Печь длительного горения

Содержание:

Печь длительного горения своими руками: схема и пошаговая инструкция

Наиболее распространённые материалы для изготовления печей длительного горения — металл и кирпич.

Изготовление печи «бубафоня» из газового баллона

Для самостоятельного изготовления печи «бубафоня» лучше всего подойдёт использованный газовый баллон объёмом 50 л. Порядок выполнения работ следующий:

  1. Срезать верхнюю часть баллона на месте закругления корпуса с помощью болгарки. Этот фрагмент послужит крышкой в будущей конструкции.

    Верхнюю часть баллона удобно использовать в качестве крышки печи

  2. К верхнему краю (на месте среза будущей крышки) приварить металлическую полосу. Такой бортик не даст крышке съезжать.
  3. Далее необходимо изготовить прижимной поршень, благодаря которому топочный материал будет придавливаться во время горения. Из толстого стального листа вырезать круг диаметром немного меньше корпуса. Круг должен свободно опускаться внутрь баллона. Зазор между стенкой корпуса и кругом должен быть шириной 8–10 мм.
  4. В середине круга просверлить отверстие диаметром 100 мм. Удобно это сделать, используя корончатое сверло.
  5. Взять трубу с аналогичным диаметром и приварить один её конец к середине круга. В результате получится деталь с общим отверстием.
  6. Затем к тыльной стороне круга приварить четыре отрезка швеллера в крестообразном порядке. Они образуют своеобразные каналы, по которым в топочную камеру будет поступать воздух.

    Вместо швеллеров на поршне можно использовать уголки

  7. Приварить рукоятки и подставки.
  8. Зачистить острые и выступающие фрагменты сварки напильником или болгаркой.

Видео: как сделать печь «бубафоня» из газового баллона

Изготовление печи длительного горения из кирпича

Безусловно, в сравнении с самодельной металлической конструкцией кирпичная печь смотрится более выигрышно. Однако её самостоятельное изготовление — процесс трудоёмкий, требующий определённых навыков и времени.

Над топочной камерой предусмотрена варочная панель для приготовления пищи

Подготовка фундамента

Поскольку кирпичная кладка довольно массивна, для печи обязательно нужен прочный фундамент. Глубина фундамента должна обеспечивать устойчивость конструкции. Подготовка фундамента происходит следующим образом:

  1. Сначала необходимо выкопать небольшой котлован глубиной 30 см. Его ширина и длина должна быть на 10 см больше предполагаемых габаритов печи.
  2. Дно ямы разровнять и покрыть рубероидом либо другим изолирующим материалом.
  3. Сверху насыпать слой песка толщиной 10 см, который необходимо утрамбовать.
  4. Сверху песчаной подушки насыпать слой мелкого гравия аналогичной толщины.
  5. Для надёжности основания его можно армировать металлической решёткой. Для этого используют арматурные прутья, соединённые между собой проволокой. Ширина ячеек решётки должна составлять не более 10 см. Толщина прутьев подбирается в пределах от 8 до 12 мм.
  6. Уложить решётку в котлован так, чтобы она не касалась дна. Для этого под металлический каркас подложить обломки кирпичей.
  7. Залить бетонную смесь марки М-200 или М-250. Бетон должен полностью покрыть металлический каркас.

Для надёжности фундамент можно армировать металлической решёткой

Порядовка кирпичной кладки

Через несколько дней, когда основание затвердеет, можно приступать к кирпичной кладке печи длительного горения. Прежде чем начинать строительные работы, необходимо замочить кирпич на сутки в воде. Это необходимо сделать, чтобы уложенный в ряды кирпич не вытягивал влагу из смеси. Кирпичи следует укладывать следующим образом:

  1. Первый и второй ряд необходимо выложить сплошными слоями.
  2. На втором ряду будет установлен зольник, поэтому нужно предусмотреть место для дверцы.
  3. На пятом ряду над дверцей устанавливается перекрытие. Впоследствии в него будет установлен короб сушильной камеры.
  4. Шестой и седьмой ряд предназначены для размещения колосниковой решётки и установки дверцы в топочную камеру.
  5. С восьмого по десятый ряд будет размещена топка. Во время кладки топочной камеры необходимо использовать огнестойкий материал — шамотный кирпич. В качестве склеивающего вещества для кладки использовать смеси, основанные на глине. В продажу поступают готовые смеси, предназначенные для кладки печей.
  6. Одиннадцатый ряд выполняет функцию потолка топочной камеры и формирует область для дымохода. Сверху этого ряда необходимо уложить стальную арматуру и залить её цементной смесью.
  7. На двенадцатом ряду формируется место для варочной панели.
  8. Начиная с тринадцатого — четырнадцатого ряда закладываются ряды для дымохода. Его высота изготавливается по индивидуальным проектам, поэтому количество рядов можно увеличивать в несколько раз.

Порядок укладки кирпичей для печи длительного горения с варочной панелью

Разновидности дровяной печи длительного горения

Печи, использующие принцип длительного горения топлива, можно подразделить по разным параметрам. Такие конструкции могут отличаться:

  • по способу теплоотдачи. Здесь выделяются обычные устройства прямого действия (буржуйки) и конструкции, оснащенные специальным механизмом повторного поступления воздуха (конверторные);
  • по своему назначению. Печки могут служить для отопления комнаты, для обслуживания бани или использоваться для приготовления пищи;
  • по использованному материалу для изготовления. Здесь выбор не столь большой. Чаще всего применяют сталь или чугун. Если печка сделана самостоятельно, то часто используется специальный кирпич;
  • по внешнему виду. Выпускаются компактные универсальные печки, или в виде камина или других конструкций.

Виды дровяных печей по материалу изготовления

Печи на дровах, оставаясь по-прежнему отличным источником тепла, хорошо вписались в современные системы отопления частных домовладений. Дровяные печи можно разделить по материалу изготовления на следующие основные группы:

  • кирпичные (каменные);
  • чугунные;
  • стальные.

Кирпичные дровяные печи

Кирпичные печи наиболее долговечные и дорогие в возведении. Хорошая печь стоит не дешево, да и опытного мастера по ее монтажу найти не просто. Для строительства такой печки используются шамотные и огнеупорные красные кирпичи, как и при кладке дровяного камина, специальные мастики для кладки, чугунные дверцы, колосники, и задвижки для дымоходной трубы. Кирпичная печь достаточно долго нагревается, но и продолжительное время сохраняет тепло в помещении.

Чугунные дровяные печи

Чугунные печи используются обычно как дополнительный источник тепла. Производители создают из чугуна не только источники тепла, но и красивейшие изделия, отлично вписывающиеся в интерьер любого дома. Нагретый чугун превосходно держит тепло, а наличие варочной поверхности позволяет приготовить пищу или согреть воду для бытовых нужд.

Металлическая дровяная печь

Металлическая дровяная печь может быстро поднять температуру в помещении, используя при этом минимум топлива, но тонкая сталь, из которой они собираются, не позволяют продержаться теплу долго. Самым простым видом металлической печи является всем известная «буржуйка», которую часто используют для обогрева небольших дачных домиков или гаражей.

Как уже было сказано выше, сама печь обогревает только то помещение, в котором она находится. Для того чтобы осуществить перенос тепла и в другие помещения, существует два способа – организация воздушного отопления с системой воздуховодов, либо водяного отопления от печи с теплообменником, трубной разводкой и радиаторами отопления. Воздушное отопление проще в обустройстве, но имеет ряд недостатков, которые в совокупности перевешивают в сторону использования традиционного водяного контура отопления.

К недостаткам воздушного обогрева можно отнести:

  • монтаж воздуховодов, по которым распространяется теплый воздух, необходимо осуществлять на этапе строительства дома, так как они достаточно громоздкие;
  • необходимость монтажа вентиляторов с регулятором интенсивности потока, которые улучшают циркуляцию воздуха, но издают шум. Рушить эту проблему может установка печи с вентиляторами в подвале дома.
  • Необходимость установки дополнительных воздушных фильтров для исключения переноса пыли.

Достоинство воздушного отопления, которое в то же время является и недостатком – низкая инерционность. То есть помещения начинают прогреваться сразу после растопки печи, но также быстро они и охлаждаются.

К еще одному достоинству воздушного отопления можно отнести отсутствие радиаторов отопления. Воздуховоды, как правило, прячутся под потолком строения, а пространство под окнами остается свободным.

В большинстве случаев, владельцы домов с печным отоплением делают выбор в пользу водяного контура отопления частного дома, поэтому разберем детально этот вариант.

Преимущества печей-каминов длительного горения

Основным признаком современной печи-камина служит отрегулированный процесс горения твердого топлива, происходящий в основной камере при некотором недостатке кислорода. Дрова при таком режиме не вспыхивают ярким пламенем, а долго тлеют. При этом поддерживается температура, достаточная для пиролиза – разложения высокомолекулярных соединений до простейших газов, включая СО. Они полностью догорают на выходе из топки, куда поступает в необходимых количествах дополнительный воздух. В результате выделяется максимальное количество тепла и не возникают вредные выбросы.

Как известно, интенсивность процесса горения топлива зависит от количества подаваемого кислорода. При достаточном его количестве топливо горит интенсивно, выделяя большое количество тепла, но сгорает закладка быстро. При ограниченном поступлении воздуха, горение может перейти в стадию тления, при котором даже языки пламени наблюдаются не всегда.

В принципе, любую печь путем манипуляций с задвижками можно перевести в режим длительного горения. Другое дело, что не все они предназначены для такого режима. Обычные печи с перекрытыми задвижками могут быть даже опасны — в режиме тления могут стать источником дыма или угарного газа. Так что лучше искать печь камин для дачи в характеристиках которой указана строчка «длительное горение» и стоит максимальное время горения одной закладки. Это может быть 6-18 часов.

Как определить поддерживает ли печь длительное горение или нет

Одна из характеристик, по которым можно отличить печь камин длительного горения для дачи от обычной отопительной — герметичное ее исполнение. Ведь надо сделать так, чтобы воздух поступал в нужном количестве. Не больше и не меньше. Второй признак — наличие нескольких регулируемых заслонок.

Герметичность проверить можно только во время топки, а вот наличие заслонок отслеживается визуально и то, насколько плотно они перекрывают доступ воздуха тоже можно посмотреть, как хорошо они двигаются. В некоторых моделях регулировка подачи воздуха происходит через зольный ящик. В таком случае надо смотреть, насколько он хорошо «ходит», насколько плотно перекрывает подачу воздуха. Хотя зольный ящик не может быть герметичным, больших отверстий он оставлять тоже не должен. Так же можно отследить наличие уплотнения на дверке, шибера на трубе. Все это критерии, по которым можно определить поддерживает ли данная печь-камин длительное горение.

С дожигом газов

Чем еще отличаются печи длительного горения от обычных? Тем, что в них может производиться дожиг газов, которые образуются в процессе горения дров. В обычных печах эти газы улетают в трубу, так как для их воспламенения требуется особый режим — высокая температура и ограниченный доступ воздуха. В печах длительного горения топливная камера может быть разделена на несколько частей. В одной горят дрова, в остальных — газы, которые образовались при разложении топлива. Подобные печи называют еще газогенераторными, так как именно в режиме тления образовывается самое большое количество газов. Что характерно, большая их часть имеет теплотворную способность выше чем у топлива, при разложении которого они образовались. Так что при использовании обычных печей значительная часть тепла упускается. Потому и считается что печь камин длительного горения для дачи и дома более выгоден, так как требуется меньшее количество топлива.

Минус в том, что печь камин длительного горения для дачи или дома стоит солидных денег. Ценник на модели, поддерживающие длительное горение, стартует от 400-450$, если это российский производитель и корпус из конструкционной стали. Отечественная нержавейка стоит раза в два дороже, а чугун — еще в два раза. Импортные печи-камины с функцией длительного горения, при тех же характеристиках, примерно на 70-100% дороже.

Отличие классического открытого камина от печи-камина

Классический камин открытого типа — это только дополнительный источник тепла, который обогреть помещение в холода не может. Он дает тепло в небольшом количестве, распространяется оно только во время горения топлива, причем непосредственно перед топкой. Этот вид отопительного прибора хорош для сырого летнего или осенне/весеннего дня. Зимой дать достаточное количество тепла для всего помещения он не в состоянии, так как для его работы нужна хорошая тяга, которая «вытягивает» большую часть тепла.

Печь-камин имеет другие характеристики, закрытую топку. Такой агрегат может отапливать помещение самостоятельно (при правильно подобранной мощности). А печь камин длительного горения для дачи и дома еще и делает это экономно, так как использует энергию топлива по максимуму.

Преимущества и недостатки печей

К преимуществам такого оборудования можно отнести:

  • экономическая выгода, доступность топлива;
  • безопасная эксплуатация, основана на наличии тяги и оттока отработанных газов из помещения, поскольку работа газогенератора базируется на притоке воздушных масс;
  • легкость в обслуживании и эксплуатации, продолжительное функционирование при полной загрузке топлива;
  • компактность, современный дизайн, благодаря чему печи можно устанавливать в любых помещениях, где они могут стать прекрасным дополнением к интерьеру;
  • печи отличаются компактностью и маленьким весом;
  • для них не понадобится сооружать фундамент;
  • показатели КПД очень высоки — 75-80%;
  • одна закладка топлива позволяет печи работать до 10 часов;
  • топливо расходуется очень эффективно и экономно;
  • возможность регулировать уровень горения;
  • во время добавления нового топлива процессы горения можно не прерывать;
  • данные печи прослужат вам всю жизнь (модели из чугуна можно эксплуатировать более 50 лет);
  • идеальное соотношение низкой стоимости и превосходного качества;
  • воздействие выбросов горения на природу — минимально.

Недостатки:

  • требуется наличие эффективной дымоотводной системы;
  • невозможность четкого контроля над температурным режимом;
  • быстрый нагрев, вследствие чего воздух в теплице может стать сухим.

Готовые варианты

Кирпичная печь имеет множество достоинств, главным из них является дань традициям. Многие идут на то, чтобы в доме установить настоящую печь только для того, чтобы создать помещению определенный колорит. В качестве отопления же существуют готовые чугунные или стальные модели печей длительного горения, в том числе, и с водяным контуром. Многие из них с варочной поверхностью, что позволяет использовать печь для приготовления пищи.

Несмотря на то, что дрова не лидируют в таблице удельной теплоты сгорания, и часто применяются более эффективные виды топлива, дровяные печи не теряют своей популярности, особенно среди жителей загородных поселков. Это вполне естественно, так как еще осталось много не газифицированных населенных пунктов, а доставка баллонного газа слишком дорогая.

Некоторые пользователи отмечают, что система с водяным контуром обладает рядом недостатков. Они заключаются в том, что нельзя полностью автоматизировать процесс горения. Регулировку интенсивности и подачу топлива приходится производить вручную. Однако следует отметить, что данные показатели не относятся к характеристикам водяного контура, так как встречаются и газовые печи, оснащенные теплообменником.

Длительное горение — что это такое?

Понятие каминов, печей или котлов длительного горения имеет два значения.

1) Топка эффективно отдает тепло в течение 8-10 часов и более от одной закладки дров. От одной полной загрузки топки. В этом случае термин «длительное горение» не связан с визуальным эффектом горения. Топка работает в тлеющем режиме и пламени не видно. В таком режиме длительного горения дрова сгорают очень медленно — 0,5-1 кг дров в час.

2) Топка работает непрерывно (кроме технологических перерывов на удаление золы) в течение круглых суток, 7 дней в неделю, 365 дней в году. В этом режиме в топку отопительного прибора может потребоваться подача дров и раз в три часа. Но это можно делать постоянно. Это может показаться чем-то особенным до момента открытия инструкции. У очень многих приборов указано ограничение по непрерывности горения.

Как усовершенствовать печь

Модернизация касается удобства работы. Железная печь весит немало (150 – 160 кг), а для очистки от золы ее нужно переворачивать. Улучшение заключается в установке дверок, через которые можно выбрать остатки горения.

Модернизация печи «бубафоня»

Особенность агрегата в отсутствии зазоров и герметичности, поэтому при монтаже дверок нужно делать изоляцию. Вначале приваривают железные бортики в проеме, затем применяют жаростойкие уплотнители.

Крестообразные куски швеллера под основанием поршня меняют металлическими пластинами, чтобы улучшить воздушную подачу. Так поток не будет закручиваться, а ритмично распределится в камере топки.

Модернизация кирпичной печи

Изготавливают печь треугольной формы, чтобы установить ее в углу комнаты. На кладку уйдет меньше кирпича, что сэкономит средства владельца.

Вторым вариантом станет монтаж разделительной заслонки для переключения режима летнего и зимнего использования.

Конструкции, их особенности и принцип действия

Кирпичная печь

Кирпичный вариант для дачи мало чем отличается от обычной печи с той лишь разницей, что она может изготавливаться с меньшими размерами. Этот вариант не так уж часто можно встретить на дачах, так как процесс возведения такой конструкции требует много подготовительных работ и денежных затрат. При возведении такой печи, на уровне кладки второго, третьего и четвёртого ряда, используют шамотный кирпич. Этот материал не разрушается под воздействием открытого огня. Высоту печи составляют девять рядов. Последующие ряды образуют дымоход для вывода печных газов. Дымоходная труба оборудуется металлической гильзой из нержавейки.

Из металла

Металлическая печь или наиболее привычное её название – «буржуйка», имеет вид короба, отрезка трубы, использованного газового баллона или бочки. В ней предусмотрены отсеки и камеры, оборудованные дверцами. Для этой конструкции потребуется металл толщиной не менее 5–6 мм, в противном случае стенки печи прогорят. Если для корпуса буржуйки используется труба, то её диаметр должен быть не менее 30 см, при соответствующей толщине металла. Конструкция такой печи оборудуется вытяжной трубой, которая располагается сверху ближе к задней части корпуса.

На дне топочной части металлической печи делают прорези для выпадения золы. Величина отверстий зависит от размера сжигаемого материала.

На отработанном масле

Печь на отработанном масле изготавливается из металла. Её конструкция представляет собой две, расположенные друг над другом ёмкости цилиндрической формы, соединённые трубой. Как и все типы печей, этот вариант оборудуется дымоходной трубой. В нижней ёмкости сгорает отработанное машинное масло. Выделяемые газы переходят по трубе в верхнюю ёмкость, где смешиваясь с воздухом, создают второй источник горения. Воздух поступает в верхнюю камеру через отверстия диаметром до 10 мм.

В этой печи можно сжигать разные виды отработок:

  • солярное масло;
  • нефтяное;
  • трансмиссионное;
  • трансформаторное;
  • керосин;
  • дизельное топливо;
  • мазут.

С особенной осторожностью следует использовать такие вещества во время растопки дров в помещении дачного домика. На такой печи дымоход следует устанавливать только в верхней части в вертикальном положении

Дачная печь длительного горения «бубафоня»

Эта печь отличается от предыдущих вариантов тем, что длительность горения дров происходит на протяжении 15–17 часов, без подкладывания топочного материала. Эта особенность достигается благодаря металлической заслонке печи и полной загрузке дровами. Это помогает сделать умеренную тягу в топочной части, в результате чего дрова не горят, а тлеют на протяжении указанного времени. Мощность пламени в печи регулируется металлическим продухом. Огонь в такой печи горит в верхней части дров, медленно распространяясь вниз по мере прогорания топочного материала.

Однако этот размер не является обязательным. Цельный корпус исключит появление отверстий и щелей, через которые будет уходить тепло.

Медленное прогорание дров обеспечивается подвижным элементом печи, называемым — груз. Эта часть корпуса подводит воздух в топочный отсек. Этот элемент изготавливают металлического круга, к середине которого приварена труба. С обратной стороны этого круга, от центра к краю, приварены металлические уголки или фрагменты швеллера. Эти детали обеспечивают подачу воздуха в крайние участки топочного отсека.

Принцип действия этой печи выражен в следующих особенностях:

  1. Закладка дров осуществляется вертикально. Сверху, для поджигания растопочного материала насыпаются опилки, щепки или бумага.
  2. Догоранию пиролизных газов способствует стальная пластина круглой формы, с приваренными лопастями, которые транспортируют воздух в очаг. В середине пластины расположено отверстие стабилизирующее процесс горения.
  3. Пластина с лопастями устанавливается на разгоревшие дрова, а сверху она накрывается крышкой.
  4. Горящие дрова находятся под постоянным давлением пластины. В результате чего топочный материал постепенно спрессовывается, а температура внутри него возрастает. Этот процесс вызывает термическое разложение с последующим выделением горючих газов. При сгорании дров объём топлива сокращается, и пластина перемещается по направлению к дну конструкции, тем самым способствуя поддержанию постоянной температуры.
  5. Газ, который выделяется в процессе сжигания топлива, сгорает над пластиной распределяющей воздух в печи. В этом случае КПД печи увеличивается на 25–35%.

Принцип работы

Описание и виды печей длительного горения

Печи длительного горения экономят теплоноситель путем дожига газов, выделяющихся при горении

Агрегат удобно использовать, т. к. после загрузки можно долго не открывать топку. В процессе перегорания дров или угля выделяется горючий газ, который собирают в камере, где он догорает и выделяет энергию.

Используются такие устройства в частных домах, дачах, гаражах, предприятиях.

По функционалу печи делят на оборудование для отопления, приготовления пищи, используют комбинированные варианты. Материалом служит металл, чугун, кирпич. Для круглогодичного использования лучше выбрать кирпичный очаг комбинированного действия. Хорошим вариантом станет самодельная печь «бубафоня» из газового баллона.

Классическая печь

Сложная конструкция предполагает наличие внутренней камеры сжигания угля. В ней обустроена камера, соединенная с колпаком для догорания выделяемых газов.

Топливо поджигают снизу, газы поступают в колпак и сгорают. Классика проявляется в проталкивании горючих газов через массу топлива в камеру, куда подается воздух. К таким видам относят печи: булерьян, печка Бутакова.

Шахтная печь

В агрегате область горения смещена к зоне колосников. Газы выходят сквозь соседнее отделение, где догорают и выделяют тепло. Лучшим материалом служит кирпич.

В составе есть:

  • кокошник для погрузки шихты, вывода газов;
  • печная шахта;
  • горн;
  • фурма для подачи газов.

Оборудование имеет высокий коэффициент эффективности и большую производительность.

Подовая печь

В ней поджигают топливо сверху, огонь перемещается вниз. Воздух подают под сгоревший пласт по специальным каналам. Простая и эффективная конструкция разработана во множестве моделей, которые легко сделать собственноручно.

Газогенерирующие печи

Предусматривает медленное сгорание газов, отделяемых на основе пиролиза. Дровяное топливо перегорает под действием тепла и малого объема кислорода, при этом выходят горючие газы. В агрегате обязательно есть теплообменник. Подходят для отопления с подсоединением одного или двух контуров.

Дровяные печки для дачи

Дрова – самое доступное топливо практически для всех регионов, за исключением, разве что, степных зон. Именно по этой причине для отопления загородных домиков и бань выбирают дровяные печи.

Помимо очевидной экономии, дровяные печи – это особый атрибут загородной жизни, который дарит неповторимые ощущения, ароматы и живое тепло

Традиционная буржуйка давно модифицирована, и сейчас в продаже можно найти множество интересных, компактных и удобных моделей, которые подойдут для обогрева небольшого помещения. Условно, современные металлические печи можно разделить на несколько подвидов:

  • исключительно отопительные, задача которых – только обогрев;
  • варочно-отопительные. На таких приборах можно согреть чайник или приготовить перекус;
  • котлы, которые имеют водяной контур, и обеспечивают потребителя горячей водой;
  • универсальные печи, включающие в себя и водогрейку, и шкаф для сушки овощей, фруктов, и духовку.

Материал для современных печей – толстая листовая сталь или чугун. Все они нуждаются в дымоходе.

Такие металлические агрегаты можно поставить и у стенки, и по центру комнаты

Дачные печи по продолжительности работы на одной закладке топлива подразделяются на кратковременного и длительного горения.

По-прежнему востребованы и кирпичные печи. Главная причина такой популярности – в продолжительном сроке эксплуатации

На что следует обратить внимание при выборе модели? Особенно важными параметрами являются мощность прибора, необходимость в частом подбрасывании топлива, скорости прогрева помещения и нюансов установки

Особенности металлических печей

Тонкостенные буржуйки

Эти печки прогреваются рекордно быстро, и так же быстро остывают. Высокая температура может покоробить корпус и швы сварки, поэтому перегревать их не рекомендуется.

Подобные агрегаты требуют частого добавления топлива

Толстостенные печи длительного горения

Толстостенные модели способны прогреть помещение площадью до 100 м². Эти печи более экономно расходуют топливо и могут работать не только на дровах, но и на угле, и пеллетах.

Некоторые модели имеют встроенную систему подачи воздуха, которая дожигает пиролизные газы

Чугунные дровяные печки

Изделия из чугуна – самые дорогие в этом ряду, но они и служат очень долго, не деформируясь даже при экстремальном прогреве.

Их главное преимущество – в длительном сохранении тепла

Самые популярные модели металлических дровяных печей

А теперь о металлических печах, которые пользуются неизменной популярностью у дачников:

Огонь-батарея, Термофор

Особенность модели в том, что в ней можно регулировать тягу вплоть до режима тления, при котором печь может работать 8 часов. Это устройство пользуется постоянным спросом и, по отзывам покупателей, практически не имеет недостатков.

Это печь длительного горения от новосибирской компании выпускается в четырёх модификациях, все они оснащены теплообменником для воды

Прогрев помещения происходит за 40 минут. Огонь–батарея выдерживает даже экстремальный нагрев докрасна. При правильном устройстве дымохода – вверх или назад, проблем с задымлением не возникает.

Матрица, Теплодар

Здесь тоже предусмотрен режим тления с временным интервалом закладки дров в 8 часов. Эффективность прогрева воздуха обеспечивается щелевым конвектором, а сама печка имеет жаростойкую стеклянную дверцу, через которую можно контролировать интенсивность сжигания топлива.

Это самая популярная модель от российского производителя имеет две модификации и может обогревать площадь до 200 м²

В Матрице есть варочная панель. Специалисты рекомендуют, перед установкой печки, первую топку сделать на открытом воздухе, чтобы выгорело масло и краска. Пользователи отмечают, что для прогрева помещения достаточно десятка поленьев.

Бавария, Экокамин

Экокамин специализируется на производстве топок и изразцовых печей. Линейка модели Бавария – одна из самых востребованных.

Конструкция этих печей предусматривает стальную топку и кирпичную футеровку

Желающим предлагается дополнить комплект керамической плиткой или изразцами. Вся конструкция довольно компактна и выглядит весьма презентабельно, особенно с облицовкой. Максимальное время горения таких печей – 6 часов. Единственный минус, который отмечают пользователи – слабый прогрев варочной панели. Температура годится только на разогрев, но не для приготовления пищи.

Камин длительного горения своими руками

Сконструировать буржуйку можно из любых дешевых материалов. Подойдут не используемые бочки, бидоны или листовой металл.

Печь-буржуйка состоит из следующих элементов:

  1. Камера сгорания. В нее делается закладка, там же скапливаются газы, как продукты термического разложения (пиролиз).
  2. Камера дожига. Она необходима для дожига продуктов пиролиза.
  3. Дверцы для отсека сгорания и зольника. Можно поискать в магазинах или изготовить самостоятельно.
  4. Дымоход. Представляет собой трубу 100-150 мм.

Чем больше габариты печки, тем больше мощность печи. Размеры стали должны быть больше 3 мм. Чем толще материал – тем дольше срок эксплуатации. Тонкий металл прослужит не более 2-х сезонов.

  1. Разработка печи начинается с приготовления 2-х квадратов, размерами 450 на 450 мм. Это будущие боковые стенки. Размеры нижней, задней и передней части – 200 на 450 мм.
  2. Сварка начинается с нижних и боковых стенок. Далее нужно приварить к передней части две дверки, а затем сварить все части воедино.
  3. Далее нужны две части 200 х 370 мм. Одну часть необходимо приварить к боковой и передней частям. Необходимо отступить 160 мм от верхней части.
  4. К задней части приварить металлические трубы, проходящие через полость камеры дожига – они необходимы для подачи воздуха.
  5. В конце нужно приварить заднюю часть к боковым частям, отступив на 80 мм от верхней части.

Можно сконструировать место для приготовления пищи – оно будет находиться на верхней части. Крышку нужно соединить с печкой, поставить на невозгораемую поверхность и присоединить дымоход.

Поэтапная инструкция сборки буржуйки собственными руками

Первым этапом выступает подготовка чертежа и необходимых материалов. Что касается чертежа, то он должен максимально детально раскрывать особенности конструкции и тонкости всех элементов.

Для опытных мастеров этот этап можно пропустить, но для тех, кто только начинает путь конструктора буржуек рекомендуется собрать макет из картона. Моделирование, в данном случае обойдется намного дешевле, чем просчеты, сразу воплощенные в металле.

Следующий шаг – подбор инструментов и материалов. Здесь рекомендуется максимально использовать готовые узлы и корпуса, произведенные промышленным способом. Так можно не только удешевить работу, но и найти новые более эффективные технические решения. Еще один совет, касающийся этого этапа – правильная организация рабочего места. При работе с листовым металлом рекомендуется собрать стапель из дерева, чтобы свариваемые конструкции можно было легко установить в нужное положение.

Во время сборки нужно помнить, что все соединения должны быть максимально точными и прочными, особенно это касается корпуса и опор буржуйки. И конечно, после сборки необходимо сделать пробную топку, чтобы проверить работоспособность собранной конструкции.

Как определить возможность длительного горения у печи, камина, котла.

Любые печи, камины, если производитель декларирует, что они длительного горения, — это приборы отопительного класса. Они должны соответствовать определённым параметрам. Давайте посмотрим на них.Вместительность топки. Можно посчитать, сколько нужно килограмм дров заложить в топку, чтобы получить не менее 8-10 часов эффективной теплоотдачи. Дров должно влезать не меньше 10 кг, то есть топка должна быть вместительной.Зольник должен быть вместительным, рассчитанным не на одну протопку. Печи камины отопительного класса рассчитаны на постоянное использование, чтобы можно было в течение недели или месяца подкладывать дрова, не занимаясь очисткой от золы. В противном случае лучше, чтобы зольника вообще не было, как в топках Keddy или печах Бренеран.Герметичное закрывание дверки. Не должно бтыь лишних подсосов воздуха. Неконтролируемые подсосы воздуха увеличивают интенсивность горения. Дрова будут сгорать быстрее. В бытовых условиях проверить герметичность можно поднеся свечу к периметру дверцы. Если пламя будет колыхаться при поднесении к стыку дверцы и печи, значит есть подсос воздуха.Плотно и плавно закрывающийся регулятор подачи воздуха на горение. Воздух внутрь топки должен поступать только на горение и должен хорошо регулироваться.Шиберная заслонка на дымовом патрубке снижает тягу в закрытом состоянии.

Производители, которые выпускают топки, печи длительного горения, всегда делают в своих инструкциях специальные ссылки на то, что данная топка или данная печь относится к приборам отопительного класса. Имеет режим длительного горения и не имеет ограничений по непрерывности эксплуатации. Так, например делают Contura, Keddy, Efel. Все вставки, (так называемые топки инсерты) у любых производителей — это приборы отопительного класса.Что касается других топок или печек, у которых производитель не обозначает длительного горения (или у которых мы не видим возможности для длительного горения), — все относятся к категории продолжительного горения. Это означает, что дрова в них горят не как открытом очаге, сгорая за 40 минут, а есть возможность получить более продолжительное горение.Отдельно нужно сказать о категории теплонакопительные печи, которые долго сохраняют тепло. Они долго отдают тепло в помещение, но не за счет горения дров или углей, а за счет накопленного в массе камней тепла от длительной протопки печи до этого(обычно в течение нескольких часов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector