Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической
Содержание:
- Многофункциональность
- Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?
- Преимущества и недостатки индукционной варочной панели
- Выбор варочных панелей: рейтинг производителей
- Сравнение на практике – что лучше
- Стеклокерамические плиты
- На чем остановить выбор?
- Достоинства и недостатки керамической электрической плиты
- Посторонние звуки и шум
- Что выбрать – индукционную плиту или стеклокерамику?
- ТОП-3 лучших стеклокерамических плит
- Сравнительная таблица основных характеристик
- Недостатки индукционных плит
Многофункциональность
Дорогие индукционные модели помимо стандартных функций разогрева посуды, обладают рядом уникальных возможностей, которых вы не найдете в электрических плитах:
информационный дисплей
Прямо в поверхность плиты может быть встроен монитор, через который будет выводиться полезная и бесполезная информация, касательно приготовления пищи и не только.
подключение к системе умный дом
А это уже возможность самостоятельного включения вытяжки в нужное время, дистанционного управления и контроля через смартфон и связь с другими умными гаджетами.
распознавание еды
Если вы случайно оставили на панели деревянную разделочную доску, телефон или другой предмет, кроме посуды из ферромагнитного сплава, то плита это поймет и попросту не включится.
сверхбыстрый нагрев – booster
Нажимаете специальную кнопочку, мощность кружка тут же увеличивается в разы, и вода закипает гораздо быстрее, чем в обычных условиях приготовления пищи.
Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?
Эти два вида плит потеснили “старожилов” кухни, имеющих выступающие обогреватели. Оба варианта выглядят вполне респектабельно. Внешне эти плиты похожи друг на друга, но имеют разные способы нагрева. По этой причине они имеют собственные недостатки и преимущества.
Стеклокерамика
Эти модели отличаются таким устройством:
- Разные модели стеклокерамических плит могут использовать нагревательные элементы ленточного, спирального или галогенового типов.
- Варочная панель представляет собой цельный лист, выполненный из стеклокерамики.
- Непосредственно под варочной панелью расположены нагревательные элементы.
Чтобы проанализировать, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, рассмотрим достоинства и недостатки последней.
Преимущества:
- Хорошая термостойкость. Плита, обладая большой устойчивостью к высоким температурам, выдерживает 600-градусную нагрузку.
- Прочность, устойчивость к ударам.
- Невысокая потребляемая мощность. Это — своеобразный инструмент экономии.
- Быстрое остывание варочной панели. Меняя положение переключателя, можно поддерживать динамичное нагревание конфорки.
- Контроль над зоной нагрева — возможность регулирования площади нагрева под разные размеры посуды.
- Возможность использования посуды различной конфигурации.
- Дополнительный функционал — это таймер, режим автоматического приготовления пищи, отключение плиты при закипании и т. д.
- Защита от детей. Эта функция блокирует малышам доступ к управлению и предотвращает несчастные случаи.
Недостатки:
- Необходимость специального ухода. В сущности, все не так сложно. Просто нужно использовать специальные чистящие средства, предназначенные для стеклокерамики. Все остальные чистящие порошки могут спровоцировать окисление и микроцарапины. Для удаления загрязнений можно использовать специальный скребок с тонким лезвием.
- Необходимость приобретения специальной посуды. Привычные сковороды и кастрюли, которыми пользуются при готовке на газовых плитах, не подходят. Желательно обзавестись посудой с ровным толстым дном. При этом, окружность дна посуды не должна быть меньше площади зоны нагрева.
Важно! Материал изготовления посуды также имеет немаловажное значение:
- Керамику, стекло и другие материалы с низкой теплопроводностью лучше не использовать.
- Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как она оставляет следы на поверхности.
- Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь и посуда с маркировкой “для стеклокерамики”.
Индукционные плиты
- Индукционный метод нагрева — это инновация в развитии кухонной техники: Нагревательный элемент заменен электромагнитной катушкой — источником мощного магнитного поля.
- Она генерирует высокочастотный вихревой ток, который обеспечивает нагревание дна посуды и ее содержимого.
- Материал изготовления варочной поверхности индукционных плит такой же, как и у стеклокерамических.
Преимущества
Итак, чем лучше индукционная варочная панель?
- Небольшое расходование электроэнергии.
- Быстрое нагревание, что позволяет уменьшить время приготовления еды.
- Безопасность — из-за отсутствия разогрева рабочей поверхности. После того, как вы снимете посуду, она остается чуть теплой.
Важно! Микроклимат на кухне более комфортный, чем при использовании электрических и газовых плит
- Возможность выбора разных режимов работы. При необходимости, вы можете быстро вскипятить воду или протушить овощи при минимальном нагревании.
- Возможность мгновенного изменения температуры (до 1 градуса).
- Плита не включается, если ставить на нее посуду, диаметр дна которой менее 12 см.
Важно! Случайно оставленная на плите вилка или ложка не смогут спровоцировать включение. Поэтому, если говорить о безопасности, ответ на вопрос, инфракрасная или индукционная плата — что лучше, будет явно не в пользу стеклокерамики с нагревательным элементом
Есть ли недостатки?
Их немного, но они имеются:
Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, — прочный, но хрупкий материал
Поэтому при монтаже нужно соблюдать известную осторожность.
Желательно устанавливать плиту подальше от холодильника, посудомоечной машины и других металлических предметов бытовой техники, поскольку она может вызвать перебои в работе.
Необходимость приобретения посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами (проверить наличие таких свойств можно прикладыванием обычного магнита).
Высокая стоимость.
Шум во время работы
Преимущества и недостатки индукционной варочной панели
Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.
Работа индукционной плиты
Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.
Посуда с магнитным дном
Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.
Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:
Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога; Безопасность
удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно; Простота в уборке
экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в
Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.
Среди слабых сторон можно выделить:
- Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
- Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.
Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.
Выбор варочных панелей: рейтинг производителей
При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:
- профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
- изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
- бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.
Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей
Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.
На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.
Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.
Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов
Судя по многочисленным отзывам, варочные панели Бош и Сименс пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые характеризуются высоким качеством исполнения, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью изделий.
Bosch выпускает плиты со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью
Компания Бош выпускает модели со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Обе фирмы предлагают несколько разновидностей моделей на 2 конфорки. Варочные панели данных производителей имеют один общий недостаток – высокую стоимость изделия. Электрическую плиту можно приобрести за 25-30 тыс. руб., а индукционную – за 35-70 тыс. руб.
Многофункциональные приборы, имеющие удобный режим управления, приятный дизайн и относительно доступную стоимость, выпускаются известными компаниями Gorenje и Electrolux. Электрические варочные панели Горенье обладают фирменной технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно. Это способствует сокращению времени, что затрачивается на процесс приготовления пищи.
Некоторые индукционные панели Электролюкс имеют конфорку со специальным углублением Wok в стеклокерамической поверхности для расположения сковороды. Компания специализируется на выпуске комбинированных панелей с газовыми горелками и индукционными конфорками. Цена варочных панелей индукционного типа от Gorenje и Electrolux находится в пределах 25-30 тыс. руб., а электрических – 15-20 тыс. руб.
Плиты Gorenje оснащены технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно
Среди бюджетных моделей наибольшей популярностью пользуются варочные панели Аристон и Hansa. Стоимость индукционных поверхностей составляет 15-18 тыс. руб., а электрических – 10-12 тыс. руб. Плиты оснащены необходимым набором функций и имеют оригинальный дизайн.
Выбирая индукционную или электрическую панель, важно изучить особенности каждого варианта, которые отличаются принципом работы, функциональными возможностями и ценой. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами
Однако такая поверхность требует особого ухода, использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью.
Нельзя однозначно сказать, какая плита лучше. Если так и не удалось определиться в выборе, можно отдать предпочтение комбинированному варианту варочной поверхности с электрическими и индукционными конфорками.
Сравнение на практике – что лучше
Если взять для сравнительного практического анализа индукционную плиту и стеклокерамику, то опытным путем можно подвести вот такие итоги:
Критерий | Индукционная плита | Стеклокерамика |
Время нагрева воды до кипения | 2 минуты | 5-6 минут |
Безопасность | Нагревается только дно посуды. Варочная панель остается холодной. Лишь в зоне нахождения посуды от её горячего дна на поверхность плиты может передаваться тепло, но не более 50°С. Ожоги исключены. | Нагревается конфорка, которая и передает тепло посуде. Вариант получения ожогов при невнимательном использовании вероятен. |
Удобство | При готовке на индукционной плите пища практически не нуждается в контроле. Установив таймер и температуру готовки, вы можете заниматься своими делами. Кроме того, при выключении конфорки катушки тут же обесточиваются, и процесс готовки завершается также быстро. | Стеклокерамические модели в большинстве своем таймеров не имеют, потому процесс приготовления пищи требует контроля. Даже если таймер имеется и плита выключится в указанное время, конфорка еще некоторое время остается горячей. |
Экономия | Мгновенный нагрев катушки и высокий КПД позволяет готовить быстрее и тратить при этом меньше энергии. | Средний КПД и длительное время нагрева посуды (сначала конфорка, а только затем посуда) растрачивает много энергии. |
Как вы успели заметить, у двух типов плит есть существенные различия. Однако их достоинства и недостатки требуют отдельного рассмотрения, чтобы наверняка выяснить что лучше – индукционная плита или стеклокерамика.
Стеклокерамические плиты
Описание
Панель такой плиты гладкая и зеркальная. Она изготавливается из церана, который отличается особой прочностью, поэтому может выдержать даже очень сильные удары.
На стеклокерамической варочной поверхности имеются обычные конфорки и двухконтурные. Последние контролируют уровень нагрева, исходя из размера используемой посуды. Практически все модели таких плит оснащены духовыми шкафами.
Внешний вид стеклокерамической варочной панели
Принцип работы
Стеклокерамические плиты могут иметь как галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло, так и более современные конфорки Hi Light. Нагревание последних происходит благодаря наличию сплавленной в виде змейки ленты.
Принцип работы стеклокерамической плиты схож с работой обычной электрической плиты с чугунными конфорками. Трубчатый электронагреватель воздействует на рабочие элементы плиты, которые проводят тепло через стеклокерамическую поверхность к посуде.
Вопрос эксперту
Безопасна ли такая плита для детей? Самым безопасным для детей является индукционная плита. Однако у стеклокерамических плит нагревательный элемент довольно быстро остывает, по сравнению с обычными электрическими плитами
Виды
Стеклокерамические плиты отличаются между собою конфорками, которые бывают трех видов:
- Индукционного типа. Мгновенный нагрев, экономия электроэнергии.
- Рапидного типа. Разогреваются примерно за 12 сек (Hi Light — за 7 сек). В качестве нагревательного элемента служит спираль, отличающаяся высоким сопротивлением.
- С галогеновыми лампочками. Такие конфорки отличаются моментальным нагревом (3 сек) и хорошим уровнем мощности. Минус — недолгий срок службы.
Плюсы и минусы
Плюсы и минусы
Быстрое остывание поверхности.
Разные температурные режимы.
Благодаря подстраиванию нагревательного элемента под диаметр посуды сокращается уровень энергопотребления.
Доступ к управлению плитой можно блокировать, что служит хорошей защитой от детей.
Вертикальная теплопроводность, способность выдерживать 600 градусов.
Высокая прочность варочной поверхности.
Возможность использовать посуду нестандартных форм.
Необходимость в особом, бережном уходе с использованием силиконового скребка.
Низкие бортики, которые позволят сбежавшей жидкости стечь на пол.
Нельзя допускать резких температурных перепадов, так как возможен риск выведения техники из строя.
На чем остановить выбор?
Итак, сравнение произведено. Какой же вариант предпочтительнее, какие конфорки лучше — керамические или индукционные?
Если вы хотите сэкономить деньги, то стеклокерамика — ваш выбор, поскольку она дешевле.
Если же хотите сэкономить время на приготовление еды и силы при уходе за плитой, то стоит обратить внимание на индукционный прибор.
Важно! Посуду придется заменить в обоих случаях. Как временный вариант, для индукционной плиты подойдет любая металлическая посуда, проверенная при помощи магнита
Но эффективность будет ниже, чем при использовании кастрюль с ферромагнитным дном.
Достоинства и недостатки керамической электрической плиты
Одним из главных преимуществ, которое является решающим для множества хозяек, является привлекательный внешний вид подобной техники. Но это достоинство не единственное. Дополнительными плюсами индукционных стеклокерамических плит являются:
Более быстрый нагрев, по сравнению с обычными электрическими вариантами. Тепло в этом типе распределяется в вертикальной плоскости, что обеспечивает быстрое прогревание дна. Плиты из стеклокерамики – это надёжно, практично и безопасно, а ещё очень красиво
К СВЕДЕНИЮ!
Согласно отзывам реальных покупателей, на плите со стеклокерамическим покрытием удаётся всего за 3 минуты добиться кипения двух литров воды, что положительно сказывается на скорости приготовления пищи и позволяет экономить электричество.
Точная регулировка степени нагрева. Раньше подобной точностью обладали только газовые плиты. Подобная функция позволяет получать необходимую температуру, при этом современные модели даже после выключения на протяжении определённого времени оповещают соответствующей индикацией, что конфорка остаётся горячей.
К СВЕДЕНИЮ!
Стеклокерамические панели способны выдерживать очень высокие температуры – до 600°C, при этом нагрев до заданных параметров осуществляется за секунды.
Повышенная прочность. Даже те электрические плиты из стеклокерамики, которые можно купить недорого, изготовлены по единому для всех подобных устройств принципу, что обеспечивает высокий запас прочности при соблюдении правильного ухода.
ВАЖНО!
Насчёт возможности выдерживания ударных нагрузок ведутся споры. В условиях лабораторных тестов панели выдерживают падение кастрюли с высоты полуметра, но в реальной жизни проводить такие эксперименты не рекомендуется.
- Широкий ассортимент. Каталоги ведущих производителей предлагают большое разнообразие моделей, как в плане формы, так и в плане цветового оформления, что позволяет подобрать идеальный предмет кухонного интерьера.
- Богатый функционал. Каждый год выпускаемые модели плит наделяются производителем дополнительными функциями, которые призваны упростить процесс эксплуатации оборудования и сделать устройства более надёжными.
Выбирая кухонную технику, требуется уделять внимание не только внешнему виду и положительным качествам, но также необходимо знать, с какими недостатками можно столкнуться. Минусами электрической 2-хконфорочной настольной плиты из стеклокерамики или моделей с большим количеством варочных областей являются:
- Идеальная поверхность. Поскольку поверхность плиты является идеально ровной, то при разливе велика вероятность попадания жидкости на столешницу, что очень вредно для ДСП.
- Наличие разных конфорок позволяет варьировать размеры посуды
Использование специальной посуды. Для стеклокерамических плит рекомендуется использовать посуду, имеющую идеально ровное дно. Предпочтительным материалом считается нержавеющая сталь.
ВАЖНО!
Не рекомендуется использование алюминия и меди при наличии подобной техники, поскольку они не обладают достаточным запасом жаропрочности.
- Любой резкий перепад температуры может привести к повреждению варочной поверхности, поэтому следует внимательно следить и не проливать на раскалённую конфорку холодную жидкость.
- Стоимость. Можно купить электрическую плиту из стеклокерамики дёшево, но средний ценник подобных моделей на порядок выше, нежели для газовых вариантов.
Портативные плиты могут стать идеальным вариантом для дачи
Посторонние звуки и шум
Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.
Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.
Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.
Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!
Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.
Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.
Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.
Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.
Что выбрать – индукционную плиту или стеклокерамику?
Желающие заменить варочную панель на кухне, как правило, обращают внимание уже не на газовые плиты, а на более современные варианты. Стремление обставить кухню по последнему слову техники, вполне оправдано
Чем более технологичный агрегат, тем проще им пользоваться и тем легче ухаживать за ним.
В бешеном современном ритме жизни, когда каждая секунда на счету, далеко не все хозяйки готовы выделить целый час на то, чтобы привести варочную панель в порядок. Именно поэтому, сегодня большинство делает выбор в пользу индукционных и стеклокерамических плит.
Достоинства индукционных и стеклокерамических варочных панелей
Главными причинами, по которым покупатели сегодня меньше внимания обращают на электрические и газовые плиты являются:
- Высокотехнологичность индукционных и стеклокерамических плит.
- Стильный и современный дизайн. Внешний вид для многих является немаловажным фактором при выборе бытовой техники.
- Современные плоские варочные панели легко впишутся в любой интерьер.
- Простота в уходе. Плоскую ровную поверхность просто и удобно мыть.
- Более быстрое нагревание и остывание конфорок, если сравнивать с традиционными вариантами. Современные кухонные плиты намного быстрее справятся с нагревом большого количества воды. Быстрое остывание тоже играет важную роль, так как это существенно снижает опасность возгорания.
- Простота в использовании. Некоторые модели оснащены сенсорной панелью управления, это значительно упрощает эксплуатацию.
Достоинства и недостатки индукционных плит
Главной отличительной особенностью таких плит является то, что они в первую очередь нагревают не варочную поверхность, а посуду. Внешне индукционная плита напоминает стеклокерамическую, но внутри находится электромагнитная катушка.
Среди тех, кто ещё не купил себе такую плиту бытует мнение, что электрическое поле, создаваемое катушкой для нагрева посуды, опасно для человека. Однако это не так. Оно может оказывать незначительное воздействие на расстоянии не более 10 см, как только этот промежуток преодолевается, создаваемое плитой поле, становится абсолютно безопасным для человека.
Но недостатки у индукционных варочных панелей всё же есть:
- Посуда. Для индукционных моделей подойдёт далеко не любая посуда. Очень часто, тем, кто приобретает такую плиту приходится менять практически всю посуду, предназначенную для готовки. Определить можно ли использовать посуду на индукционной плите поможет обычный магнит. Если магнит пристаёт к поверхности посуды, то она годится для использования.
- Шум. Если использовать дешёвую посуду для индукционных поверхностей, то при готовке будет слышен неприятный шум.
- Цены у индукционных моделей зависят от множества факторов. Каждый может подобрать плиту для себя из комфортной ценовой позиции.
Достоинства и недостатки стеклокерамических плит
Нагревательные элементы стеклокерамических варочных панелей нагреваются и остывают также быстро очень быстро. В купе с включением в пару касаний, этот даёт возможность приготовить еду очень быстро.
Одной из особенностей стеклокерамических плит является то, что конфорка меняет свою форму и размер в зависимости от того, какая посуда на ней стоит. К примеру, на одной и той же конфорке можно кипятить воду в 2-х литровой кастрюле и кофе в классической турке для, при этом поверхность нагрева будет различаться в двух случаях.
У стеклокерамической варочной поверхности есть и недостатки:
Можно использовать только посуду с плоским и ровным дном
Не допускается использование посуды с выбитыми надписями и изображениями, а также с вмятинами и другими механическими повреждениями.
Необходимо приобрести специальное средство для ухода.
Нужно избегать попадания холодной воды на раскалённую конфорку, так как это может негативно повлиять на работу плиты.
Кроме этого, важно следить за тем, чтобы на стеклокерамической поверхности плиты не появлялось новых повреждений. Даже незначительная царапина способна вывести агрегат из строя.
При выборе между индукционной и стеклокерамической плитой важно правильно оценить свои пожелания относительно новой помощницы на кухне. Это поможет точнее определиться с моделью
И та и другая имеет как свои плюсы, так и минусы, именно поэтому выбирать стоит, опираясь на свои потребности.
ТОП-3 лучших стеклокерамических плит
#1
Gorenje EC 5121 WG-B
Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.
Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.
Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.
Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 8.6 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- присутствие вместительного ящика для посуды;
- элементарная панель управления;
- лаконичный и элегантный дизайн;
- наличие электрического гриля;
- мгновенный разогрев посуды.
Недостатки
- в модели не предусмотрена крышка;
- стоимость немного выше аналогичных моделей;
- при подключении оборудования могут возникнуть трудности.
#2
Hansa FCCW53000
Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.
Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.
Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.
Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 7.8 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- высокий уровень безопасности;
- легкость очищения;
- большое количество электрических конфорок;
- доступная цена;
- бесшумная работа.
Недостатки
- шнур питания необходимо покупать отдельно;
- в девайсе не предусмотрен дисплей;
- отсутствие таймера обратного отсчета.
#3
Electrolux EKC 952903 X
Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.
Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.
Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.
Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.
Технические характеристики:
- материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
- номинальная потребляемая мощность – 8.31 кВт;
- управление – механическое;
- переключатели – поворотные;
- габариты – 50х60х85 см.
Преимущества
- наличие инновационной двухконтурной конфорки;
- удобные поворотные переключатели;
- работа с низким уровнем звуковой силы;
- быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
- экономия кухонного пространства.
Недостатки
- небольшой химический запах при первом использовании;
- невозможность зафиксировать дверцу в определенном положении;
- конструкция требует бережного и деликатного очищения.
Сравнительная таблица основных характеристик
В этой таблице мы кратко изложили все вышеуказанные преимущества и недостатки.
Критерий | Индукционная | Стеклокерамическая |
Скорость нагрева 1 литра воды | 3-5 минут | 10-12 минут |
Нагрев рабочей зоны | Не достигает высоких температур, при снятии кастрюли остывает моментально. | Долго нагревается до высоких температур и долго остывает. |
Безопасность | Обжечься нельзя | Можно обжечься |
Уход | Легко чистится, еда никогда не пригорает к ней, потому что поверхность едва тёплая. | Из-за высоких температур сахар, жир, молоко и прочие продукты пригорают и трудно очищаются. |
Потребление электроэнергии | Экономия до 30-40% по сравнению с тэнами. | Относительно высокое |
Ремонтопригодность | Сложный источник питания, требует специальных знаний. | В большинстве случаев ремонт заключается в замене нагревательного элемента. |
Ограничения в выборе посуды | Нужна металлическая посуда из магнитящегося материала диаметром не менее 8-12 см, с дном как можно большей толщины (5-10мм). Поэтому сделать кофе в турке не получится — нужен адаптер. | Подойдет любая посуда. |
Стоимость | Выше чем у поверхности с ТЭН-конфорками. | Низкая |
На заметку! На практике стоимость индукционной варочной поверхности может быть ниже премиальной модели с тэнами — это в большей степени зависит от функционала и качества исполнения устройства в целом.
Недостатки индукционных плит
У индукционных плит есть и недостатки, хотя и не существенные. К ним относятся:
соблюдение осторожности при монтаже, так как керамика является достаточно хрупким материалом; устанавливать варочную поверхность лучше всего подальше от металлической бытовой техники, такой как посудомоечная машина или холодильник, поскольку это может навредить работе обоих приборов; использование только посуды с магнитным дном; шум во время работы из-за вентилятора, предназначенного для охлаждения посуды; высокая стоимость. Совет
В механизме индукционных плит используются магнитные катушки, поэтому людям с кардиостимуляторами лучше всего не использовать подобные плиты, так как магнитное поле может негативно сказаться на здоровье человека, использующего кардиостимулятор.
Совет. В механизме индукционных плит используются магнитные катушки, поэтому людям с кардиостимуляторами лучше всего не использовать подобные плиты, так как магнитное поле может негативно сказаться на здоровье человека, использующего кардиостимулятор.
Максимально быстрый нагрев конфорок у индукционной плиты