Оптимальная температура в холодильнике и морозилке. подбор, настройка, расположение, сроки

Как настроить

Настройка температуры производится пользователем самостоятельно, советы относительно процесса регулировки содержатся в инструкции, прилагаемой к изделию. Прибор оснащен несколькими датчиками, измеряющими температуру. Они располагаются:

  • в морозильной камере;
  • на поверхности испарителя;
  • внутри холодильного отделения;
  • снаружи корпуса холодильника.

Отрегулировать температуру необходимо исходя из условий в помещении, где размещен агрегат, и степени загрузки его отделений. Чтобы выставить оптимальные параметры, пользуются предназначенными для этого устройствами ввода — ручками или кнопками. Введенная пользователем информация записывается в память блока, который осуществляет управление компрессором и корректируется датчиками. В моделях с информационной панелью результат произведенных действий мгновенно выводится на дисплей, если его нет, контроль производится с помощью бытового термометра.

Капельная система

Знания о том, как выставить температуру в холодильнике «Самсунг» с капельным принципом разморозки, помогут пользователю избежать ошибок при настройке рабочих параметров устройства. У приборов, оснащенных капельной системой, холодильная камера, как и морозильный отдел, имеет испаритель. Настройки взаимосвязаны — изменение режима охлаждения в морозилке отражается на работе основного отделения. Узнать, какая температура должна быть в холодильнике, можно в инструкции к изделию.

Регулировки производятся в зависимости от того, какой тип и модель прибора настраивают. В агрегатах с механической регулировкой параметры задают с помощью ручки терморегулятора, в холодильнике, оснащенном электронным табло, — кнопками управления сервисным меню. В моделях с электронным дисплеем выбранное значение высвечивается на табло, в агрегатах без индикатора узнать показатели можно, опустив бытовой термометр в стакан с водой, размещенный в центре холодильной камеры. В холодильном отделении значение +1…+5°С считается нормой.

Система «ноу фрост»

В каждой модели температура устанавливается соответственно рекомендациям производителя. Инструкция, как установить температуру в холодильнике «Самсунг» «ноу фрост», отличается от правил настройки приборов, работающих по принципу капельной системы. Для входа в режим настройки нужно нажать и удерживать до момента входа в меню соответствующую кнопку, затем установить значения, указанные производителем в паспорте изделия.

Модели, в которых предусмотрена фреш-зона, автоматически поддерживают температуру в этом отделении близкой к границе замерзания — около 0°С. Это позволяет длительное время сохранять пищу без утраты вкусовых качеств.

Двухкамерный холодильник

Ответ на вопрос, как настроить температуру на холодильнике «Самсунг», если он двухкамерный, прост: этот тип приборов имеет изолированные отделения, и нужное значение устанавливается в каждой камере независимо. После размещения и включения агрегата он должен войти в стандартный рабочий режим, на что может понадобиться до 20 часов непрерывной работы. Когда работа прибора стабилизировалась и включение-выключение происходит через равные промежутки времени, можно приступать к настройке.

Несмотря на внешнюю схожесть моделей, их сервисное меню может иметь отличия, поэтому процедуру регулировки производят в соответствии с руководством к настраиваемому агрегату. Необходимые для каждой камеры значения выставляют ручкой терморегулятора или выбирают на электронном табло кнопками регулирования. Многие модели имеют функцию быстрой заморозки, которая активируется специальной кнопкой на панели управления. Вход в режим сопровождается соответствующим звуковым сигналом. Во избежание перегрузки компрессора деактивация режима происходит автоматически.

Основные советы и подсказки холодильных мастеров

Самое основное правило перед тем, как отрегулировать холодильник Атлант, заключается в обязательной выдержке 8-16 часов в комнатной температуре перед самым первым запуском. Это объясняется тем, что наклоны, вибрации, без которых не обойтись в процессе транспортировки, могут вызвать частичное переливание масла из компрессора.

Также стоит помнить о таких важных подсказках при регулировке температуры:

  • непосредственная температура окружающего воздуха влияет на работоспособность агрегата: в слишком жарких помещениях (летом, более 30 град.) ему труднее поддерживать заданные параметры; чтобы не оказывать чрезмерные нагрузки, не стоить выставлять слишком большой холод;
  • нужно учитывать также степень загруженности камер, частоту открываний и вероятность изменения эксплуатационных качеств со временем;
  • специалисты советуют периодически измерять температуру внутри при помощи специальных термометров с целью своевременного выявления неисправностей, утечки фреона и т.д.;
  • если при вращении терморегулятора показатели температуры не меняются, стоит вызвать мастера.

Обычно после 1-го запуска оборудование должно набрать оптимальную температуру и войти в нормальный режим в течение 24 часов.

Какая температура должна быть в холодильной камере холодильника Индезит

Определить среднюю температуру в морозильнике холодильника Индезит можно по количеству звездочек в маркировке. Три означают заморозку 18 0 С, 4 – есть режим кратковременной глубокой быстрой заморозки. Наибольший холод всегда в верхней камере морозильника, туда следует помещать свежие продукты для глубокого замораживания, постепенно опуская их ниже. Проверить температуру по ящикам можно, используя бытовой уличный термометр.

Установить температуру как независимую по отделам морозильника можно только в отдельных шкафах, двухкомпрессорного холодильника Индезит или в системе с электронным распределением холода. Если в холодильнике Индезит есть функция «отпуск», необходимо повернуть указатель на риску HOLIDAY, отрегулировать температуру на +12 0 С , в морозильнике устанавливается минимальный режим в диапазоне термостата.

Регулировка температуры

Любой холодильник, будь то аппарат 1960х годов выпуска или самый современный, имеет регулировки для настройки температурных режимов. Но все холодильники значительно отличаются способом управления. А способов всего два, в зависимости от модели терморегулятора. Регулировка может быть электронной или механической.

Электронная регулировка. Этот способ управления очень удобен и прост. На передней панели холодильной камеры имеется особое сенсорное табло или несколько отдельных кнопочек с дисплеем. Разобраться с настройкой режимов работы сможет любой из членов семьи. Всё на столько просто и интуитивно понятно, что и обучать ни кого не нужно. С  помощью кнопок можно легко и правильно выставить нужную температуру в холодильнике.

Обычно, блок электронного управления находится на верхней панели холодильника (снаружи или внутри камеры холодильника), или же блок вмонтирован прямо в дверь, на лицевой поверхности двери. На дисплее выводится информация о температуре внутри холодильника и морозильной камеры.

Электронное управление холодильника заключается в изменении режимов работы путем нажатия тех или иных клавиш-кнопок. Чаще используется шкала регулировки температуры от +2 Сº до +8 Сº. Каждое нажатие на кнопку “плюс” или “минус” изменяет значение температуры на 1 градус. Как только достигается заданная температура внутри холодильной камеры или морозилки, в соответствии с установленными параметрами, холодильник автоматически переходит в минимальный диапазон и поддерживает заданную температуру.

Механическая регулировка. Механические регуляторы обычно можно найти внутри холодильной камеры на стенке справа или слева (в более дешевых моделях холодильников). Регуляторы ещё располагают на верхней панели холодильника (снаружи), изредка, регуляторы могут находиться в верхней части холодильной камеры (на потолке).

Механической ручкой переключения, поворачивая ее по или против часовой стрелки можно установить нужный режим. Если вращать регулятор  по часовой стрелке – будет увеличиваться холод, если против часовой – уменьшается. Указанные цифры на ручке или вокруг неё, не обозначают температуру в градусах Цельсия, это всего лишь номер положения ручки.  Каждому положению ручки соответствует определенная температура. Почти всегда шкала регулировки имеет семь делений. Цифра 1 – соответствует работе холодильника для выработки минимального, слабого холода. Поворачивать регулятор поворот в сторону увеличения цифры – увеличивается холод. 

Рекомендуется устанавливать цифру 3, это является оптимальным выбором температурного режима холодильника.

Не нужно без необходимости выставлять на регуляторе значение 5-7. В таком режиме холод будет достигаться более длительной работой компрессора. А в некоторых случаях, при таких установках, холодильник может вообще не выключаться, стремясь достигнуть заданной температуры. И к тому же, этот режим будет значительно увеличивать расход электроэнергии.

Как выставить температуру в холодильнике Атлант

На протяжении длительного периода выпускали холодильники, которые поддерживали только один температурный режим, и наличие функции регулировки не предусматривалось. Настройка позволяет регулировать расход электроэнергии и степень заморозки содержимого. Все устройства регулировки можно разделить на две основные категории:

  • Механические. В этом случае настройка предусматривает изменение положения поворотного диска, над которым расположена шкала. Подобный механизм устанавливается на многих бюджетных моделях, т. к. он прост в применении и надежен.
  • Электронные. Устройство представлено цифровой панелью, установка предусматривает указание режима или температуры. Электронные блоки управления могут быть реализованы самым различным образом, современное предложение представлено большим дисплеем.

Как расшифровать маркировку моделей Lg

Основные сведения о холодильниках содержатся в так называемых шильдиках (нем. Schild – вывеска, ярлык) – заводских табличках с серийной характеристикой товара. Они расположены внутри камеры или на задней стенке холодильника. Без знания информации, внесенной в бирку, трудно подобрать запасные детали для ремонта.

Заводская табличка (шильдик) на задней стенке холодильника с указанием кода модели – GR – В459BVCA

Код конкретной модели LG на заводской бирке содержит следующую информацию: холодильник произведен в Корее, имеет систему NF, высоту 200 см, нижнее расположение морозилки, прямые ручки на плоской двери; цвет корпуса – белый, глянцевый, имеет внутренний дисплей и специальный контейнер для хранения овощей и фруктов Mois balance crisper. Все эти сведения передаются следующим образом.

  1. Символ G» на первом месте в маркировке компании означает вид товара – холодильник.
  2. Далее идет указание на страну, где происходила сборка прибора:
  • А – Россия;
  • С – Китай;
  • N – Индонезия;
  • R – Корея;
  • W – Польша.
  1. Третья буква в кодировке указывает на особенности модели:
  • S – холодильник с двумя дверями;
  • B – базовая модель с системой NOFrost,
  • если символа В в маркировке нет, это значит, что в холодильнике действует статическое охлаждение «Direct Cool» (плачущая стена);
  • F – оснащение диспенсером для приготовления льда.
  1. Два цифровых символа говорят о высоте прибора: 37 – 173 см; 40 – 190 см; 45,48, 47 – 200 см; 43 – 90 см; 42 – 180 см; 49 – 201 см.
  2. Последняя цифра в маркировке означает расположение морозильных камер:
  • 9 – прибор с нижней морозилкой;
  • 7 – S >Правила маркировки холодильников Samsung Сориентироваться в многообразии моделей холодильников Samsung трудно, т. к. компания не придерживается правил маркировки по локальным сериям, которым традиционно следуют другие производители. Маркировка моделей выпуска 2008 года не похожа на обозначения современных холодильников: правила меняются с выпуском каждой серии.

    На этикетке показан высокий класс экономичности (А+) для 4-х моделей южно-корейской компании, расшифровка их кодов даст понять, в чем сходство и различие приборов этого ряда

    R L 4 8 R R C S W
    R L 4 8 R R C I H
    R L 4 8 R R C W B
    R L 4 8 R R C M G
    1. Первые буквы «R»обозначают название прибора –рефрижератор, холодильник; «Z» –бытовая морозильная камера.
  • Вторые литеры обозначают расположение и назначение морозилок:
  • L – прибор с морозилкой внизу;
  • Т –Top Mount – двухкамерный агрегат с морозилкой вверху;
  • S – расположение Side-by-Side;
  • F –FrenchDoor (французская дверь) – холодильник с распашными дверями без перемычки внутри камеры, с увеличенным полезным пространством.
  • W – винный шкаф;
  1. Две цифры информируют о высоте моделей: «34» – 177 см; «39» – 185 см; «48» – 192 см; «55» – 200 см.
  2. Первая после цифр буква несет информацию о типе управления работой холодильника:
  • S – механическое управление;
  • E», «RR», «Q», «Н» – различные виды электронного управления;
  • VQ – сенсорный дисплей
  • VT – сенсорный дисплей + энергопотребление А+
  • W – механическое управление на кнопках + диспенсер;
  • VT – сенсорный дисплей + класс энергопотребления А+
  • TH – механическое управление + капельная система размораживания.
  1. Литеры E /C /B /G – отражают тип ручек на холодильнике. В нашем примере у всех моделей стоит литера С – внешние вертикальные ручки.
  2. Две последние буквы указывают на цвет холодильника:
  • SW – белый эмалированный;
  • IH – пластик, покрашенный под металл;
  • WB – бежевый эмалированный;
  • MG – серебряный.

После расшифровки видно, что холодильники приведенных моделей идентичны и различаются только цветом.

Советы по поддержанию оптимальной температуры в холодильнике.

После того, как установите идеальную температуру, необходимо соблюдать ряд приёмов, чтобы попытаться сохранить её постоянной.

Вот несколько практических советов:

Открывайте дверь только при необходимости

Рискуя казаться повторяющимся, хочу подчеркнуть важность этого аспекта. К сожалению, особенно с большими семьями и детьми дома, часто двери холодильника постоянно открываются и закрываются

Иногда даже забывают закрыть. Эти ситуации только повышают внутреннюю температуру с последующей перегрузкой компрессора и значительным увеличением потребления энергии.

Не кладите горячую еду в холодильник. Обычной практикой является приготовление блюда, которое следует употребить, возможно, на следующий день, поместив его в холодильник ещё горячим. Это серьёзная ошибка.

Вырабатываемый горячий воздух немедленно повышает внутреннюю температуру, создавая конденсат, который превращается в иней, снижая охлаждающую способность устройства. Помещайте горячую пищу в пищевой контейнер с воздухонепроницаемой крышкой.

Отрегулируйте внутреннюю температуру в соответствии с температурой окружающей среды. В жаркие периоды необходимо снизить внутреннюю температуру более чем на один градус Цельсия. Наоборот, в холодные периоды, поскольку разница между внутренней температурой и внешней средой меньше, она может быть уменьшена.

Не перегружайте холодильник. Ещё одна ошибка, чтобы не совершать, это положить слишком много еды внутрь

Полное использование внутреннего объёма приводит к трудности в поддержании однородной температуры, в результате чего холодильник будет горячее.

Обратите внимание на место установки холодильника. Часто упускается из виду правильное размещение холодильника на кухне

Необходимо найти правильный компромисс между эстетическим смыслом и функциональностью. Когда пространство ограничено, то должны извлечь максимум из плохой ситуации, но, когда объем кухни велик, стыдно ставить холодильник в неправильное место.

Чтобы иметь холодильник с максимальной эффективностью и минимальными неисправностями, избегайте стен, подверженных воздействию солнца, и держите холодильник как можно дальше от духовки.

Этот последний момент может вызвать улыбку, но на самом деле можно увидеть два прибора рядом друг с другом. Когда духовка начинает работать, то выделяет значительное количество тепла, которое излучается в окружающую среду. Нетрудно догадаться, какие последствия это может иметь, если холодильник стоит рядом с ней.

Используйте функции для быстрого охлаждения. Не у всех моделей есть. Честно говоря, только холодильники определённого уровня могут использовать эти удобные функции для замораживания и быстрого охлаждения.

На практике вы можете заставить прибор работать на максимальной мощности, чтобы быстро понизить температуру. Используя функцию быстрого охлаждения, можно вернуть температуру к правильному значению за значительно более короткое время по сравнению с обычным холодильником.

То же самое относится и к разделу морозильной камеры. Дополнительным преимуществом этой системы является лучшее сохранение продуктов и требуется меньше времени.

Возможности современных холодильников

Производители предлагают большой ассортимент домашней морозящей техники с разным количеством отсеков, вместимостью морозилки. Стандартный показатель минусового температурного диапазона холодильного оборудования: от -6˚С до -25˚С. Агрегаты различаются функциональностью:

  • Модели бренда «Атлант» поддерживают три уровня холода. Данные указываются на регуляторе. Предусмотрен отсек быстрой заморозки домашних заготовок.
  • Рефрижераторная техника «LG» классифицируется, степень холода зависит от количества морозящих камер: для одной предел -12˚С, двух- и трехкамерные варианты рассчитаны на -26˚С. Функция быстрого замораживания предусмотрена не во всех моделях.
  • Бытовые приборы фирмы «Indesit» стандартные, диапазон минуса от 18 до 26. Управление в основном сенсорное.
  • Компания «Samsung» предлагает несколько вариаций с одним температурным диапазоном (14–25), плавной регулировкой.

Охотники и рыболовы приобретают морозящие лари, осуществляющие быструю заморозку за счет сильного холода, агрегат поддерживает -45˚С.

Суперзаморозка – функция предназначена для заморозок большого количества продуктов за короткий отрезок времени.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы продукты дольше оставались свежими, их необходимо правильно разместить и точно установить тепловой режим.

Нельзя раскладывать пакеты в произвольном порядке, важно соблюдать следующие правила:

  1. Самая холодная полка (верхняя или нижняя в зависимости от нахождения морозильной камеры) предназначена для скоропортящейся еды – мясной и рыбной продукции, молочных товаров, десертов, открытых консервов.
  2. На средних полках можно поставить кастрюли с супом или борщом, гарнирами, салатами, отварными яйцами.
  3. На дверце можно хранить бутылки с напитками, растительными маслами, уксусом, контейнеры со свежими яйцами. Это место гарантирует свежесть кондитерских изделий нетребовательных к температуре – конфет, шоколада.
  4. Выдвижные ёмкости, расположенные на дне камеры, носят название «зона свежести». Температура сохраняется на уровне 0°C, поддерживается высокий уровень влажности. Овощи, фрукты и зелень сохраняют свежесть в течение нескольких суток.
  5. Морозильная камера – отсек для нахождения продуктов, которые необходимо сохранить свежими в замороженном состоянии (мяса, рыбы, полуфабрикаты, ягоды, овощи, фрукты, мороженое).

Важно устанавливать ёмкости с пищей таким образом, чтобы они не касались друг друга — это обеспечит хорошее охлаждение

Рекомендуемые температуры для продуктов

В таблице приведены оптимальная температура и рекомендуемые сроки хранения разных групп продуктов.

Тип продукта температура
минимальная максимальная допустимый срок хранения, суток
Мясо свежее охлаждённое –1 –3 1,5
Яйца свежие +1 +2 20
Яйца варёные +1 +2 5–7
Рыба и морепродукты свежие +2 +2 2
Молоко +1 В зависимости от вида упаковки
Кисломолочная продукция +1 +4 7
Сыр +3 +4 20
Готовые мясные блюда +4 +8 1–2
Десерты с кремом +1 +3 3
Сливочное масло –18 –24 90
Открытые мясные или рыбные консервы +3 +5 2
Варёная колбаса, сосиски +1 +2 2
Гарниры +2 +3 2

Какая температура должна быть

Распространенное мнение — чем ниже температура в камерах, тем больше срок хранения — ошибочно. От правильно выполненной настройки зависит длительность времени, при котором сохраняются наилучший товарный вид и потребительские свойства продуктов. Неприятное следствие низкой температуры — перемороженная и обветренная пища, потерявшая вкус.

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, рекомендованная производителями оборудования для хранения пищевых продуктов:

  • -18°С в низкотемпературном отделении (морозилке);
  • +5°С в отделении для хранения готовой пищи, овощей и фруктов.

Когда возникает необходимость быстро заморозить партию продуктов, производитель допускает временное снижение температуры в морозильном отделении до -26°С, но длительная работа агрегата в таком режиме недопустима и приведет к поломке компрессора. По этой причине отключение режима глубокой заморозки происходит автоматически.

Общие правила выставления температуры в холодильниках

Чтобы выяснить, какая оптимальная температура в холодильнике и морозильнике должна быть выставлена, следует, во-первых, обратиться к техническому паспорту, где обозначены граничные параметры рабочего режима устройства, а во-вторых, надо ориентироваться на тип продуктов и их размещении внутри полости. Весь внутренний объём бытового холодильника разделён на зоны: морозильная камера, зона свежести и прочие отделения. Разница между ними состоит в уровне температур: в морозилке это минусовая, а в зоне свежести и других отсеках – низкая, но со знаком плюс.

Морозильная камера

Морозилка предназначена для длительного хранения продуктов, поэтому поддерживается отрицательная температура. Для каждого вида холодильников она может отличаться, но, как правило, диапазон составляет -6ºС – -24ºС. Какая температура в морозильной камере холодильника будет наиболее подходящей определяют цели заморозки.

Большинство моделей имеют возможность регулировки температуры в морозилке с шагом шесть градусов, о чём свидетельствует маркировка, нанесённая в виде звёздочек: каждая звезда соответствует -6ºС. Чаще всего предельное значение достигает -18ºС, но существуют и такие рефрижераторы, в которых возможно выставить в камере температуру -24ºС для мгновенной заморозки. Низкая температура в холодильной камере холодильника способствует наиболее длительному хранению свежего мяса, рыбы, полуфабрикатов, нежных фруктов и продуктов питания, которые прошли тепловую обработку.

Зона свежести

Зона свежести – это часть внутреннего объёма, где рекомендуемая температура в холодильнике составляет 0ºС – +1ºС. Располагается она, как правило, в верхней части рефрижератора под морозилкой. Созданный в этом месте режим наилучшим образом способствует сохранению мясных, рыбных и молочных продуктов, предотвращая развитие бактерий.

При оптимальной температуре в холодильнике еда не успевает замёрзнуть и прекрасно сохраняет свой внешний вид и органолептические качества. Такая температура в холодильнике в некоторых случаях оказывается благоприятной для быстрого охлаждения напитков, например, водки, соков или шампанского, но не может считаться подходящей для хранения вин.

Прочие отделения

Все отсеки рефрижератора, расположенные ниже зоны свежести, имеют иной температурный режим. Так, например, уже на второй полке средняя температура в холодильнике составляет +2ºС – 4ºС. В подобных условиях прекрасно сохраняют свои питательные свойства переработанные продукты: полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясные и рыбные готовые продукты, сыры и колбасы, яйца. Однако пользователи должны помнить, что кондитерские изделия, содержащие молокопродукты и животные жиры, не рассчитаны на длительное хранение – не более 36 часов. Такое же ограничение накладывается на варёные колбасы и рыбную продукцию.

Температура в холодильнике в следующем секторе должна находиться в пределах +3ºС – +6ºС. Это отделение предназначено для той еды, которая прошла высокотемпературную обработку, то есть для супов, соусов, тушёных овощей, отварных макаронных изделий и круп, свежих овощей и хлеба.

В самой нижней части рефрижератора находятся выдвижные ящики: их удобно использовать для хранения свежих плодов. В этой части температура в холодильнике должна быть выше +5, но ниже +10ºС, поскольку именно такие условия благоприятны для охлаждения и сохранения плодоовощной продукции.

На дверце в соответствии с зональным делением большей части рефрижератора располагаются полки, на которых удобно расположить фасованные продукты, напитки, яйца, молокопродукты, консервы, нарезки сырные и мясные, некоторые виды лекарственных препаратов (если таковое требование существует в аннотации).

Что означают цифры на холодильном компрессоре?

Правильный подбор холодильного компрессора при замене вышедшего из строя — основной критерий профессионализма мастера по ремонту холодильников. В 99% случаях на компрессоре указан тип используемого хладагента и всегда буквенно-цифровой код. В зависимости от производителя это могут быть одна, две, три или четыре цифры, в которых зашифрованы основные параметры компрессора плюс буквенный код, указывающий на серию компрессора и тип используемого хладагента.

Сначала вспомним про 2 системы подсчетов холодопроизводительности: ASHRAE и CECOMAF

Так для одного и того же компрессора в паспорте могут быть указаны сразу 2 таблицы мощности

Обе системы ASHRAE и CECOMAF используют расчеты холодопризводительности при -23,3 град. для низкотемпературных режимов (LBP) , при -15 град. для среднетемпературных (HBP) и +7,2 град. для высокотемпературных режимов (MBP). Но главное отличие в температуре хладагента в жидкостной фазе на входе в испаритель — плюс 32 град при ASHRAE и плюс 55 град. при CECOMAF

Для бытовых холодильников необходимо использовать систему ASHRAE — использование компрессора без обдувочного вентилятора на конденсаторе.

Начнем с холодильных компрессоров Атлант. Завод производит несколько серий компрессоров, как собственного производства, так и по лицензии зарубежных производителей. Основные серии — это СК, СКО и СКН — соответственно для хладагентов R-12, R-134a и R-600a.

Лицензионная серия Атлант — это компрессоры под Danfoss (Secop) или компрессоры серии CT

Расшифровка буквенно-цифрового кода компрессоров Атлант приведена ниже.

Холодопроизводительность компрессора напрямую зависит от используемого температурного режима (температуры кипения) и наличия пускового конденсатора — при его наличии холодильная мощность немного увеличивается, а потребляемая электрическая мощность падает.

Для серии CT таблица холодопроизводительности выглядит аналогично

Принятая маркировка компрессоров Атлант хоть и близка к зарубежным аналогам, но она в корне отличается от других производителей холодильных компрессоров, особенно для серии СК, СКО и СКН.

Так для бытовых холодильных компрессоров Embraco принята почти такая же маркировка, но в ней заложена холодопроизводительность в британских тепловых единицах в час (BTU/h), которую можно перевести в стандартную мощность в Ваттах (W) по ASHRAE с помощью коэффициента 2,5.

Коэффициент перевода у разных производителей холодильных компрессоров разный и зависит от энергоэффективности компрессора

У китайских компрессоров, например Jiaxipera, в буквенно-цифровом коде зашифрована холодопризводительность в килокалориях в час и для перевода можно воспользоваться конвертером холодильной мощности — использовать коэффициент перевода в стандартную холодильную мощность в Ваттах (W) — 1,1645.

Хоть и китайские производители выбрали буквенно-цифровой код принятый в Европе, европейские производители используют немножко измененную шифровку.

Так Danfoss (Secop) указывает в маркировке только рабочий объем цилиндров в кубических см. и тип хладагента

Aspera также указывает холодопроизводительность в килокалориях в час, которую можно перевести в системе CECOMAF или ASHRAE в стандартную холодильную мощность в Ваттах (W) с помощью примерных коэффициентов 0,85 и 1,1645 соответственно.

Конвертер перевода буквенно-цифрового кода прекрасно работает и для коммерческого холодильного оборудования.

Например, компрессор Aspera NE2134E при расшифровке «говорит» нам, что это низкотемпературный компрессор LBP (первая цифра 2), его холодопроизодительность в килокалориях составляет 340 единиц (зашифровано в цифрах 134) и соответственно холодильная мощность в Ваттах составляет 340*1,1645=395 Вт по ASHRAE (при -23,3 град.), работает компрессор на хладоне R-22 (буква Е на конце)

Как осуществляется регулировка температуры в холодильнике? Многих хозяек интересует этот вопрос.Такая бытовая техника, как холодильник, имеется в каждом доме или квартире. Это главный кухонный помощник, с помощью которого сохраняется свежесть и качество пищевых продуктов. В каких случаях нужно изменить температурный режим, и как правильно это сделать — в статье ниже.

Температура в холодильной камере

Несмотря на общее пространство, на каждой полке холодильника поддерживается своя температура. Какая – зависит от положения относительно более холодных отсеков:

Первая полка от зоны свежести или морозилки – здесь +2..+4 °С, что позволяет хранить некоторое время свежие продукты животного происхождения. Кстати, именно такая температура нужна сырым яйцам, поэтому специальный лоток для них помещают в дверце на той полке, что ближе к морозильной камере.

На центральных полках может быть и потеплее (+3..+6 °С) – это оптимальные условия для готовых блюд, хлеба и овощей, плохо переносящих подмораживание (огурцы, лук).

Наиболее удаленная от холодных камер зона имеет максимальную температуру, какая только возможна в холодильнике (+8 °С). Сюда складывают корнеплоды и нежные фрукты, которым экстремальные условия других отделений противопоказаны. Именно поэтому в моделях со встроенной верхней морозилкой овощные ящики находятся в самом низу.

В дверце температура должна быть на 1-2 градуса выше, чем в основной камере (вплоть до +10°С), причем на каждой полочке – в соответствии с ближайшим отсеком.

В некоторых современных моделях предусмотрена такая интересная функция, как «Отпуск». При переходе на нее холодильник просто поддерживает во внутренних камерах температуру, которая ниже, чем в кухне, но выше необходимой для хранения продуктов. Благодаря этому в пустом холодильном шкафу замедляется развитие бактерий и по возвращении вас не ждет сбивающий с ног запах из казалось бы пустого нутра. В то же время компрессор работает в самом щадящем режиме, так как его задача по поддержанию определенной разницы температур снаружи и внутри в значительной мере упрощается.

Температурный режим в морозилке

В морозильнике обеспечивается максимальный холод. Точное значение температуры зависит от используемой модели. В современных устройствах могут поддерживаться температурные режимы до — 24 градусов. На практике использование максимальных возможностей не является необходимым — оптимальным вариантом для морозилки в большинстве случаев является -18 градусов.
Если не использовать устройство при максимальной мощности, это позволит, не снижая качества хранения, сэкономить электроэнергию. Обычно производитель сразу выставляет оптимальное значение для морозильной камеры. Поэтому необходимость в её регулировке возникает в редких случаях. Например, когда используется холодильник , инструкция подробно описывает регулировку температуры в нём.

Оставьте заявку и получите 15% скидку на первый ремонт!

Оставить заявку

Иногда выгодно временно менять уровень охлаждения морозильной камеры. Например, если продукты хорошо проморожены, а морозилка загружена не полностью. В такой ситуации удобно временно усилить охлаждение до -12 градусов. При загрузке в неё новых продуктов наоборот, удобно на первые 2-3 часа выставить -24 градуса, а затем обеспечить обычные условия. Как правильно поступить — зависит от конкретной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector