Насколько нужна и нужна ли вообще вытяжка на кухне?

Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек

Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.

Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:

  • жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
  • деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
  • текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?

Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает атмосферу, «выжигая» из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:

  • оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
  • сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
  • оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
  • формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
  • бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).
  • включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
  • выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
  • во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.

Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:

  • при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
  • если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
  • покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.

Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:

  • дискомфорт и способность впитываться — не главная их опасность (хотя существуют люди, не переносящие определенных запахов вплоть до рвотной реакции на них — готовящихся рыбы, мясных продуктов, определенных овощей, не стоит пренебрегать комфортом ваших близких);
  • многие пищевые запахи могут вызывать аллергию (если в семье маленький ребенок — родители могут еще не знать, на что его организм способен выдать аллергическую реакцию, не рискуйте);
  • пожилые люди часто имеют возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний — им тоже нужен чистый воздух.

Плюсы и минусы вытяжки без воздуховода

В работе устройств без воздуховода есть несколько важных преимуществ:

  • При отключении вытяжки с воздуховодом отработанному воздуху некуда деться, поскольку вентиляционная шахта заблокирована. Рециркуляционная же вытяжка обходится без трубы и никак не препятствует естественному воздухообмену на кухне.
  • Конструкция и простота установки. Такая вытяжка с лёгкостью крепится и подключается к розетке самостоятельно, а после монтажа на кухне не появляется никаких лишних труб. Вместо этого добавится только одна плоскость, которая, при условии правильного выбора, отлично впишется в интерьер.
  • Простота в уходе и обслуживании. Угольные фильтры легко меняются в течение нескольких минут, а фильтры для грубой очистки моются горячей водой с использованием простых моющих средств (не абразивных).
  • Покупка и установка обойдётся намного дешевле, чем оборудование системы с воздуховодом.

Без ложки дёгтя, увы, не обходится ни одна бочка мёда, и в фильтрационных устройствах для кухни минусы всё же имеются:

Угольные фильтры необходимо регулярно менять. Частота замены при этом будет напрямую зависеть от интенсивности использования вытяжной системы. Курение на кухне также влияет на скорость загрязнения фильтров. Как правило, фильтр меняется раз в несколько месяцев, что приводит к дополнительным расходам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Стяжка исправит все неровности пола

Аргумент против

Многие люди всю жизнь живут без вытяжки и не чувствуют в ней потребности. Обычно это жители квартир с маленькими выделенными кухнями. Проблема духоты решается открытием форточки. Капли жира не зависают в воздухе, если готовить под закрытой крышкой.

Слабые стороны:

  • сильно шумит;
  • занимает место;
  • тратит электроэнергию;
  • может создавать тягу из вентиляционной шахты санузла;
  • ничем не отличается от обычной вентиляции (плохо тянет).

Для избегания проблем с микробами достаточно регулярно чистить технику

Пользователи отказываются устанавливать вытяжку из-за боязни распространения микроорганизмов по всей квартире. Фильтр со временем засоряется, а в вентиляции начинают размножаться бактерии. При включении вентилятор распыляет микробы в помещение. Проблема действительно существует, но ее легко избежать. Достаточно периодически прочищать устройство и менять фильтры.

Преимущества и недостатки

Высокий потребительский спрос на вентилируемые модели обусловлен рядом неоспоримых преимуществ этих устройств.

  • Благодаря удалению загрязненных воздушных масс наружу степень очистки помещения составляет почти 100%. Это почти на 30% эффективнее, чем вентиляционные установки с замкнутым фильтром.
  • Отсутствие системы фильтров в вытяжке исключает необходимость регулярной замены фильтров. Это делает устройство намного проще в обслуживании и экономит деньги.
  • Эстетичный внешний вид и элегантная форма аппарата позволяют устанавливать его в кухне любого стиля, не боясь загромождать пространство и испортить интерьер.
  • Высокая эффективность вытяжек обусловлена наличием грубого фильтра с минимальным сопротивлением. Это позволяет пару и дыму покидать помещение, не попадая в зону предварительного фильтра.

Недостатками устройств являются сложность монтажа, которая связана с необходимостью оснащения воздуховодов, а также наличие шумов в процессе эксплуатации устройства. Кроме того, для правильной и эффективной работы устройства требуется достаточно хорошая тяга, при отсутствии которой возникает необходимость установки мощных вентиляторов. Кроме того, в домах, не оборудованных вентиляционными каналами, придется самостоятельно ковать стену и образовывать отверстие для вентиляционного канала.

Естественная вентиляция в кухне в частном доме

С частными домами все немного сложнее, в особенности, если вы только стоите свой частный дом. В таком случае вам самим придется побеспокоиться об обустройстве вентиляции. Вентиляционные каналы необходимо расположить в кухне, санузлах, бане или топочной если они имеются. В целом естественная вентиляция на кухне в частном доме работает точно по такому же принципу, как и в квартире. Приток свежего воздуха в кухню обеспечивается снаружи и из остальных помещений: спальни, гостиной, столовой и т.д.

Проектирование естественной вентиляции – очень сложный процесс, которым, безусловно, должны заниматься профессионалы. Необходим точный расчет многих параметров системы, а установка должна происходить в соответствии с гигиеническими и строительными нормами. Не углубляясь в сложные технические расчёты и стандарты, можно выделить три основные рекомендации:

  1. Если в кухне предполагается стандартная плита на четыре конфорки, объем воздуха, который удаляет вытяжка, должен быть не менее 90 м3/ч. Чтобы обеспечить такой объем рекомендуется вывести на крышу вертикального вытяжной канала, чье сечение составляет не менее 0,02 м2.
  2. Вход в вентиляционный канал необходимо расположить под самым потолком (максимум в 30 см от потолка), чтобы не образовывалась зона застоя.
  3. Чтобы обеспечить стабильность естественной тяги, необходим канал высотой не менее 5м. также канал необходимо утеплить, чтобы в холодное время года тяга не уменьшалась. В частных домах рекомендовано размещать вентиляционные каналы ближе к центру.

Естественная вытяжка является необходимостью, как для частного дома, так и для квартиры. Не стоит пренебрегать ею, так как речь идет о вашем здоровье и здоровье вашей семьи.

Правила ухода за вытяжкой

Для обеспечения длительного срока службы прибора регулярно чистите его. Перед очисткой отсоедините вытяжку от электросети. Затем удалите гриль или фильтр и промойте все детали, где могла скапливаться грязь. Вы можете использовать моющее средство для мытья посуды или специальный состав, предназначенный для изделий из нержавеющей стали.

Особенностью современных материалов является то, что их легко чистить. Но иногда, в случае сильной грязи, нужно использовать моющее средство. Не используйте порошкообразные изделия, металлические губки или губки с жесткими волокнами, так как они могут поцарапать поверхность вытяжки.

Для очистки кнопок используйте мягкую ткань, смоченную в моющем растворе. Когда все части вытяжки будут идеально чистыми и поверхность будет вытерта насухо, прибор можно будет подключить к сети и использовать.

Качество и регулярность очистки вашей кухонной вытяжки окажет непосредственное влияние на срок ее службы

Если вы уделите ему внимание, которого он заслуживает, прибор прослужит много лет, и даже через 5 лет он будет выглядеть как новый

1 Предназначение и особенности работы

Все современные вытяжки в основе своей построены по принципу принудительной вентиляции воздуха. На сегодняшний день это один из эффективнейших способов устранения испарений, неприятных запахов, мелких части и продуктов сгорания. В кухне же формируются не только запахи, но и жир, сопровождающие практически каждую готовку.

Направление воздуха в проточных и рециркуляционных вытяжках

Внутри устройства размещена специальная фильтрационная система, впитывающая копоть, испарения, а также «букет сопутствующих ароматов». Устройство кухонной вытяжки включает в себя и небольшой электродвигатель с вентилятором, необходимый для принудительной вентиляции. Перечисленные компоненты находятся в корпусе, верхняя часть которого включает в себя механическое или электронное управление.

Выбор  зачастую сводится к конкретизации способа очистки воздушных масс. По этому параметру все аппараты делятся на 2 типа:

  • рециркуляционные – очистка загрязненного потока осуществляется через фильтры, после чего воздух отводится обратно в комнату;
  • проточные – типы вытяжек для кухни, у которых очищенный поток выводится посредством вентиляционной системы наружу. Главное условие – она должна быть функционирующей.

Принцип работы проточных и рециркуляционных приборов

В большинстве своем закрепляют вытяжки над плитой, либо у потолка. Если же необходимо сохранить эстетическую целостность и дизайнерский замысел на кухне, ее всегда можно спрятать в небольшом навесном шкафчике. В таком случае прибор останется незаметным.

Шаг 7. Разбираемся с дополнительными функциями

  • В зависимости от «навороченности» вы можете увидеть модели с 1-2 скоростями забора воздуха и даже с 10. На наш взгляд переплачивать за изобилие скоростей нет большого смысла, 3-4 режима будет вполне достаточно для большинства непрофессиональных кулинаров.
  • Также, современные вытяжки почти всегда оснащаются таймером или кнопкой остаточного хода, что дает возможность синхронизировать ее работу с плитой.
  • Покупая вытяжку, стоит убедиться, что она имеет датчики защитного отключения и датчик, напоминающий, что настало время заменить/почистить жировой фильтр.
  • Некоторые производители (например, Siemens) встраивают в вытяжки даже телевизоры.

3 Мощность и производительность

Опытные специалисты, отвечая на вопрос, как правильно выбрать вытяжку для кухни, рекомендуют ориентироваться на ее производительность. Это важнейшая техническая характеристика, непосредственно влияющая на чистоту воздуха. Под производительностью следует понимать конкретное цифровое значение кубометров воздушных масс, которые способен отфильтровать агрегат.

Производительность вытяжки пропорциональна площади кухни

Расчет соответствующего значения можно выполнить собственными силами. Объём комнаты умножают на 12 (в соответствии с санитарными нормами периодичность смены воздуха в кухне составляет 12 раз/час), а затем и на коэффициент 1.3. Рекомендуем, выбирая бытовые устройства, проводить хотя бы ориентировочные подсчёты в соответствии с формулой, представленной ниже.

Формула для расчёта производительности

Помимо всего прочего следует учесть и ряд дополнительных факторов. От варочной поверхности она должна располагаться на высоте от 60 до 85 см. Если устанавливать выше указанных значений, необходимо предусмотреть запас по мощности.

Таблица для расчёта мощности аппарата, исходя из площади кухни и высоты потолков

В домах старой постройки с такой существенной нагрузкой может не справится и вентиляционная система, воздуховод в частности. Как поступить в таком случае? Хорошо будет пользоваться агрегатом, но не на максимально возможную мощность. Благодаря этому можно и снизить уровень шума на несколько порядков.

Подбирая агрегат для плиты следует учесть его производительность. Представленные в розничной сети решения характеризуется мощностью до 500 Вт. Этого вполне достаточно для обеспечения высокой производительности.

Этапы монтажа

Весь процесс установки и подключения можно разделить на несколько этапов:

  • Сначала нужно установить вытяжку в нужном месте. Это предполагает физическое крепление к стене или потолку.
  • На втором этапе необходимо подключить питание. Если поблизости есть розетка, то проблем быть не должно. В противном случае вам придется вытащить шнур из ближайшего источника, а удлинитель можно использовать как временную меру.
  • Последний шаг актуален только для моделей с воздуховодами к системе вентиляции. На этом этапе воздуховод подключается и направляется в вентиляционный канал.

Если поблизости есть розетка, у вас не будет проблем с ее подключением. Остальные шаги тоже не слишком сложны, но давайте рассмотрим их более подробно.

Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки

Если вы решили приобрести встроенную или подвесную модель, то необходимость выбирать дизайн отпадает сама собой. А вот при выборе вытяжного устройства каминного типа внешний вид корпуса играет большое значение. Вот несколько советов, которые вам помогут:

Для классических и «деревенских» интерьеров стоит выбирать встроенные вытяжки-невидимки либо купольные приборы в стиле ретро или кантри. Резьба, искусственно состаренная отделка корпуса, вставки из латуни или античного серебра — все это будет очень уместно в традиционных кухнях. Благо модели в стиле ретро сегодня представлены на рынке практически всеми производителями. Кстати, стандартную вытяжку можно закрыть декоративным куполом.

  • Декоративный купол для вытяжки и колонки
  • Декоративный купол для вытяжки и колонки

Встроенная вытяжка в интерьере классической кухни

Вытяжка в стиле ретро в интерьере кухни

  • Для современных интерьеров больше подойдут устройства лаконичного дизайна с четкими или округлыми формами. Возможно, цветные и с принтом, с глянцевой, матовой или хромированной отделкой. Главное, чтобы их размер и форма были не в ущерб функциональности техники, как это часто бывает на практике.
  • Так, например, советуем отказаться от популярных наклонных вытяжек как на фото ниже. За счет наклона корпуса такие приборы становятся малоэффективны, хоть и здорово выглядят, занимают мало места, удобны в эксплуатации и не дают высоким пользователям случайно удариться головой о козырек.

Еще один неудачный пример выбора вытяжки – этот «цилиндр» слишком мал для плиты с 4 конфорками.

  • Цвет вытяжки безопаснее всего выбирать в тон фасадов, стены или фартука.
  • Легче всего ухаживать за вытяжками из металла, а также за приборами светлого оттенка, например, металлик или белого цвета.
  • Самые сложные в уходе – это вытяжки темных цветов с глянцевой поверхностью как на фото ниже.

На черных вытяжках пыль, отпечатки пальцев, разводы и пятна становится вдвойне заметнее

Стандарты установки вытяжки

Для бытовых систем, как и для профессионального оборудования, разработаны стандарты установки по высоте. Они выражаются не чётким указанием, а диапазоном высоты от варочной панели. Для газовых и электрических плит нормативы отличаются потому, что у источников открытого огня существует опасность возгорания масляных испарений, что приведёт к порче фильтра грубой очистки воздуха. Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту должно быть таким:

  1. До нижнего края прямой от поверхности электрической плиты – 65-75см.
  2. До газовых горелок – 75-85 см.

К монтажу наклонной предъявляются другие требования. Она вешается:

  1. над электроплитами и индукционными варочными панелями на высоте 35-45 см;
  2. расстояние от газовых горелок составляет 55-65 см.

Вешать вытяжку над электроплитой приходится выше, чем над варочной поверхностью электроплиты, только из-за открытого огня. Но периметр нижней части воздухоочистителя должен совпадать с размером поверхности плиты, чтобы пар не распространялся за пределы вытяжного купола. Расположение по нижнему допуску для электроплит может оказаться неудобным для человека среднего и высокого роста.

Рассчитывается Главная цель при расчёте высота установки вытяжки под того, кто чаще остальных занимается приготовлением пищи. Из положения, когда он тянется за кастрюлей на дальней конфорке или пробует пищу, он должен разогнуться, не ударившись о навесное оборудование.
По этим же стандартам определяется расположение вытяжки над плитой, встроенной между предметами кухонного гарнитура

Важно, чтобы встраиваемая вытяжка находилась не только строго над плитой, но и в непосредственной близости от отверстия вентиляционной шахты. Чем меньше «колен» — изгибов имеет труба, тем выше коэффициент полезного действия устройства

На качество очистки воздуха в кухне влияют:

  • Мощность;
  • Функционал;
  • Тип, выбранного агрегата;
  • Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой;
  • Наличие или отсутствие двери.

Строго выдерживать расстояние от варочной поверхности до вытяжки рекомендуется по двум причинам:

  1. Обеспечение максимально эффективного захвата , насыщенного ароматами пищи и жировыми частицами.
  2. При более низком расположении кухонная вытяжка будет постоянно перегреваться. Она раньше времени выйдет из строя.

На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку отсутствие двери не влияет. Мощность агрегата в кухнях, совмещённых с другими помещениями, должна быть выше, чем для замкнутых пищевых блоков.

Расчет мощности

Расчёт мощности, влияющий на то, на какой высоте вешать вытяжку над плитой, начинается с определения площади кухни, её кубического объёма. Этого параметра нет в техническом паспорте на квартиру. Для этого нужно:

  • Измерить длину и ширину кухни;
  • Перемножить эти данные;
  • Сумму помножить на высоту стен.

Например, для кухни в «хрущёвке» вычисления выглядят так выглядит так: 1,47*2,53*2,4≈8,92 такой объём можно округлить до 9 м3. Теперь для вычисления производительности нужно умножить полученный объём на коэффициент, за который берётся количество раз в час полной замены воздуха в помещении при включённом агрегате принудительного типа. Этот показатель варьируется в пределах от 10 до 12 раз.

  • 9*10=90
  • 9*11=99
  • 9*12=108

Показатели мощности получаются невысокими, что требуется учесть при выборе прибора очистки воздуха на самой маленькой кухне. Именно такой объём воздуха нужно очистить в час, пропустить его через фильтры.

Мощность указывается в Вт – это параметр взаимосвязан с показателями:

  • Производительности – m3/h;
  • Уровня шума – измеряется в dB и А.

Чем выше , тем быстрее происходит перекачка воздуха и возрастает уровень шума. Именно это может удержать от покупки самой мощной бытовой техники. Но резерв мощности должен быть на случай сильного задымления. Следует учесть ещё и коэффициент потери, происходящей за счёт количеств колен и длины вентиляционного рукава. В среднем он составляет 1,3%.  Он тоже участвует в расчётах необходимой мощности.
Зная площадь кухни в квадратных метрах, остаётся только помножить на высоту от пола до потолка и коэффициент частоты очистки в час. Проще посмотреть в таблице на цифру. Клетка, которая окажется на пересечении строк площади кухни и высоты потолка, укажет на необходимый объём очистки воздуха за час.


Таблица определения необходимой производительности в л/ч

Вытяжка над электрической плитой не требует большого запаса ресурса мощности. При работе с газовыми приборами вентиляция должна работать быстрее, что связано с возможностью утечки газа и неполным его прогоранием. У газовой плиты должна быть мощная вытяжка. Коэффициент для неё можно взять повышенный –  до 15-20.

Плюсы и минусы кухонных угольных вытяжек без трубы

Наличие компактного и привлекательного устройства над варочной панелью, которое справляется с уничтожением запахов после приготовления пищи, – это уже не роскошь, а необходимый инструмент. Такие устройства защитят ваши стены от попадания жареной рыбы, мяса и других запахов, которые долгое время остаются в помещении. Тем не менее, выбирать ли угольные вытяжные системы – решать вам, а выбранные плюсы и минусы помогут вам принять решение. Конечно, сначала о приятном, а именно о плюсах:

  • нет необходимости мыть устройство сильными химическими средствами, достаточно промыть решетки от свежих загрязнений в теплой воде, и решетка снова будет как новая.
  • Простая сборка. Установка устройства производится элементарно, поэтому даже не очень опытный человек справится с внедрением вытяжки в интерьер кухни;
  • Он не требует специального ухода, а замена фильтра осуществляется за несколько минут, нужно только купить подходящий;
  • Это компактное устройство. Его присутствие почти незаметно при обустройстве кухни;
  • В нем нет сложных опций, он начинает работать после нажатия определенных кнопок;

Однако даже такие устройства не лишены недостатков, о которых следует помнить при покупке выбранной модели. Стоит отметить, что недостатки устройства незначительны, а достоинства полностью их перекрывают. Но, тем не менее, давайте перейдем к этим особенностям:

  • Проточная вытяжка гораздо эффективнее справляется с поглощением зловонных ароматов, поэтому прибор без вытяжки лучше включать сразу после каждого приготовления пищи.
  • От шума не убежишь. Честно говоря, находиться в помещении, в котором работает устройство, очень некомфортно;
  • После трех месяцев работы эффективность прибора быстро снижается. Чтобы исправить это, необходимо заменить угольные фильтры. А это дополнительные расходы;

Предназначение вытяжки

Вытяжка нужна на кухне в первую очередь для того, чтобы очищать воздух от:

  • продуктов горения газа;
  • вредных веществ, образующихся в процессе готовки;
  • запахов;
  • гари;
  • жира;
  • копоти.

Известно, что с течением времени на кухне из-за работы газовой плиты постепенно желтеют потолки и стены, на них появляется жирный налет. Этот налет трудно смыть, так как он состоит из жира, смешанного с пылью, частицами гари и копоти. Предотвратить появление налета на поверхностях без вытяжки невозможно – микроскопические частицы гари и жира все равно будут образовываться при готовке и попадать в воздух, а потом оседать на поверхности. Единственный выход: улавливать эти частицы и убирать из воздуха прежде, чем они достигнут поверхностей стен и потолка. А это прерогатива вытяжки на кухне.

Вытяжная система избавляет помещение от запахов и продуктов горения газа

Кроме того далеко не все любят запах готовящейся еды. Особенно, если речь идет о запахе рыбы. Вытяжка на кухне как раз-таки призвана убирать любые запахи. Особенно ценно это качество в квартире студии и в любых других домах, где кухня объединена с гостиной или столовой.

Исходя из всего вышеперечисленного следует вывод: вытяжка безусловно нужна. Особенно, если речь идет о квартирах, где кухня объединена с другими помещениями или не имеет дверей. Такой вариант решения тоже часто встречается, так как двери снимают при небольших площадях квартиры, чтобы облегчить передвижение по ней и увеличить полезную площадь.

Доводы за

Установить дополнительную вентиляцию следует по нескольким причинам:

  1. Быстро вытягиваются сильные запахи, гарь, дым.
  2. Удаляются из воздуха частицы жира и копоти, которые оседают на мебель и технику.
  3. Отсутствует духота во время готовки.
  4. Убирается лишняя влага, что помогает поддерживать нормальный уровень влажности.
  5. Легко поддерживается микроклимат: отсутствуют теплопотери.
  6. Помогает готовить подсветка над варочной поверхностью.

Вытяжка поможет избавиться от запахов при готовке

Устройство необходимо квартирам-студиям, особенно если место для плиты удалено от окна. Без дополнительной вентиляции вся квартира, в том числе спальное место, пропахнет жареными котлетами и супом.

Вытяжка впишется даже в маленькую кухню. Она выбирается по ширине варочной панели. Трубу можно спрятать в шкаф – дополнительное место для хранения. Устанавливается быстро. Для этого не требуется ремонт и переделка.

Если каминная модель кажется слишком громоздкой, приобретите наклонную. Она занимает немного места, может управляться с пульта.

Естественная и принудительная вентиляция на кухне – что выбрать?

Ответ очевиден – лучше всего, когда оба вида вентиляции на кухне есть в наличии и работают в тандеме. Особенно необходима естественная вентиляция кухни с газовой плитой. Несмотря на общее предназначение, эти два типа вытяжки чаще всего не могут друг друга заменить. Без правильной естественной вентиляции, воздух в помещении может очищаться только при включении принудительной вытяжки, из-за чего вредные вещества и избыточная влага просто не выводятся в полном объеме.

Впрочем, имея исправную, корректно установленную естественную вытяжку, уже можно быть совершенно спокойным за свою безопасность. Принудительная вентиляция скорее отвечает за комфорт, так как ее можно включить при первой необходимости, чтобы убрать из помещения не желательные запахи и испарения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector