Стандартные размеры обеденных столов различных форм

Содержание:

Столы-трансформеры

Бывает, что стандартная высота не подходит: сидеть неудобно, приходится сутулиться или слишком высоко держать руки. Не стоит пренебрегать этими факторами, в конечном счете, они непременно отразятся на вашем здоровье. Что делать? Решение есть – это столы-трансформеры.

Несмотря на их высокую цену (от 20 до 40 тыс. руб.), это единственный правильный вариант для людей нестандартного телосложения. Как правило, трансформеры имеют отличное качество и долгий срок службы. Их можно использовать не только со стульями, но и с низким диваном (как журнальный столик).

Большинство моделей подходят к современным минималистическим стилям: с металлическими ножками крест-накрест и столешницами из МДФ, стекла, керамики или камня. Но есть и классика. Изменение высоты происходит с помощью механизма газ-лифт, устанавливающего столешницу на любую высоту в заданном диапазоне.

Вот лишь несколько моделей раскладных трансформеров:

  • В2416 — круглый, из белой керамики, диаметр 1050 (690) мм, высота – от 425 до 760 мм;
  • Прато Люкс — прямоугольный, из шпона, длина – 1050 (1900) мм, ширина – 730 мм, высота – от 340 до 750 мм;
  • B2323-2 — прямоугольный, из белого стекла, длина – 1000 мм, ширина – 570 (1140) мм, высота – от 360 до 765 мм;
  • Анжер В2109-3 — прямоугольный, из черного стекла, длина – 1200 (1960) мм, ширина – 740 мм, высота – от 310 до 780 мм.

Как видно, разница высот достигает 470 мм.

Эргономика обеденного стола. Параметры и формы комфорта

В древности эскулапы считали, что свободное пространство за столом создает ощущение изобилия и благоприятно влияет на атмосферу застолья в целом. Чтобы взрослый человек чувствовал себя за столом достаточно комфортно, ему необходимо личное пространство шириной как минимум 60, а лучше — 70 см, и 35-40 см — в глубину. Еще один важный нюанс: люди должны иметь возможность свободно, не мешая друг другу, усаживаться за стол и так же свободно, отодвинув стулья, выходить из-за него.

Высота обеденного стола рассчитана на средний рост современного человека. Обычно она равна 75- 76 см, но есть модели высотой 70, 74, 77, 78 см. Как правило, столы в классическом стиле чуть выше. Габариты стола соотносятся с размерами стула. Для стула без подлокотников необходимо пространство перед столом 65 см, а для стула с подлокотниками — 70 см. Свободное место нужно и коленям — как минимум 30-35 см.

Стол — всему голова

Если вы затеваете ремонт кухни с ее полным обновлением, советуем вначале определить, где будет место для приема пищи, а потом компоновать шкафы.
Выбирая обеденный стол, нужно учитывать, сколько человек будет за ним сидеть каждый день. Если вы планируете за этим же столом собирать и гостей, просчитайте хотя бы приблизительное количество посадочных мест про запас.

В просторной кухне от 10 м 2 создать отдельную зону для застолья (стол, стулья и свободный проход вокруг них) — не проблема. Но если кухня у вас небольшая, выделить специальную зону по всем правилам трудно. Рекомендуем не увлекаться шкафами, утварью, выбрать компактную технику, универсальные приборы, но только не жертвовать комфортабельностью места для трапезы. И не забывайте о том, что нужно еще обеспечить выдвижение ящиков на полную глубину, открывание дверец шкафов, духовки, холодильника. Совершенно недопустимо, чтобы обеденный стол стал этому помехой.

Круглые столы представляют собой центр семейного общения — они привносят особую атмосферу домашнего уюта и защищенности, способствуют созданию теплой, доверительной атмосферы. А отсутствие острых углов делает их безопасными для маленьких детей. Но выигрышно смотрятся они только в открытом пространстве гостиной, столовой или большой кухни с четко выраженной обеденной зоной. Вокруг них надо оставлять свободную кольцевую зону шириной не менее 80 см.

То же самое относится и к столам овальным. Квадратные модели компактны (100 100, 90 90, 80 80, 70 70 см), рассчитаны на четыре персоны и вписываются в любое помещение: кухню, столовую. Но, пожалуй, самые распространенные столы в любом интерьере — прямоугольные. Их можно придвинуть к стене, поставить под окно, расположить либо торцом к стене, либо длинной стороной. Как и круглые и овальные, они особенно эффектны в центре помещения. Размеры прямоугольных столов варьируются: 80-250 см (и даже больше) в длину и 80-110 см в ширину.

Какую форму лучше выбрать

Приходится учитывать габариты помещения, в котором будет стоять стол. О некоторых формах придется забыть, если помещение слишком маленькое. Другие варианты способны максимально использовать каждый миллиметр свободного пространства, при этом не занимая слишком много места. Рассмотрим особенности самых популярных и распространенных вариантов ниже.


Для маленькой кухни подойдет квадратная форма стола.

Габариты прямоугольных и квадратных столов

Большинство владельцев квартир или домов предпочитают выбирать стандартную, прямоугольную форму. Чуть реже встречается квадратная, ведь в отличие от прямоугольной, она не способна разместить большое количество людей. К примеру, за столом прямоугольной формы разместится шестеро людей, в то время как за столиком почти идентичного размера, но квадратной формы, разместится только четверо людей.


Обеденный стол стандартной прямоугольной формы.

Размеры круглых и овальных столешниц

Такой вариант не подойдет для маленького помещения. Овальная форма буквально требует свободное пространство, поэтому желательно покупать подобную столешницу, если комната минимум среднего размера.


Круглые и овальные формы столешниц подойдут для просторных помещений.

Овальная или круглая столешница безусловно смотрится эффектно и даже великолепно. За подобным столиком комфортно сидеть и люди не ограничены в размещении. Кто-то вполне будет способен подвинуться ближе к другому человеку, чтобы было удобнее вести беседу.


Столешница овальной формы в дизайне кухонного интерьера.

Стол-трансформер в кухонном интерьере

Палочка выручалочка для кухонь маленьких размеров. Есть несколько конструкций, которые превращаются в компактные модели по желанию владельцев. Наиболее популярным вариантом считают стол-книжку, однако есть и другие конструкции.

В интернете можно встретить идеи, похожие на столики, которые используются в поездах. В нужный момент столешницу просто поднимают и устанавливают на устойчивой ножке. Есть стандартные столики, где просто нужно вытянуть с двух сторон части стола.


Для маленьких кухонь отличным решением будет стол-трансформер.

Найти компактное изделие, которое можно трансформировать согласно с потребностями жильцов, не проблема. Однако, некоторые варианты потребуют индивидуального заказа у мастера.

Зависимость высоты столешницы от вида работ

Работа на кухне многообразна. Большинство манипуляций хозяйка делает стоя: моет посуду, разделывает мясо и рыбу, нарезает овощи, месит тесто или готовит фарш. Именно для этого предназначена основная рабочая зона – столешница. Она опирается на шкафы, в ящиках которых все находится под рукой.

Стандартная высота столешницы 850 мм от уровня пола. Считается, что именно этот уровень делает приготовление пищи максимально комфортным при росте хозяйки 150-160 см. Понятно, что многие женщины «перемахнули» эту планку, тем более мужчины, которые тоже иногда готовят.

Остается одно – подбирать высоту столешницы под себя, то есть изготовить кухонный гарнитур на заказ. Определить комфортный уровень просто: если положить ладони на рабочую поверхность, стоя у столешницы — правильный угол наклона предплечья относительно горизонтали должен быть примерно 45°.

Обеденный кухонный стол мало приспособлен к приготовлению пищи именно из-за своей высоты: стоя приходится сутулиться, сидя быстро устают спина и руки. Хотя в малогабаритных кухнях в условиях дефицита свободной поверхности рабочей зоны это неизбежно. Спасает положение стол-трансформер с изменяющейся высотой.

Обеденный стол и столешница рабочей поверхности нередко выполняют несвойственные им функции. Обеденный стол иногда становится письменным, а рабочая зона столешницы – обеденной (например, при плавном переходе столешницы в стол-подоконник). В этом случае разницу высот нивелируют высотой стульев или табуреток — используют высокие барные стулья или изготовленные на заказ.

Обзор раскладных кухонных столов для небольшого пространства

Самым компактным вариантом является откидной стол. Конструкция крепится к стене и раскладывается только во время приема пищи. Стол упирается на распорку или ножку. Такой вариант можно встретить в виде дверцы буфера-шкафчика, которая при необходимости откидывается. Во внутреннем пространстве можно расположить небольшие кухонные принадлежности. Такая конструкция не оснащена ножкой, а крепится с помощью специальной петли. Главным преимуществом такого стола является возможность его изготовления из любого материала.

Интересной и малогабаритной моделью считается выдвижная столешница. Она встраивается в кухонный гарнитур и маскируется под ящик в сложенном виде. Такой вариант подойдет для двух человек. Для удобства ширина стола должна быть не менее 0,7 м. Это идеальный вариант для малогабаритной, не отличающейся стандартным размером кухни.

Для помещений с ограниченным пространством рекомендуется приобретать раскладные столы

Большой популярностью пользуются раскладные кухонные столы 60х60 и 60х80 см. Они могут иметь прямоугольную, квадратную, круглую или овальную форму. Такие столы помогают экономить общее пространство. В сложенном виде изделие занимает минимум места. Увеличение размера стола происходит благодаря наличию специальной вставки, которая в неиспользованном состоянии располагается под столешницей горизонтально. Большой популярностью среди существующих моделей пользуется раскладной кухонный овальный стол, за которым удобно будет расположиться всей семье.

Характеристика кухонных столов-трансформеров

Еще одним трансформирующимся вариантом является стол-книжка. В сложенном виде он занимает немного пространства, поскольку раскладные поверхности закреплены по бокам с двух сторон изделия. Такая конструкция может быть представлена в виде прямоугольного или круглого раскладного кухонного стола.

В полностью сложенном виде такой стол используют в качестве тумбочки или полки. Можно одну половину разложить для повседневного применения, а вторую раскрывать для большой компании. Интересным вариантом является трансформер-консоль, который в собранном виде представлен узкой тумбой, где расположены все составные элементы. Их определенное количество добавляется к центральной части по мере необходимости. Это позволяет регулировать размер столешницы с учетом разного количества людей.

Стол-трансформер – оптимальное решение для очень маленькой кухни

Оригинальным вариантом раскладной столешницы считается стол-диван. Центральная спинка из подушек опускается и превращается в столешницу, что соответствует стандартной высоте кухонной мебели. В некоторых моделях откидная доска может быть закреплена на задней стороне спинки. Интересно выглядит керамический столик-чаша, у которого под столешницей располагается отсек для хранения различных вещей. Чтобы вынуть необходимый предмет, достаточно отодвинуть или приподнять крышку. Такой стол часто оснащается для удобства колесиками.

Материалы и размеры столешницы

На габариты и конструкцию мебели оказывает влияние материал. Конечно, если для ее изготовления используется массив натурального дерева или искусственный камень, то никаких размерных ограничений не налагается. Однако при использовании древесностружечной плиты или пластика, жесткость и прочность материала ограничивают размер обеденной плоскости или требуют наличия жесткого каркаса или увеличения числа опорных ножек.

Если за обедом будут находиться до 6 человек, то можно приобрести стандартную модель, изготовленную из MDF-плиты.

Современные изделия, предназначенные для принятия пищи 4…6 едоками, могут иметь стеклянную столешницу. При этом соответствие прочности конструкции размеру столешницы обеспечивается использованием специальных сортов стекла.

Как выбрать кухонный стол?

Приобретать новую мебель, всегда сложно, ведь в огромном разнообразии незнающий человек может растеряться и потратить лишние деньги на некачественную покупку. Выбрать стол для кухни легко, имея четкое понимание вопроса. Приобретая мебель, нужно ориентироваться на следующие критерии:

  1. Подходящий размер. Оптимальное соотношение площади кухни к столу 1:6.
  2. Материал. Важный критерий, от которого зависит срок эксплуатации.
  3. Форма. Кухонный стол должен вписываться в интерьер.
  4. Общее сочетание. Мебель должна уравновешиваться все части дизайна и расставить акценты.
  5. Высота поверхности. Правильный вариант поможет скорректировать недостатки стен.
  6. Стоимость. В зависимости от цены можно говорить о качестве мебели.
  7. Производитель. Для приобретения хорошей мебели лучше обратиться к проверенным фирмам.

https://youtube.com/watch?v=RXc52Ijdpq8%250D

Материал кухонного стола

Мебель для столовой была популярна издавна. Учитывая частое использование, к ее выбору нужно подходить ответственно. Внешний вид, прочность и долговечность использования напрямую связаны с тем, из какого материала она изготовлена. В настоящее время применяют такие основы:

  1. МДФ. Древесноволокнистые плиты имеют невысокую стоимость и стойкость к перепадам температур и механическим повреждениям. Покрытие может имитировать любую фактуру.
  2. Дерево. Используется при создании элитной мебели. Помимо привлекательного внешнего вида, кухонный деревянный стол наделен поверхностью с водоотталкивающими качествами.
  3. Камень. Может использоваться натуральный или искусственный материал. Первый прочный, но дорогой, а второй по характеристикам слегка уступает, но имеет широкую палитру оттенков.
  4. Стекло. Отличный вариант для современных стилей в интерьере. Внешняя «невесомость» визуально расширит небольшое пространство. Стеклянный кухонный стол наделен устойчивостью к разному воздействию, не боится сколов и царапин.
  5. Керамическая плитка. Уход не доставит никаких хлопот. Широкий ассортимент поможет выбрать подходящую текстуру, имитирующую разные виды материалов.
  6. Пластик. В последнее время такая основа набирает популярность. Основным преимуществом считается хорошая цена, легкость конструкции и простота ухода.

Форма кухонного стола

Эксплуатационные качества разной мебели зависят не только от материала, но и от других характеристик. Современная мебельная индустрия предлагает разные форматы. Среди всех выделяют следующие:

  1. Прямоугольный. Помогает разместить много людей. Может выступать в качестве разделительного элемента между рабочей зоной и столовой.
  2. Стол кухонный овальный. Идеальный вариант для просторного помещения. Часто конструкции имеют большие размеры и занимают много места.
  3. Полуовальный. Не популярный вариант, однако, благодаря конфигурации, хорошо впишется в маленькое помещение.
  4. Квадрат. Подходит для небольших кухонь. Правильная форма выигрышно смотрится в разных стилях.
  5. Стол кухонный круглый. Украсит любой интерьер. Для рационального использования нуждается в дополнительном пространстве.

Цвет кухонного стола

Выбор по этому критерию зависит от того, какой эффект планируется получить в итоге. Для светлого помещения можно выбрать белый кухонный стол для сохранения нежности интерьера или темный для контрастности. Когда меблировка комнаты проведена в мрачных тонах с помощью светлого варианта можно осветлить интерьер, а яркий оттенок сделает акцент на себе. Когда кухонный стол большой или маленький не комбинируется с другой мебелью можно с его помощью зрительно разграничить обеденную зону от рабочей. Дополнительно подчеркнуть участок можно с помощью коврового покрытия, сделав островок под ним.

В остальных случаях цвет кухонного стола подбирается под:

  • гарнитуру;
  • фартук рабочей поверхности;
  • оттенок полового покрытия.

Стандартные размеры прямоугольного стола

Из всех форм обеденного стола прямоугольная форма первой приходит на ум когда упоминается слово стол. Такие столы занимают больше всего места, но они лучше всего подходят, когда нужно разместить большое количество людей. Для узкой столовой наиболее подходит узкий обеденный стол.

  • Размер стола для 4 человек: ширина – 90см, длина – 120см
  • Размер стола для 4-6 человек: ширина – 90см, длина – 150см
  • Размер стола для 6-8 человек: ширина – 90см, длина – 195см

В собственном доме есть возможность ввести в правило устраивать семейные посиделки за кухонным столом. Пусть собраться всем получается только на ужин. Этого достаточно, чтобы в неторопливой беседе, смакуя с любовью приготовленные кушанья, стать ещё чуть—чуть ближе друг к другу.

Ничего, что семья разрастается и становиться тесновато. Кухню, к сожалению, не увеличить, а вот с заменой обеденного стола можно подумать. Высота, форма, длина, ширина — всё закреплено стандартами в широком диапазоне величин. Необходимости в индивидуальном заказе нет. Зная размер производимой мебели, легко определиться с предстоящим заказом. Сделать это можно, опять же, в кругу семьи.

Учитываем особенности стола и кухни

Поиск решения сделать кухню чуть—чуть вместительней может быть в следующем:

  • стандартная высота большинства обеденных столов находится в пределах 70—75 см. Однако промышленностью освоены модели, у которых столешница находится на уровне кухонных тумб, т.е. 90 см. При высокой посадке на том же периметре столешницы усядется людей больше. К тому же и выходить либо садиться, в этом случае, гораздо легче;
  • за узкий и длинный стол сядет столько же, как за широкий. Некоторая скученность посуды легко разрешается переносом отдельных приборов, например, тарелки с хлебом, на тумбу;
  • иногда приходится приносить в жертву небольшим кухням часть стола, придвигая один край вплотную к стене. Большая эффективность получится, если приставить узкую сторону;
  • хорошее решение получается при установке углового дивана. На одного человека можно посадить больше. Такие наборы на кухни недорого можно купить практически в любом мебельном салоне;
  • можно рассматривать круглую столешницу. Из всех возможных вариантов компоновки этот является лучшим. Здесь и общение глаза в глаза, блюда в центре. Но, не для каждой кухни подходит: диаметр столешницы около одного метра, к этому добавить, примерно, такое же расстояние с той и другой стороны для удобного подхода, уже получается около трёх метров. Явно критическая величина для небольших помещений;
  • овальный стол может стать достойной заменой модели с круглой столешницей. Здесь то же преимущество, что и у длинного стола перед квадратным: периметр для посадки один, а занимаемая площадь меньше.

Стандартные размеры столешниц

В зависимости от площади помещения можно выбрать круглый стол:

  • диаметром от 90 до 110 см. Комфортно отобедать за ним получится четырём;
  • от 110 до 135 см. Вполне уместятся шестеро;
  • 135 — 180 см. Рассчитан на большую семью, до 8 человек.

При необходимости корректировки свободного места за счёт овальной формы столешницы, промышленность предлагает стандартные решения по ширине — 90 см, при варьировании длины:

  • 110 см — для 4 человек;
  • 140 см — 6;
  • 180 см — 8;
  • 210 см — 10.

Модели данной конструкции снабжены дополнительной вставкой (вставками), позволяющими трансформировать размер.

Ширина прямоугольных столов стандартных размеров неизменна — 90 см. Длина имеет градацию:

  • 120 см — на 4—х человек;
  • 150 см — 6;
  • 195 см — 8.

Так же, как и овальная конструкция, может снабжаться вставкой.

Рассматривать стол—трансформер, как ежедневную скатерть—самобранку, не следует. Эта возможность для праздников. В ежедневном употреблении такая процедура: во—первых, неудобна, во—вторых, конструкция не выдержит частых перемещений.

Размеры небольшого стола

Самым компактным будет откидной, который прикрепляется к стене и опускается только во время приема пищи. Интересен и вариант выдвижной столешницы, встроенной в кухонный гарнитур и в сложенном виде маскирующейся под ящик. Для одного человека такой вариант подойдет.

У рассчитанной на двоих человек кухонной мебели минимальный диаметр – 75-80 см, для четырех человек диаметр – 100-110 см. Квадратный стол на четырех человек имеет минимальные размеры 90 на 90 см.

Выбрать мебель для просторной кухни нетрудно, в этом случае стоит ориентироваться скорее на стилистику интерьера и финансовые возможности. Гораздо сложнее подобрать подходящий кухонный стол для маленькой кухни. Для семьи из одного или двух человек можно выбрать угловую модель. Раскладной стол-книжка в сложенном виде тоже занимает мало места, но позволяет рассадить пришедших гостей с комфортом.

При определении параметров нужной вам мебели важно учитывать ширину проходов. Человеку среднего роста удобно принимать пищу, сидя на расстоянии 30 см от края

Если стол не прислонен одним краем к стене, придется оставить расстояние между ним и стеной – как минимум 80 см, а лучше – 100 см. Тогда стулья будут свободно отодвигаться, а люди смогут комфортно перемещаться по кухне. Чтобы в проходе могли разойтись два человека, оптимальная ширина – 110-120 см.

Стандартные размеры

У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.

Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.

Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):

  • для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
  • для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
  • для мытья посуды – от 85 до 95
  • для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль — от 85 до 87
  • тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты — от 80 до 85

В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:

  • кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
  • кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
  • кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.

Обеспечить идеальные условия даже с помощью науки в полной мере пока никому не удалось. Но именно благодаря научным изысканиям немцев на современных кухнях появился остров, ведь он проектируется выше нижних шкафов. Советским ученым удалось определить шаг изменения высот мебели, при котором можно создать комфортные условия для 90 % всех потребителей. Разработан стандарт высоты рабочей плоскости для работы стоя. Острые проблемы со спиной у женщин ушли в прошлое.

Для роста от 165 до 170 см

  • российский стандарт высоты кухонного стола – 85 см,
  • европейский стандарт высоты кухонного стола – 90 см (недавно внесен в российский ГОСТ).

Существуют итальянские, американские, азиатские стандарты. Это не означает, что высота мебели у каждой страны всегда одинакова. Наличествуют как минимум 6 типовых уровней по ростам с шагом изменений 5 см от средней величины. В больших магазинах, где представлена отечественная и импортная мебель, высота кухонной рабочей поверхности может варьироваться от 60 до 95 см.

И всё же, эргономические рекомендации не пропали даром, и производители вплотную подбираются к 100% выполнению рекомендаций ученых. В наши дни их используют пока только некоторые известные бренды.

MIELE вместо 6 предлагают 18 различных уровней, начиная от 48 см — для детей или работы сидя до 128 — для барной стойки. А чтобы идеально подогнать рабочую поверхность к линии комфорта, цокольную панель в гарнитурах можно дополнительно регулировать по высоте.

Но такие решения возможны только для больших помещений, да и цена на «навороченные» модели не всегда доступна для массового потребителя. Иногда экономичней подобрать по толщине обычную разделочную доску.

Эргономика предусматривает стандарт минимальной ширины рабочей поверхности столешницы – 60 см. Сегодня исключение составляют только рабочие поверхности гарнитуров без встраиваемого оборудования, они могут быть немного уже, но удобнее на более просторных от 75 — при среднем росте, до 90 — для высоких людей.

11фотографий

Стандартные габариты (высота, ширина и глубина) кухонных столов

Существуют наиболее часто применяемые базовые габаритные размеры кухонной мебели.  Они должны корректироваться с учётом антропометрических характеристик человека – его роста, возраста, степени подвижности.

Кухонные столешницы рабочей зоны

Кухня делится на рабочую и обеденную зоны. У рабочего стола хозяйка стоя проводит большую часть времени, перемещаясь вдоль него. Столешницы рабочей зоны обычно по высоте располагаются на том же уровне, что и варочная поверхность газовой плиты. У отечественных и импортных плит эта высота стандартная и равна 85 см. На этой же высоте располагается верхний край мойки. Хозяйки разного роста приспосабливаются к этому стандарту, изменить его можно в сторону увеличения на небольшую величину, если ножки у плиты регулируются.

А размер столешницы определяется площадью, выделенной под рабочую зону, и планировкой кухни. При линейной планировке столешница будет иметь форму прямоугольника с глубиной, равной глубине плиты и мойки – примерно 60 см. Ширина определяется шириной стены рабочей зоны, примерно 140 см.

При г-образной планировке появится ещё один прямоугольник. Его размеры определятся размером примыкающей стены. Можно принять их как 60×60 см. Точнее будет ясно после принятия решения – делать мебель на заказ или купить готовую в магазине.

ФОТО: prokuhni.infoСтолы в кухне с г-образной планировкой

Статья по теме:

Обеденные столы

Размер обеденного стола определяется количеством членов семьи, их возрастом, размером самой кухни.

Стандартная высота обеденного стола – 75 см. Маленьким детям приходится подкладывать подушки на стул, взрослые привыкают и приспосабливаются с разным ростом. А размер столешницы определяется свободной площадью и количеством садящихся за стол одновременно.

Прямоугольные, квадратные и треугольные столы

На кухне площадью 6 м2 можно поставить прямоугольный стол с размерами столешницы 120×70 см. Если стол поставить длинной стороной параллельно стене, то можно за него усадить свободно 4 человека, потеснившись – 5. Если поставить к этой же стене перпендикулярно, то свободно сядут шестеро, чуть плотнее – восемь человек. Но после окончания застолья стол придётся развернуть, иначе по кухне не пройти.

Квадратный стол 80×80 см свободно примет четырёх человек. Треугольный стол – это экзотика, он займёт мало места в маленькой кухне, но трёх человек посадить за него можно. После еды его можно задвинуть в угол.

Круглые и овальные столы

Круглые и овальные столы при равной с прямоугольными столами площади могут принять чуть больше людей. Стол диаметром 90-110 см свободно примет четырёх человек. Диаметр 110-135 см позволит разместить пять-шесть обедающих. А размер столешницы 130-180 см делает стол пригодным для размещения 7-8 человек. За круглым столом можно сидеть почти вплотную друг к другу по всей окружности. Но круглые столы нерационально используют площадь помещения.

ФОТО: i1.wp.comОбед за круглым столом

Столы-трансформеры

В маленькой кухне удобен складной стол, у которого можно поднимать в рабочее положение или убирать две откидные секции. Или раздвижной стол, площадь которого можно увеличить в полтора раза.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netСтол обеденный раздвижной

Статья по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector