Сумки и чехлы для бутылок с водой: 3 мастер-класса разной сложности

Поэтапность работ

Разобравшись в предназначении портативной сумки-холодильника, ее составляющих и функциональности, можно вполне реально для своих потребностей создать такое удобное в быту приспособление своими руками.

Итак, любой термо-короб, будь то небольшая сумка-холодильник для лекарств (например, для инъекций), либо объемный рюкзак-холодильник для продуктов или напитков при самостоятельном изготовлении состоит из следующих этапов работ:

  1. Нарезки двухстороннего фольгированного полиэтилена в виде цельного креста, который в зависимости от размеров сумки будет пропорционально иметь разные стороны. Дно сумки будет широкая центральная его часть, а длинные стороны — боковины (стенки) сумки.
  2. Склеивания при помощи обычного широкого скотча боковин креста вместе, таким образом, чтобы получился короб. При этом чем плотнее склеятся углы короба, тем лучше будет впоследствии теплоизоляция сумки.
  3. Размещения фольгированного короба в сумку — чехол и склеивания его внутри при помощи двухстороннего скотча.
  4. Создания крышки для короба, которая изготавливается отдельно, т.к. фольгированный полиэтилен имеет свойство плохо гнуться. Ее можно снаружи обшить плотным материалом, и она должна лишь плотно прикрывать короб.
  5. Изготовления аккумуляторов холода. Это могут быть как готовые изделия, которые можно приобрести в магазине, так и приготовленные в домашних условиях соляные (либо спиртовые растворы). Эти растворы необходимо залить в тару, как правило, полулитровые пластиковые бутылки или грелки, и заморозить в морозильнике. На пол-литра обычной водопроводной воды потребуется 3 ст. л. поваренной соли. Обязательно нужно оставить немного воздуха внутри тары, так как лед при оттаивании имеет свойство расширяться. Процесс заморозки такой смеси занимает около суток.

Весь процесс изготовления сумки холодильника своими руками занимает около 20-30 минут. Медицинская сумка холодильник дополнительно оснащается внутри датчиком температуры, контролирующим обстановку, а также акцент при ее создании делается на надежные хладоэлементы, которые должны обладать быстрым действием и привести моментально сумку в готовое состояние, с поддерживанием внутри нужной температуры для лекарств минимум 8-10 часов.

Как выбирать устройство

Накопители холода различаются по конструктивным особенностям, виду хладагента и его объему в герметичном контейнере

Эти параметры надо принимать во внимание при выборе холодильного устройства. Цвет хладагента никак не влияет на характеристики аккумулятора и не несет функциональной нагрузки, если другое не указано производителем на упаковке

Некоторые заводские аккумуляторы холода допустимо не только замораживать, но также и нагревать. Вещество, находящееся внутри контейнера, способно поддерживать продукты теплыми. Когда необходимо использовать аккумулятор холода в варианте обогревателя, его заряжают в микроволновке. Время нагрева не должно превышать указанного производителем.

Внимание!

Нагревать в микроволновой печи возможно только в случае покупных накопителей, производитель которых допускает их использование с нагревом.

Делаем из подручных средств

Сделать сумку-холодильник своими руками можно из:

  • обычного пластикового ведра с крышкой,
  • большого количества фольги,
  • скотча,
  • сухого льда.

Чтобы сделать сумку-холодильник из таких подручных средств, нужно:

  1. Помыть пластиковое ведро и его крышку, хорошо высушить.
  2. Нарезать обычную кулинарную фольгу на полосы, которыми застелить нутро ведра так, чтобы по краям торчало немного фольги.
  3. Внутрь ведра нужно вклеить при помощи скотча сухой лед. Желательно, при вклеивании, соблюдать шахматный порядок, чтобы расход льда не был слишком большим. Достаточно всего 5-7 аптечных пачек.
  4. Поверх сухого льда приклеить фольгу, края которой завернуть внутрь и приклеить к внутренней части ведра.
  5. Крышка ведра просто обклеивается фольгой изнутри, можно в несколько слоев.

Такая сумка-холодильник сможет охлаждать продукты в течение часа и в течение трех-четырех часов поддерживать прохладу внутри себя, после чего температура начнет повышаться.

Сумка-холодильник из пенопласта

Пенопласт — это довольно распространенный материал, который обычно выбрасывается за ненадобностью. Тем не менее, как показывают многие мастер-классы по созданию сумок-холодильников, из пенопласта, абсолютно бесплатно доставшегося при покупке бытовой техники, можно сделать охлаждающую продукты сумку.

Подготовим:

  • пенопласт;
  • картон;
  • скотч;
  • по желанию можно сшить чехол для контейнера.

Коробок из пенопласта

Из пенопласта вырезается удобный по габаритам ящичек, крышечка для него, еще одна крышечка и разделитель для отсеков. Соответственно, нужно вырезать:

  • Дно.
  • Совпадающую с дном по размерам крышку.
  • Четыре стенки, которые могут складываться в квадрат, а могут в прямоугольник, тут все зависит от личного желания. При этом, все стенки должны ровно вставать на дно и ничего не должно торчать по сторонам.
  • Еще одну крышку, которая должна входить внутрь ящика, сложенного из дна и стенок, либо две крышки, если предусмотрен разделитель. Тогда обе крышки должны вставать внутрь между тремя стенками и разделителем, плотно прилегая, чтобы наружу не выпускалась прохлада.
  • Разделитель. Он должен входить внутрь ящичка, при этом не сдвигаться.

Все элементы, кроме крышек, склеиваются между собой скотчем. По сторонам клеится картон, который должен укрепить конструкцию. При желании поверх конструкции можно надеть сшитый своими руками чехол, чтобы портативный холодильник был похож на сумку.

Выкройка сумки-холодильника своими руками в данном случае делается по габаритам сделанного устройства. Можно сделать переноску, которая будет полностью захватывать холодильный ящик, а можно такую, которая будет закрывать только дно, крышку, и еще две стенки.

Так как в этом варианте создания сумки нет хладагента, внутрь пенопластового ящика стоит ставить уже охлажденные продукты, чью прохладу нужно сохранить.

Модернизация обычной сумки в холодильник

Бывает и такое, что в наличии уже есть достаточно удобная по габаритам сумка, потому искать выкройки для того, чтобы сшить новую уже нет необходимости. Тогда нужно иметь в наличии:

  • сумку;
  • клей;
  • вспененный полиэтилен с фольгой;
  • ножницы;
  • карандаш.

Инструкция по работе:

  1. Нужно обвести сумку на изолирующем материале: дно, крышку, шлейки, стороны.
  2. Затем по полученным выкройкам вырезать элементы.
  3. Полученные детали посадить на клей внутри сумки.

Как именно сделать выкройки, можно увидеть на фото.

Стоит обратить внимание на то, что в некоторых мастер-классах советуют вкладывать под вспененный полиэтилен хладагент, подключенный к аккумулятору, для того, чтобы не только сдерживать прохладу внутри сумки, но и охлаждать продукты

По своим меркам

Часто те сумки, которые имеются в наличии, не подходят. Тогда стоит изучить мастер-класс по сумке-холодильнику своими руками и сшить сумку самостоятельно.

Понадобятся:

  • плотная ткань;
  • выкройка с подходящими размерами;
  • хладагент;
  • изолирующий материал, можно использовать тот же вспененный полиэтилен;
  • аккумуляторы для поддержания работы холодильника;
  • липучки.

Обратить внимание необходимо на хладагент, который будет помещен в дно сумки. Однажды аккумуляторы выйдут из строя, и их будет нужно менять

Распарывать все попросту неудобно, потому нижний изолирующий элемент и дно сумки нужно прошить липучками, после чего не сшивать эти две детали, а склеивать при помощи липучек.

Основные комплектующие элементы, которые понадобятся

Чтобы решить такой вопрос, как сделать термосумку своими руками, необходимо подготовить следующие материалы:

  1. Сумка. При выборе учитываются размеры будущего переносного холодильника. В качестве основания используют спортивные и другие сумки. Главное, чтобы изделие было удобным в использовании и вместительным, насколько это нужно. Хорошо, если она оснащена молнией. Это сделает использование термосумки более удобным.
  2. Утеплитель. Для изготовления холодильника-сумки используют различные утеплительные материалы. Большой популярностью пользуются фольгированный полиэтилен, который еще называют полиизолом, изолоном или теплоизолом. Толщина утеплителя должна составлять 5-10 мм. Материал находится в открытом доступе в строительном магазине. Перед покупкой необходимо рассчитать необходимое количество материала. Для этого учитываются габариты сумки. Мастера рекомендуют использовать теплоизоляционный материал, который имеет фольгированное покрытие с двух сторон. Это повысит изоляцию и напитков.
  3. Скотч с фольгированным покрытием. С его помощью обрабатывают все стыки. Если под рукой нет такого материала, то вполне подойдет обычная клейкая лента или двухсторонний скотч.
  4. Несколько заводских аккумуляторов холода. В качестве аналога допустимо использовать медицинскую грелку или пластиковые бутылки, которые наполняются соляным раствором. После этого емкости охлаждаются. В процессе транспортировки продуктов или лекарств они будут передать холод.

К подбору материалов необходимо подойти очень внимательно. От этого будет зависеть качество изготовляемого холодильника

Особое внимание стоит уделить самой сумке. Она должна быть изготовлена из прочного материала, который обеспечит долгий срок службы

Это касается и комплектующих элементов. Хорошо если сумка оснащена ручками и ремнем для транспортировки на плече.

Аккумулятор холода

26 апреля 2016

https://www.holodilnik.info/i/misc/actions/images/akkumulyator-holoda-450px.jpg
https://www.holodilnik.info/articles/akkumulyator-holoda/
2016-04-26 15:23:30

Прочитано: 35361 раз

Рейтинг статьи:    

Фото: depositphotos.com

Несколько тысяч лет назад наши далекие пращуры хранили продукты в ледниках, чтобы дольше сохранить их свежесть. И это решение востребовано до сих пор.

В развитых странах уже давно не хранят продукты в шкафах, засыпанных колотым льдом, но вот их преемников часто берут с собой на пикник. Речь идет о сумках-холодильниках, позволяющих напиткам сохранять низкую температуру даже в самый жаркий летний день. А удается им это благодаря одному или нескольким аккумуляторам холода, расположенным внутри. Так что же это такое – аккумулятор холода?

Это мягкий или жесткий контейнер, заполненный специальным веществом с высокой теплоемкостью. Аккумуляторы холода для сумки холодильника можно разделить на три группы, каждая из которых имеет определенные плюсы и минусы.

1.    Гелевые аккумуляторы. На сегодня – самая популярная разновидность. Изготовлены из прочной пленки и заполнены специальным гелем, как правило, на основе карбоксиметилцеллюлозы. Даже при утечке это вещество безопасно. Настолько, что используется при перевозке медикаментов. Но самым востребованным этот вид аккумуляторов холода делает еще и то, что их можно использовать и как нагреватели. Они отлично держат не только низкую, но и высокую температуру.2.    Силиконовые аккумуляторы. Внешне очень похожи на гелевые – те же плотные пакеты, но внутри силиконовый наполнитель. У таких аккумуляторов очень небольшой диапазон температур – от 0 до +2 градусов, но держать ее они способны действительно долго – до 7 суток.3.    Последний вид – это солевые аккумуляторы холода. Представляют собой пластиковые контейнеры, заполненные водно-солевым раствором. Температуру держат значительно меньше времени, чем силиконовые – до одних суток. Зато диапазон очень широкий – от -20 до +8 градусов.

Вне зависимости от типа, каждый аккумулятор холода для холодильника работает по одной и той же схеме. Перед использованием его необходимо на несколько часов поместить в морозильник для набора холода (гелевый аккумулятор можно при необходимости сначала разогреть в микроволновой печи для набора тепла). После этого устройство помещается в сумку-холодильник и значительно (до нескольких раз) повышает эффективность ее работы. Чтобы добиться максимального КПД, можно использовать несколько аккумуляторов, разместив их между продуктами. При таком расположении удобней использовать гелевые или силиконовые, так как они довольно пластичные. Жесткие солевые удобнее ставить на дно или по бокам.

Но даже если вы не планируете отправляться на пикник, то это вовсе не значит, что ваш аккумулятор для сумки холодильника будет лежать без дела. Он будет очень полезен и для домашнего холодильника. Так, например, наличие нескольких аккумуляторов холода в морозильной камере позволяет сгладить колебание температуры при ее открытии и загрузке новых продуктов. Благодаря этому реже приходится запускаться компрессору, что в итоге приводит к увеличению продолжительности жизни холодильника. Не стоит упускать из виду и возможность отключения электричества: в таких условиях аккумуляторы сохранят холод в течение длительного времени – до суток и даже больше, в зависимости от их типа, количества и модели холодильника.

Как уже упоминалось, различные виды аккумуляторов холода имеют свои плюсы и минусы, связанные, в первую очередь, с диапазоном температуры и временем ее поддержания. Поэтому первое, с чем необходимо определиться при выборе аккумулятора, – какую работу он должен выполнять. Если ему придется несколько дней работать автономно – подойдет силиконовый. Если вы хотите, чтобы летом в термосумке была холодная вода, а зимой горячие бутерброды, то с этим справится гелевый. Нужно также учесть объем: в среднем производители рекомендуют брать аккумуляторы из расчета 1 литр на 10 литров объема термосумки.

При бережном отношении срок годности аккумуляторов холода практически неограничен, а возможность использовать их не только для пикников, но и для улучшения работы домашнего холодильника делает их действительно полезными предметами в хозяйстве.

 Что такое аккумуляторы холода

 Как выбрать сумку-холодильник?

Поэтапность работ

Разобравшись в предназначении портативной сумки-холодильника, ее составляющих и функциональности, можно вполне реально для своих потребностей создать такое удобное в быту приспособление своими руками.

Итак, любой термо-короб, будь то небольшая сумка-холодильник для лекарств (например, для инъекций), либо объемный рюкзак-холодильник для продуктов или напитков при самостоятельном изготовлении состоит из следующих этапов работ:

  1. Нарезки двухстороннего фольгированного полиэтилена в виде цельного креста, который в зависимости от размеров сумки будет пропорционально иметь разные стороны. Дно сумки будет широкая центральная его часть, а длинные стороны — боковины (стенки) сумки.
  2. Склеивания при помощи обычного широкого скотча боковин креста вместе, таким образом, чтобы получился короб. При этом чем плотнее склеятся углы короба, тем лучше будет впоследствии теплоизоляция сумки.
  3. Размещения фольгированного короба в сумку — чехол и склеивания его внутри при помощи двухстороннего скотча.
  4. Создания крышки для короба, которая изготавливается отдельно, т.к. фольгированный полиэтилен имеет свойство плохо гнуться. Ее можно снаружи обшить плотным материалом, и она должна лишь плотно прикрывать короб.
  5. Изготовления аккумуляторов холода. Это могут быть как готовые изделия, которые можно приобрести в магазине, так и приготовленные в домашних условиях соляные (либо спиртовые растворы). Эти растворы необходимо залить в тару, как правило, полулитровые пластиковые бутылки или грелки, и заморозить в морозильнике. На пол-литра обычной водопроводной воды потребуется 3 ст. л. поваренной соли. Обязательно нужно оставить немного воздуха внутри тары, так как лед при оттаивании имеет свойство расширяться. Процесс заморозки такой смеси занимает около суток.

Весь процесс изготовления сумки холодильника своими руками занимает около 20-30 минут. Медицинская сумка холодильник дополнительно оснащается внутри датчиком температуры, контролирующим обстановку, а также акцент при ее создании делается на надежные хладоэлементы, которые должны обладать быстрым действием и привести моментально сумку в готовое состояние, с поддерживанием внутри нужной температуры для лекарств минимум 8-10 часов.

Делаем аккумуляторы холода своими руками

Из вышеизложенного становится понятным, что изготовить элементы со льдом нетрудно своими руками. Очевидно, что в качестве емкостей подойдут пластиковые бутылки небольшого объема. В зависимости от необходимого срока хранения мяса, мороженого и соков, бутылки можно заполнить водным раствором поваренной или глауберовой соли, использовать желатин и даже обойный клей. Гелевую смесь из подгузников помещают в полиэтиленовые пакеты. Рассмотрим рецепты и технологию самодельных элементов подробнее.

С обычной солью

Всем известно, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Таким образом, для образования льда потребуется больше холода, значит, теплоемкость состава возрастает. Для приготовления раствора соль добавляют в воду до половины массы воды. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. В качестве емкости можно использовать как пластиковую бутылку, так и пакет.

Готовый элемент помещают в морозильную камеру холодильника, устанавливают на нем режим максимального холода и оставляют на ночь. Заряженные таким образом элементы можно обернуть тканью и поместить в полиэтиленовые пакеты, если мы хотим избежать попадания конденсата на продукты. Элементы с соленым льдом, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продукту отрицательную температуру до половины суток.

Используем глауберову соль

Так называемый мирабилит давно используется для охлажденного хранения продуктов. В данном случае готовится солевой раствор в соотношении 1:5. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. Затем в раствор добавляют желатин или обойный клей в соотношении 10 г вещества на литр воды.

В результате состав приобретает относительно густую консистенцию. Жидкость заливают в пластиковые бутылки. Последующие действия аналогичны изложенным выше. Эффективность элементов примерно та же, что и с поваренной солью.

Добавляем желатин

Еще один тип элементов можно сделать своими руками на основе желатина и поваренной соли. Последовательность действий:

  • в литр воды добавляют 300 гр. поваренной соли и растворяют, слегка подогревая и помешивая;
  • в 3 литра воды добавляют 10 гр. желатина и перемешивают состав;
  • растворы сливают вместе и перемешивают;
  • далее готовят аккумуляторы холода к работе, как и в случае элементов на основе поваренной соли.

Применяем обойный клей

Оказывается, аккумулятор холода своими руками можно изготовить с применением обойного клея. При этом следует растворить всего 40 гр. клея для обоев в литре воды. Жидкость нужно разлить в емкости, и, что делать дальше, мы уже знаем по предыдущим примерам.

Элементы с обойным клеем, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продуктам отрицательную температуру до половины суток.

Используем компоненты памперсов

Памперсы в своем составе имеют очень полезное гелеобразное вещество, на базе которого получаются замечательные аккумуляторы холода. В расчете на один памперс дополнительно потребуется стакан воды и пара чайных ложек соли. Последовательность операций:

  • сначала растворяем соль в стакане воды;
  • далее постепенно выливаем раствор в подгузник, чтобы она впиталась;
  • теперь срезаем верх памперса и извлекаем из него гелеобразную смесь;
  • массу помещаем в полиэтиленовый пакет с замком и разминаем, обеспечивая равномерность наполнителя;
  • готовый элемент помещаем в морозильную камеру холодильника, устанавливаем на нем режим максимального холода и оставляем на несколько часов.

Элементы, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженными продуктами, обеспечат им отрицательную температуру до половины суток.

Выбор охладительных элементов

Оптимальное использование хладоэлемента в сумке-холодильнике зависит от формы и свойств наполнителя. Самые распространенные типы – пакеты с жидкостью внутри и контейнеры, заполненные гелем.

В качестве наполнителя обычно используется вода с различными добавками:

  • антифризы – снижают температуру замерзания;
  • консерванты – препятствуют росту микроорганизмов;
  • красители – обеспечивают красивый цвет, обычно синий или зеленый;
  • гелеобразователь – придает вязкость жидкому и пластичность замороженному пакету.

Некоторые антифризы, например, этиленгликоль, могут быть опасны для здоровья в случае, если хладоэлемент потечет, и наполнитель попадет на продукты. Поэтому лучше выбирать варианты с маркировкой, разрешающей использование с пищевыми продуктами.

Достоинства и недостатки разных форм хладоэлементов представлены в таблице.

Характеристика

Контейнеры

Пакеты

Устойчивость

Удобно укладывать вдоль стенок сумки

Нужны специальные карманы или другой способ фиксации

Толщина слоя наполнителя

Постоянная

Обеспечивает отсутствие слабых мест в изоляционном слое

Неравномерная

Слабые места изоляции, где слой наполнителя тоньше

Прилегание к продукту

Только для прямоугольных упаковок

Легко обеспечить для любой упаковки

Вес

Дополнительный для контейнера

Минимальный

Возможные повреждения

Трещины при заморозке из-за расширения наполнителя; нельзя повредить острым предметом, трудно раздавить

Не трескаются при заморозке, но можно повредить острым предметом или раздавить

Хладоэлементы-контейнеры подойдут для больших автохолодильников, в которых тяжесть продуктов способна продавить слой наполнителя в пакетах или раздавить их. Для маленькой термосумочки, внутри которой офисный обед или лекарство, удобнее использовать гибкие и легкие пакеты.

Лучшим выбором в большинстве случаев станут гелевые хладоэлементы. Выпускаются они чаще в форме пакетов, но недостатки этого формата сведены к минимуму благодаря высокой вязкости наполнителя:

  • гель сложнее продавить тяжелой бутылкой;
  • если упаковку повредить острым предметом, наружу выдавится небольшая часть вещества, тогда как жидкость выльется полностью в сумку-холодильник и на продукты;
  • гель сохраняет пластичность при температуре ниже 0 °C, поэтому даже замороженные пакеты проще подогнать к бутылкам и упаковкам разной формы.

В экстренных случаях можно использовать другой принцип охлаждения в сумке-холодильнике – химические гипотермические пакеты из автомобильной аптечки. Это не аккумуляторы холода, их действие обусловлено поглощением тепла при растворении некоторых веществ (обычно – селитры) в воде. Охлаждение запустится, если капсула с водой, размещенная внутри пакета с селитрой, лопнет – например, от удара. Такие пакеты помогут избежать порчи продуктов, если портативный холодильник поврежден, или крышку надолго оставили открытой.

Пакет
Контейнер

Мастер-класс по созданию сумки холодильника для автомобиля пошаговая инструкция

Отправляясь на пикник большой компанией или собираясь провести на даче все выходные, удобно сложить скоропортящиеся продукты в специальный автомобильный холодильник.

Но стоят подобные модели недешево. Удачной альтернативой станет ящик с термоизоляцией, который способен удерживать холод до 48 часов. Сконструировать его поможет пошаговый мастер-класс.

  1. Выбрать подходящую по размеру ёмкость. Это может быть фанерный ящик, пластиковый контейнер или даже картонная коробка.
  2. Сняв размеры основы, рассчитать нужное количество материалов. Понадобится пеноплекс (или пенопласт) и фольгоизолон.
  3. Внутренние стенки и дно основы обшить пеноплексом. Стыки проклеить скотчем.
  4. Сделать выкройку из фольгоизолона и закрепить её внутри мебельным степлером. Лучше сделать цельную выкройку, а не крепить отдельные куски, чтобы было меньше швов, через которые холод будет выходить. Имеющиеся стыки заклеить металлизированным скотчем.
  5. Сделать плотно прилегающую крышку с ручкой. Для этого на фанеру прикрепить кусок пеноплекса или пенопласта такого размера, чтобы зазоры между коробом и крышкой были минимальными. Обить крышку изнутри фольгоизолоном.
  6. К ящику снаружи сделать ручки, чтобы было удобно переносить.

Не нужно стремиться сделать очень большой ящик: чем плотнее уложены охлаждённые продукты, тем дольше поддерживается низкая температура.

Назначение сумки-холодильника

Сумка-холодильник поможет довезти продукты до места пикника в целости и сохранности

В жизни немало ситуаций, когда необходимо защитить продукты от порчи. Мобильную технику с охлаждающим эффектом продают в магазинах, при этом стоит она немалых денег. Но зачем покупать то, что можно сделать самостоятельно? К тому же, неизвестно, с какой регулярностью планируется применять термобокс.

Оцените перечень возможных ситуаций — как часто они происходят в вашей семье:

  1. Отдых на природе с употреблением прохладительных напитков, мясных полуфабрикатов и приготовленных дома овощных салатов.
  2. Поездка на автомобиле в течение нескольких часов.
  3. Многочасовая езда в поезде большой дружной компанией студентов или дачников. Платить за напитки проводнику, на станциях или в ресторане — дорого. Самодельный холодильник станет лучшим решением проблемы.
  4. Вы подолгу работаете на удалённом объекте, где охлаждающего оборудования нет, однако необходимо питаться в течение дня. Можно взять с собой еду из дома и обедать без отрыва от рабочего процесса.
  5. Выезд на дачу, где отсутствует холодильник как таковой. Долгие часы вам не придётся беспокоиться о качественной пище — продукты сохраняются в мобильном термобоксе.

Температура внутри держится благодаря изоляционным свойствам материала стенок, дна и крышки. У самодельной сумки-холодильника отсутствует электрический блок с конденсатором, за счёт чего её изготовление под силу даже домохозяйке.

Некоторые нюансы

Несколько советов из личного опыта:

  • располагайте аккумуляторы холода каждый 10–15 см, это предохранит продукты от нагревания; замотайте замороженные напитки или продукты в грелки – это предохранит их от размораживания минимум на 12 часов;
  • заворачивайте в бумагу каждый отдельный продукт, размещаемый в сумку, это улучшит термоизоляцию;
  • складывайте продукты плотно, чтобы в сумке оставалось как можно меньше свободных мест;
  • накройте уже размещенные продукты сверху бумагой и несколькими полотенцами; затем закрывайте термокрышку и крышку самой сумки;
  • не открывайте сумку-холодильник без необходимости, чтобы не выпускать холод.

Изготовленная нами сумка надежно держит холод около суток. Сначала мы положили немного еды и напитков. Напитки были прохладными через 12 часов, а через 20 стали теплеть. Ветчина, сыр, яйца через 20 часов даже не начали портиться.

Второй раз мы загрузили сумку намного плотнее. Сильно охлажденные продукты переложили вперемешку с охлажденными напитками и аккумуляторами холода. Под крышкой положили замороженные грелки. Температура воздуха в тот день была до 40 °С. Так еда оставалась прохладной в течение 30 часов!

В общем – результат вполне оправдал ожидания и даже превзошел их.

Аналогичным образом недавно сделали меньший по размерам термопакет. Согнули из утеплителя прямоугольный короб и заклеили по бокам скотчем. Используем с замороженной грелкой. Возим фрукты с дачи, за четыре часа по жаре даже не начинают подтаивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector