16 лучших сушилок для овощей и фруктов

Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Третья категория ВыборЭксперта – это топ сушилок для овощей и фруктов инфракрасного типа. Это самые функциональные и востребованные аппараты, сохраняющие не только питательную ценность, но и вкус, запах, цвет, внешний вид исходного сырья.

Радиозавод Дачник-4

Сушильный инфракрасный шкаф отечественного производства с максимальной загрузкой 4 кг, мощностью 800 Вт. Подходит не только для сушки продуктов, но также может использоваться для подогрева пищи, приготовления диетических блюд.

Конструкция предполагает напольную установку. Внутри металлического каркаса смонтированы 2 секции с трубчатыми электронагревателями, задающие определенный диапазон инфракрасного излучения. Терморегулятор устанавливает режим сушки, соответствующий разному уровню температуры нагрева шкафа (40-70 градусов).

В комплекте 4 сетчатых выдвижных противней из нержавеющей стали. Под крышкой аппарата есть съемный лоток для досушивания, внизу – поддон для сбора мелких частей, осыпающихся сквозь сетку. Размеры модели: 45x34x59 см, вес 14 кг.

Достоинства:

  • Качество сушеных продуктов;
  • Высокая мощность;
  • Хорошая вместительность;
  • Регулировка температуры;
  • Простота использования;
  • Сохранение питательной ценности сырья.

Недостатки:

  • Цена;
  • Массивность.

Время процедуры может составлять от 1.5 до 12 часов. Испарение влаги при помощи инфракрасного излучения помогает максимально сохранить в высушенных припасах питательную ценность и такие важные качества как вкус, цвет и аромат.

Катрина Самобранка

Многофункциональная инфракрасная сушилка-скатерть от российского производителя. Подходит для сушки любых видов урожая, а также вяления рыбы, мяса. Расход электроэнергии минимальный – 0.1кВт/ч, загрузка составляет 2 кг.

Прибор имеет приятный внешний вид, выглядит как коврик (50х50х0.8см, вес 0.5 кг). Его можно свернуть в рулон диаметром 10 см, что предусматривает удобное хранение и транспортировку. Работает без ограничения по времени, бесшумно. Инфракрасные волны полностью безопасны для человека.

В комплекте сетчатая решетка, которую необходимо класть на поверхность коврика во избежание прилипания сырья. В процессе дегидратации рекомендуется каждые 2-3 часа перемешивать, так быстрее и качественнее произойдет процесс выведения влаги.

Достоинства:

  • Многофункциональность;
  • Бесшумная работа;
  • Нет ограничения по времени;
  • Удобное хранение, транспортировка;
  • Безопасность использования;
  • Легкий уход.

Недостатки:

  • Не регулируется температура;
  • Малые габариты.

Модель можно использовать не только по прямому назначению, ее применяют как обогреватель, сушку для одежды, обуви, а также для подогрева картера машины с целью быстрого запуска в морозные дни.

Катрина Самобранка 50*75

На второй позиции модель от отечественного производителя Катрина. Дегидратор имеет необычный форм-фактор: по сути это скатерть-сушилка размером 50 на 75 сантиметров. При таких габаритах с помощью этого прибора очень удобно делать пастилу, сразу скатывая ее в рулет. Ценник на модель является одним из самых доступных — 1300 р. Пиковая мощность 150 Вт. Максимальная загрузка — не более трех килограмм. Собранный рулон имеет диаметр 12 см.

В силу особенностей конструкции прибору не требуется какая-то отдельная комплектация в виде поддонов и тары, т.к. он сам по себе один большой поддон. Этот же факт позволяет легко очищать дегидратор после каждого использования: для этого его необходимо просто раскатать. При правильной эксплуатации аппарат прослужит длительное время, не принося своему владельцу каких-то неудобств. В силу необычной конструкции модель может подойти далеко не каждому потенциальному покупателю, но если присмотреться к ней более внимательно, можно заметить, что она гораздо более удобна и неприхотлива в повседневной эксплуатации, чем металлические и пластмассовые аналоги. Устройство начального уровня, которое смело можно порекомендовать всем, кто ценит простоту, качество, надежность и нестандартные решения.

  • необычная конструкция;
  • надежность;
  • отечественный производитель;
  • экономия электроэнергии;
  • удобство хранения;
  • легкость чистки;
  • простота в эксплуатации.
  • нельзя сушить крупные куски;
  • внешний вид;
  • короткий шнур питания.

Цены на Катрина Самобранка 50*75:

Как выбрать лучшую?

От качества электрической сушилки будет зависеть вкус ваших будущих заготовок. Чтобы избежать разочарований, при выборе стоит опираться на следующие параметры:

Регулировка температуры. Позволяет сушить не только фрукты и овощи, но и мясо и рыбу. Если её нет, то опасно оставлять прибор без присмотра, так как могут расплавиться лотки.
Расположение двигателя. Для сушки сочных ягод данный параметр очень важен, так как выделяемый их них сок попадает на него. Поэтому двигатель должен быть расположен на возвышении.
Материал. Металлические сушилки сильно нагреваются и могут обжечь. Пластиковые более практичные, они лёгкие и просты в эксплуатации. Но выбирайте обязательно пищевой пластик, на нём должен быть значок «вино и вилка» или «CE». Прозрачная конструкция более удобная, потому что позволяет следить за готовностью заготовок.
Встроенный вентилятор. Он поможет равномерно распределить воздух. Вентилятора и одного тэна (электронагреватель) достаточно, чтобы не переплачивать лишние деньги

Обратите внимание на их расположение, лучше, если они будут находиться в верхней или боковой стенке камеры.
Мощность. Чем она выше, тем быстрее высушатся продукты

Но электричества будет расходоваться больше. Для высушивания порезанных на кусочки фруктов и овощей оптимальная мощность 350-400 Вт. Для рыбы и мяса от 700 до 1000 Вт.
Объём. Если планируете много заготовок, то выбирайте сушилку с большим объёмом. А количество лотков необходимо выбирать исходя из мощности прибора. Если мощность 350 Вт, то 4-5 поддонов хватит. Большое количество лотков приведёт к тому, что продукты с нижнего яруса пересушатся, а верхние нет.
Высота поддона. Чем она выше, тем более крупные кусочки можно сушить.
Подача воздуха. Горизонтальная подача не требует перемещения лотков в процессе работы, в отличие от вертикальной системы, но и цена на них будет выше.
Тип нагревательного элемента. Внутри конвекционного нагревательного элемента имеется вентилятор, который распространяет тёплый воздух по продуктам. Как правило, он имеет небольшие размеры, но потребляет значительное количество электроэнергии. В инфракрасном типе, в отличие от конвекционного, сохраняется больше полезных веществ, благодаря инфракрасным лучам. Они попадают в структуру фруктов и овощей, но процесс сушки занимает много времени.
Защита от перегрева. Данная опция не позволит выйти из строя мотору, даже при длительной работы.
Автоотключение. Дополнительная опция, которая защитит от перепадов напряжения.
Охлаждение. С помощью данной функцией идёт обдув прохладным воздухом, тем самым приводя продукты в нужную кондицию.
Сетка с мелкой перфорацией и толщина пластин. Она нужна для того, чтобы мелкие ягоды не падали вниз. В некоторых моделях имеются дополнительные мелкие сетки. Готовую продукцию легче извлекать, если пластины будут меньше по толщине.
Таймер. Он предоставляет возможность задать желаемое время сушки.

Подробнее смотрите на видео:

Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Данный вид сушилок появился на рынке относительно недавно, но многие считают, что именно такие дегидраторы более качественно справляются со своей задачей. В данных приборах нагревается не воздух, а сам продукт и вода из него испаряется. Благодаря этому, цвет высушенного продукта остается более ярким. И конечно же, этот вариант более экономичный в плане электропотребления. К общим недостаткам можно отнести немалую цену инфракрасных устройств.

2 Gemlux GL-IR500


Инфракрасный дегидратор Gemlux GL-IR500 — компактный и эффективный помощник с широким спектром возможностей. Прибор представлен в эргономичном корпусе из матового пластика черного цвета. Панель управления и яркий дисплей размещаются сверху корпуса. Модель выглядит стильно и элегантно.

Сушилка укомплектована пятью решетками из нержавеющей стали и одним лотком для жидкости. В дегидраторе запрограммировано 5 автоматических режимов: сушка мяса, овощей, фруктов, приготовление йогурта, стерилизация. С этой моделью не придется наугад подбирать наиболее подходящие параметры. Достаточно выбрать нужный режим и отличный результат — гарантирован! После завершения автоматической программы прибор перейдет в режим поддержания тепла. Тем, кто любит экспериментировать можно попробовать свои силы в пользовательском режиме с возможностью ручной настройки. В нем можно установить температуру в пределах 35°С-70°С и таймер обратного отсчета от 1 до 99 часов! Также вручную выбирается тип сушки: солнечная (с включенным инфракрасным нагревателем) или теневая (по конвективному принципу работы).

Пользователи хвалят товар за высочайшее качество сборки и современный дизайн, удобство эксплуатации и многофункциональность. Отмечают, что все продукты высушиваются равномерно, а режим солнечной сушки значительно сокращает время приготовления.

Плюсы:

  • Стильный дизайн.
  • Качество сборки.
  • Многофункциональная.
  • Наличие автоматических программ.
  • Равномерное высушивание.
  • Таймер обратного отсчета до 99 часов.
  • Солнечная и теневая сушка.
  • Защита от перегрева.

Минусы:

Шумный вентилятор.

Gemlux GL-IR500

1 Радиозавод Дачник-4


Многофункциональный сушильный шкаф Радиозавод Дачник-4 с инфракрасным принципом работы поможет высушить фрукты, овощи, грибы и многое другое, а также подогреть готовую еду и даже приготовить диетические блюда.

Агрегат визуально похож на шкаф и имеет внушительные размеры (34 х 45 х 59 см). Корпус выполнен из листового металла. По боковым сторонам имеются утопленные ручки для удобства транспортировки. Внутри размещается четыре выдвижных сетчатых поддона и один съемный для досушивания. Внизу располагается поддон для сбора крошек. Все комплектующие изготовлены из нержавеющей стали. Лотки имеют высокие борты, поэтому в них легко помещаются крупные кусочки.

Мощностной режим (всего их предусмотрено четыре) выбирается с помощью механического регулятора. Температура в зависимости от выбранного режима колеблется от 40°С до 70°С. Максимальная мощность равна 800 Вт. Суммарный объем сушильной камеры составляет 17 литров.

В устройстве нет вентилятора, процесс дегидратации осуществляется за счет пяти инфракрасных нагревателей. Благодаря этому работает прибор абсолютно бесшумно.

Покупатели довольны качеством товара. Отмечают превосходный вкус и внешний вид высушенных продуктов. К недостаткам относят лишь несовременный дизайн.

Плюсы:

  • Мощная.
  • Многофункциональная.
  • Вместительная.
  • Стальные поддоны с высокими бортами.
  • Проста эксплуатации.
  • Бесшумно работает.

Минусы:

Несовременный дизайн.

Радиозавод Дачник-4

Как правильно сушить овощи и фрукты?

В большинстве своем рекомендуется каждый сорт овощей или фруктов сушить раздельно, так как для каждого нужен свой температурный режим и время, которое требуется для доведения его до полной готовности. Так что если вы сушите яблоки, то ни в коем случае нельзя одновременно сушить сливу, потому что условия их сушки совершенно различные.

Если у вас не набирается продуктов на все поддоны, которые входят в комплект, лучше убрать лишние и сушить только на тех поддонах, на которых продукция размещена.

Принципиально важно постоянно менять поддоны, переставляя их снизу вверх, потому что нижний поддон прогревается лучше, а самый верхний – хуже всего. Как только продукты на нижнем поддоне достаточно просохнут, их можно переместить вверх, оставив досушиваться, а подвяленные на верхнем поддоне – опустить вниз для полного просушивания

Продукты рекомендуется нарезать дольками до половины сантиметра в толщину, чтобы их можно было высушить быстро и качественно. Более толстая нарезка может увеличить время сушки.

Также нужно соблюдать еще одно правило, которое надо применять, когда вы производите сушку в сушилке бытового назначения с малой мощностью. Те, кто пользуются такими сушилками, рекомендуют раскладывать исходный продукт в один слой на каждом поддоне, чтобы добиться высокого качества сушки. По мере готовности можно докладывать высушенную продукцию в другие поддоны, освобождая уже ненужные.

Но не менее важно правильно хранить то, что вы заготовили. Сушеные продукты требуют особых правил хранения

Нужно не допускать, чтобы они впитывали посторонние запахи и влагу. Лучше всего для этого подходит стеклянная посуда вроде банок и пищевых контейнеров с крышками. Если есть возможность, то их можно упаковать в вакуумную упаковку.

Итак, рассмотрев принципы работы сушилок и правила, касающиеся сушки различных продуктов, приступим к оценке лучших моделей, которые есть на рынке.

Какую сушилку выбрать: на что обратить внимание

Выбор модели сушилки зависит от
цели ее применения. Для небольших семей, в которых объемы заготовок небольшие,
подойдут модели небольшой мощности до 350 Вт. Модели средней мощности от 350 до
450 Вт отличаются долговечностью и практичностью. В них можно насушить
продуктов для семьи из 4-5 человек.

Тем, в чьи планы не входит
обезвоживание рыбы, мяса, хлеба лучше приобретать фруктосушилку. Но если кроме
приготовления сухофруктов потребуется завялить свинину или угря, то следует
выбирать прибор, в конструкции которого предусмотрена установка
терморегулятора.

В инструкциях, которые прилагаются к прибору, производители указывают дополнительные операции. Это может быть приготовление сладостей, йогуртов, подогрев пищи. В комплект поставки, в этом случае, должны входить дополнительные лотки и принадлежности.

Следует учитывать, что для различных продуктов используется разные условия сушки: овощи и фрукты сушат при t 50-60 °С, для трав требуется 30-35 °С, для рыбы и мяса температура нагревания до 70 °С. Также при покупке необходимо учитывать скорость протекания сушки, наличие или отсутствие таймера и других узлов контроля, материалы, из которых изготовлены поддоны и корпус, возможности ухода за прибором, его размеры. Все эти показатели влияют на цену прибора.

Какую сушилку лучше купить

По принципу действия электросушилки различаются, что сказывается на их производительности и общем предназначении. Различают сушилки:

  • инфракрасные. Это дорогие модели, но очень эффективные. Высушенные овощи и фрукты сохраняют максимум витаминов. При этом они не теряют товарности: шкурка и мякоть выглядят аппетитными. Во время сушки выделяются ИК-лучи. Они проникают в структуру продуктов на глубину 1 см и выпаривают жидкость. Когда прибор работает, все происходит настолько бесшумно, что вы даже не услышите его, однако времени на процесс затрачивается много;
  • конвективные сушилки распространены. Они компактны, надежны в работе. Высушенные продукты теряют незначительное количество витаминов и склонны деформироваться. В основе действия лежит нагревательный элемент, расположенный по задней стенке. Горячий воздух подается внутрь устройства вентилятором, поэтому происходит высушивание. Не всегда получается равномерно просушить слои, приходится менять лотки местами;
  • нагревательные. Это самый экономичная разновидность электросушилки, раньше она была популярна, но теперь утратил востребованность. Привлекает его невысокая цена. В приборе встроен нагревательный элемент, от чего происходит сушка. Она происходит неравномерно, поэтому витамины теряются. К тому же техника потребляет много энергии;
  • скатерти. Они стоят недорого и очень экономичны в пространстве, поэтому подойдут обладателям маленьких кухонь. Сушилка сделана в форме коврика-клеенки с размерами 50х50 см. Внутри коврика установлен нагревательный элемент — проволока. При включении скатерти она нагревается и высушивает фруктовые, овощные кусочки, грибы.

Перед покупкой определитесь, для чего вы приобретаете прибор. Если вы знаете, что будете пользоваться не так часто, то лучше купить электросушилку-скатерть или конвективного типа. Тем, кто любит сушёные ягоды, фрукты, овощи и выращивает их на даче в больших масштабах, есть смысл приобретать более дорогие модели — они долговечны.

Нагревательная или конвекционная – какую выбрать?

Фактически, конвекционные сушилки – это усовершенствованная версия нагревательных приборов.

Такие устройства сложно найти в продаже, так как пользователи давно поняли, что сушка с конвекцией справляется с поставленными задачами гораздо лучше.

Нагревательные устройства работают по принципу обычной духовки.

То есть, продукты обрабатываются горячим воздухом, что приводит к испарению влаги. Но одновременно с эти продукты лишаются большей части полезных веществ и витаминов.

В конвекционных приборах поддерживается не очень высокая температура, а все продукты обрабатываются теплым воздухом равномерно за счет встроенного вентилятора.

№3 – Zigmund & Shtain ZFD-400/401

Цена: 4 000 рублей 

Бронза рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов 2020 года достается девайсу немецкого производителя. Модель сильно напоминает предыдущего конкурсанта — все те же 8 температурных режимов от 35 до 70 градусов и прозрачные лотки из экологически чистого пластика. А вот с кабелем тут дела обстоят куда лучше — его длина 120 см отлично дополняет наличие противоскользящих ножек на дне сушилки.

Из дополнительных особенностей у решения имеются индикатор включения и защита от перегрева. Во время работы оно издает минимум шума, поэтому вы можете спокойно оставлять его на ночь. У каждого из пяти поддонов высота равна 5 см, что позволяет разместить большой объем продуктов. Все это дополняется привлекательным внешним видом. В живую модель выглядит еще круче, чем на фото. Эксперты сходятся во мнении, что минусов у решения нет.

Zigmund & Shtain ZFD-400/401

Rawmid Modern RMD-10

  • Форма – прямоугольная.
  • Подача воздуха – горизонтальная.
  • Управление – электронное.
  • Сенсорная панель с подсветкой + дисплей.
  • Количество уровней для сушки – 10.
  • Расстояние между уровнями – 2,8 см.
  • 10 лотков, нерж. сталь, 33×30,5 см, ячейки 11×11 мм.
  • 9 сеток, пищевой пластик, 30×27 см, ячейки 4×4 мм.
  • 9 поддонов, пищ. пластик, 33×29 см, высота борта 5 мм.
  • Мощность – 700 Вт.
  • Диапазон температуры сушки: 35…70°C (с шагом в 5°C).
  • 2 автоматич. режима – Fast (70°C/10 ч) и Raw (45°C/24 ч).
  • Функция поддержания тепла (35°C/24 ч).
  • Таймер – от 30 мин до 24 ч (шаг – 30 мин).
  • Книга рецептов в комплекте.
  • Терморегулятор, защита от перегрева.
  • Нагреватель – конвекционный.
  • 4 прорезиненные ножки, отсек для кабеля на днище.
  • Длина сетевого шнура – 1,2 м.
  • Материал корпуса – пластик, 2 расцветки (черная, белая).
  • Д×Ш×В – 45×34×43 см; вес – 10,9 кг.

Высокотехнологичная и сверхтихая электросушилка Rawmid Modern RMD-10 мощностью 700 Вт как нельзя лучше подходит для одновременной обработки большого количества продуктов и позволяет воплотить в жизнь любые гастрономические фантазии. С ее помощью можно приготовить фруктовые и овощные чипсы, сухофрукты и пастилу, йогурт и специи, сушеные ягоды и грибы, мясные джерки и рыбные снеки, а также хлебцы и козинаки, печенье и пряники, пиццу и пироги, макарони и безе, веганские котлетки и многое другое.

Модель имеет 10 уровней для размещения продуктов. Каждый из них — это съемно-выдвижной лоток прямоугольной формы из нержавеющей стали. В комплектацию также входят 9 поддонов с бортиками и 9 сеток для сыпучих и мелких ингредиентов (орехов, ягод, трав и т.д.). В отличие от лотков они выполнены из пищевого пластика, что упрощает снятие обработанных продуктов.

В устройстве реализована функция горизонтальной подачи горячего воздуха. Это обеспечивает равномерную сушку продуктов на всех уровнях и предотвращает смешивание их запахов, что выгодно отличает такие приборы от дегидраторов с вертикальным обдувом. Температура нагрева воздуха регулируется от 35 до 70°C с шагом в 5°C. Есть таймер до 24 ч, автоматические режимы низкотемпературной и высокотемпературной сушки, а также функция поддержания тепла.

Дегидратор имеет современный внешний вид. Дизайн лаконичный. Управление представлено сенсорной панелью с 6 кнопками с голубой подсветкой и небольшим информационным дисплеем. Наблюдать за процессом приготовления позволяет прозрачная передняя дверца.

Как выбирается устройство

Сушилка или дегидратор представляет собой электрическое устройство, предназначенное для удаления влаги (дегидротации) из плодов путем их разогревания и обдува. После такой обработки дары природы можно хранить длительное время, при этом сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов. В установках можно сушить фрукты, овощи, ягоды, грибы, лекарственные травы и т.д.

Рассматриваемые аппараты подразделяются на 2 типа, различающиеся по принципу действия:

  1. Конвективные установки. Они удаляют влагу из плодов за счет их обдува потоком нагретого воздуха. Конструкция включает электронагреватели спирального типа и вентиляторы для формирования направленного воздушного потока.
  2. Инфракрасные установки. Они генерируют инфракрасные лучи, проникающие вглубь плодов и прогревающие весь объем. В результате сушка осуществляется равномерно, а плоды лучше сохраняют полезные свойства и имеют привлекательный цвет.

При выборк типа сушилки следует учитывать, что конвективные аппараты более просты и значительно дешевле, что и обеспечивает их большее распространение. В то же время, инфракрасные установки помимо более качественного конечного продукта, потребляют меньше электроэнергии и более компактны.

Критерии оценки

Для оценки работоспособности и эффективности сушилок используются такие критерии:

Положение лотков в установке. Различаются аппараты с вертикальным и горизонтальным их расположением. В вертикальных сушилках лотки с плодами располагаются друг на друге. Разогрев осуществляется сверху или снизу. При верхней подаче тепла конструкция более надежна и долговечна, но при размещении нагревателей снизу можно увеличить объем камеры и повысить производительность. Горизонтальные сушилки имеют независимые лотки, которые можно выдвигать, не нарушая расположение других коробов. Нагреватели устанавливаются сзади.
Мощность. Она определяет производительность устройства, продолжительность процедуры и температуру нагрева. Как правило, параметр задается количеством нагревателей. Бытовые сушилки выпускаются мощностью от 0,2 до 1 кВт. Для растительной продукции обычно оптимум – 0,4-0,5 кВт.
Вместимость. Она напрямую зависит от мощности установки. При 0,3-0,4 кВт можно установить 4-5 лотков. При увеличении мощности их количество увеличивается до 7-10 штук. Однако в погоне за вместимостью. Надо помнить, что с чрезмерным увеличением количества коробов ухудшается равномерность, а значит и качество, обработки.
Размеры лотков. Важным параметром считается высота их бортиков. Для небольших плодов используются низкие поддоны с высотой стенок порядка 10 мм. Для более крупных овощей и фруктов – высокие лотки с бортиком не менее 20 мм.
Использованный материал. Сушилки могут изготавливаться из пластика или металла. Современные пластиковые, прозрачные короба имеют высокую нагревостойкость и позволяют визуально контролировать процесс. Металлические конструкции обладают повышенной прочностью и долговечностью.
Поддержание температуры. Разные типы продукции требуют различной температуры обработки

Именно поэтому, важно наличие в сушилке терморегулятора и системы поддержания теплового режима. Установка температуры может производиться ступенчато (2-3 и более ступеней) или плавно

Оптимальным считается возможность регулирования режима в пределах: для конвективных аппаратов – 35-80°С, для инфракрасных устройств – 40-65°С.

Высококачественные установки обладают дополнительными возможностями. Для этого они содержат таймеры для установки режимов сушки; обдув холодным воздухом для финишной обработки; электронное управление с пульта и другие элементы

Важно обеспечение безопасности эксплуатации, для чего интегрируются автоотключение и защита от перегрева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector