Как выбрать дегидратор для овощей и фруктов?
Содержание:
- Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов?
- Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako
- Виды дегидраторов
- Как выбрать дегидратор
- Presto 06300 дегидратирующий электрический дегидратор.
- Основной алгоритм выбора
- Катрина Самобранка 50*75
- Рецепты
- Что такое сушилка-дегидратор
- Особенности праймера
- Профессиональная модель: RAWMID Dream PRO 2 DDP-10
- Инфракрасные модели
- Какой аппарат лучше купить?
- Лучшая сушилка для продуктов ВолТера 1000 Люкс
- Назначение дегидратора (электрической сушилки)
- Малобюджетный дегидратор Ротор СШ-002
Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов?
При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор
Найти ответ на вопрос, как пользоваться электрическим дегидратором, владельцу поможет руководство для пользователя. А вот с корректным выбором модели так просто разобраться не выйдет. Прилавки магазинов переполнены товарами разных брендов с разным набором характеристик и функций.
Покупателю надо решить, какой из них окажется наиболее полезным в быту. Начинать поиски электротехники профессионалы рекомендуют с выбора ее типа. Для этого дайте честные ответы на три вопроса:
- Какие заготовки на зиму вы планируете делать?
- Какой объем заготовок вам необходим?
- Готовите ли вы диетические блюда, йогурты, пастилу, лапшу и пр.?
При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор. Его принцип работы сократит процесс заготовки сухофруктов, позволит подобрать оптимальный режим высушивания.
Если в семье предпочитают домашнюю кухню, есть вегетарианцы или лица, придерживающиеся здорового питания, ИК модели тоже станут находкой.
В этих случаях имеет смысл потратить больше средств, чтобы приобрести производительную кухонную помощницу. В остальных ситуациях достаточно конвективной фруктосушилки или скатерти-сушилки.
Но знать тип электроприбора недостаточно. Имеют значения и его технические характеристики. Выясним, как выбрать дегидратор для дачи и дома.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako
Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик
Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур
Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.
Можно ориентироваться на базовые пороги:
- +30÷35ºС – для пряных трав;
- +50÷55ºС – для овощей;
- +50÷60ºС – для фруктов;
- +65÷70ºС – для мяса и рыбы.
Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным
После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги
Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.
При эксплуатации в домашних условиях
Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки
Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.
И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.
При профессиональном применении
Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев
Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию
Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.
Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:
- Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
- При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.
Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.
Виды дегидраторов
Классификация устройств основывается на принципе их работы. Из-за этого подобные электрические приборы бывают:
конвекционными;
инфракрасными.
В первом варианте нагнетание воздуха будет происходить в результате работы нагревающей спирали вентилятора — чаще всего он располагается на задней панели устройства.
Гораздо более интересной является инфракрасная модель – в ней сушка происходит при помощи лампы с инфракрасным излучением. Этот прибор превосходит свой конвекционный аналог качеством полученного результата: такие продукты хранятся несколько лет, не покрываясь плесенью или гнилью. Да и электроэнергии подобные модели потребляют в разы меньше.
Инфракрасный дегидратор L’equip IR D5
Как выбрать дегидратор
Первостепенно важный фактор — регулярность использования электросушилки. Дорогие имеют большую мощность, много секций, ряд дополнительных опций для обработки фруктов и овощей, что является излишеством для тех, кто планирует пользоваться устройством редко. При выборе модели нужно узнать ее габариты и понять, насколько органично она впишется в помещение. Следует также ознакомиться со следующими характеристиками:
- Мощность. Среднее значение потребляемой электроэнергии. Чем выше число, тем большее количество овощей и фруктов можно обработать в рамках одной вакуумной сушки. Для редких запусков сгодится малогабаритная модель со значением до 400 Вт. Тем, кто планирует использовать электрическую сушилку несколько раз в неделю, необходим вариант с мощностью от 500 Вт.
- Принцип нагрева. Современные дегидраторы могут использовать инфракрасное излучение или трубчатый электронагреватель (конвективная сушка). Первый принцип практически без слабых мест: характерен меньшим энергопотреблением и шумом при работе, бережнее сохраняет полезные соединения, но повышает стоимость. Также на основе ИК-излучения есть скатерти, но они крайне малопроизводительны. Во втором случае за распределение воздуха по площади дегидратора отвечает вентилятор, при этом для качественной сушки средняя температура должна быть не менее 50 ºC. Исключить неравномерность нагрева в конвективных моделях можно переставлением поддонов во время работы устройства.
- Материал корпуса. Доступны дегидраторы из пластика, металла и смешанные вариации. Металлические тяжелее, дороже, но более надежны и долговечны. Считаются выбором тех, кто планирует сушить часто и много. В сравнении с металлом пластик более хрупкий, однако решения на его основе не уступают по функционалу, превосходят по мобильности и стоят меньше.
- Число секций. Стандартные вариации для дома имеют 3-5 секций, каждая в среднем выдерживает около 1 кг. При необходимости сушить много и часто разумнее покупать модель с шестью и более. Лучшие дегидраторы для фруктов и овощей по вместимости имеют от 10 лотков.
Важно проверить, есть ли в списке опций у модели регулировка температуры, обеспечивающая выбор оптимального режима обработки. Наличие таймера заметно упрощает эксплуатацию, так как своевременное выключение исключит порчу продуктов по забывчивости хозяина
Механическая система управления менее функциональна, чем электронная, но дешевле. Рекомендуем найти модель с индикацией питания и температуры, что упрощает контроль работы дегидратора.
Полезные материалы по выбору
Presto 06300 дегидратирующий электрический дегидратор.
Дегидратор Presto продается по очень доступной цене (около 40 долларов), однако это не означает, что в нем меньше функций. На самом деле все наоборот. Его мощность составляет 600 Вт, весит всего 7,5 фунтов и включает в себя всевозможные простыни и рецепты.
В отличие от всех предыдущих моделей, которые мы наблюдали, он имеет вертикальный воздушный поток снизу вверх. Как упоминалось ранее, вертикальный воздушный поток не обеспечивает равномерное обезвоживание пищи (например, горизонтальный воздушный поток), но это широко используемый метод. Вам просто придется повернуть лотки один или два раза.
Presto 06300 поставляется с 4 лотками, и его вместимость может быть увеличена до 8 лотков (для этой опции необходимо купить 4 отдельно). Кроме того, крышка прозрачна, и вы можете контролировать свою еду, не снимая ее. Эта функция действительно делает процесс более увлекательным.
Шум, исходящий от вентилятора дегидратора, едва заметен, и клиент не был обеспокоен. Там нет таймера, что является неудобством. Кроме того, нет термостата, который, вероятно, является наиболее важным негативным элементом для обзора.
Это очень простой дегидратор и может быть рекомендован всем, кто никогда раньше не использовал дегидратор. Это дает вам свободу не измерять температуру постоянно, поэтому в течение нескольких часов ваши любимые продукты должны быть готовы с наименьшим действием с вашей стороны.
Если вам нравится этот продукт, вы можете найти его и купить здесь.
Основной алгоритм выбора
Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:
- Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
- Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
- Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
- Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.
Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.
Катрина Самобранка 50*75
На второй позиции модель от отечественного производителя Катрина. Дегидратор имеет необычный форм-фактор: по сути это скатерть-сушилка размером 50 на 75 сантиметров. При таких габаритах с помощью этого прибора очень удобно делать пастилу, сразу скатывая ее в рулет. Ценник на модель является одним из самых доступных — 1300 р. Пиковая мощность 150 Вт. Максимальная загрузка — не более трех килограмм. Собранный рулон имеет диаметр 12 см.
В силу особенностей конструкции прибору не требуется какая-то отдельная комплектация в виде поддонов и тары, т.к. он сам по себе один большой поддон. Этот же факт позволяет легко очищать дегидратор после каждого использования: для этого его необходимо просто раскатать. При правильной эксплуатации аппарат прослужит длительное время, не принося своему владельцу каких-то неудобств. В силу необычной конструкции модель может подойти далеко не каждому потенциальному покупателю, но если присмотреться к ней более внимательно, можно заметить, что она гораздо более удобна и неприхотлива в повседневной эксплуатации, чем металлические и пластмассовые аналоги. Устройство начального уровня, которое смело можно порекомендовать всем, кто ценит простоту, качество, надежность и нестандартные решения.
- необычная конструкция;
- надежность;
- отечественный производитель;
- экономия электроэнергии;
- удобство хранения;
- легкость чистки;
- простота в эксплуатации.
- нельзя сушить крупные куски;
- внешний вид;
- короткий шнур питания.
Цены на Катрина Самобранка 50*75:
Рецепты
В заключение приведем два оригинальных рецепта для приготовления в электросушилке.
Банановые блины
Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.
Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом
Высушенные помидоры
Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.
Что такое сушилка-дегидратор
Принцип работы дегидраторов основан на постепенном испарении влаги из продуктов, который раньше получали при высушивании овощей, фруктов, грибов или мяса в теплое время года в тени.
Дегидратор Sedona SD-P9000
Несмотря на кажущуюся простоту задачи, время и температура сушки играют важную роль при сохранении качества продуктов. Поэтому приборы для дегидрации прошли как минимум три эволюционных ступени, каждая из которых улучшала процесс.
Первыми появились простые сушильные шкафы, в которых с помощью нагревательного тена включалась высокая температура и мелкие кусочки продуктов постепенно испаряли влагу. Сушилки практически не отличались от простой бытовой духовки.
Далее появились конвенционные устройства, где размещался не только нагревательный элемент, но и вентилятор. Воздух разгонялся по всему периметру камеры и обеспечивал более равномерную подачу тепла. Такие сушки могут иметь вертикальный или горизонтальный обдув. Они являются самыми популярными моделями на рынке, так как имеют скромные габариты, просты в управлении, оборудованы съемными сетками или лотками. К ним можно предъявить только две претензии:
- дешевые аппараты имеют пластиковый корпус, который будет сильно нагреваться при работе более 10 часов;
- при любом виде обдува часть емкости, удаленная от вентилятора (центральная, верхняя или нижняя), прогревается меньше боковых, и сушка проходит не равномерно.
Простые пластиковые модели доступны, но не лишены недостатков
Лучшим достижением конструкторов в области заготовки сухих продуктов на сегодня признана инфракрасная сушилка, которая дает равномерное горизонтальное тепло умеренной температуры, обеспечивая сохранность полезных веществ.
Премиум-модели обладают некоторым интеллектом и могут принять решение, как именно сушить продукт. Если владелец не уверен в правильном режиме, то он может выбрать опцию «авто», и машина будет испарять влагу до рекомендованных 3 %, которые измерит с помощью встроенного гигрометра.
Профессиональный дегидратор Dream PRO DDP-10
Особенности праймера
Применяется как базовое покрытие для ногтей. Его отличительные особенности:
- щадящее воздействие на ноготь;
- отсутствие резкого специфического запаха;
- в составе нет вредных веществ и красителей;
- обеспечивает сохранение и стабилизацию водно-щелочного баланса ногтя.
На данный момент существует несколько разновидностей праймеров: при-праймер, кислотный и бескислотный. Наиболее агрессивное воздействие на ноготь оказывает кислотный состав, удаляя ороговевшие чешуйки с ногтя, обеспечивает прочность сцепления его поверхности с искусственным слоем.
Бескислотный праймер
Кислотный праймер применяется при акриловом наращивании. Не подходит для чрезмерно чувствительной кожи рук и ногтей — в этом случае лучше всего использовать бескислотный его вариант, идеально подойдет при гелевом наращивании. Он точно также как кислотный удаляет ороговевшие чешуйки ногтевой пластины, обеспечивая полноценное сцепление искусственного покрытия с ногтем с более щадящим воздействием.
Профессиональная модель: RAWMID Dream PRO 2 DDP-10
Внушительный металлический сушильный шкаф, продукты в котором можно разместить на десяти лотках. Сенсорные кнопки гораздо удобнее, чем рычажки и поворотные механизмы. Уникальность модели в том, что сушить можно, открыв дверцу. Это нужно для выхода лишней влаги в процессе сушки сочных продуктов – например, арбуза. Большинство сушилок лишены такой возможности, и отключаются при открытии дверцы.
Горизонтальная подача горячего воздуха обеспечивает максимально равномерное просушивание. Внешне устройство смотрится весьма интересно. Лотки изготовлены из нержавеющей стали, которая не распространяет посторонние запахи. Благодаря высокой мощности 1000 Вт, сушка происходит довольно быстро.
Стоимость: от 24900 рублей.
Сушилка RAWMID Dream PRO 2 DDP-10
- Устройство не издает шумов во время работы.
- Качественная сборка обещает не один год службы.
- Вместительный, быстрый, мощный – эти характеристики гарантируют продуктивное использование сушилки.
- На маркой поверхности остаются следы от пальцев, царапины.
- Об острые углы легко поцарапаться.
Инфракрасные модели
Инфракрасные приборы считаются оборудованием нового поколения. Принцип работы заключается в воздействии инфракрасного излучения на молекулы воды в продуктах. При этом осуществляется бактерицидная обработка. Такая сушка используется в промышленности и бытовых условиях. Готовый продукт получается качественным и может храниться в течение нескольких лет без появления гнили и плесени.
Преимущества:
- отсутствие смешивания запахов;
- простая загрузка;
- равномерность просушки;
- легкая чистка лотков и пространства внутри прибора;
- экономное потребление энергии;
- бактерицидная обработка.
Недостаток – высокая цена.
Какой аппарат лучше купить?
Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.
К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.
Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.
Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.
Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.
Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги
И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания
Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.
Какой фирмы выбрать?
Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.
Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip. Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.
Лучшая сушилка для продуктов ВолТера 1000 Люкс
Это одна из самых оптимальных моделей дегидраторов конвекционного типа. Имеет вертикальную компоновку, в базовой комплектации в комплекте 5 сетчатых поддонов, выполенных из термостойкого пищевого пластика. Позволяет загружать одновременно до пяти килограммов продуктов, оснащён механическим термостатом. В схеме встроен датчик защиты от перегрева.
Габариты | Высота 35 см, ширина 39 см |
Мощность нагревательного элемента | 1 кВт |
Поддоны | 5 шт. сетчатые, из пищевого пластика |
Предельная загрузка | 5 кг |
Производитель | Россия |
Управление | Механическое |
Внутренний объём аппарата | 20 литров |
Максимальная температура | 75 градусов. |
Отзывы
В целом, отзывы от потребителей хорошие. Пользователи часто отзываются о том, что в аппарате не смешиваются запахи при высушивании разных продуктов, к основной функции устройства претензий не встречалось. Ниже перечислю достоинства и недостатки модели, которые удалось заметить лично мне:
Плюсы
- Регулировка температуры при сушке различных продуктов
- Индикация работы аппарата
- Защита от перегрева нагревательного элемента
- Лоток для приготовления пастилы, входящий в комплект
- Возможность наращивания количества лотков
- Термоустойчивый пластик
Минусы
- Во время работы раздаётся характерный шум
- Простейшее управление без таймера
- Не имеет воздушных фильтров
- Не хватает подсветки
Назначение дегидратора (электрической сушилки)
Ввиду того, что сушка продуктов в естественных условиях (на солнце) или с применением духовых шкафов имеют ряд неудобств и недостатков, ученые разработали специальные приборы, предназначенные для высушивания различных пищевых продуктов в комфортных для них условиях и с минимальными трудозатратами.
На современных потребительских рынках представлено огромное количество дегидраторов различных конфигураций, технических характеристик и ценовых категорий. В зависимости от количества потребляемых сухофруктов, ягод, овощей, грибов, мяса, а также числа членов семьи и уровня бюджета, каждый потребитель может подобрать для использования оптимальный вариант прибора.
Малобюджетный дегидратор Ротор СШ-002
Отечественный производитель бытовых электроприборов предлагает своё малобюджетное решение для обезвоживания продуктов в двух вариантах – с прозрачными поддонами и стандартными пластиковыми. Этот дегидратор уверенно можно приобретать для работы с небольшими объёмами овощей и фруктов. Конечно, на оснащении сказывается и цена – в комплектации отсутствует поддон для пастилы, но в целом с любыми фруктами и овощами аппарат справляется на ура.
Габариты | 27х34х34 см (ВхШхГ) |
Мощность нагревательного элемента | 0,52 кВт |
Поддоны | 5 штук, пищевой пластик |
Материал корпуса | пластик |
Производитель | Россия |
Управление | Механический термостат |
Возможность увеличения количества поддонов | Есть, до 15 штук |
Максимальная температура | 60 градусов |
Отзывы
Плюсы
- Большая ёмкость поддонов
- Отсутствие заметного шума во время работы
- Простота эксплуатации
- Низкая стоимость
Минусы
Отсутствие выключателя на корпусе сушилки