включения, что обеспечивает максимальную безопасность при использовании.
- Hotpoin-Ariston — известная компания, заслужившая доверие пользователей. В линейке бренда панели с простым дизайном, сенсорным управлением и комплексной системой безопасности.
Индукция без границ
Модели со сплошной индукционной поверхностью сегодня вошли в ассортимент многих ведущих производителей бытовой техники. Первой это сделала компания Electrolux, выпустив на рынок варочные поверхности с системой Infinite, пользователю которых уже не нужно заботиться о том, чтобы поместить посуду в строго ограниченной зоне нагрева: Вы можете поставить её в любой угол конфорки, лишь бы только она покрывала крестик, нанесенный в центре зоны нагрева – и блюдо будет нагреваться равномерно. Это позволяет одновременно готовить в кастрюлях большого диаметра или поставить овальную посуду сразу на две зоны нагрева.
Индукционная варочная поверхность EHD68210P выполнена в фирменном дизайне Bright и имеет четыре зоны нагрева, лишенные строгих очертаний. Во всяком случае, вы не увидите их границ на поверхности стекла. Благодаря слайдерному управлению One Touch вы имеете постоянный доступ к каждой зоне нагрева и контролируете мощность одновременно всех зон. Кстати, для всех зон предусмотрены функции паузы (Stop&go) и Booster.
Electrolux EHD68210P
Другая интересная особенность модели – устройство Oко Timer, позволяющее расходовать электроэнергию наиболее эффективным образом. Оно отключает питание в определённый момент, незадолго до заданного вами времени завершения работы, чтобы в последние минуты использовать для приготовления остаточное тепло варочной поверхности.
Нет ничего удивительного, что технология сплошной индукционной поверхности нашла применение и в самом верхнем сегменте рынка. Торговая марка Gaggenau, также принадлежащая немецкому концерну BSH, включила в свою линейку варочную панель CX 480 с такой поверхностью, обеспечив ее пользователям безграничный комфорт в приготовлении пищи
Gaggenau CX 480
Модель позволяет свободно располагать и передвигать посуду любых размеров и форм по всей своей площади, одновременно используя до четырех кастрюль или сковородок. Варочная панель автоматически распознает наличие посуды и нагревает только ту часть поверхности, где она стоит. При перемещении посуды определяется ее новое месторасположение, где автоматически начинается нагрев.
Секрет прост: под стеклом находятся 48 микроиндукторов, плотно расположенных в шахматном порядке. Такая конструкция превращает площадь варочной поверхности в единую большую зону для приготовления пищи.
Управление панелью осуществляется с помощью большого сенсорного жидкокристаллического дисплея, отображающего форму, размер и положение посуды. Для выбора места или для установки интенсивности нагрева достаточно слегка прикоснуться пальцем к дисплею.
Знаете ли вы, что история бренда De Dietrich насчитывает уже несколько столетий? Все началось с небольшой кузницы Жана Дитриха, которая впоследствии выросла в настоящую промышленную империю. И, между прочим, именно под маркой De Dietrich была выпущена первая индукционная панель для частных кухонь.
Сегодня гордостью De Dietrich является индукционная варочная панель Le Piano DTIMC1000C шириной 93 см. Le Piano – это результат пяти лет работы отдела разработок компании De Dietrich, в итоге которой было получено 10 патентов и сказано новое слово в технике для кухни.
De Dietrich Le Piano DTIMC1000C
И дело не только в утонченном дизайне, стекле чистого черного цвета, дополненном хромированной рамкой, и даже не в сенсорном дисплее Touch&Play размером 320х280 мм, имеющем 250 000 цветов и отражающем месторасположение посуды на поверхности.
Главное – это полная свобода использования всей рабочей поверхности площадью 3240 кв. см и мощностью 10,8 кВт. Располагать посуду любой формы и размера (до пяти предметов) можно в абсолютно любом месте панели, под стеклом которой расположены 36 индукционных катушек.
Пользователю предлагаются три способа приготовления, исходя из его привычек и навыков: Solo, Piano и Expert. В режиме Solo на всем рабочем пространстве поддерживается единая мощность нагрева. В режиме Piano поверхность делится на три зоны с разными уровнями нагрева. Наконец, в режиме Expert поверхность сама обнаруживает посуду, вне зависимости от того, в какой зоне она находится. Вы выбираете мощность и время приготовления, и эти настройки будут перемещаться автоматически вслед за посудой, если вы передвинете ее из одной зоны в другую.
Профессиональные электрические плиты для предприятий общепита.
Использование на кухне электроплит предъявляет особые требования к организации электрической проводки Вашей компании: обязательно использование заземления и УЗО в цепи питания плиты. Принцип действия электроплит основан на выделении тепла при прохождении тока через резистивный элемент плиты. По конструкции нагревательного элемента электрические плиты подразделяются на несколько групп:
- плиты с открытой спиралью, расположенной в углублениях конфорки;
- со спиралью, находящейся под поверхностью из стеклокерамики;
- плиты, спираль в которых скрыта сплошной металлической поверхностью;
- с открытым нагревательным ТЭНом;
- в качестве нагревательного элемента используются галогенные лампы высокой мощности, производящие нагрев стеклокерамической поверхности.
Для поверхностей из стеклокерамики необходима посуда с ферромагнитным дном.
Варочные панели электрические: какие бренды лучше?
Все современные приборы подобного назначения принято классифицировать:
- по типу подключения (зависимый/независимый);
- материалу поверхности (эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика)
- типам конфорок (чугунные, рапидные, Hi Ligh и индукционные);
- их количеству;
- дополнительным возможностям.
Но все же первым делом будущие покупатели обращают внимание на сам материал изготовления панели. И в этом плане лидирует именно стеклокерамика
Следует знать, что самыми качественными материалами для создания подобных поверхностей являются Ceran от SchottGlas и изделия Corning (США). Их продукцию несложно «вычислить» по специальному логотипу – букве k в прямоугольнике.
Актуальной является и такая информация:
- Бесспорным победителем по выпуску подобных панелей является фирма AEG (к ней у клиентов меньше всего претензий).
- А вот Electrolux, Bosch, Zanussi, Philips, Siemens имеет очень шикарный ассортимент и если в изделии есть брак, то выявляется он практически сразу (акцент на быстроту замены).
- Наибольшее количество нареканий приходится на фирму Hansa (хотя большинство из них субъективны).
- Oursson, KITFORT – не столь известные для отечественного потребителя модели, но их цена ниже именитых марок, а качество ни в чем не уступает другим варочным панелям.
- Самым недорогим индукционным вариантом с одной конфоркой можно назвать прибор Дарина XR 20/A8, который можно купить от 1800 рублей.
Инновационные функции индукционной варочной панели
Зная предлагаемые функции, вам будет проще выбрать идеальную индукционную варочну панель для вашей семьи.
Стоит обратить внимание на сенсорное управление типа слайдера, отдельное для каждого поля, которое более интуитивно понятно и полезно в повседневном использовании. Варочную панель можно интегрировать с вытяжкой — вентиляция включается, когда вы начинаете готовить. Вы привыкли к автоматическим программам в духовках, но вы также можете найти их в варочных панелях. Например, современные варочные панели от Franke и Mythos имеют 3 автоматические программы, такие как размораживание (42 ° C), поддержание тепла (70 ° C), приготовление картофеля или макарон (94 ° C). Кроме того, есть такие функции, как «бустер» (увеличение мощности конфорки на 10 минут), пауза (стоп и гашение) и зоны повышенной мощности, которые можно использовать для приготовления в больших кастрюлях
Например, современные варочные панели от Franke и Mythos имеют 3 автоматические программы, такие как размораживание (42 ° C), поддержание тепла (70 ° C), приготовление картофеля или макарон (94 ° C). Кроме того, есть такие функции, как «бустер» (увеличение мощности конфорки на 10 минут), пауза (стоп и гашение) и зоны повышенной мощности, которые можно использовать для приготовления в больших кастрюлях.
Виды газовых варочных панелей
Диверсификация источников энергии для процесса приготовления пищи нисколько не замедлила развитие традиционных газовых плит. Производители постоянно развивают технологии и внедряют новые продукты. Важным аргументом при выборе варочной панели часто является вопрос цены — газовые плиты дешевле покупать и эксплуатировать. Как не потеряться в лабиринте предложений? Это самые важные рекомендации, которые вам нужно знать, принимая решение о покупке газовой плиты.
Традиционное решение — металл, дешево, просто и экономично . В этой категории у вас самый большой выбор. Вы найдете модели любых размеров, конфигураций и цен.
Самыми дешевыми являются листы из листового металла — эмалированные и из матовой стали. Стеклянные пластины дороже на 20-30% из-за более высокой стоимости материала. Стеклянные тарелки лучше продаются на рынке, особенно черные. Они красиво выглядят, идеально сочетаются с другим оборудованием и, по-видимому, легко чистятся.
Поверхность панели:
В продаже есть три варианта:
стеклянные пластины — они изготовлены из закаленного стекла, что делает их максимально похожими на электрические пластины, а конфорки, встроенные в элегантную стеклянную панель, выглядят красиво. Стандартно черное стекло, но по желанию заказчика оно может быть белым, серебристым или графитовым. Покупая такую плиту, необходимо обращать внимание на периферийный каркас, который защищает конструкцию от механических повреждений. Хотя гладкая и однородная поверхность кажется легкой в уходе, необходимо помнить, что на темном блестящем фоне найти полосы и пятна не составит труда. Кроме того, после выкипания жидкости могут пролиться на столешницу или мебель, иногда они также попадают под кран
- эмалированные панели — самые популярные, особенно белые, хотя встречаются и другие цвета. Эмалированные тарелки очень часто стилизованы под ретро. Их легко чистить, но эмаль имеет тенденцию к скалыванию, например, в месте удара. Решетки на эмалированной пластине заделаны в углубление, что значительно упрощает ее поддержание в чистоте и снижает вытекание жидкостей после выкипания.
- пластины из нержавеющей стали — стальной цвет позволяет легко интегрировать их в интерьер кухни. Гладкая поверхность прочна и легко чистится. Это очень популярные вариант. Конструкция напоминает эмалированные модели.
керамические плиты — они похожи на электрические. Его горелки скрыты под плоской керамической поверхностью. Они используют явление каталитического горения.
Резюме
Теперь вы знаете, какие индукционные плиты самые лучшие!
После покупки вы будете довольны количеством удобств, скоростью работы, простотой обслуживания без использования агрессивных моющих средств или соскребанием грязи с разных углов и многими другими преимуществами.
В результате вы приготовите множество вкусных, хрустящих блюд и закусок с румяной корочкой. Просто не забывайте как можно чаще сохранять их здоровыми, питательными и легкоусвояемыми. Хорошая индукционная плита поможет вам идеально приготовить любые блюда .
Если у вас есть дополнительные вопросы или предложения, посетите раздел комментариев.
Но вы ищете более мощную индукцию? Если да, то обратите внимание на индукционные плиты шириной 80 см, у которых часто бывает до 5 зон. Обычно это больше затрат, больше отведенного места, но также больше свободы при приготовлении пищи