Секреты выбора плиты: результаты сравнения электрической и газовой моделей

Духовка электрическая стеклокерамика

Духовка электрическая стеклокерамика привлекает покупателей не только эстетическим внешним видом. Такие модели имеют оптимальную теплопроводность и позволяют легко регулировать температуру приготовления.

Безопасность — еще один плюс такой духовки. Помимо этого, подобная модель имеет такие достоинства:

  • благодаря поверхности духовку легко отмыть;
  • современный и стильный дизайн;
  • духовка быстро нагревается и реагирует на все манипуляции хозяйки.

Стеклокерамика обязывает кулинара обдуманно обслуживать такую технику. Мыть поверхность нужно специальными средствами, исключить царапающие губки. Поверхность подвержена воздействию внешних факторов, потому необходимо аккуратно эксплуатировать такую духовку.

Самоочистка

В современных духовках используются три технологии самоочищения: пиролитическая, каталитическая и гидролизная. 

Пиролитический способ считается самым эффективным. Стенки такой духовки покрыты специальной жаропрочной эмалью, которая выдержит температуру 500° С и выше. В процессе нагрева все загрязнения, в том числе жиры, превращаются в пепел. После завершения очистки и остывания духового шкафа останется просто протереть нижний поддон. 

Пиролиз – процесс сложный, проходящий, как уже было сказано, при экстремально высоких температурах, поэтому в целях безопасности дверца духовки на время самоочищения блокируется. Если вы рассматриваете вопрос приобретения модели с подобным способом самоочистки, то учтите, что не любая электрическая проводка способна выдержать высокие мощности. А перед включением пиролитической очистки не забудьте достать из духовки противни, посуду, решетки, вертел и термощуп.

Каталитическая очистка меньше нагружает электрическую сеть, ведь сам процесс идет во время приготовления пищи. Внутренние стенки таких духовок покрыты специальным составом, способным поглощать и разрушать жир и масла. Такие модели стоят дешевле, но дело в том, что «волшебное» покрытие работает не бесконечно, и через несколько лет его придется заменить. Кроме того, от пыли и пятен его все же приходится чистить вручную.

Гидролизный способ – наиболее простой и экономичный. При его применении необходимо просто налить воду в поддон и запустить режим самоочистки. Образующийся в его процессе пар размягчает жир, и его можно будет легко убрать вручную.

Топ-5 моделей газовых духовых шкафов

№1. Gefest ДГЭ 621-01

Духовой шкаф Gefest ДГЭ 621-01

Стильная  модель с независимым типом установки. Имеет несколько видов цветовых решений. Лучший встраиваемый газовый духовой шкаф рассчитан на 52 л – объема достаточно для приготовления пищи для 3-5 человек. Ширина прибора – 59,8 см, глубина – 56,5 см.

Стеклянный прозрачный фасад и двойная подсветка позволяют следить за процессом приготовления, не снижая температуру внутри. Съемные проволочные направляющие помогают доставать противень и не обжигать руки. Духовка оснащена электрическим грилем и вертелом с электроприводом, переворачивать пищу вручную не придется.

Электророзжиг основной горелки встроен в ручки. Для безопасности использования техники производитель предусмотрел функцию газ-контроля.

№2. Indesit IGW 324 IX

духовой шкаф Indesit IGW 324 IX

Серебристо-черный вариант от Indesit предусматривает механическое управление. Ширина модели – 59,5 см, глубина – 55,1 см. Объем духовки увеличен до 71 л. Места достаточно, чтобы накормить большую семью.

Стеклянная панель у духовки съемная, можно помыть в раковине. Тепло внутри шкафа, благодаря конструкции, распределяется равномерно и пропекает пищу без подгоревшей корочки и сухой середины. В духовке предусмотрены подсветка и гриль для поджаривания продуктов до золотистости.

№3. Ricci RGO-650IX

духовой шкаф Ricci RGO-650IX

Габариты черно-серебристого корпуса – 55*59*59 см. Это модель с увеличенным до 63 л объемом духовки, который позволяет запекать большие куски мяса и птицы. Управляется с помощью поворотного переключателя и сенсора, оснащена дисплеем для точной настройки режимов. Горелка поджигается автоматически, а за процессом приготовления помогают следить встроенная подсветка и таймер.

Внутренняя поверхность шкафа покрыта эмалью, которая позволяет без труда удалить скопившийся налет и остатки пищи. Стекла на дверце съемные, отмываются в раковине. Конвекция в модели не предусмотрена, но в духовке установлен вентилятор для равномерного распределения воздуха и охлаждения. В эксплуатации прибор безопасен – производитель добавил функцию газ-контроля.

№4. Zanussi ZOG511211W

духовой шкаф Zanussi ZOG511211W

Черно-белую модель отличают размеры 60*56*55 см. Это еще одна духовка для большой семьи – рассчитан вариант на 74 л. Увеличенный противень и 5 уровней полок позволят одновременно запечь основное блюдо и гарнир и сэкономить время. Неотрывно следить за процессом не требуется – таймер предупредит о необходимости отключить технику.

В модель встроены электроподжиг, газ-контроль и тройное стекло, которое не позволяет обжечься о фасад. Внутри духовки расположен вентилятор охлаждения и гриль с автоматическим вертелом. Стекла на дверцах съемные, следить за чистотой прибора не сложно.

№5. Electrolux EOG 91102AX

Модель рассчитана на 69 л. Габариты корпуса – 59,4*56,9*59,4 см. Выполнен шкаф из нержавеющей стали с защитным покрытием, который сохраняет чистоту прибора и не позволяет оставлять на поверхности заметные отпечатки пальцев. Оснащен автоматическим поджигом, газ-контролем и вентилятором охлаждения.

Переключатели у модели поворотные. Дверца откидная, с 2 стеклами. Внутри камеры предусмотрено освещение для наблюдения за процессом приготовления. Для забывчивых в духовку встроен таймер со звуковым сигналом.

Готовить с Electrolux можно с помощью основной горелки или гриля. Поставляется вариант вместе с 2 противнями, решеткой и вертелом. Отмывать модель после приготовления не сложно – камера покрыта эмалью легкой очистки.

Если вы выбрали себе духовку, но не знаете как теперь выбрать варочную панель, то узнать как это сделать вы можете здесь:

Здесь

Сравнительные характеристики моделей

Мы составили для вас сравнительные характеристики техники, вошедшей в наш рейтинг. Это поможет вам выбрать подходящее устройство.

Таблица 1. Сравнительная характеристика моделей

Модель Тип Объем, л Габариты, см Максимальная температура, 0С Тип переключателей Цена, руб.
Electrolux OEF5E50X Электрическая независимая 57 59х59.4х56 250 Тактовые поворотные, утапливаемые От 19 500
Gorenje BO735E11XK-2 Электрическая независимая 71 59.5х59.7х56.5 275 Поворотные От 16 000
Bosch HBF534ES0R Электрическая независимая 66 59.5х59.4х54.8 275 Поворотные От 18 800
Bosch HBJ558YS0Q Электрическая независимая 66 59.5х59.4х54.8 275 Тактовые поворотные, утапливаемые От 24 130
Gorenje BO758ORAW Электрическая независимая 71 59.5х59.7х55 275 Сенсорные От 32 100
Siemens HB634GBS1 Электрическая независимая 71 59.5х54.8х59.5 300 Поворотные От 35 950
Simfer M 3224 Мини-печь 32 59х33х47 250 Поворотные От 4 990
Scarlett SC-EO93O11 Мини-печь 18 43х28.4х33 250 Поворотные От 3 650
Delta d-023 Мини-печь 32 50х32х42 320 Поворотные От 6 300
Indesit IGW 324 IX Газовая независимая 71 59.5х59.5х51.5 250 Поворотные От 19 800
GEFEST ДГЭ 621-01 Газовая независимая 52 59.5х59.8х56.5 275 Поворотные От 11 650
BEKO BIG 22101 X Газовая независимая 66 59.4х59.5х56.7 240 Поворотные От 15 700
Kuppersberg SGG 663 C Bronze Газовая независимая 56 59.4х59.4х54 260 Поворотные От 35 600
Whirlpool AKP 807 IX Газовая независимая 60 59х59х56 250 Поворотные От 25 000
Bosch HGN10G050 Газовая независимая 60 59.7х58.8х55 250 Поворотные От 39 000
Korting OGG 5409 CSX PRO Газовая независимая 110 89.5х59.5х56.4 250 Поворотные От 60 500

Уход и обслуживание

Недорогие духовки не имеют ни системы самоочистки, ни специального защитного покрытия. Очищать такие модели придется вручную, прибегая к чистящим средствам. Главное использовать щадящие спреи, порошки, гели

Важно помнить, что легче всего удаляются заранее отмоченные загрязнения

Уборка духового шкафа пройдет быстрее, если все загрязнения предварительно отмочить.

Плиты средней ценовой категории покрываются эмалью, которая легко очищается с помощью влажной тряпки. Для удаления засохших загрязнений придется воспользоваться мягкими чистящими средствами.

Дорогие модели оснащаются системой самоочистки, не требуя каких-либо механических воздействий при удалении загрязнений. Достаточно просто протереть поверхность влажной салфеткой.

Дорогие модели духовых шкафов оснащены очень удобной для хозяек системой самоочищения.

Плюсы и минусы

Любая техника обладает положительными и отрицательными качествами — это аксиома. Газовые изделия до сих пор пользуются повышенным спросом из-за цены, которая на рынке бытовых приборов самая низкая, а также потому, что голубое топливо дешевле электрической энергии. Установка и подключение выполняется специалистами по аналогичному оборудованию.

Из недостатков — надо обеспечить прокладку газопровода, повышенная опасность пожара, т. к. используется открытый огонь, а само топливо взрывоопасно. Разница между стандартной плитой и панелью весьма существенная: первая плохо соседствует с мебелью, т. к. корпус сильно нагревается, между плитой и корпусной мебелью остаются зазоры, где скапливается пыль и мелкий мусор.

Электрические поверхности из стеклокерамики имеют следующие положительные качества:

  1. Эстетика внешнего вида.
  2. На поверхности нанесены контуры зоны нагревания.
  3. Нет грубых решеток и поворотных переключателей.
  4. Они просты и удобны в использовании, имеют небольшие габариты.
  5. Индукционный вариант обладает повышенной комфортностью, высокой экономичностью и безопасностью.

Среди минусов:

  • стоимость намного дороже, особенно этим отличаются индукционные панели;
  • рабочая поверхность довольно капризна: стоит попасть крупинке сахара на разогретую часть плиты, сразу появляется небольшая трещина, уход требует наличия специальных моющих средств;
  • невнимательность пользователя чревата для такой поверхности сколами и поломкой;
  • ремонт стоит очень дорого, тем более замена после разбития даже небольшого участка.

Разница в покрытии огромная, каждое имеет свои нюансы, а также изъяны, поэтому надо взвесить все за и против, чтобы выбранная модель в процессе эксплуатации вас не разочаровала.

Функционал

При сравнении возможностей духовок двух типов, электрический шкаф более функционален. В таких моделях помимо стандартного набора режимов нагрева имеются дополнительные терморежимы:

  • бережная разморозка;
  • томление;
  • быстрый разогрев;
  • сушка продуктов;
  • поддержание в готовом блюде теплого состояния;
  • брожение.

Это далеко не полный перечень функций. В более «продвинутых» моделях имеется режим приготовления на пару, микроволновка. Термощуп следит не только за температурой. Датчик определяет и степень готовности продуктов. Подает сигнал о готовности блюд.

Установленный в электрошкафу таймер, программируемый. Выполнив предустановку можно включить или выключить требуемый режим в нужный момент времени. «Умный» электрошкаф, способный готовить обширный перечень продуктов, сделает даже с малоопытной хозяйки квалифицированного шеф-повара.

Даже многофункциональный газовый шкаф в сравнении с электродуховками выглядит бедно. Возможности в большинстве моделей стандартные. Меню, которое можно приготовить в газовой духовке, ограниченное. Большинство любителей приготовления пищи, даже при наличии магистрального газа на кухне, предпочитают иметь на кухне газовый шкаф, установленный отдельно.

Равномерность нагрева

Газовые модели привычны для использования и обладают важным преимуществом: еда, которую готовят на открытом огне, всегда получает более насыщенный вкус. Но устаревшие технологии обладают и серьезными недостатками:

  1. Из-за того что для горения газу нужен кислород, таким духовым шкафам необходимо обеспечивать постоянный доступ воздуха, поэтому газовые трубы приходится располагать в нижней части. Это приводит к тому, что внутри духового шкафа температура может серьезно различаться.
  2. В старых газовых духовках практически невозможно одновременное приготовление еды с использованием двух уровней.
  3. Еда в газовых духовках часто подгорает с одного края или не дожаривается с другого.

Электрические плиты сильно выигрывают по этому критерию. Можно отметить несколько положительных моментов:

  1. Равномерный прогрев всего духового шкафа происходит за счет того, что элементы нагрева располагаются не только снизу, а со всех сторон. За счет этого практически любая электрическая плита оснащена функцией равномерного теплового распределения.
  2. Возможность регулировки тепловых элементов, благодаря чему можно самостоятельно выбирать, какие из них использовать в момент приготовления того или иного блюда.
  3. Приготовление нескольких блюд одновременно не вызывает затруднений.

Дополнительные функции духового шкафа — на какие из них стоит обратить внимание

Производители духовок соревнуются в оснащении своей продукции различными улучшениями и дополнительными функциями. Некоторые из них могут оказаться чрезвычайно полезными в повседневном использовании, в то время как другие представляют собой скорее маркетинговую меру, направленную на повышение рыночной привлекательности духовки. Итак, давайте взглянем на некоторые из них и попытаемся ответить на вопрос об их легитимности и способах их функционирования.

  • Dual Cook — это решение есть в продуктах Samsung. Решение, позволяющее разделить духовку на две отдельные камеры и одновременно готовить два блюда.
  • Зонд для мяса  — благодаря специальному наконечнику с датчиком, который вставляется в жареное мясо или другую пищу, вы можете контролировать их температуру, не открывая дверцу духовки, в результате чего температура внутри нее падает.
  • Размораживание  — функция, позволяющая размораживать продукты в контролируемых условиях.
  • Духовка с грилем  — функция гриля поможет вам тщательно и равномерно поджарить даже большие куски мяса.
  • Конвекционная печь  — с высотой в задней стенке вентилятора духовки, горячий воздух равномерно распределяется внутри камеры духовки, что позволяет, среди прочего, сократить время приготовления.
  • Духовка с микроволновой печью  (духовка с функцией микроволновой печи) — благодаря использованию микроволн, аналогичных тем, что используются в стандартных микроволновых печах, мы можем разогреть еду всего за несколько десятков секунд.
  • Духовка с функцией гриля   — функция, позволяющая готовить блюда на гриле. Благодаря грилю мы можем получить эффект запекания мяса внутри и запекания снаружи, как на классическом гриле.
  • Охлаждение корпуса духового шкафа  — охлаждение корпуса предотвращает повреждение мебели, прилегающей к корпусу с духовым шкафом. Циркуляция воздуха вокруг внутренних стенок духовки используется для охлаждения.
  • Духовка, управляемая смартфоном   — решение, используемое, в частности, в духовке Amica INEB944BA, которое позволяет удаленно управлять основными функциями духовки через телефон в установленном приложении.

СКОЛЬКО ЛЕТ МОЖЕТ ПРОСЛУЖИТЬ ДУХОВКА?

Встроенная духовка может прослужить даже более 13 лет, если ее не использовать слишком часто и правильно обслуживать. Хотя срок службы духовки варьируется, можно с полным основанием ожидать, что она прослужит более десяти лет. Конечно, ежедневное использование печи семьей из пяти человек изнашивает духовку быстрее, чем простое повторное нагревание замороженной пиццы несколько раз в месяц.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ВСТРОЕННОЙ ДУХОВКИ?

— Повышает удобство использования кухни — такое решение позволяет устанавливать духовку на уровне глаз, что означает отсутствие необходимости наклоняться во время использования.— Позволяет оформить кухню в современном стиле — встроенные духовые шкафы хорошо впишутся в стиль минимализм. Фасады в едином стиле создают гладкую поверхность, создавая элегантный эффект.— Она имеет множество функций, которые позволяют использовать множество удобств.— Духовка позволяет сэкономить время на уборке — отсутствие зазоров, укромных уголков и трещин означает, что обслуживание и уборка занимают гораздо меньше времени, чем в случае отдельно стоящей кухни.— Не требует большой кухни — встраиваемая техника зачастую намного меньше напольной.— Надежная — безопасна кухня со встроенной духовкой, что оценят родители маленьких детей.

Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический?

При решении этого вопроса стоит ориентироваться на то, газифицирован ли ваш дом. Конечно, можно приобрести газовый духовой шкаф и без централизованного газоснабжения, но в этом случае придется постоянно докупать и подключать к технике газовые баллоны. Поэтому в таком случае мы все же рекомендуем остановить свой выбор на электрической модели. 

Если же в доме есть и электричество, и газ, стоит ознакомиться с плюсами и минусами обоих вариантов подключения.

Плюсы газового духового шкафа:

  • Газ, даже если у вас стоит счетчик, обычно дешевле электричества.
  • Некоторые пользователи утверждают, что вкус блюда, приготовленного на открытом пламени лучше и благороднее.

Минусы:

  • Эксплуатация газа опаснее, чем эксплуатация электричества. От утечки газа на сто процентов никто не может быть застрахован. К тому же продукты горения бытового газа не полезны для нашего организма, поэтому при приготовлении блюд в газовом духовом шкафу всегда необходимо как следует проветривать помещение. Также в газовой духовке используется открытый огонь, что иногда может привести к ожогам. 
  • Газовый духовой шкаф уже по определению привязан к месту расположения газовой трубы у вас в кухне, так что установить его в любое, желаемое место не получится.
  • Выбор моделей газовых духовых шкафов на рынке гораздо меньше. Также у них меньше функций. Нагрев приготавливаемой пищи обычно происходит только снизу, от самой газовой горелки, поэтому в газовом духовом шкафу труднее соблюсти температурный режим и бывает не просто добиться равномерного приготовления блюд. Газовых моделей с конвекцией на рынке представлено немного, а цена на них заметно выше.

Плюсы электрического духового шкафа:

  • Электрические модели безопаснее в эксплуатации.
  • У них больше режимов работы. Так, шкаф может иметь функцию СВЧ, гриль и даже программу для приготовления на пару 
  • У гораздо большего количества моделей электрических духовых шкафов есть функция конвекции, которая способствует равномерному распределению нагрева.
  • Нагревательные элементы в электрическом духовом шкафу расположены не только снизу, как в газовом, но и по бокам и сверху, что также способствует более равномерной термической обработке готовящегося блюда.

Мы рекомендуем присмотреться к электрическим моделям – как правило, они обладают большим количеством функций, чем классические газовые духовки. 

Какие еще характеристики газовых духовок важны?

Кроме перечисленных выше, нужно учитывать и другие критерии. Причем многие из них являются определяющими, так что не стоит закрывать на их отсутствие глаза.

Критерий Описание
Электроподжиг Электроподжиг есть не во всех моделях – иногда приходится совершать дополнительные действия, чтобы духовка начала работать. Его наличие – это удобно, но все же без такой функции прожить вполне можно.
Функция «Газ-контроль» Такая функция обязательно должна быть в вашей духовке – если огонь вдруг перестанет гореть, газ автоматически отключится, то есть никаких бед не случится. Без этого помещение может наполниться газом, что может кончиться вполне печально.
Подсветка Она нужна не только для красоты: такая функция позволяет смотреть на процесс приготовления пищи, не открывая крышку и не выпуская тепло из духовки. Обычно подсветка есть практически во всех духовках.
Телескопические направляющие Тоже необязательная, но очень полезная функция. При наличии направляющий противень доставать из духовки будет очень просто и удобно, или полностью, или наполовину.
Наличие таймера Если в духовке есть таймер, можно установить определенное время готовки и не переживать, что, если вы забудете о блюде, оно сгорит и испортится. Очень удобно.

Удобно, если у духовки есть таймер, подсветка и другие полезные функции Здорово, если у духовок есть функция самоочистки.

Каталитическая очистка духовки — лучший вариант

Функциональность

По этому параметру модели современных электрических духовых шкафов значительно превосходят газовые аналоги. Прежде всего, следует отметить вариативность подачи тепла – электрическая духовка позволяет комбинировать верхнюю и нижнюю подачу тепла, только верхнюю или только нижнюю, сочетание нагрева и гриля.

Несмотря на то что и электрические и газовые духовые шкафы имеют регуляторы температуры, в электродуховках эта функция более эффективна – она позволяет значительно точнее выставлять и поддерживать необходимое значение. Плюс – в электрических духовках доступен больший диапазон температур. Кроме того, электрическая духовка имеет набор различных терморежимов:

  • быстрый разогрев;
  • бережное размораживание, как вариант – автоматизированные программы разморозки продуктов, в которых происходит изменение температуры на разных стадиях процесса;
  • брожение;
  • томление;
  • поддержание заданной температуры готового блюда.

Из других функций следует отметить:

конвекция – позволяет обеспечить равномерность температурного режима даже при установке нескольких противней. Эта функция особенно востребована у любителей выпечки;
таймеры – позволяют как выключать, так и включать духовку в заданное пользователем время;
термощупы – возможность проверить готовность блюда, измерив температуру внутри его

Это важно при приготовлении больших (объёмных) мясных или рыбных блюд;
программы для приготовления блюд – при выборе определённого блюда духовка автоматически контролирует температуру и время приготовления;
функция самоочистки – в зависимости от модели, это может быть пиролитическая, каталитическая или гидролизная очистка духовки, они существенно упрощают процесс уборки после приготовления пищи;
гриль – дополнительный нагреватель, устанавливаемый обычно в верхней части духовки, позволяет получить очень высокую температуру для образования хрустящей корочки. В комплекте с грилем может идти вертел (ручной или автоматический).

В некоторых электрических духовках реализована возможность готовки на пару, в отдельные модели имеют функции СВЧ-печей. Но при этом стоит помнить, что существенный минус большого количества функций – значительное увеличение стоимости духовки. При этом, как показывает опыт, некоторые функция могут оказаться очень редко используемыми. Так что выбирая, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический в плане в плане функциональности, следует определиться, нужно ли переплачивать за мало востребованные возможности электродуховки.

Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой

Виды программаторов в духовках

Есть три основных типа драйверов:

  1. Традиционный программатор с ручками . Духовка имеет две ручки: одна для выбора настройки духовки, другая для установки соответствующей температуры. Большинство духовок с таймером этого типа также имеют дисплей, показывающий текущее время, что позволяет вам установить время работы духовки и отсрочку запуска.

Этот тип программатора очень удобен и прост в использовании. Точность термостата при установке температуры — 10 градусов. Предлагаемый температурный диапазон обычно составляет 50-250 градусов, но есть устройства с диапазоном 30-280 градусов (Amica). Выбирая духовку, стоит обратить внимание на то, являются ли ручки выдвижными и как они обозначены на ручках. Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные, а в случае отказа они обходятся дешево

Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные, а в случае отказа они обходятся дешево.

2. Текстовый программатор — в более дешевых версиях с точно такой же функциональностью, что и традиционные программаторы, но просто без ручек. В более дорогих устройствах определили функции, такие как пицца, выпечка, программа стейков и т. l. Распространенным дополнением является также термометр — вертел, воткнутый с одной стороны в продукт, а с другой — вставленный в гнездо в камере духовки. Температурный зонд позволяет установить желаемую температуру внутри продукта.

Текстовые программаторы обычно имеют точность установки температуры до 5 градусов и температурный диапазон 50-250, а в более дорогих моделях даже до 300 градусов. В драйверах этого типа вы должны «щелкнуть» по большинству функций, чтобы найти нужную — они менее удобны в использовании, чем ручки, но они набирают все большую популярность из-за своих визуальных преимуществ. Уровень отказов сенсорных также выше, чем у традиционных.

3. Программатор изображений — встроенный TFT-дисплей, управляемый отдельными датчиками или прикосновением. Дисплеи имеют размер от 3 до 7 дюймов и обычно имеют множество функций. Температурные диапазоны 30-280, иногда даже 300 градусов, точность выставления температуры даже 1 градус.

Несколько лет назад духовки со встроенным экраном стоили очень дорого, сейчас духовка с цветным 4-дюймовым дисплеем, с 35 готовыми программами, термометром и температурным диапазоном 30-280 градусов стоит порядка 25 000 — 30 000 рублей. В самых дорогих духовках есть доступ к Интернету, возможность загружать свои собственные программы или даже интеграцию с системами Умного дома.

Равномерность нагрева

Приготовление пищи в духовке происходит за счёт того, что воздух переносит тепло от нагревательного элемента к готовящемуся блюду. Поэтому равномерность нагрева всего объёма духовки напрямую влияет на качество приготовления пищи. Из-за неравномерности нагрева блюдо придется переставлять или поворачивать, чтобы избежать его пригорания.

В качестве нагревательного элемента в газовой духовке используются газовые трубки, расположенные в нижней части. Тепло, образующееся при сгорании газа, поднимается вверх. На равномерность нагрева духовки также влияет, какую геометрическую форму имеет газовая трубка и как она расположена – в результате некоторые области могут прогреваться интенсивнее, а другие – получать меньше тепла. Поэтому даже несмотря на относительно небольшой размер и объем духовки, из-за однонаправленного нагрева, перепады температур могут быть довольно значительными. Разница в нижней и верхней части духовки может составлять 20–30 градусов. Неравномерность нагрева становится чётче выраженной даже при установке всего одного противня, а при готовке на двух — их придётся периодически менять местами.

В электрических духовках в качестве нагревательного элемента используются ТЭНы (трубчатые электронагреватели). В подавляющем большинстве случаев они устанавливаются в верхней и нижней части. Именно поэтому любая электрическая духовка в плане равномерности распределения тепла превосходит газовую. В моделях премиум-сегмента, чтобы добиться максимально одинакового тёплого распределения, дополнительные нагревательные элементы могут устанавливаться и на боковых стенках.

Современные модели духовок оснащены функцией конвекции. Эта функция, которая позволяет обеспечить равномерность распределения тепла по всей духовке. Вентилятор создаёт воздушный поток, который перемешивает тёплый и холодный воздух по всему объёму – таким образом решается проблема приготовления блюд сразу на двух противнях. Конвекция менее эффективна в газовых духовках, так как они не герметичны, чтобы обеспечить отвод продуктов горения. Поэтому добиться однородного распространения тепла даже с использованием конвекции будет достаточно проблематично.

Выбираем надёжную индукционную плиту для дома

Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.

Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.

В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.

У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.

Духовой шкаф с каталитическими панелями.

А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.

Духовой шкаф с пиролизной очисткой.

Прочие конструктивные особенности

  • При выборе духовки ориентируйтесь на свои предпочтения в работе с техникой. Вы можете выбрать сенсорное или механическое управление, а если у вас дома есть маленькие дети, рекомендуем присмотреться к моделям с утапливаемыми переключателями.
  • Наличие функции СВЧ фактически делает из одного устройства два: вы сможете использовать духовку еще и как микроволновую печь.
  • К особенностям конструкции также можно отнести подсветку духовки – безусловно, удобная и нужная функция, за которую стоит доплатить.
  • Телескопические направляющие: удобны, но за ними сложнее ухаживать.
  • Термощуп: с его помощью вы всегда сможете проверить степень готовности блюда не только снаружи, но и внутри. Однако во многих случаях проще купить отдельный термощуп, а не доплачивать за его наличие в комплектации.

Вертел: сейчас большинство духовок имеют функцию гриля; вертел в них позволит приготовить целиком курицу или кусок мяса, которые при этом приобретут хрустящую, румяную корочку.
Не менее удобным мы считаем наличие у самого духового шкафа собственного таймера. Он поможет не только точно выставить время готовки, но и автоматически отключит нагрев. Кроме того, с помощью таймера у вас будет возможность отложить включение духовки

Конечно, можно использовать и таймер на телефоне – если не хотите переплачивать за дополнительные функции.
Также советуем обратить внимание на количество стекол в дверце духового шкафа – чем их больше, тем быстрее готовится пища и тем меньше нагревается внешняя поверхность самой дверцы, потому как жар медленнее выходит наружу.
Если у вас в семье есть маленькие дети, то особенно актуальной будет функция защиты от детей. При ее наличии открыть дверцу духовки можно только с помощью определенной комбинации кнопок.

Электрический духовой шкаф DARINA 1V5 BDE112 707 B с утапливаемыми переключателями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector