Как правильно варьировать стандартными размерами кухонных шкафов
Содержание:
- Размеры шкафов
- Список необходимых деталей
- Первое правило эргономики кухни
- Кухонные столы
- Нижний ряд кухни
- Верхние модули
- Верхний угловой кухонный шкаф: виды, размеры, чертежи
- Высота кухонной столешницы от пола
- Располагаем правильно фасады на мебельном гарнитуре на кухне
- Правило рабочего треугольника
- Нижний ярус
- Универсальная формула расчета высоты
- Рекомендации при установке
- Верхние модули
- Правила расположения шкафов
- Верхние модули
- Чертежи для самостоятельного изготовления
Размеры шкафов
По большей части дизайн кухни создается различными шкафами. В небольшом помещении достаточно сложно разместить все необходимые предметы, оставляя свободное пространство для передвижения.
Идеальное решение – заказ гарнитура с индивидуальными габаритами, но такие изделия обходятся дорого, поэтому многие выбирают стандартные размеры кухонных шкафов.
Нижние
Напольные конструкции имеют следующие параметры:
- ширина – 30, 45, 50, 60, 80 см;
- глубина – 60 см;
- высота – 85 см (стандартное расстояние от столешницы до пола).
Сэкономить пространство на кухне можно, выбрав модели не с полками и дверцами, а с вместительными выдвижными ящиками.
Подвесные шкафы изготавливают по такому стандарту:
- ширина – 30, 45, 50, 60, 80 см;
- глубина – 37 см;
- высота – 70, 90 см.
Угловые
Размер навесных угловых шкафов – ширина каждой стороны, касающейся стен комнаты – 60 см.
Угловые модели компактны, но в то же время вместительны, однако выбирать их следует с учетом пространства. Если кухня маленькая, лучше всего рассмотреть изделия открытого типа.
Список необходимых деталей
К чертежам всегда необходимо составить спецификации (список деталей к каждому из шкафов) с указанием количества всех деталей будущей кухни. Главное– это не забыть указать фурнитуру. Пример списка деталей:
- Задняя стенка (ДВП).
- Боковые стенки (ЛДСП).
- Фасад (он обычно выбирается раньше составления списка).
Дальше остаётся только осуществить заказ. Вопрос «Где?» можно даже не поднимать. В каждом небольшом городе достаточно мебельных цехов, которые за небольшие деньги сделают вам распил из материалов на мебельные элементы. Обычно им хватает сборочного чертежа, а также эскизов каждого элемента, разбитого на детали.
Также рекомендуем вам проверить все детали на предмет брака непосредственно перед расплатой, сверьтесь с чертежами, так как брак при распиле отнюдь не редкость и лучше его выявить на стадии приёма деталей.
Здравствуйте друзья!
Недавно я выложил один из проектов кухонного гарнитура (заказанных на блоге), для ознакомления (я уже писал, что сам учился рассчитывать кухни на примере чертежей, которые брал домой из сборочного цеха, когда еще подрабатывал сборщиком и установщиком мебели).
В этот раз, предлагаю вашему вниманию так же проект кухонни, в котором духовой шкаф должен быть встроен в специально спроектированный для него пенал.
Эта кухня имеет крайние модули со скошенными углами, причем, верхний модуль является полностью угловым (без второй боковой стенки).
Схематично, кухня так же разбита на модули, у каждого из которых есть свой номер или название. Для каждого из них представлена схема сборки и деталировка.
Итак, общий эскиз кухни:
Схемы модулей (по их номерам):
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№11(2)
Пенал
Скош
Цоколь
В этой кухне, все выдвижные ящики должны быть тандембоксами, по этому, в проекте их нет.
Модуль №10 – под сушилку, и на этот короб планировался подъемник на два фасада.
В модуль №6 должна врезаться варочная поверхность (под ней находятся два выдвижных фасада), а над ней, в модуль №9 должна быть встроена вытяжка.
Короба №11 и №11(2) – абсолютно одиноковы, за исключением бока короба №11(2), который сделан из фасадного материала, и крепится к горизонтам и полкам с помощью обычных уголков.
В модуле №9 фасады выходят за его пределы на 15мм – для перекрытия бока скошенного модуля (верхнего крайнего).
Схема установки кухни:
Чертеж столешницы под скошенный угол:
Карты раскроя:
Дальше, общая деталировка ДСП:
716 | 460 | 12 | Бок |
920 | 300 | 8 | Бок верх |
695 | 300 | 2 | Бок верх1 |
720 | 300 | 2 | Бок верх2 |
1090 | 560 | 2 | Бок2 |
732 | 410 | 1 | Глухая стенка1 |
284 | 284 | 2 | Гор скош |
460 | 900 | 1 | Гор1 |
460 | 600 | 2 | Гор2 |
460 | 200 | 1 | Гор3 |
544 | 568 | 1 | Гор4 |
560 | 568 | 1 | Гор4.1 |
568 | 450 | 1 | Гор6.1 |
584 | 584 | 2 | Гор7 |
448 | 300 | 2 | Гор8 |
568 | 300 | 3 | Гор9 |
300 | 768 | 2 | Горизонт10 |
300 | 467 | 4 | Горизонт11 |
504 | 460 | 1 | Горизонт5 |
884 | 460 | 1 | Горизонт6 |
920 | 284 | 1 | Задняя стенка скош |
80 | 868 | 2 | КП1 |
80 | 568 | 4 | КП2 |
80 | 168 | 2 | КП3 |
80 | 568 | 2 | КП4 |
472 | 80 | 2 | КП5 |
568 | 80 | 2 | КП6 |
284 | 80 | 1 | КП6.1 |
888 | 173 | 1 | КП7 |
274 | 274 | 2 | полка скош |
290 | 768 | 1 | Полка10 |
290 | 467 | 4 | Полка11 |
472 | 450 | 2 | Полка5 |
584 | 584 | 2 | Полка7 |
448 | 290 | 2 | Полка8 |
474 | 568 | 1 | РЖ4 |
284 | 450 | 2 | Угл.полки6 |
110 | 2070 | 1 | ФП1 |
110 | 1140 | 1 | ФП2 |
110 | 405 | 1 | ФП3 |
110 | 425 | 1 | ФП3.1 |
120 | 568 | 1 | ФП4 |
110 | 253 | 1 | ФП5 |
Размеры всех фасадов кухни:
скош.фасад | 917 | 400 | 1 |
Стыков. Фасад | 732 | 70 | 1 |
Фасад верх бок | 920 | 300 | 1 |
Фасад1 | 728 | 417 | 1 |
Фасад10 | 357 | 797 | 2 |
Фасад11 | 917 | 493 | 1 |
Фасад11 | 917 | 493 | 1 |
Фасад2.1 | 363 | 597 | 4 |
Фасад2.2 | 180 | 597 | 2 |
Фасад3 | 728 | 197 | 1 |
Фасад5 | 728 | 501 | 1 |
Фасад6 | 363 | 598 | 2 |
Фасад6.1 | 728 | 400 | 1 |
Фасад6.2 | 732 | 276 | 1 |
Фасад7 | 917 | 400 | 1 |
Фасад8 | 917 | 477 | 1 |
Фасад9 | 345 | 613 | 2 |
- https://shkaf-info.ru/chertezhi-kuhonnyh-shkafov-s-razmerami-dlya-izgotovleniya/
- https://www.vstroyke.com/delaem-chertezhi-kuxonnoj-mebeli-svoimi-rukami/
- http://www.sdmeb.ru/kuxni/chertezh-uglovoj-kuxni-s-razmerami.html
Первое правило эргономики кухни
Задумываясь над проектом кухни, многие сталкивались с правилом рабочего треугольника. С его помощью можно оптимизировать кухонное пространство так, чтобы во время приготовления пищи, не пришлось делать по помещению лишних передвижений. Хозяйка будет быстрее управляться со своей работой, меньше уставать.
Поэтому, прежде чем заказывать мебель на кухню, нужно тщательно продумать, какие кухонные принадлежности и приборы будут храниться на полках. Поблизости размещают то, что чаще всего пускают в ход. В самом низу и вверху хранятся предметы, которыми очень редко пользуются.
Не всегда резонно заказывать мебель, порой, если к расстановке модулей стандартных габаритов подойти грамотно, они способны преобразить помещение, сделать его визуально шире.
Рабочий треугольник делит пространство кухни на три основные области:
- рабочая зона. Это то место, где хозяйка больше всего проводит времени. Оно включает в себя рабочую и варочную поверхность, микроволновую печь;
- область, предназначенная для длительного хранения продуктов – морозильный ларь, холодильник;
- площадь, где моется посуда, фрукты и овощи. Здесь устанавливается раковина, посудомоечная машина, настольная сушилка для посуды.
Все эти зоны должны располагаться на комфортном для хозяйки уровне и находиться рядом друг с другом на расстоянии двух размеров вытянутой руки. Во время приготовления пищи, приходится постоянно курсировать по кухне: брать продукты из холодильника, мыть их, готовить на рабочей поверхности, снова возвращаться к холодильнику, чтобы положить оставшиеся продукты или поставить приготовленное блюдо. Желательно спроектировать кухню так, чтобы передвигаться по ней можно было по кратчайшей траектории, экономя при этом силы и время.
В магазине «Антарес» есть как стандартная кухонная модульная мебель, так и кухни на заказ, которые создаются с учетом предпочтений клиента и размеров помещения. Не стоит чересчур экономить на обустройстве самого значимого места в доме, ведь кухня покупается и устанавливается надолго. Старайтесь учесть при ее проектировании мельчайшие детали, тогда она будет дарить уют, тепло, настраивать на отдых или вдохновлять на шедевры кулинарного творчества!
Кухонные столы
В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи
Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:
- оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
- в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
- при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.
Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.
Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению
Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов
Нижний ряд кухни
Стандартными параметрами нижних модульных шкафов считаются:
- Высота (общая) – 85 см;
- Цоколь (высота) – 10 см;
- Глубина шкафов – не меньше 46 см (в случае с выдвижными ящиками — сам ящик забирает 45 см и один остаётся для свободного пространства до задней стенки модуля), в среднем популярны размеры 56–58 см;
- Ширина (глубина) столешницы: бывает трёх размеров – 60 см, 90 см и 120 см (редко);
- Толщина столешницы – 28, 38 и 40 мм (от этого параметра зависит крепость и её цена);
- Нависание столешницы – 3–5 см спереди и 5–10 см сзади шкафов (этот запас обеспечивает беспрепятственное расположение электрической проводки и труб, проходящих по стене);
- Ширина фасада (одного) от 30 до 45 см (не желательно делать тумбу на два фасада длиной более 90 см, это будет неудобно в эксплуатации);
- Высота между полками (внутренними) – от 20 до 40 см (этот параметр менее строгий, каждый хозяин устанавливает максимально удобное для себя расположение).
Все параметры тесно взаимосвязаны между собой
Высоту нижнего кухонного шкафа можно несколько скорректировать с помощью выкручивающихся ножек, что важно для высоких или небольших людей. Но не переусердствуйте, иначе кухня перестанет смотреться органично
А вот глубина шкафов непосредственно зависит от размера столешницы.
Самой популярной и стандартной считается столешница в 60 см. Глубина самого шкафа в этом случае обычно составляет 46 см. Меньше столешницу делать непрактично, так как на кухне требуется хорошая рабочая поверхность, опять же вся встраиваемая техника идёт минимум под этот размер. Исключения составляют нестандартные крохотные кухни, где разместить большие по площади шкафы просто невозможно. Обычно в таких случаях подрезают столешницу в 60 см до необходимого размера. Но помните, что вам не подойдут стандартные мойки и варочные поверхности – выберите меньшего размера, сейчас найти такие не составит труда.
Столешница в 90 см встречается реже, она подойдёт для просторных больших кухонь и индивидуального дизайна шкафов. Глубина нижних модулей под такой столешницей будет 76 см. Если у вас небольшое помещение, не стоит отдавать предпочтение подобным размерам, они украдут пространство, и кухня будет выглядеть слишком громоздко, зрительно вытесняя из комнаты все остальное.
Столешницы на 120 см обычно используют только на больших профессиональных кухнях или для создания «острова» посреди кухни с рабочей и варочной поверхностью или в качестве обеденного стола. Она удобна только в случае возможности доступа к шкафам с нескольких сторон и будет органично смотреться лишь в больших просторных помещениях.
Верхние модули
Подвесить отдельные части гарнитура необходимо так, чтобы они были легко доступны для членов семьи. Целостный вид дизайна обеспечивают приблизительно одинаковые размеры по высоте верхнего и нижнего ярусов шкафов, т.е. от 85 до 90 см. Ширина же верхних модулей, как правило, в два раза меньше нижних.
Во многом расположение подвесных шкафов зависит от высоты потолка квартир. Стандартная высота мебельных гарнитуров для кухни два метра 10 сантиметров.
В подобном случае, в подвесном ряду лучше всего хранить ту посуду, предметы и приборы, которые реже всего требуются для работы на кухне.
Важно!
- Граница ручек верхних шкафов должна располагаться на уровне свободно вытянутой руки – это наиболее комфортный вариант.
- Монтаж верхнего ряда гарнитура должен осуществляться так, чтобы не перекрывался доступ к вентиляционным системам!
- Стандартное расстояние столешницы кухонного гарнитура от нижних до верхних шкафов – от 55 до 60 см, но никак не меньше сорока пяти! Это даст возможность использовать ее как рабочую зону, а не как декоративный элемент интерьера.
Верхний угловой кухонный шкаф: виды, размеры, чертежи
Угловые шкафы также могут быть напольными и навесными. При этом их стандарты существенно отличаются от размеров обычных шкафов, что продиктовано их особой формой. У таких моделей к стене прилегает не одна, а сразу две стенки, которые по стандарту должны иметь ширину 60 см. Между ними, как правило, устанавливается задний срез шириной от 16 до 18 см. Параметры соседних боковых стенок соответствуют размерам прилегающих модулей (у верхних шкафов этот показатель достигает минимум 30 см).
Полезный совет! Дверцы шкафов должны располагаться таким образом, чтобы при их открывании не допускалось пересечение с другими элементами предметов обстановки, например с дверью холодильника, выдвижными ящиками и дверцами других шкафов.
Угловая модель кухонного шкафа к стене прилегает не одна, а сразу две стенки, которые должны иметь ширину 60 см
Ширина переднего фасада немного превышает ширину дверцы обычных шкафов и составляет в среднем 38 см. Здесь действует правило прямоугольного треугольника. Размеры углового кухонного навесного шкафа за счет уменьшения ребер возле стены немного меньше, чем параметры нижнего шкафа. Поэтому здесь не соблюдают правило соответствия ширины дверец. Чтобы исправить ситуацию, верхние модули дополняют шкафом с двумя дверцами над тумбочкой с одной дверью. Угловые модели характеризуются большой вместительностью, так как глубина верхних кухонных шкафов может достигать 50 см.
Благодаря особой вместительности угловых шкафов в них можно устанавливать сложные конструкции и всякие приспособления, например, полки карусельного и выдвижного типа.
Высота кухонной столешницы от пола
Типовая вышина приведена в таблице:
Рост человека. | Стандартный размер высоты кухни от пола до столешницы. |
До 151 см. | Около 76 см. |
151 – 181 см. | Максимум 90 см. |
При выборе столешницы учитывают:
- Высоту мойку. Высота столешницы на кухне от пола должна быть такая же, как у нее.
- Высоту панели для варки. Желательно расположить ее немного ниже.
- Предназначение. Столешница для нарезания продуктов должна обладать предельным масштабом поверхности.
Предпочтительная глубина около 70 см. Также на высоких столешницах работать трудно, потому что ладони приходится держать неестественно приподнятыми.
Поверхность для нарезки и разделки
При расположении учесть факторы:
- Ее диспозиция – идеальное на уровне пупка.
- Площадь поверхности должна быть максимальной.
- Мойку расположить неподалеку.
Предпочтение следует отдавать гарнитурам с двухуровневыми рабочими зонами, что предусмотрено далеко не всеми производителями.
Мойка
Габариты мойки важны, так как домохозяйки много времени тратят на мытье посуды.
Оптимальная высота рассчитывается так:
- Определяется расстояние между полом и локтем человека.
- Производится замер ширины кулака (между крайними пальцами кисти в сжатом состоянии, обычно около 12 см).
- Значение второго пункта отнимаем от первого. Полученное число будет идеальной высотой мойки.
Варочная панель
Высота должна быть такой, что бы была возможность заглянуть в кастрюлю, стоящую на плите.
Ее замеряют, взяв самую высокую кастрюлю для еды и разместив на пиковом уровне доступности обзора ее содержимого.
На заказ мебельщики изготовят ее в соответствии с необходимыми размерами. При покупке готового гарнитура, изменить высоту можно, отрегулировав ножки или использовав цоколь.
Располагаем правильно фасады на мебельном гарнитуре на кухне
Распашные дверцы могут находиться в любом месте кухонного гарнитура. Они всегда удобны. Дверцы с подъемными механизмами обычно находятся на верхнем ярусе шкафов. Для нижнего яруса они не годятся, так как при их использовании придется в буквальном смысле садиться на корточки и просовывать голову в шкаф при верхнем размещении или тянуться через такую дверцу при нижнем.
Сделав кухню своими руками ей можно придать индивидуальности.
Выдвижные большие ящики стоит размещать в нижнем ярусе, устроив отдельный шкаф-тумбу по принципу комода или смонтировав ящики внизу шкафа с распашными дверцами. Небольшие ящики для столовых приборов, хранения хлеба размещаются под столешницей.
В верхнем ярусе бывают небольшие ящики, расположенные под любым типом дверей. Горизонтальные ящики устанавливаются в специальных узких шкафах-стеллажах, заполняющих остающееся пространство между стеной и мебелью или мебелью и холодильником и в шкафах нижнего яруса.Можно сочетать открытые навесные полки с закрытыми фасадами.
Правило рабочего треугольника
На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.
Основными зонными акцентами на кухне являются:
- холодильник, шкафы с продуктами;
- мойка, стол;
- варочная панель, духовка.
Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:
- В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
- В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
- Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
- Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
- Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.
Нижний ярус
Стандартная высота предметов мебели, составляющих нижний ряд гарнитура, для человека с ростом в 170 см равна 85 см. Для человека очень высокого роста несложно заказать кухню по индивидуальным размерам, приподняв верхний край на 5-6 см.
Оптимальная глубина нижних шкафов составляет 45 см. При этом рекомендуется взять за основу ширину газовой плиты, чтобы выстроить весь нижний ряд в одну линию
Ширина модулей нижнего ряда варьируется от 40 до 80 см, однако важно, чтобы размах открытых дверок не превышал 50 см
Для помещений ограниченной площади для экономии пространства стоит обратить внимание на модели с выдвижными полками.
Стандартные размеры столешницы для кухни предполагают глубину 60 см, толщину от 3 до 5 см. При этом она выступает на 10 см сзади и на 5 см спереди над шкафом. Делают это для того, чтобы не прижимать электрические провода.
Верхний ярус
Стандартное расстояние от верхнего края нижнего ряда гарнитура до низа верхних шкафчиков в идеале равно 45 см
При подборе, заказе и размещении мебели важно учесть рост человека. При грамотном размещении и подборе мебели ему не составит труда дотянуться до самой верхней полки.
Оптимальной для верхнего ряда считается глубина шкафчиков в 30 см. Ширина обычно соответствует ширине модулей нижнего ряда. Стандартная высота размещения вытяжного устройства на газовой плитой равно 80 см. Для электроплит этот показатель составляет 70 см. Более высокая установка вытяжки заметно снижает эффективность ее использования. В случае низкого крепления она преждевременно выйдет из строя из-за перегорания фильтров.
Необходимо принять во внимание, что суммарная ширина дверей для любого из ярусов не должна превышать 90 см.
Универсальная формула расчета высоты
Стандартизированное изделие стоит дешевле, изготовленного по эскизу. Причина – при проектировании и изготовлении не учитывались индивидуальные показатели клиента. Но главным параметром, влияющим на высоту кухонного гарнитура, является рост хозяев.
При проектировании мебели учитываются следующие данные:
Рост человека (м) | Допустимая высота столешницы (см) | Глубина (см) |
Менее 1,5 | 76 | 45 |
1,6-1,7 | 85 -90 | 50 |
1,7-1,8 | 88-91 | 55 |
Выше 1,8 | ≈ 100 | 60 |
Опираясь на представленную информацию, предлагается формула расчета высоты кухонного гарнитура:
? = 85 см ± 5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)
Чтобы во время рабочего процесса человек не испытывал дискомфорт, руки не должны подниматься выше пояса. Можно провести замеры на месте покупки без использования специальных инструментов. Для этого необходимо согнуть руки в локте и отмерить вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота гарнитура для нижнего яруса.
Верхние шкафы размешаются на расстоянии 140-150 см от пола. Учитывается рост хозяйки. Она должна легко дотягиваться до полок.
Рекомендации при установке
Размеры шкафчиков для кухни вы сможете обговорить на месте приобретения мебели, а вот некоторые нюансы, касающиеся эксплуатации кухни вы должны знать заранее:
Подобный эскиз вы получите, если обратитесь в мебельную организацию с просьбой подготовить проект вашей кухни
- Инструкция многих бытовых приборов говорит о том, что нельзя использовать какие-либо средства на силиконовой основе в непосредственной близости с техникой. Поэтому если вы самостоятельно устанавливаете технику, уточните данный момент.
- Подключение электроприборов не входит в стоимость услуги сборщиков мебели, вам придется вызывать электриков, либо проделывать все своими силами. Однако в таком случае снимается гарантия с бытовой техники.
- Используйте регулируемые крепления для навески шкафов. Они незначительно дороже, но прослужат намного дольше обычных петель. Плюс ко всему у них есть регулировка высоты в случае погрешности до 2 см.
Кухня на навесах – надежно, легко и долговечно
Верхние модули
Навесные шкафы верхнего ряда имеют следующие стандарты:
- Высота – от 79 до 90 см;
- Глубина – 30 см (по стандарту, если же у вас более широкая столешница, то обычно верхний ряд по глубине равен её половине);
- Расстояние от рабочей поверхности (зона фартука) – не менее 45 см (этот параметр можно немного корректировать для удобства, зависит от роста пользователя, может достигать 55-60 см):
- Ширина фасадов навесных шкафов должна быть идентична нижнему ряду;
- Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой;
- Допустимая высота навесных модулей от пола не более 210 см.
Основными параметрами, о которых стоит помнить для навесных шкафов – расстояние от нижней части до верхних полок должна быть не менее 45 см. Это поможет с удобством распределить по рабочей поверхности всю необходимую бытовую технику. При этом не стоит бояться ударов головой об шкаф, так как его глубина намного меньше нижней части и мешать вам не будет. Возможно более высокое расположение навесных модулей для удобства пользования – подстраивается под каждого человека отдельно. Более низкий навес недопустим, так как вам неудобно будет работать на поверхности.
Правила расположения шкафов
Кухонный гарнитур в большинстве случаев имеет обычные размеры. Столешница находится на высоте 85 см от пола. Расстояние от рабочей поверхности стола до нижней полки навесного шкафчика – минимум 45 см, оптимальный вариант – 60 см.
Какую мебель подвешивают на стену:
- угловой открытый или закрытый шкафчик треугольной формы;
- шкафы для продуктов, посуды, баночек с крупами и специями;
- модули с открытыми полками;
- шкафчик для сушки посуды.
Навесная мебель крепится на высоту, которая подходит под рост хозяина или хозяйки. Если установить её выше, придётся каждый раз вставать на стул. Мебель для кухни состоит из нескольких модулей. У шкафов может быть разная ширина, высота практически всегда одинаковая. Подробнее
У некоторых шкафчиков может быть сверху козырёк. На самый верх можно поставить комнатные растения или лёгкие предметы декора. Навесные шкафы лучше не крепить над плитой. Обычно над плиткой устанавливается вытяжка. Все подвешенные шкафчики должны находиться на одном уровне.
Это тоже может быть интересно! Как сделать угловой кухонный шкаф на кухню своими руками с чертежами и схемами
Навесная мебель должна иметь крепкие полки, которые способны выдержать 15 кг веса. Наполняют шкафы посудой, продуктами и кухонной утварью так, чтобы тяжёлые предметы находились в напольных модулях, лёгкие – в подвешенных на стену конструкциях.
Отдельные кухонные модули должны располагаться на кухне так, чтобы ими было удобно пользоваться. Посудомоечная машина устанавливается около мойки. Рядом с плитой не ставят выдвижные ящики. Духовку лучше совмещать с плиткой. Варочная плита не должна находиться возле холодильника или окна. Столешница располагается возле раковины. Перед открывающимися дверками или выдвижными ящиками должно быть свободное пространство (минимум – 75 см). Розетки обычно находятся на высоте 1 м от пола.
Верхние модули
Настенные модули могут быть выполнены в трех вариантах: вертикальные, горизонтальные и прямоугольник. При выборе любого из них, стоит учитывать основное правило: высота шкафа должна быть такой, чтобы верхние полки были в свободном доступе.
Высота верхних шкафов должна позволять свободно до них дотянуться.
Верхний навесной модуль можно изготовить с размерами:
- параметры: 800х720;
- боковые стены: 300х720;
- верх, низ, полка: 300х768.
Пример схемы расчета верхних кухонных шкафов.
Выдвижные ящики
Популярный мебельный шкафчик для нижнего ряда обычно содержит четыре выдвижных ящика. Он удобный, функциональный и простой в изготовлении.
Выдвижные ящики довольно просты в изготовлении.
Можно остановить свой выбор на модуле с такими габаритами:
- ширина: 400;
- боковые стены: 500х722;
- поддон: 500х368;
- выдвижные конструкции: 140х500;
- нижняя планка: 100х400.
Размер выдвижных ящиков зависит от ваших собственных нужд.
Можно уменьшить количество ящиков, тем самым, увеличив их полезный объем. Или сделать различной высоты, под собственные нужды.
Количество ящиков можно как уменьшить, так и увеличить по своему желанию.
Встроенная кухня
Особенное внимание необходимо уделить мебели, в которую потребуется встроить технику. При расчете размеров шкафов учитывают габариты варочной поверхности, духового шкафа и посудомоечной машины, которые можно отыскать в инструкции
Под встроенную бытовую технику придется произвести максимально точные расчеты.
На основании замеров для тумбы 600х500 мм можно выполнить расчеты под свою технику:
- боковые стены: 500х722;
- верх, низ: 500х568;
- нижняя планка: 100х600.
При планировании встроенной кухни нужно учитывать размеры техники.Варочная поверхность не должна находиться рядом с холодильником.
Также от плиты до мойки нужно соблюсти дистанцию не менее 500 мм.
Между раковиной и плитой должно быть расстояние не меньше полуметра.
Чертежи для самостоятельного изготовления
Стандартные гарнитуры удобны, если предполагается устанавливать их в кухню среднего размера. Когда же нужно обставить малогабаритное или нестандартное по планировке помещение, стоит задуматься о мебели с индивидуальными размерами. Ее можно заказать специалистам или изготовить самостоятельно.
Во втором случае потребуется сначала создать план-проект, проведя следующие мероприятия:
- Измерить кухню (стены, пол, периметр).
- Нарисовать на листе бумаги вид комнаты сверху используя полученные размеры в масштабе 1:10.
- Отметить на чертеже расположение инженерных коммуникаций.
- Разместить виртуально бытовую технику.
- Проверить, достаточно ли места для открывания дверей, выдвижения ящиков, отодвигания стульев и перемещения между функциональными зонами.
После выполнения всех измерений можно определить, шкафы каких габаритов потребуются для конкретной кухни, а также решить, будут ли нужны пеналы, напольные или навесные конструкции.