Способы изготовления треноги для казана своими руками

Содержание:

Как сделать треногу для казана из металла своими руками

Процесс изготовления костровой треноги своими руками прост. Некоторые умельцы делают подставку без чертежа или схемы. Просто вымеряют три отрезка трубы, соединяют их кольцом, подвешивают цепь.

Из бочки, бывшей в употреблении, изготавливают треногу для костра по следующей инструкции:

  1. От бочки диаметром 30-40 см отрезают кольцо высотой 10-20 см.
  2. Из металлического уголка отрезают три части длиной 40-60 см.
  3. На кольце производят разметку для приваривания ножек. Для этого измеряют длину окружности и делят на три получившуюся величину. Карандашом делают отметки.
  4. На выделенные участки при помощи электросварки крепят ножки.
  5. Примеряют казан.
  6. Окрашивают краской по металлу, стойкой к высоким температурам.

Подобные конструкции делают как стационарными, так и складными Из металлического прута или монтажных реек изготавливают простые треноги для костра. Пошаговый план работ следующий:

  1. Рейку делят на три части по 100 см.
  2. На месте соединения просверливают отверстия диаметром 1 см. Для этого отступают от конца 2 см.
  3. Кольцо диаметром 9 мм продевают сквозь проделанные отверстия.
  4. При помощи сварочного аппарата скрепляют концы кольца.
  5. Чтобы тренога над костром стояла устойчиво, ножкам придают острую форму и подпиливают при помощи болгарки.
  6. Отмеряют стальную цепь длиной 60 см и крепят ее на кольцо при помощи сварки.
  7. На конец цепи одевают крюк.
  8. Треногу для костра зачищают и тщательно шлифуют поверхность. Окрашивают краской по металлу и обжигают в костре. После чего конструкция будет иметь привлекательный вид.

Для удобства транспортировки шьют чехол из плотной моющейся ткани

Особенности использования треног

Любому опытному туристу легко сделать приспособление для готовки еды на костре. Конструкция подходит охотникам, рыбакам и всем любителям активного отдыха. Оптимальный выбор для стационарного туристического лагеря или путешествий на машине – это мангал. Однако в пеших походах такое «оборудование» доставит скорее неприятности, нежели принесет пользу. Поэтому здесь лучшим выбором станет как раз тренога.

Металлическая тренога

Использование только рамы от мангала позволяет повесить над костром сразу 2, 3 или более емкостей. Однако и такая конструкция обернется неудобством, так как ее трудно переносить, а лишний груз нежелателен.

Подходящих материалов в лесной местности сколько угодно – как правило, используются различные сучья и деревянные перекладины. Но в некоторых случаях приходится импровизировать. К примеру, нужно что-то приготовить зимой на снежной местности. Как действовать в отсутствие специальных приспособлений?

У любого, кто отправился в зимнее путешествие, есть лыжные палки в количестве не менее трех. Они как раз послужат стойками для импровизированной треноги. Остается связать элементы между собой, а посуду можно подвесить веревкой, которая также найдется. Крючком может стать любой подходящий предмет.

Альтернативные решения треноге

Печи под казан разработаны так, что любой казан будет прогреваться в них со всех сторон равномерно

и держаться устойчиво. Это является залогом правильного приготовления блюда и отличного его вкуса.

Конструкция печи под казан проста. По внешнему виду она напоминает цилиндр, который имеет специальные ножки. Емкость в нее помещается довольно глубоко. Покрывается это изделие в основном жаропрочной краской, что обеспечивает ему устойчивость к коррозии.

Имея под казан такой походный атрибут, как треногу, любой путешественник или дачник без лишней возни или какого-то труда сможет приготовить превосходный ужин.

Как сделать складную треногу для костра своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению треноги для котелка своими руками, изучают фото-инструкцию и готовят инструменты и материал. Изучив схему, просчитывают необходимое количество металлического прута и других комплектующих. Также потребуется кусок металлической пластины размером 20*20 см, толщиной 3-4 мм. Порядок изготовления треноги для костра своими руками следующий:

  1. Из металла вырезают равносторонний треугольник с длиной стороны 12 см.
  2. Углы скругляют при помощи болгарки и подтачивают, чтобы металл не порезал пользователя.
  3. В центре детали просверливают отверстие 24 мм.
  4. С трех углов проделывают отверстия 13 см диаметром.
  5. Углы треугольника загибают вверх.

    Между центральным и угловыми отверстиями карандашом наносят в центре черту, по которой сгибают деталь

  6. На одной из сторон треугольника приваривают гайку М8. Она будет действовать как стопорный механизм при регулировке высоты цепи для подвешивания котелка.
  7. Из прутка 5-6 мм отрезают часть длиной 8-10 см. Сгибают его в виде буквы Г и вставляют в гайку. Это стопорный фиксатор.
  8. Поверхность шлифуют при помощи насадки на болгарку.
  9. Из прутка нарезают три отрезка по 105 см.
  10. Концы прутков затачивают, чтобы тренога для костра устойчиво стояла на земле.

    Ножки обтачивают на токарном станке или срезают при помощи болгарки

  11. Из прута 6 мм отрезают часть длиной 20-30 см. Элемент сгибают в кольцо и приваривают к верхнему звену цепи. Это кольцо играет роль ухвата, т. к. без него, вытягивая горячий казан из огня, емкость можно уронить.

    Все зазубрины обтачивают и шлифуют при помощи болгарки, чтобы в дальнейшем не поранить руки

  12. К нижнему краю цепи приваривают крюк. Его приобретают в специализированном магазине или изготавливают из прутка 6 мм, изогнув буквой S.
  13. Чтобы тренога для костра выглядела более декоративно, ее зашкуривают и окрашивают огнестойкой краской по металлу.

    Из старой рабочей одежды шьют чехол для удобства перемещения

Внимание! Складные конструкции подходят для казанов емкостью до 35 л. Посуду большего размера специалисты рекомендуют устанавливать на круглые подставки

Начинаем изготовление: обработка гайки

Для начала гайка была зажата в тиски и на одной из её граней маркером отмечена область, которую было необходимо сточить. Делается это следующим образом. Во-первых, грань делится поперёк, и одна из половинок закрашивается. Далее, оставшаяся часть делится по диагонали

На словах это понять довольно проблематично, поэтому лучше обратить внимание на фото. Я специально снимал подобные сложные для объяснения на словах моменты

Разметка грани гайки – закрашенные маркером части будут стачиваться

Обработка металла по сделанной разметке

Первую грань я обрабатывал исключительно напильником. Торопиться не хотелось, времени свободного было много. Однако эта работа отняла довольно большое количество сил, поэтому я решил остальные грани обрабатывать болгаркой с отрезным диском, а после доводить проточку «до ума» напильником.

Работа исключительно напильником довольно утомительна

В результате, когда проточка была завершена, одна из граней гайки выглядела так.

Проточенная грань гайки – она уже готова к следующему этапу

Работа с остальными гранями гайки

Осталось аналогичным образом проточить ещё две грани. Нетронутыми у нас остались грани гайки через одну. В результате у конструкции получится три ножки. Именно такой вариант считается наиболее устойчивым на любых типах грунта и при различных неровностях поверхности. Кстати, забегая вперёд, скажу, что данное приспособление я уже опробовал на мягкой почве, каменистом грунте и бетонной поверхности. Во всех трёх случаях подставка под котелок показала себя на «отлично». Именно поэтому я и решился выложить поэтапное описание работ по изготовлению этой подставки на всеобщее обозрение.

Обрабатываем оставшиеся две грани, теперь уже при помощи болгарки

Правила выбора

Определиться с выбором треноги достаточно легко. Для этого нужно знать основополагающие критерии:

  1. Объем казана – на каждой подставке указано, под какие габариты она подходит.
  2. Материал подказанника – в его выборе стоит ориентироваться не только на ценовую категорию, но и на цель использования. Если планируется применять изделие лишь для редких поездок на природу (1-2 раза в год), то вполне подойдет алюминий. Если нужно установить подставку на приусадебном участке в качестве стационарного варианта, то лучше потратиться на чугунную модель.
  3. Высота подставки – целесообразно подбирать ее исходя из собственного удобства.
  4. Компактность конструкции – если в кладовой мало места, тогда стоит рассмотреть складные варианты со съемными ножками.

Подставка должна точно соответствовать параметрам казана. Если она будет чуть больше или меньше, то изделие непрочно зафиксируется и возникнет риск его перевернуть.

Что потребуется для конструирования. Необходимые материалы и инструменты

Треногу можно легко приобрести в магазине, цена дешевой модели на март 2020 года составляет немногим больше 200 рублей. Такая тренога представляет собой три куска полого профиля прямоугольного или круглого сечения, скрепленные между собой винтом с гайкой. На винт надевается стальная цепочка с крюком. Толщина профиля около 1 мм. Весит тренога немного, убирается в чехол.

Более надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами. Арматура крепится при помощи винтов. В центре пластины есть отверстие, в которое пропускается цепь для котелка и закрепляется наверху.

Надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами.

К недостаткам этого изделия следует отнести трудность регулировки высоты подвеса котелка. Теоретически это делается путем перевешивания крюка с котелком на другое звено цепи. На практике делать это горячо и тяжело. Приходится работать вдвоем: один поднимает котелок, другой зацепляет крюк на нужной высоте.

Поэтому тем, кто использует треногу постоянно, имеет смысл изготовить приспособление самостоятельно. На совесть сделанная вещь будет служить долго и не подведет в трудную минуту.

Самостоятельно изготовленное металлическое изделие избавит от необходимости искать подходящее дерево на месте привала. Рубить молодые деревца не придется. Ради одного этого стоит изготовить треногу заранее.

Чтобы сделать надежную опору, чертеж не потребуется. Для изготовления простой, но качественной треноги потребуется 3 куска алюминиевой или стальной трубы. Если используются стальные заготовки, то стенки должны быть тонкими, чтобы снизить вес готового изделия.

Для изготовления простой, но качественной треноги потребуется 3 куска алюминиевой или стальной трубы.

Для скрепления трубок между собой и формирования точки подвеса потребуется 3 болта из стали с гайками и проушинами. 2 стальных крючка в форме буквы S и цепь послужат для подвешивания котелка.

Из инструментов необходимо подготовить молоток, пилу по металлу – ручную или болгарку и пассатижи. Процесс изготовления несложен и не займет много времени.

Как сделать треногу из металла

С умелыми руками самостоятельно изготовить треногу не составит труда. Сам процесс по силам выполнить каждому, кто мало-мальски владеет инструментами. Каких-либо чертежей со сложными контурами не потребуется, как и особых навыков и умений. Использовать редкие материалы тоже не придется, поскольку все что нужно – в зоне доступа. Габариты конструкции можно выбирать любые, но в пределах разумного.

Чтобы уже в походе не тратить время на поиск подходящих материалов, треногу лучше соорудить заблаговременно. Правда, потом придется носить ее с собой, но иногда такой вариант оправдан. Предусмотрительность никогда не вредит, хотя ситуации могут быть разные и от непредвиденных обстоятельств никто не застрахован.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания прочной конструкции подойдет арматура, алюминиевая либо стальная труба. Из них необходимо сделать три отрезка одинаковой длины. Касательно стали лучше выбирать трубы с тонкими стенками, что позволит уменьшить вес всей конструкции.

Среди других материалов понадобятся:

  • болт с проушинами и гайками – по 3 шт.;
  • S-образный крючок – 2 шт., но можно больше;
  • металлическая цепь – с ее помощью подвешивается посуда.

Из инструментов понадобится молоток, ножовка по металлу либо болгарка, пассатижи или плоскогубцы.

Тренога из арматуры

Подготовка материала

Первым делом необходимо определиться с размерами треноги. Для этого нужно учесть, какая именно посуда будет использоваться для приготовления пищи. Главное чтобы котелок свободно располагался внутри конструкции. Еще стоит оценить, каких размеров будет тренога в сложенном виде, ведь если она окажется слишком громоздкой, то переносить ее весьма проблематично.

Трубы разрезать нужной длины – лучше выбрать диапазон от 150 до 200 см. Чем они длиннее, тем выше получится тренога. Как показывает практика, удобнее готовить пищу на костре с высокой конструкцией.

Петлю одного из болтов нужно предварительно слегка разогнуть. Гайки сразу навинтить на каждый болт. И после таких несложных манипуляций остается перейти к сборке конструкции.

Пошаговая инструкция по изготовлению треноги

Рассмотрим вариант изготовления конструкции с использованием стальных либо алюминиевых труб. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. В разжатую петлю болта с навинченной гайкой надеть проушины остальных элементов и саму цепь.
  2. Петля зажимается пассатижами (плоскогубцами) либо молотком, чтобы все детали не выпадали. Также это придаст конструкции прочности.
  3. Для крепления ножек треноги концы болтов с предварительно навинченными гайками вставляются в каждую трубку.
  4. Если болт свободно будет перемещаться внутри полости желательно, воспользовавшись молотком, сплющить трубу в местах выше и ниже расположения гайки.
  5. Вверху на 3 звене цепи установить один крюк. Он будет регулировать высоту подъема посуды.
  6. Второй крюк крепится к концу цепи. Для надежности петли обеих деталей зажать плоскогубцами (пассатижами). Это не даст крючку соскочить со своего места в самый «подходящий» момент.

Алюминиевая тренога своими руками

В результате получается тренога, которую легко сложить для транспортировки. При желании конструкция снабжается дополнительной «опцией». В ножках сверлятся отверстия для установки еще нескольких крючков. Появится возможность сушить рядом с костром обувь или расположить посуду, чтобы еда долгое время не остывала.

Крепёж ножек к основанию: сборка конструкции

Теперь можно было приступать к основной сборке. Здесь будет необходимо приготовить 3 маленьких болтика с резьбой М4, при помощи которых будут фиксироваться ножки.

Готовим основание: засверливание гайки и нарезка резьбы

Теперь гайку необходимо снова зажать в тиски и на каждой проточенной площадке (по центру) просверлить отверстие. Здесь рискну дать один небольшой совет для тех, кто вообще не имеет опыта сверления металла. Перед тем, как пустить в ход дрель, необходимо накернить место будущего отверстия. Это можно сделать при помощи обычного дюбеля с молотком или специального инструмента. В противном случае, просверлить отверстие в планируемом месте будет очень сложно. Сверло будет «гулять» и зафиксировать его в нужной точке вряд ли удастся. Но, на сверлении гайки мы надолго останавливаться не станем. Пойдём дальше.

Просверливаем отверстия точно по центру проточенной в грани гайки площадки

После того, как отверстия были готовы, я нарезал внутри них резьбу, в которую будут вворачиваться болтики, фиксирующие ножки. При выполнении этой работы не стоит сразу загонять метчик внутрь, до упора. Лучше делать по одному обороту нарезки, после чего выворачивать устройство, удаляя металлическую стружку. Это позволит избежать задиров на резьбе. Обязательно использовать масло для смазки прорезаемой поверхности.

Нарезаем резьбу М4 в просверленных отверстиях гайки

После того, как работа с гайкой полностью завершена, вкручиваем болтики в получившиеся отверстия для проверки. Если всё в порядке, можно переходить к доработке ножек.

Все винты встали на свои места, а значит, работа была выполнена так, как требуется

Доводим «до ума» ножки подставки под котелок

Разметив ровно середину отрезков шампуров мне было необходимо просверлить в отмеченных точках отверстия. Для того чтобы все они были на одном уровне, а мне не пришлось тратить лишнее время на сверление каждого отверстия по отдельности, я поступил следующим образом. Середина была отмечена лишь на одной ножке, после чего, все три были сложены в стопку, края выровнены и зажаты в тисках. Получилось, что я за один проход просверлил все три отверстия, при этом их расположение на шампуре совпало идеально. Всё-таки тиски в гараже – вещь незаменимая.

Зажав все три ножки в тиски, были просверлены отверстия для крепежа к гайке-основанию

Окончательная сборка походной подставки под котелок для костра

После того, как ножки были просверлены, а отверстия обработаны, настало время окончательной сборки. С ней бы уже справился даже маленький ребёнок. Никаких сложностей в том, чтобы прикрутить ножки к гайке, возникнуть не может. Но есть небольшая хитрость. Дело в том, что периодическое раскладывание подставки под котелок может привести к выкручиванию и утере винтов, что в условиях похода или рыбалки превратится в настоящую проблему. Поэтому, после того, как винты затянуты с необходимым усилием, имеет смысл капнуть на них сваркой изнутри гайки-основания. Можно поступить и более просто – молотком и любым длинным болтом ударить пару раз по выпирающей части винта внутри гайки, немного подогнув его. Также может выручить небольшое зубило, с помощью которого можно сбить резьбу. Все эти действия помешают выкручиванию болтиков.

Первая ножка на месте, можно переходить к остальным двум

Что же получилось: каким образом котелок будет стоять на подставке

Когда все ножки были установлены и зафиксированы на гайке-основании, можно было оценить получившееся изделие. Честно говоря, получилось даже лучше, чем я ожидал (по крайней мере, по внешнему виду). В сложенном состоянии приспособление занимает минимум места и поместится в рюкзаке, даже если он плотно набит. Единственное, что стоит продумать, это какое-то подобие чехла, который будет закрывать острые стороны подставки под котелок при её транспортировке.

Получилась компактная и довольно «симпатичная» подставка

Оценив компактность можно было проверить, какова она в разложенном состоянии. При раздвигании ножек подставка встала на верстаке ровно, чему способствовали ограничители, проточенные мною в гайке. На первый взгляд, подставка для котелка выглядела надёжно, но оставались ещё и «полевые» испытания, к которым я незамедлительно и приступил.

Подставка под котелок для костра в разложенном состоянии – выглядит довольно надёжно

Пошаговая инструкция по изготовлению

Когда все подготовительные работы выполнены, можно приступать непосредственно к самой сборке треноги для костра. Выполняется она по следующей технологии:

Трубы обрезаются до нужной длины.
Чтобы соединить между собой болты, следует разжать петлю на одном из них. На нее одеваются остальные. Самый простой способ справиться с поставленной задачей — зажать в тисках сам болт, а с помощью газового ключа или пассатижи разжать кольцо. По сути, именно эта часть сборки считается самой сложной.
В проушину надеваются не только болты, но и один из концов цепи.
Путем использования молотка производится сжатие кольца с надетыми на него деталями

Крайне важно, чтобы они не выпадали.
Теперь производится крепление ножек конструкции. С этой целью нужно вставить конец болта с заблаговременно накрученной на него гайкой в один из концов каждой из труб.
Затем на цепь в верхней части будущей треноги нужно надеть крючок, позволяющий регулировать высоту расположения котелка

Его располагают на третьем звене цепи.
Еще один крюк надевается на последнее из звеньев цепи. Обязательно нужно зажать его конец. Именно на эту деталь конструкции будут вешать казан.

Если есть силы и желание, функциональность созданной конструкции можно расширить. Например, если в ножках просверлить отверстия и зафиксировать там крючки, появится возможность сушить обувь или располагать посуду вблизи от костра, чтобы не допустить остывания еды.

Самостоятельно изготовить треногу для казанка довольно просто. Чтобы справиться с этой задачей, не нужно обладать какими-то особыми навыками и знаниями. Для получения простой, удобной конструкции достаточно строго следовать пошаговой инструкции. Благодаря приложенным усилиям появится практичный, компактный держатель, ничем не уступающий магазинным вариантам.

Разметить стальной прут, сделав три заготовки для ног длиной по 60 см каждая

Болгаркой разрезать прут по разметке

Дрелью и сверлом по металлу в каждом прутке просверлить по краю отверстие диаметром 5 мм

На всех трех ногах слегка изогнуть край с отверстием

Во все отверстия вставить небольшой кусочек проволоки диаметром 4 мм, плоскогубцами согнув его в кольцо

Отрезать лишнее болгаркой

Плоскогубцами выровнять кольцо в одной плоскости

Заварить его

Из проволоки диаметром 4 мм плоскогубцами сделать крюк

К крюку прикрепить кусок цепи удобной длины

Какой костер подходит для различных блюд

«Кухонный» костер.

Сначала нужно начать с типа шалаш, но делать нужно больше. Когда пламя разгорается, надо уложить пару бревен. Потом вы расположите котел и сковороду. Это позволит приготовить пару кушаний сразу. Если пошевелить угольки или сгрести их в одну кучу, то можно сделать место с различной температурой разгорания. На таком костре очень удобно приготовить блюдо по рецепту в казане .

кухонный костер

Костер «Траншея».

Такой вид удобный так, как ему не надо огромного количества дровишек. Днем или ночью, когда прохладно, благодаря ему можно создать пространство для пребывания. Для сохранения тепла после долгого разгорания дров, необходимо перекрыть отверстие предметом из дерева, маленьким слоем земляного покрова и травы. Сверху сделайте удобную и теплую постель.

костер траншея

«Яма».

Соорудить этот костер нетрудно, нужно разрыть яму. Чтобы тепло сохранялось как можно дольше, внизу отверстия выкладываем каменным деталями. На этом варианте костра обычно кипятят воду, готовят пищу, запекают в золе мясо.

костер яма

Как сделать треногу для казана из дерева своими руками

Бывает, что уже на природе, выясняется, что забыли взять подставку для котелка. В таком случае приходится мастерить ее из подручных средств. Ветки от деревьев в походе найти не так сложно. Для изготовления простейших конструкций потребуются бечевка и металлический крюк. Если прутка не оказалось, котелок подвязывают веревкой. Этапы изготовления треноги для казана из дерева:

  1. Из сухих веток отбирают прямые жерди высотой 120 см. Освобождают их от боковых побегов и зачищают при помощи ножа или топора.
  2. Чтобы конструкция была более устойчивой, нижние края жердей затачивают как колья.
  3. Из палок сооружают пирамиду. Сверху тщательно опутывают бечевкой жерди и крепко связывают.
  4. К одному краю веревки подвязывают крюк. Если такового не оказалось, ручку казана крепят бечевкой.

Чтобы деревянная тренога для костра не загорелась во время приготовления пищи, ножки расставляют как можно шире Опытные туристы рекомендуют перед применением треноги для костра из дерева тщательно смочить водой ветки. Из жердей делают и подставки для подвешивания нескольких котелков и чайника. Порядок проведения работ по изготовлению подвеса для казана следующий:

  1. Из веток готовят три жерди высотой 120 см. Освобождают от боковых веток и зачищают.
  2. Два прута затачивают с одной стороны, как колья. Полученные ножки вставляют в землю друг напротив друга на расстоянии 1 м.
  3. Сверху на установленные ножку крепят перекладину из третьей жерди. Ее фиксируют бечевкой или проволокой.
  4. На перекладину подвешивают металлические крюки и посуду. Если крюки не были припасены, то привязывают металлическую проволоку или смоченную веревку.

Подставки для казана делают из мокрой древесины Если припасено несколько крюков, их подвешивают друг к другу. Такая конструкция позволяет регулировать температуру нагрева казана и чайника. Опытные туристы рекомендуют всегда иметь в запасе универсальный крюк. Он разгибается в разные стороны и может регулировать высоту котелка.

Подвесить котелок можно на рогульку. Чтобы смастерить подобную конструкцию, находят длинную жердь и освобождают от мелких веток. Для подвешивания котелка находят длинную палку с кончиком, как на рогатке.

Толстую жердь вставляют или вкапывают в землю на 20-40 см, чтобы конструкция стояла устойчиво, вокруг кол обкладывают камнями. Палку привязывают к жерди. Конструкцию проверяют на надежность наполненным водой котелком.

Чтобы палка удерживала котелок, привязывают противовес, который крепят к палке и жерди

Виды треног для котелка

Простейшие конструкции подставок под котелок выпускают высотой 60-120 см. Выделяют несколько разновидностей:

  • малая классическая – высотой до 120 см, некоторые модели выпускают с регулируемыми ножками;

    Конструкцию удобно переносить в чехле круглая – подставка состоит из ободка на трех ножках, на ней удобно размещать казан или чайник, высота изделия до 60 см, высота до 40 см;

    Костер разводят под отверстием, низкое расположение ведра позволяет быстро приготовить пищу

  • складные треноги наиболее популярны среди туристов, разборная конструкция умещается в рюкзак и весит до 10 кг;

    Подставку изготавливают из алюминиевых трубок

  • большая складная подставка уже не выглядит как тренога, т. к. у нее четыре ножки, на центральную перекладину подвешивают не только казан, но и чайник, ведерко или решетку для гриля.

    Разборный комплект помещают в специальную сумку-чехол и переносят на плече

Чертежи и размеры треноги для котелка

Прежде чем приступить к изготовлению самодельной треноги для котелка делают набросок. На чертеж детально наносят параметры конструкции. Перед зарисовкой производят замеры котелка и других емкостей, которые планируют подвесить над очагом.

Штатив делают из металлического профиля или алюминиевых трубок

В зависимости от размеров посуды вымеряют необходимую высоту треноги для костра. Рекомендуемые параметры 60-120 см, верхний диаметр 10-30 см, нижний – 40-70 см.

Большую треногу размещают над сильным костром

Конструкции из полых труб легкие и подходят для пеших походов. Массивные и надежные треноги для костра сооружают из кованого металла. Такие подставки перевозят только на автомобиле, т. к. они тяжелые. Преимуществом кованых треног является возможность размещения казана весом 20-40 кг.

Конструкцию выбирают исходя из потребностей размещения одной или нескольких емкостей и способа передвижения в походе Внимание! При выборе конструкции специалисты советуют обращать внимание на высоту ножек. Чтобы тренога для костра получилась многофункциональной и удобной, их делают регулируемыми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector