Как выбрать тандыр для дома и в чем его преимущества?

Тип топлива

Вкус приготовленных в тандыре блюд сильно зависит не только от конструкции печи, но и от типа топлива:

  • дрова – лучший вариант топлива для тандыра, позволяют получить аутентичный вкус и аромат. Дрова используются как в стационарных, так и в переносных печках. Вместо дров также можно использовать угли, а в некоторых моделях их заменяют на прессованные брикеты. Знатоки использовать уголь не советуют – он дает много жара. Каменный уголь – табу для тандыра, так как он пропитает резким запахом стенки печи;
  • газ – вариант для тандыра, установленного в заведении питания. Такие печки, как правило, имеют металлический корпус, внутри которого располагается толстостенный глиняный горшок. Между металлом и глиной – слой теплоизоляционного материала. Многие производители вводят в состав глины овечью шерсть, чтобы приблизить устройство к традиционному тандыру. Пользоваться газовой печью достаточно просто, она экономична, но не позволяет насытить блюда тем самым ароматом, который характерен для дровяного тандыра;
  • электричество. В таких тандырах за нагрев отвечают ТЭНы, что позволяет создать компактную, максимально простую и безопасную в управлении печь, не выделяющую копоть и дым. Такой тандыр можно запросто использовать даже в городской квартире. Стилистика и размеры изделий сильно отличаются. Многие модели позволяют следить за процессом приготовления пищи, регулируя температуру и влажность. Удобно, но вкус блюд будет уже не тот, что на дровах. Некоторые электрические тандыры позволяют при желании использовать в качестве топлива дрова. Это универсальные, но достаточно дорогостоящие устройства.

Виды тандыров

Самый первый тандыр обустраивался в земле, позже конструкции стали подниматься над землей, а не так давно появились и современные переносные печки. Это и есть три основные разновидности тандыра:

земляной, или ямный. Это неглубокая яма с ровными стенками, или же готовая глиняная печь яйцеобразной формы, закопанная под землей. Тяга обеспечивается благодаря трубе, зарытой в землю под углом 45 градусов. Создать такую печь можно одним из следующих способов. Первый – более трудоемкий. Надо выкопать яму глубиной около 1,25 м, стенки и дно выложить шамотным кирпичом, не забывая оставить отверстие для трубы. Верхушку трубы выводят над землей и оснащают заслонкой. Внутри стенки печи обрабатываются глиняным раствором и обжигаются. Вариант попроще – в заранее вырытую яму поместить готовую глиняную форму, а зазоры между чашей и почвой хорошо засыпать грунтом и утрамбовать. Ямные печи лучше всего держат тепло, ранее их даже использовали для обогрева жилища. Минус – невозможность обустроить их там, где уровень грунтовых вод высокий;

наземный стационарный тандыр поднимается над уровнем земли, устанавливается на фундаментное основание, может быть вертикальным или горизонтальным. Загрузка топлива осуществляется через верхнее или боковое отверстие, тяга работает за счет наличия отверстия-поддувала внизу печи;

переносной – самый современный вид тандыра. Это глиняный или шамотный кувшин с толстыми стенками, двойной крышкой и ручками для удобной транспортировки. К нему идет ряд вспомогательных аксессуаров для максимально удобного приготовления блюд. Стенки в таких изделиях достигают толщины в 70 мм и более, но для гарантии их усиливают стальными полосами. Объем переносных тандыров колеблется в широких пределах. Так, для частного использования в небольшой компании подойдет самое компактное изделие, а для заведения общественного питания – большой тандыр, в котором буквально на 15-20 минут можно будет запечь до 8 кг мяса

Очень важно хранить переносной тандыр в чехле, так как глина, из которой и производится печь, — гигроскопичный материал.

Если вы – поклонник классики, имеете время и желание самостоятельно возводить тандыр, то стационарная конструкция станет настоящим украшением участка и вашей гордостью. Но гораздо проще приобрести готовый мобильный тандыр, который можно установить где удобно, перенести или перевезти.

Тандыр стал традиционной печью для множества народов, и в каждой местности были свои особенности возведения этой конструкции. Люди руководствовались, в основном, природными ресурсами, что были в наличии. Тем не менее, принцип работы тандыра был и остается неизменным:

  • на дно печи загружаются дрова примерно на третью часть ее объема. Лучше использовать древесину лиственных пород, так как хвойные обладают высокой смолистостью, что повлияет и на процесс розжига, и на вкус блюд;
  • когда топливо выгорит (пройдет около 1-1,5 часов), стенки самостоятельно очистятся от сажи;
  • загружаются продукты. Шампуры размещаются вертикально, лепешки и прочие изделия из теста налепляются прямо на стенки печи, казаны размещаются на горловине;
  • тандыр закрывается крышкой и включается обратный отсчет. Через 5-7 минут будут готовы овощи, через 20 минут – шашлык, через 8-15 минут – рыба, через 40 минут – курица, а через час-полтора – целая баранья нога.

Лучшие большие тандыры

В больших печах-жаровнях можно готовить любые блюда, начиная овощами и шашлыком и заканчивая целой бараньей ногой. Благодаря хорошей толщине стенок, жар сохраняется максимально долго, что позволяет сделать несколько закладок продуктов. Лучше отзывы получили 3 модели этого направления.

Сармат Восточный

Тандыр «Сармат Восточный» от российского производителя «Амфора» изготовлен из шамотной глины и керамики. Эти материалы устойчивы к сильному нагреву и открытому огню, поэтому за появление трещин в стенках печи переживать не придется. При этом они отлично прогреваются и долгое время сохраняют жар, тем более что толщина стенок составляет 6 см. Поддерживаема внутри «кувшина» высокая температура позволяет сделать несколько последовательных закладок продуктов.

Печь-жаровня является самой большой из предлагаемой производителем линейки. Ее полная высота составляет 110 см, а диаметр в самом широком месте – 79 см. Большой диаметр горлышка – 36 см удобен. В нем можно приготовить не только мясо, птицу или рыбу, но и запечь булочки, лепешки, фрукты и овощи. В комплекте поставляются шампуры (20 штук), «солнышко» для их подвешивания, а также совок, кочерга и колосник.

Достоинства

  • Наличие круглых ручек для переноски;
  • Красивое визуальное оформление;
  • Резные ножки-подставки;
  • Обтяжка из металлических ободов;
  • 20 шампуров и приспособление для их подвешивания.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Большой вес, что усложняет его перемещение с места на место.

Для прогревания печи-жаровни требуется меньше дров, чем для разогрева мангала.

Посейдон

Керамический тандыр «Посейдон» от российской компании «Эко тандыр» относится к эксклюзивным моделям. Об этом говорит не только высокая стоимость, но и нестандартное визуальное оформление. Поверхность «кувшина» покрыта поясом из камней и ракушек. Изготавливается модель вручную. Высота «Посейдона» равна 111 см, диаметр горловины – 33 см, а самого широкого места – 62 см. Толщина стенок – 7.5 см, поэтому жар сохраняется очень долго.

Эта печь-жаровня оборудована коваными подставками-ножками, поэтому чистить ее несложно. Благодаря увеличенному диаметру дна, в нее можно заложить больше дров, чем в другие модели. В комплект входит специальная крестовина для подвешивания шампуров. Последние оснащены специальными винтовыми зажимами. У «Посейдона» есть кованые обода, стягивающие его по всей высоте. Это увеличивает срок службы и минимизирует риск растрескивания стенок.

Достоинства

  • Кованые ручки для переноски покрыты натуральной кожей;
  • Крышка имеет ручку, обтянутую натуральной кожей;
  • В комплект входит 20 шампуров длиной 54 см;
  • Колосниковая решетка;
  • Эксклюзивное внешнее оформление.

Недостатки

Высокая цена.

В комплект входят защитный чехол и перчатки, чтобы исключить риск ожога рук.

Гектор

…Задумывались о том, какой тандыр купить, потому что хотели попробовать печь лепешки самостоятельно. Специально выбирали печь-жаровню такой формы, потому что именно она самая удобная для выпекания. Рецепт нашли в интернете. Все получилось с первого раза. Я очень доволен…
Мнение эксперта

Печь-жаровня «Гектор» сделана из качественной керамики. Внешне она выглядит как бочонок общей высотой 93 см. Диаметр горлышка большой и удобный для закладки любых продуктов – 32 см. В самом широком месте размер «кувшина» составляет 55 см. Толщина стенок равна 5 см, что позволяет сохранять хороший запас жара в течение 2-4 часов. В комплекте есть большой совок, что упрощает чистку, и кочерга с удлиненной ручкой, позволяющая избегать близкого контакта кожи рук и раскаленных углей.

Модель «Гектор» имеет большой объем, которого хватит, чтобы приготовить еды для 8-12 человек одновременно. Вместе с ней продается 8 шампуров из нержавеющей стали толщиной 2 мм. На них можно приготовить сразу несколько щедрых порций шашлыка. Для подвешивания шампуров в комплекте идет приспособление «солнышко». Она также подходит и для мясного крюка. Стяжка металлическими обручами предупреждает растрескивание стенок.

Достоинства

  • Круглые кованые ручки для переноски;
  • Длинные ручки у совка и кочерги – 63 см;
  • Приятное визуальное оформление;
  • Удобен для выпечки лепешек;
  • Шампуры и подвеска для них в комплекте.

Недостатки

Большой вес.

Что такое тандыр и что в нем готовят?

Первые тандыры появились еще за 3000 лет до н.э в Месопотамии. Постепенно подобные печки распространились по всей Азии и вышли за ее пределы, став использоваться от Китая до Балкан. Классический тандыр – это печь кувшино- или шарообразной формы, построенная из глины. Изначально она заглублялась в землю на 30-35 см и составляла в диаметре около 50 см. Постепенно конструкция совершенствовалась, печи стали более глубокими, их горловина – более узкой, а форма стала напоминать кувшин. Менялись и материалы изготовления: если изначально печи делались в массе лёссового грунта, то позже стала использоваться каолиновая и шамотная глина, в раствор начали добавлять шерсть и песок.

Тандыр – очень экономная печка. В жаровне сгорает сухая древесина, нагревая воздух и теплоемкие стенки тандыра. Очень небольшого количества древесины хватает, чтобы хорошо прогреть печь и приготовить достаточное количество еды. Печь долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где любая растительность – это дефицит, конструкцию печи можно назвать настоящей находкой. Современный же человек, где бы он ни находился, оценит экономичность тандыра.

Продукты не жарятся, как на мангале, а равномерно пропекаются, потому тандыр нельзя рассматривать как замену классическому дачному мангалу. По принципу действия аналогом тандыра является русская печь, но это куда более внушительное и сложное сооружение.

Что можно готовить в тандыре? Практически все, что угодно:

  • мясо. Шашлык приготовится намного быстрее, чем любым другим образом, но будет иметь другой вкус, чем тот, что приготовлен на мангале. Вкус будет не хуже и не лучше – просто другим. В тандыре можно запечь целую курицу или другую птицу, целую баранью ногу;
  • рыбу;
  • хлебные изделия. Классический пример – хлебные лепешки и самса, которые изначально готовились в тандыре;
  • плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;
  • овощи и многое другое.

К основным преимуществам использования тандыра стоит отнести:

  • скорость приготовления – абсолютно все блюда будут готовы быстрее, чем при использовании любых других приспособлений;
  • нет нужды постоянно следить за блюдом, чтобы не пригорело, переворачивать и т.д.;
  • конструкция печи позволяет равномерно пропекать все продукты – ничего не останется сырым внутри и не подгорит, при этом масло использовать нет необходимости;
  • экономия на дровах. Например, если готовить шашлык, то потребуется в 3 раза меньше дров, чем на мангале;
  • уникальный вкус приготовленных блюд, причем электрический тандыр не дает того аромата, что классический.

Повторим, что тандыр – не альтернатива мангалу. Это просто иной способ приготовления тех же продуктов. Хороший стейк и люля-кебаб в тандыре не приготовишь, да и шашлык получается иной, но вкус приготовленных блюд настолько яркий и насыщенный, что вы вряд ли откажетесь от использования такой печи.

История происхождения

Благодаря засушливому и жаркому климату Центральной и Средней Азии, нашлось решение проблемы. Лесс (каменная пыль) — местный природный материал, обладающий множеством уникальных свойств: прочный, жаростойкий и воздухопроницаемый. Он быстро нагревается и долго отдает тепло. Лесс легко обрабатывается, за счет того, что во влажном состоянии очень пластичен. Идеальные свойства сделали его отличным материалом для создания первых тандыров.

Лесс также использовали и без специальной обработки. В полевых условиях, земляной тандыр делали так: в грунте из лесса рыли ямку, диаметром 0,5 метра и глубиной 35 см, сбоку ставили воздуховод. У этой земляной печи еще не было формы, поэтому топливо не использовалось максимально эффективно. Позже, придумали придавать печи форму в виде кувшина. Тогда жар долго сохранялся в центральной части конструкции, что обеспечивало экономию большего количества топливной энергии.

Для изготовления использовали и другие природные материалы. Не уступающая по своим свойствам лессу, каолиновая глина служила основой для создания узбекского тандыра. Для получения густого раствора, в глину добавлялись шерсть и песок. Из него формировали заготовку и оставляли на палящем солнце, на 2 недели. В результате такой природной обработки, получалась прочная и долговечная печь.

Уход и использование тандырной печи

Использовать печь нужно с аккуратностью. Например, многое зависит от первого розжига: и вкус приготовленных блюд и даже длительность эксплуатации установки. Разводить огонь нужно начинать правильно, закладывать понемногу бумаги, а потом дров.

Желательно, чтобы жар поднимался по камере постепенно. Добиться этого можно, плотно закрыв крышку и отрегулировать температуру и скорость прогрева поддувалом. Для этой цели его дверцу открывают на 2-2,5 см, не более. Такой промежуток не даст быстро уходить жару и позволит ему накапливать внутри жаровни.

Первый розжиг тандырной печи Источник tandyr.pro

После того, как угли прогорят и будут сформированы, тандыр будет готов к работе. На это потребуется 30-60 минут. Также определить готовность прибора можно по отсутствию копоти на стенках. Они должны стать светлыми.

Также тандырная печь нуждается в уходе. После приготовления в ней продуктов, нужно по возможности извлечь все комплектующие и оставить конструкцию на время для полного остывания.

Затем нужно удалить из поддувала золу и угли и хорошо вымести остатки с помощью специальной щётки и совка. Обычно они идут в комплекте. Если нет, то придется их докупить. Потом останется только переместить тандыр в нужное место для хранения. Если же это стационарная модель, то на нее рекомендуется надеть чехол, чтобы защитить от осадков.

Приготовление тандырных лепешек в тандырной печи Источник cyprus-oven.ru

Помните, что резкие перепады температур для керамической конструкции неблагоприятны. Такой фактор способен нарушить целостность и снизить длительность эксплуатации.

Как же готовить в тандыре?

Внутрь тандыра закладываются охапка дров, затем разжигается огонь, и тандыр начинает разогреваться. Через 30-40 минут стенки тандыра очистятся от копоти. Осталось кочергой выгрести угли со дна – и тандыр готов. Заложите мясо, овощи, рыбу или выпечку на шампурах или специальных решетках. Тандыр приготовит всё сам. Не нужно никаких помахиваний и переворачиваний. Стенки тандыра, накопившие тепло при розжиге, готовят равномерно и не высушивают блюда. Получаются сочные блюда без канцерогенов из-за отсутствия открытого огня внутри. На мангале же жир, капающий с мяса, воспламеняется и оседает на самом мясе в виде канцерогенов.

Преимущества

Многие задаются вопросом, зачем приобретать дорогостоящий тандыр, когда есть мангал. О разнице в термической обработке сказано выше. Вне всяких сомнений кулинарные изделия из печи намного вкуснее и полезнее, приготовленных на мангале. Но, есть и еще ряд преимуществ.

  • Объем приготовленных блюд. В тандыре за один раз можно приготовить до 20 кг шашлыка. Без особых затруднений запечь баранью ногу, птицу целиком и даже молочного поросенка.
  • Скорость. Даже крупные куски мяса пропекаются за полчаса. Для запекания рыбы и вовсе потребуется 10 минут.
  • Тандыр не требует навыков шеф-повара. За счет равномерного распределения тепла и отсутствия соприкосновения продуктов с нагревательными элементами, ничего не нужно мешать или переворачивать, опасаясь, что блюдо подгорит.
  • Экономичность. Одной закладки дров хватает на минимум на 2 цикла.
  • Универсальность. Благодаря крышке и металлическим подставкам под днище, никто не останется голодным ни в дождь, ни в мороз. Закрытое пламя не погаснет от попадания влаги. А ножки и толстые стенки позволят готовить на природе в зимнее время.
  • Пища в такой печи остается теплой на протяжении 5-6 часов.

Но, не обошлось и без ложки дегтя. Тандыры требуют места для установки. Их не всегда удобно переносить, а оставлять на улице на дачном участке без присмотра не стоит.

Как приготовить мясо в тандыре: пример рецепта

Давайте рассмотрим, как готовить мясо в тандыре. В качестве примера мы возьмем каре ягненка на шампурах. Баранина — капризное мясо, но в тандыре ее приготовить сравнительно легко.

Заранее разогрейте тандыр, чтобы опускать шампуры в уже горячую печь.

  1. Нарежьте мясо так, чтобы на каждом порционном кусочке было по ребрышку.
  2. Поперчите мясо и оставьте его полежать на 30–40 минут.
  3. Нанижите кусочки на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние (3–4 см).
  4. Вставьте шампурницу в тандыр и подождите 15–20 минут. Чем старше мясо, тем больше времени ему потребуется.
  5. Готовую баранину стоит выложить на салфетки, чтобы лишний жир стек и впитался в них.
  6. Дождитесь, когда мясо слегка остынет, и подавайте баранину с травами и овощами.

Из специй к баранине лучше всего подходят майоран, орегано и чабрец.

В видео ниже рассматривается приготовление бараньих ножек в тандыре.

Тандыры: Дровяные

Амфора Сармат Донской

Купил себе такой тандыр и поставил на даче. Вещь отличная, шашлык и курица готовится быстрее и равномернее, чем на традиционном мангале

Решили купить тандыр на дачу, но не знаете, с чего начать выбор? Мы подготовили статью, в которой постараемся ответить на главные вопросы по выбору тандыра

На что обратить внимание, чем тандыры отличаются друг от друга, какой подойдет именно Вам

Для начала определимся с основными характеристиками тандыра, на которые стоит обратить внимание:

1) толщина стенки

2) ширина горловины

3) высота тандыра без крышки

Один из главных параметров тандыра. У малых тандыров стенка бывает от 3.5 до 5 сантиметров. У средних и больших – от 5 до 8 см. Чем толще стенка, тем дольше тандыр будет держать тепло и тем больше продуктов вы сможете приготовить последовательно. Тандыром можно пользоваться не только летом, но и зимой, а толстая стенка будет лучше держать жар в зимний мороз.

К примеру: стенки в 3.5 см хватит, чтобы приготовить две закладки шашлыка летом и одну – зимой. Стенки в 5 сантиметров хватит для приготовления двух закладок шашлыка и приготовления рыбы на решетке или двух закладок шашлыка+закладки овощей на решетке в любое время года.

Если планируете готовить баранью ногу (около 45 минут), то следует рассматривать стенку от 5 сантиметров и толще. Мы рекомендуем остановить свой выбор на тандырах с 5-6 сантиметровой стенкой (Аладдин мини, Скиф, Большой, Атаман, Премиум, Семейный)

Так же важный параметр тандыра. Тут все довольно просто. Чем шире горловина – тем удобней использовать тандыр. Широкой горловиной считается показатель от 30 см. В такую горловину не только удобней загружать продукт на шампурах, но Вы так же можете использовать любые аксессуары , представленные на нашем сайте:. широкие решетки этажерки, камни для выпечки или несколько крюков одновременно.

Высота тандыра без крышки:

Важно, чтобы продукт не только проходил в горловину, но и не упирался в дно тандыра. Тандыры с высотой 80-100 см позволяют разместить крупную баранью ногу на крюке для подвешивания, запечь длинную рыбу (щуку, сом)

В малых тандырах тоже можно приготовить эти блюда, но придется выбирать ногу поменьше, а рыбу разрезать на порционные куски.

Форма тандыра – это не только эстетический момент, но и практическая польза. Тандыры с округлой формой в верхней части чаши лучше подходят для приготовления лепешек на стенках. Вытянутые вверх – для шашлыка, бараньей ноги и рыбы.

Все тандыры идут с набором шампуров (8-20 штук в зависимости от модели), совком и кочергой

Пользоваться тандыром можно сразу с базовым набором, но мы советуем обратить внимание на комплектацию

Большой плюс, если у тандыра в комплекте идут кованые ножки или подставка. В этом случае тандыр будет поднят от земли и не будет впитывать влагу в дно. С подставкойножками удобней выгребать золу из поддувала, подставив тару.

Крышки у тандыров тяжелые и могут весить 20-25 кг. У некоторых моделей в комплектацию уже включена подставка для крышки. Это существенно упрощает жизнь, когда нужно поставить куда-то тяжелую горячую крышку.

Если же у тандыра, который Вы выбрали, в комплектации нет подставок – Вы всегда можете докупить их отдельно в разделе Аксессуары для тандыра.

Какой же тандыр выбрать именно Вам?

Для этого нужно ответить себе на ряд вопросов:

Выбираете тандыр в подарок или для себя? Планируете брать тандыр с собой на рыбалкупикник или он будет стоять на участке постоянно? Сколько человек в семье и как часто бывают гости? Собираетесь готовить только шашлык или планируете пробовать разнообразные блюда и рецепты?

Если нужен небольшой переносной тандыр – советуем обратить внимание на модели Охотник, Дачный, Пикник. Для установки на дачном участке для небольшой семьи – Есаул, Семейный, Большой

Для установки на дачном участке для небольшой семьи – Есаул, Семейный, Большой.

Часто приходят гости и Вы любите готовить много и разнообразно – Аладдин Мини, Атаман, Скиф, Премиум, Дастархан.

Хотите тандыр без компромиссов – Восточный, Аладдин.

Если у Вас остались вопросы по выбору тандыра – наши консультанты всегда готовы помочь с выбором!

Виды тандыров

Самое главное различие между разновидностями тандыров — это то, что они могут быть как стационарными, так и мобильными. Первые зачастую обустраивают прямо в земле и обкладывают кирпичом — такое оборудование обычно подходит для регулярного профессионального или коммерческого применения. Существует большое разнообразие мобильных азиатских печек, которые и стоят дешевле, и отличаются мобильностью — именно такие приспособления идеально подойдут для загородных и дачных домиков.

Это не единственный критерий, с которым приходится сталкиваться в вопросе, какой тандыр лучше выбрать

Толщина стенок является ещё одним важнейшим критерием, на который нужно обращать внимание. Чем толще будут стенки, тем больше тепла они смогут отдавать в процессе приготовления пищи. Поэтому довольно популярными являются модели небольшие по размерам, но с толстыми стенками

Поэтому довольно популярными являются модели небольшие по размерам, но с толстыми стенками.

Параллельно с толщиной стенок печки учитываются и другие его физические характеристики, например, масса, высота и ширина горловины. Хороший тандыр может весить 200 кг и более, однако он уже предназначен для профессионального использования и держать такой для периодического приготовления блюд в домашних условиях не имеет смысла. Чем выше будет приспособление и чем большим будет диаметр горловины, тем проще им будет пользоваться. Заодно это влияет и на ассортимент блюд, которые можно приготовить.

Различные тандыры могут отличаться различным покрытием или вообще не иметь никакого покрытия. Если они изнутри и снаружи покрыты просто глиной, то они повергаются постепенному разрушению, ведь глина впитывает в себя влагу и жир. Поэтому лучше приобретать такой тандыр, которое покрыто поверх глины глазурью — с неё очень легко удаляются любые отложения. Конечно, за него придётся выложить больше денег, зато в процессе эксплуатации эти затраты окупятся, да и выглядит такая печь эстетически привлекательнее.

Ещё одним важным критерием, на который обращают внимание при покупке, является грамотно сделанное поддувало. Без него не получится затопить тандыр, но оно же должно и правильно закрываться. Чтобы соблюсти технологию приготовления, поддувало обязательно должно быть и закрываться при необходимости во время готовки

В комплекте с такой печью обычно идут и специальные шампура с загибом, которые подвешиваются вертикально, а также решётка для приготовления блюд гриль

Чтобы соблюсти технологию приготовления, поддувало обязательно должно быть и закрываться при необходимости во время готовки. В комплекте с такой печью обычно идут и специальные шампура с загибом, которые подвешиваются вертикально, а также решётка для приготовления блюд гриль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector