Лучшие печи для казана
Содержание:
- Как установить и использовать
- Классификация очагов
- Мобильные печи под казан
- Виды печей под казан
- Лучшие печи с дымоходом
- Подготовка материала и разработка проекта
- Этапы и инструкция по изготовлению
- Лучшие печки-мангалы для казана
- Лучшие печи из стали для казана
- Лучшие печки-мангалы для казана
- Что такое очаг для казана
- Лучшие печи из стали для казана
- Возможные трудности
- Особенности
Как установить и использовать
При выборе места для размещения печи нужно ориентироваться на удобство пользования, но учитывать правила пожарной безопасности. Требуется открытое пространство подальше от строений из дерева
Также важно, чтобы поблизости не было легко воспламеняющихся вещей. Держите рядом песок или воду для быстрой нейтрализации возгорания
Перед началом готовки дрова кладут в емкость и оставляют, чтобы они немного прогорели. Только потом устанавливают казан. Кроме дров, можно использовать древесный уголь. Разжигая пламя, следите, чтобы оно не поднималось над уровнем жаровни выше 20 см. Желательно, чтобы у печи была высокая дымовая труба, тогда дым не будет попадать в лицо и не испортит вкусовые качества готовящихся продуктов. По завершению готовки надо убрать угли и почистить печь от нагара.
Не стоит подпускать близко к печи маленьких детей или домашних питомцев. Переносная конструкция может перевернуться. Кроме того, жаровню с огнем нельзя оставлять без присмотра надолго. Переносную печь не рекомендуется перемещать с одного места на другое с горящими углями.
Классификация очагов
Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.
По способу изготовления:
- Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.
Самодельные. Отличаются оригинальностью. Такие модели учитывают любые индивидуальные требования и обходятся дешевле.
Разнообразие конструкции очагов
По конструкции очаги бывают:
- Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.
Мобильные варианты. Отличаются небольшими размерами, часто бывают разборными и легко транспортируются с места на место. Изготавливаются из легких материалов, следовательно, и срок эксплуатации у них меньше.
Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:
- глиняные;
- кирпичные;
- металлические.
Толщина
При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла
- 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
- 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
- 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.
Мобильные печи под казан
Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!
Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.
Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.
Печь для казана тренога
Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.
Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:
- непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
- листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
- металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
- машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
- дрель;
- молоток;
- сварочный аппарат с набором электродов.
Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).
- Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
- Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
- С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
- Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
- Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.
Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.
Развертка для печи казана
Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!
Усовершенствованный вариант печи для казана
Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.
Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.
- Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
- На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
- Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
- Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
- Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
- Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.
Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.
Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.
Печь для казана пример
Виды печей под казан
В зависимости от материала изготовления:
- печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
- стационарные конструкции из кирпича.
Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:
- в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
- в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.
Печи разделяют также по способу приготовления пищи:
- специализированные приборы только для использования казана;
- универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).
Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.
Особенности печек из кирпича
Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.
Классическая печь выглядит следующим образом:
- стальная плита для фиксации казана;
- металлические уголки для закрепления плиты;
- топка с дверкой;
- поддувало;
- дымовые каналы и дымоход;
- наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.
Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:
- плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
- для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
- для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.
Лучшие печи с дымоходом
ПЧ-2 (Б)
Такая модель от Балезинского литейно-механического завода представляет собой чугунную печь. Для ее производства используется чугун марки СЧ15-32.
«ПЧ-2 (Б)» не требует дополнительной облицовки, поэтому ее можно переносить с одного места на другое, что дает некую мобильность изделию. Так же производитель здесь предусмотрел две конфорки, но кроме этого «ПЧ-2 (Б)» подойдет и для обогрева помещения объемом до 150 куб.м. Стоит отметить, что в процессе тления здесь будет сохраняться тепло до 8 часов, что весьма облегчает процесс эксплуатации. Стенки данной модели ребристые, это увеличивает теплоотдачу. Так же они украшены художественным литьем, поэтому «ПЧ-2 (Б)» представляет собой не просто буржуйку, а станет украшением любого участка.
Размер «ПЧ-2 (Б)» равен 56*35*54, при этом его вес равен почти 84 кг. Имеется выступ под дымоход, его диаметр равен 10 см. так же производитель предусмотрел встроенный регулятор поддува.
ПЧ-2 (Б)
Средняя стоимость составляет 15000 рублей.
Достоинства:
- Полностью разборная конструкция;
- Долго сохраняет тепло;
- Подходит для обогрева помещения;
- Красивый внешний вид;
- Ребристые стенки.
Недостатки:
Не обнаружено.
Наманган DAVR Metall узбекский казан+печь с трубой
Такая модель от представляет собой комплект из котелка на 12 литров и печи с трубой. Казан имеет объем 12 литров. Комплект предназначен для использования на открытом воздухе. Особенностью данной модели является съемная труба и ножки, это облегчает транспортировку изделия в машине. А что бы переносить устройство с места на место производитель предусмотрел две ручки на печи.
Казан изготавливается из чугуна. По желанию покупателя можно выбрать модель с круглым или плоским дном. Толщина его стенок составляет 8 мм, а по краям располагаются ручки.
Печь изготовлена из стали и имеет разборную конструкцию. Толщина стенок равна 2 мм. Так же она покрыта термокраской. Весь дым при эксплуатации будет выходить в трубу, которая имеет заслонку. При помощи заслонки можно контролировать уровень огня в очаге. При эксплуатации котелок будет надежно фиксироваться в отверстии, что не даст ему случайно упасть или опрокинуться. Конструкция изделия сделана таким образом, что при готовке не придется постоянно нагибаться, что весьма удобно.
Средняя стоимость составляет 6400 рублей.
Наманган DAVR Metall узбекский казан+печь с трубой
Достоинства:
- Разборная конструкция;
- В комплекте идет казан;
- Экономичный расход топлива;
- На трубе имеется заслонка;
- Гарантия от производителя 5 лет.
Недостатки:
Не подойдет для частого использования.
Самарканд
Данное изделие представляет собой печь-казан от . Она подойдет как для эксплуатации на свежем воздухе, так и в помещении, где предусмотрена хорошая вентиляция.
Топка данной модели выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Внешний кожух при эксплуатации не будет сильно нагреваться, это продлит срок службы изделия и не даст ему заржаветь. Дверца выполнена таким образом, что ее удобно открывать, а при закрытии будет обеспечена надежность. Так же в дверце производитель установил систему, регулирующую поддув. А благодаря тому, что эта деталь располагается в верхней части дверцы, будет идти верхнее горение. А это будет экономично расходовать топливо при эксплуатации. Чтобы контролировать процесс горения на дверце имеется специальное стекло. Дымоход «Самарканд» выполнен из нержавеющей стали. Его размер равен одному метру. Изначально он будет иметь блестящее покрытие, но после эксплуатации потемнеет и будет гармонично смотреться с печью. Кроме этого в комплекте будут идти набор для приготовления барбекю и набор для горячего копчения.
Средняя стоимость составляет 16000 рублей.
Самарканд
Достоинства:
- Удобно контролировать процесс горения;
- Экономичный расход топлива;
- Красивый внешний вид;
- Дымоход из нержавеющей стали;
- Надежный производитель.
Недостатки:
Не обнаружено.
Подготовка материала и разработка проекта
Итак, когда куплен казан и близлежащие пункты приема металла предупреждены о намерениях купить метровый отрезок трубы диаметром 500-600 мм с толстыми стенками без видимых дефектов и деформаций, самое время приступить к подготовке чертежа. Точнее графической части плана постройки печи под казан своими руками.
Для чего нужен план? Для того чтобы с карандашом в руках предусмотреть все тонкости конструкции, и на бумаге исправить ошибки, которые могут быть допущены во время творческого процесса. В плане предусматриваются и рассчитываются такие важные моменты:
- Высота печи;
- Места расположения дверок топки и зольника;
- Варианты запорного устройства и ручек для дверок;
- Какой формы будут ручки для переноски, места их крепления и способы изготовления;
- Как будет устанавливаться печь на грунт, будут ли нужны ножки или другие фиксирующие элементы;
- Как будет изготовлена колосниковая решетка, будет ли она съемной и на какой высоте она должна крепиться к корпусу;
- Как будет выполнен узел дымохода трубы, каким образом будет ввариваться труба, на какую высоту она будет подыматься;
- Будет ли труба с открытым верхом или на ней будет установлен дефлектор.
Вычерчивание всех этих элементов займет немного времени, а вот сэкономить позволит и время, и ресурсы.
Этапы и инструкция по изготовлению
Схема и размеры
Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.
По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.
Схема и размеры печки под казан из трубы
Материалы и их количество
Потребуется приготовить:
Материал, толщина в мм. | Размеры в мм. |
Водопроводная труба, сечением 250 | Отрезаем болгаркой отрезок 450 |
Отрезок листа, толщиной 4 | 255/255 |
Уголок с полкой 40 | 4 шт по 400 |
Петельки для дверцы | 2 шт |
Для изготовления ручек | Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт |
Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.
Инструменты
Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:
- сварочный аппарат;
- электроды АНО-21 или МР-3;
- болгарка с зачистным и отрезным кругом;
- электродрель с набором сверел по металлу;
- набор слесарных инструментов;
- рулетка и разметочный карандаш;
- верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;
Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.
Изготовление печки
Все работы разделены на несколько этапов:
Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.
Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.. На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания
Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход
На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.
Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.
Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.
Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.
- От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
- Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.
Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.
- Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
- При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
- Печка для казана из трубы своими руками готова.
Изготовление дымохода
На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.
Дымоход
Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.
Готовая конструкция печки под казан из трубы
Лучшие печки-мангалы для казана
Как и изделия из чугуна, мангалы обладают высокой прочностью, так как изготавливаются из стали. Приняв решение купить печь казан-мангал, пользователь получит устройство с компактными размерами, небольшим весом, функциональное и по приемлемой цене. Специалистами ВыборЭксперта было проанализировано 10 моделей. После их детального сравнения в данный раздел попали 2 самые лучшие печки-мангалы.
Стэн
…Пользуюсь этой многофункциональной разборной печью 4 месяца. Действительно, на сборку уходит не более 2-х минут. Часто готовлю шашлыки и плов – получается невероятно вкусно…
Мнение эксперта
Преимущество печи «Казан-мангал» от Стэн – разборная конструкция, которая всего за 2 минуты превращается в очаг для казана объемом от 6 до 12 л. Корпус состоит из нескольких секций, изготовленных из жаростойкой стали толщиной 3 мм. Съемная панель может служить колосником и варочной поверхностью. При ее установке в среднем положении изделие можно использовать в качестве мангала. Для шампуров предусмотрены специальные выемки. Трансформация в плиту происходит посредством перемещения панели в верхнее положение.
Достоинства
- В комплекте есть чехол для транспортировки;
- Небольшой вес – 18.4 кг;
- Удобная конструкция;
- Возможность использования накладного кольца;
- Компактные размеры – 44 х 39 х 45 см.
Недостатки
Отсутствие дымохода.
Универсал
Уличная модель представляет собой полноценный барбекю-комплекс из печи для казана, барбекю, мангала и коптильни. Плюсом является наличие крышки из нержавеющей стали для копчения. Ее можно использовать во время приготовления блюд, чтобы обеспечить наиболее равномерное прогревание, а также в качестве защиты от дождя.
Мангал-гриль с печью под казан «Универсал» от Bestpohod изготовлен из усиленной 4-миллиметровой стали с защитным покрытием от жара. Конструкцией предусмотрены 4 ножки, которые обеспечивают максимальную устойчивость печи. Изделие имеет оптимальную длину (150 см) и ширину (35 см) для установки в саду, возле беседки или под навесом. В комплект входит задвижка, совок и кочерга.
Достоинства
- Высокая прочность;
- Многофункциональность;
- Наличие съемного столика;
- Хорошая высота с установленным дымоходом – 150 см;
- Толщина решетки для гриля – 5 мм.
Недостатки
Отсутствие колесиков для перемещения.
Лучшие печи из стали для казана
Печи из стали отличаются высокой устойчивостью к температурным перепадам, длительной эксплуатацией и практичностью в использовании. Во избежание коррозии и гноения металла, для их производства используется защитное покрытие. Изучив достоинства и недостатки 10 номинантов, эксперты остановили свой выбор на 3 самых надежных моделях.
Везувий Ракета 1
Эта модель идеально подойдет для использования в походах. Она имеет небольшой вес – 12 кг и оптимальные габариты – 57.4 х 30 х 39.3 см. Преимущество печи – максимальная отдача тепла при экономичном потреблении топлива. Добиться этого получилось благодаря форме в виде F-образной трубы.
Корпус печи Везувий «Ракета 1» отличается высокой прочностью. Для его изготовления использовались стальные листы толщиной 4 мм. Конструкцией предусмотрен тоннель для закладки дров. Он расположен в средней части и приварен под углом, что позволяет дровам под воздействием силы тяжести самостоятельно перемещаться вниз. Вся зола собирается в специальном отсеке, легко удаляется и не забивает топку.
Достоинства
- В комплект входят 2 подставки под посуду;
- Наличие ручек на дверцах;
- Встроенные, устойчивые ножки;
- Эргономичность;
- Практичность в использовании.
Недостатки
Не очень привлекательный внешний вид.
Производитель предупреждает о громком, гудящем звуке при подаче большого количества воздуха в топливник. Во время функционирования в обычном режиме устройство работает тихо.
Kukmara
Учаг для казана «Kukmara» подходит для приготовления пищи в казане и в походном котле объемом 7 л. Корпус изготовлен из стали. Благодаря оптимальной толщине стенок (2 мм) получилось добиться небольшого веса в 8.500 кг и хорошей прочности. Это исключает возможность деформации изделия. Модель имеет съемные ножки и дверцу.
Дымоход в печке под казан отсутствует. Вместо него используются дымоотводящие отверстия, расположенные по периметру корпуса. Для равномерного тления древесины и защиты дна от прогорания используется колосник. Под ним находится отсек для сбора золы. Контролировать температуру нагрева в устройстве можно при помощи поддувала.
Достоинства
- Легкость сборки;
- Удобство при транспортировке;
- Хорошая устойчивость;
- Оптимальная цилиндрическая форма;
- Небольшие габариты – 35.5 х 34.5 х 34.5 см.
Недостатки
Корпус не защищен специальным покрытием.
Boyscout
Если стоит задача купить печь для казана, которая характеризуется небольшими габаритами и маленьким весом, то данная модель идеально подойдет под эти требования. Она нетяжелая (5.36 кг), а габариты составлют 35.5 х 34.5 х 34.5 см. Учаг изготовлен из высокоуглеродистой стали, в качестве защиты от деформации изнутри применяется колосник.
При наличии специальных колец модель «Boyscout» подойдет для казанов объемом от 6 до 18 л. Перемещать устройство можно при помощи установленных по бокам 2-х ручек. В данной модели не предусмотрена функция самозакрытия дверцы – вместо нее производители вмонтировали ручку-задвижку.
Достоинства
- Практичная конструкция;
- Легкая сборка;
- Универсальность;
- Наличие системы сбора пепла;
- Съемные ножки.
Недостатки
Нет дымохода.
Лучшие печки-мангалы для казана
Как и изделия из чугуна, мангалы обладают высокой прочностью, так как изготавливаются из стали. Приняв решение купить печь казан-мангал, пользователь получит устройство с компактными размерами, небольшим весом, функциональное и по приемлемой цене. Специалистами ВыборЭксперта было проанализировано 10 моделей. После их детального сравнения в данный раздел попали 2 самые лучшие печки-мангалы.
Стэн
…Пользуюсь этой многофункциональной разборной печью 4 месяца. Действительно, на сборку уходит не более 2-х минут. Часто готовлю шашлыки и плов – получается невероятно вкусно…
Мнение эксперта
Преимущество печи «Казан-мангал» от Стэн – разборная конструкция, которая всего за 2 минуты превращается в очаг для казана объемом от 6 до 12 л. Корпус состоит из нескольких секций, изготовленных из жаростойкой стали толщиной 3 мм. Съемная панель может служить колосником и варочной поверхностью. При ее установке в среднем положении изделие можно использовать в качестве мангала. Для шампуров предусмотрены специальные выемки. Трансформация в плиту происходит посредством перемещения панели в верхнее положение.
Достоинства
- В комплекте есть чехол для транспортировки;
- Небольшой вес – 18.4 кг;
- Удобная конструкция;
- Возможность использования накладного кольца;
- Компактные размеры – 44 х 39 х 45 см.
Недостатки
Отсутствие дымохода.
Универсал
Уличная модель представляет собой полноценный барбекю-комплекс из печи для казана, барбекю, мангала и коптильни. Плюсом является наличие крышки из нержавеющей стали для копчения. Ее можно использовать во время приготовления блюд, чтобы обеспечить наиболее равномерное прогревание, а также в качестве защиты от дождя.
Мангал-гриль с печью под казан «Универсал» от Bestpohod изготовлен из усиленной 4-миллиметровой стали с защитным покрытием от жара. Конструкцией предусмотрены 4 ножки, которые обеспечивают максимальную устойчивость печи. Изделие имеет оптимальную длину (150 см) и ширину (35 см) для установки в саду, возле беседки или под навесом. В комплект входит задвижка, совок и кочерга.
Достоинства
- Высокая прочность;
- Многофункциональность;
- Наличие съемного столика;
- Хорошая высота с установленным дымоходом – 150 см;
- Толщина решетки для гриля – 5 мм.
Недостатки
Отсутствие колесиков для перемещения.
Что такое очаг для казана
Очагом называют стационарную или переносную печь, которая изготовлена на заводе или сделана своими руками. Обычно это круглая конструкция, с виду напоминающая бочку. Такая печь состоит из чаши, ограждения вокруг нее и дымохода с колосником для непрерывной циркуляции воздуха. Подобные конструкции делают из любых жаростойких материалов, которые аккумулируют нагретый воздух вокруг очага. В закрытой со всех сторон печи пламя не задувает ветер и не заливает дождь, а дров нужно в разы меньше, чем для костра.
Используют и заводские металлические очаги, и печи, сделанные собственноручно из жаропрочных подручных материалов.
Конструкция должна равномерно прогревать стенки чугунной посуды
Важно, чтобы размер отверстия совпадал с габаритами казана. Кроме казанка можно готовить и в другой посуде
Лучшие печи из стали для казана
Печи из стали отличаются высокой устойчивостью к температурным перепадам, длительной эксплуатацией и практичностью в использовании. Во избежание коррозии и гноения металла, для их производства используется защитное покрытие. Изучив достоинства и недостатки 10 номинантов, эксперты остановили свой выбор на 3 самых надежных моделях.
Везувий Ракета 1
Эта модель идеально подойдет для использования в походах. Она имеет небольшой вес – 12 кг и оптимальные габариты – 57.4 х 30 х 39.3 см. Преимущество печи – максимальная отдача тепла при экономичном потреблении топлива. Добиться этого получилось благодаря форме в виде F-образной трубы.
Корпус печи Везувий «Ракета 1» отличается высокой прочностью. Для его изготовления использовались стальные листы толщиной 4 мм. Конструкцией предусмотрен тоннель для закладки дров. Он расположен в средней части и приварен под углом, что позволяет дровам под воздействием силы тяжести самостоятельно перемещаться вниз. Вся зола собирается в специальном отсеке, легко удаляется и не забивает топку.
Достоинства
- В комплект входят 2 подставки под посуду;
- Наличие ручек на дверцах;
- Встроенные, устойчивые ножки;
- Эргономичность;
- Практичность в использовании.
Недостатки
Не очень привлекательный внешний вид.
Производитель предупреждает о громком, гудящем звуке при подаче большого количества воздуха в топливник. Во время функционирования в обычном режиме устройство работает тихо.
Kukmara
Учаг для казана «Kukmara» подходит для приготовления пищи в казане и в походном котле объемом 7 л. Корпус изготовлен из стали. Благодаря оптимальной толщине стенок (2 мм) получилось добиться небольшого веса в 8.500 кг и хорошей прочности. Это исключает возможность деформации изделия. Модель имеет съемные ножки и дверцу.
Дымоход в печке под казан отсутствует. Вместо него используются дымоотводящие отверстия, расположенные по периметру корпуса. Для равномерного тления древесины и защиты дна от прогорания используется колосник. Под ним находится отсек для сбора золы. Контролировать температуру нагрева в устройстве можно при помощи поддувала.
Достоинства
- Легкость сборки;
- Удобство при транспортировке;
- Хорошая устойчивость;
- Оптимальная цилиндрическая форма;
- Небольшие габариты – 35.5 х 34.5 х 34.5 см.
Недостатки
Корпус не защищен специальным покрытием.
Boyscout
Если стоит задача купить печь для казана, которая характеризуется небольшими габаритами и маленьким весом, то данная модель идеально подойдет под эти требования. Она нетяжелая (5.36 кг), а габариты составлют 35.5 х 34.5 х 34.5 см. Учаг изготовлен из высокоуглеродистой стали, в качестве защиты от деформации изнутри применяется колосник.
При наличии специальных колец модель «Boyscout» подойдет для казанов объемом от 6 до 18 л. Перемещать устройство можно при помощи установленных по бокам 2-х ручек. В данной модели не предусмотрена функция самозакрытия дверцы – вместо нее производители вмонтировали ручку-задвижку.
Достоинства
- Практичная конструкция;
- Легкая сборка;
- Универсальность;
- Наличие системы сбора пепла;
- Съемные ножки.
Недостатки
Нет дымохода.
Возможные трудности
При изготовлении существует риск столкнуться со следующими неприятностями:
- низкое качество проварки швов;
- застревает колосник при опускании в цилиндр;
- отсутствие устойчивости конструкции;
- выделение неприятного запаха при готовке.
Частой причиной плохой проварки швов является неправильный выбор сварочных электродов. Избежать этого поможет выбор их маркировки соответственно толщине свариваемого металла.
Важно! Для железного, стального и нержавеющего листа требуются разные электроды, а уголки должны быть сделаны из того же металла, что и цилиндр печи. Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса. Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса
Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса.
Неустойчивость конструкции получается от неправильного выбора угла наклона опор. Чем выше и уже цилиндр, тем более прямыми должны быть ножки печи.
Неприятный запах внутри часто появляется, если для конструкции использовано железо с плохо очищенной краской, поэтому перед сворачиванием листа для корпуса он прожигается паяльной лампой.
Особенности
Какая должна быть печь для казана? Сразу стоит отметить, что она не отличается сложностью конструкции и соорудить ее можно собственными усилиями, при наличии желания и некоторых навыков работы с инструментом.
Внешне печь напоминает мангал, но который выполнен круглым, ведь и казан имеет подобную форму. Традиционно казан применяется при приготовлении пищи на открытом огне. Именно поэтому при проектировании печки необходимо учитывать эту особенность.
Оптимальным вариантом будет конструкция, в которой предусмотрены съемные ножки
Очень важно, чтобы конструкция была мобильной, ведь в таком случае ее можно будет взять с собой, выезжая на природу или перемещать по участку, складывать в гараж или сарай на хранение.
Печь, предназначенная для приготовления кулинарных изысков в казане со стороны, напоминает цилиндр. В качестве опоры для основы должны быть массивные ножки, чтобы они могли выдержать массу казанка с едой в нем.
В нижней части цилиндра выполняется дно, тогда как верхняя часть обязательно остается открытой. Ведь как уже было отмечено, кулинарные шедевры в казане готовятся только лишь на открытом пламени. Некоторые решают доукомплектовать конструкцию печи дымоходом, но это не обязательное условие.
При приготовлении еды на такой печи происходит экономное расходование тепловой энергии, ведь пламя надежно защищено от ветра. В такой печи прогрев котла происходит в разы скорее, нежели на открытом костре.