Мощность вытяжки: формулы и влияющие факторы

Лучшие купольные вытяжки для кухни

Hansa OKC 6726 IH Kronasteel LINA 600 white 4P-S MAUNFELD Tower C 60
Потребляемая мощность, Вт  160  198  250
Диаметр патрубка воздуховода  150  150  120
Режим работы отвод / циркуляция отвод / циркуляция отвод / циркуляция
Макс. производительность, м3/час  620  800  520
Тип управления электронное электронное электронное
Освещение галогенная лампа светодиодная лампа галогенная лампа
Количество скоростей 4 4 3
Фильтр жировой жировой жировой
Макс. уровень шума, дБ 69 40 54
Ширина / высота / глубина, см 60 / 143 / 47 60 / 133,2 / 43,6 50 / 92 / 31

Hansa OKC 6726 IH

Универсальная вытяжка для работы в режимах отвода и циркуляции воздуха. Электродвигатель мощностью 160 Ватт обеспечивает максимальную производительность в 620 м³/час, при включении четвертого режима скорости. Управляется устройство сенсорными кнопками, с отображением текущего режима работы на дисплее.

+Плюсы Hansa OKC 6726 IH

  1. Оригинальный дизайн.
  2. Яркая подсветка рабочей зоны – может использоваться вместо обычного света на кухне.
  3. Четыре режима работы для регулировки шум/производительность.

-Минусы Hansa OKC 6726 IH

  1. Сильно нагреваются лампы освещения – надо во время их работы не касаться корпуса, либо менять их на низкотемпературные.
  2. Изредка может «клинить» сенсорные кнопки – приходится выключать вытяжку из розетки.
  3. Слабая подсветка сенсорных кнопок – при ярком освещении их просто плохо видно, а когда вытяжка находится в режиме ожидания, то клавиши приходится нажимать наощупь.

Kronasteel LINA 600 white 4P-S

Каминная вытяжка с электронным управлением и производительностью 800 м³/час. Устанавливается в проем шириной 60 см и может работать в режимах циркуляции и отвода воздуха. Двигатель с максимальной мощностью 198 Ватт работает в четырех режимах, обеспечивая низкий уровень звука и экономию электроэнергии.

+Плюсы Kronasteel LINA 600 white 4P-S

  1. Тихая работа. Шум слышно только на 3-4 скорости, а для обычной готовки достаточно и первых двух.
  2. Дизайн. Светодиодная подсветка, сенсорное управление и дисплей придают вытяжке индивидуальные черты.
  3. Универсальность. Если докупить к вытяжке угольный фильтр, то можно использовать ее в рециркуляционном режиме.

-Минусы Kronasteel LINA 600 white 4P-S

  1. Для питания светодиодной подсветки применяется отдельный трансформатор – если он выйдет из строя, то поиск нового и его замена займут определенное время.
  2. При монтаже сетевой шнур слишком сильно пережимается защитным кожухом – приходится либо делать углубление в стене, или рассверливать сам кожух.

MAUNFELD Tower C 60

Стильная вытяжка со стеклянной рабочей поверхностью, шириной встраивания 600 мм и кнопочным управлением. В зависимости от потребностей используется один из трех режимов работы, что позволяет регулировать уровень шума на кухне. Вытяжка пропускает через себя 520 м³ воздуха в час, чего более чем достаточно для помещения в 20 м².

+Плюсы MAUNFELD Tower C 60

  1. Соотношение цена-качество.
  2. Дополнительная подсветка зоны для готовки.
  3. Рабочая поверхность расположена под углом – меньшая вероятность удариться об нее головой.
  4. Возможность подключения в циркуляционном и проточном режимах.
  5. В стандартной комплектации есть обратный клапан.

-Минусы MAUNFELD Tower C 60

  1. По инструкции высота размещения над столешницей должна быть 45 см. Если расположить вытяжку на этой высоте, то не видно кнопок управления – их приходится нажимать наощупь или наклоняться, чтобы их увидеть.
  2. Общий недостаток черных вещей – на них сильно заметны пятна от рук и пыль.
  3. При большом количестве пара от кастрюль может не полностью его всасывать.
  4. На максимальных оборотах двигателя ощутимо шумит.

Размеры вытяжек

Прежде чем выбрать вытяжку для кухни, необходимо определиться с ее размерами. Как правило, гораздо эффективнее справляются со своей задачей модели с габаритами, равными площади варочной поверхности или превышающими ее. Такие изделия полностью очистят грязный воздух, идущий от плиты, или выведут его в вентиляцию.

Стандартные размеры вытяжек обычно имеют ширину 500 или 600 мм, что соответствует габаритам варочных панелей и плит. Некоторые модели могут быть шириной от 800 до 1200 мм. Но они относятся уже к более мощным вариантам и считаются даже полупрофессиональными, так как подходят к варочным панелям больших размеров.

К размещению вытяжек также предъявляют определенные требования. Для комфортного использования изделие должно находиться над варочной панелью на высоте 650-700 мм. Если повесить ее ниже, то она будет мешать работе у плиты, а если выше – то вытяжка, возможно, не сможет полноценно справляться со своей задачей и очищать воздух должным образом.

Немного о шуме и комфорте

Да, вытяжки в процессе работы не только очищают воздух, но ещё и шумят. И чем больше мощность — тем громче звук. Частично с такой проблемой помогает справиться хороший запас мощности. Когда двигатель вентилятора работает не в полную силу — шумит он значительно меньше.

Поэтому при выборе нужной модели смотрите не только на показатель производительности. Все фирмы указывают в технической документации к товару также уровень шума, который он воспроизводит при эксплуатации. Для комфортного сожительства с таким прибором давление звука не должно превышать 55 Дб. В противном случае вы просто не сможете долго находиться в кухне при работающей вытяжке. А если и сможете — вряд ли это будет приятное времяпрепровождение.

https://youtube.com/watch?v=U1yoKqI8wzY

Так что, есть смысл походить по магазинам, посидеть на сайтах фирм производителей и тщательно проанализировать все варианты. После чего с учётом полученной информации вы сможете подобрать вытяжку, которая станет оптимальным вариантом по соотношению «мощность-шум».

Выбор кухонной вытяжки

Если вам позволяют средства, выбирайте модель, работающую в двух режимах – комбинированную (подробнее читайте тут). Это более удобный вариант. В продаже уже имеются модели, работающие практически бесшумно – с уровнем не более 40 дБ. Альтернатива одному мощному двигателю – система с двумя, но меньшей мощности, которые издают гораздо меньше шума. Важную роль в работе вытяжных устройств имеют вентиляторы. Лучше всего выдерживают максимальные нагрузки тангенциальные и диаметральные. Размер вытяжки должен быть больше площади варочной плиты, чтобы пар и загрязнения не попадали на потолок.

Лучшая подвесная вытяжка

De’Longhi KD-PA60 IX

De’Longhi KD-PA60 IX представляет собой подвесную конструкцию в виде козырька. Работает на двух моторах. Выдает хорошую производительность – 650 м3/час. Управляется механически с помощью кнопок. В конструкции предусмотрен антивозвратный клапан. Рассчитан на работу в двух режимах: отвод и циркуляция.

Kronasteel Jessica Slim PB 600

Kronasteel  Jessica Slim PB 600 — бюджетная, симпатичная модель для небольшой кухни. Производительность устройства средняя, в максимальном режиме – 350 м3/час. Работает в двух режимах: циркуляция и отвод. Причем докупать угольный фильтр для рециркуляции не придется, он уже встроен внутрь прибора. Чтобы переключить из одного режима в другой, нужно воспользоваться кнопками на панели. Управление – механическое, кнопочное. Из дополнительных функций – антивозвратный клапан.

ELIKOR Воздухоочистители Davoline 60

ELIKOR Davoline – простая, но надежная подвесная конструкция. Корпус белого цвета сделан из металла. Устройство работает в двух режимах – отвод и рециркуляция. Для этого комплектуется двумя фильтрами: угольным и жировым. Управляется механически, с помощью ползунков. Производительность – 290 м3/час. Три скорости помогут отрегулировать интенсивность забора воздуха.

Hansa OSC 511 WH

Лаконичный дизайн, средняя производительность, простое управление и доступная цена – основные характеристики Hansa OSC 511 WH. Внешне она напоминает козырек из белого металла. Управляется механически. С помощью ползунков можно переключать 3 скорости, а также включать и выключать освещение. Производительность – 335 м3/час.

MAUNFELD MPA 50

MAUNFELD MPA 50 внешне похожа на предыдущую модель. Но отличается более высокой производительностью – 420 м3/час. Она также управляется механически – ползунками, в ней тоже нет в комплектации второго, угольного фильтра, работает на отвод и циркуляцию. Дополнительный бонус – антивозвратный клапан.

Разновидности кухонных вытяжек

Существует масса разновидностей кухонных вытяжных комплектов. Все они отличаются формой и конструкцией зонта, поскольку остальные элементы работают в одинаковом режиме и выполняют схожие задачи.

Специалисты различают следующие виды вытяжек:

  • встраиваемые. Это модели, которые составляют единое целое с кухонными гарнитурами. Часто они продаются вместе с ним, но встречаются и отдельные комплекты;
  • козырьковые вытяжки. Это плоские модели, оснащенные фильтром для воздуха. Они редко подключаются к вентиляции, что резко снижает их эффективность;
  • купольные (каминные) вытяжки. Это громоздкие конструкции традиционной формы, но полезный эффект от них считается максимальным из-за большой площади покрытия зонта. Бывают прямые или наклонные модели;
  • настенные (или пристенные) модели. Они крепятся к стене, обычно под отдушиной или неподалеку от нее;
  • островные вытяжки используются в комплекте с островными столами, расположенными посередине кухни.

Встречаются также модели кухонных вытяжек, встроенных в столешницу. Они не оснащены зонтами, что увеличивает полезный объем помещения. При этом, подобные конструкции должны быть достаточно мощными для получения нужного эффекта.

Производительность по воздуху

Расчет системы вентиляции начинается с определения производительности по воздуху (воздухообмена), измеряемой в кубометрах в час. Для расчетов нам потребуется план объекта, где указаны наименования (назначения) и площади всех помещений.

Подавать свежий воздух требуется только в те помещения, где люди могут находиться длительное время: спальни, гостиные, кабинеты и т. п. В коридоры воздух не подается, а из кухни и санузлов удаляется через вытяжные каналы. Таким образом, схема движения воздушных потоков будет выглядеть следующим образом: свежий воздух подается в жилые помещения, оттуда он (уже частично загрязненный) попадает в коридор, из коридора — в санузлы и на кухню, откуда удаляется через вытяжную вентиляцию, унося с собой неприятные запахи и загрязнители. Такая схема движения воздуха обеспечивает воздушный подпор «грязных» помещений, исключая возможность распространения неприятных запахов по квартире или коттеджу.

Для каждого жилого помещения определяется количество подаваемого воздуха. Расчет обычно ведется в соответствии со СНиП 41-01-2003 и МГСН 3.01.01. Поскольку СНиП задает более жесткие требования, то в расчетах мы будем ориентироваться на этот документ. В нем говорится, что для жилых помещений без естественного проветривания (то есть там, где окна не открывают) расход воздуха должен составлять не менее 60 м³/ч на человека. Для спален иногда используют меньшее значение — 30 м³/ч на человека, поскольку в состоянии сна человек потребляет меньше кислорода (это допустимо по МГСН, а также по СНиП для помещений с естественным проветриванием). При расчете учитываются только люди, находящиеся в помещении длительное время. Например, если у вас в гостиной пару раз в году собирается большая компания, то увеличивать производительность вентиляции из-за них не нужно. Если же вы хотите, чтобы гости чувствовали себя комфортно, можно установить VAV-систему, которая позволяет регулировать расход воздуха раздельно в каждом помещении. С такой системой вы сможете увеличить воздухообмен в гостиной за счет его снижения в спальне и других помещениях.

После расчета воздухообмена по людям нам нужно рассчитать воздухообмен по кратности (этот параметр показывает, сколько раз в течение одного часа в помещении происходит полная смена воздуха). Чтобы воздух в помещении не застаивался, нужно обеспечить хотя бы однократный воздухообмен.

Таким образом, для определения требуемого расхода воздуха нам нужно рассчитать два значения воздухообмена: по количеству людей и по кратности и, после чего выбрать большее из этих двух значений:

  1. Расчет воздухообмена по количеству людей:

    L = N * Lnorm, где

    L — требуемая производительность приточной вентиляции, м³/ч;

    N — количество людей;

    Lnorm — норма расхода воздуха на одного человека:

    •      в состоянии покоя (сна) — 30 м³/ч;
    •      типовое значение (по СНиП) — 60 м³/ч;
  2. Расчет воздухообмена по кратности:

    L = n * S * H, где

    L — требуемая производительность приточной вентиляции, м³/ч;

    n — нормируемая кратность воздухообмена:
    для жилых помещений – от 1 до 2, для офисов – от 2 до 3;

    S — площадь помещения, м²;

    H — высота помещения, м;

Рассчитав необходимый воздухообмен для каждого обслуживаемого помещения, и сложив полученные значения, мы узнаем общую производительность системы вентиляции. Для справки типовые значения производительности вентиляционных систем:

  • Для отдельных комнат и квартир — от 100 до 500 м³/ч;
  • Для коттеджей — от 500 до 2000 м³/ч;
  • Для офисов — от 1000 до 10000 м³/ч.

Секция вентиляционного канала

В большинстве случаев для расчета мощности (эффективности) предлагается рассчитать объем помещения и умножить его на необходимый коэффициент. Как мы узнали, это число может быть несколько неточным. Это также подтверждается отзывами.

Поэтому мы постараемся рассчитать мощность с учетом сечения вентиляционных каналов. Большинство наших квартир имеют диаметр канала 140 мм или квадратное сечение 130×130 мм. Через такое вентиляционное отверстие может проходить до 400 м 3 / ч воздуха. Конечно, это идеальный показатель. Тем не менее, все еще существуют неровности канала, изгибы и другие препятствия, которые ухудшают проницаемость.

Если вытяжка будет работать в режиме циркуляции, расчеты могут быть сделаны на основе данных об объеме помещения. Формула расчета может выглядеть так:

где Р — требуемая производительность вытяжного устройства, м 3 / ч; K1 — это постоянный коэффициент, который определяет желаемое количество циклов воздухообмена в единицу времени — за один час чаще всего используется 12; К2 — коэффициент безопасности, учитывающий количество этажей здания, сопротивление вентиляционного канала, загрязнение и т. Д. Он принимается равным 1,3; S кухня; H — высота потолка.

Теперь рассмотрим разные варианты расчета с учетом разницы в площади кухни: 6, 9, 10, 11, 12 кв. м. — самые распространенные варианты. По умолчанию высота потолка составляла 2,7 метра.

  • 6 кв.м. — в этом случае производятся следующие расчеты: 12 х 1,3 х 6 х 2,7 = 252,72 м 3 / ч;
  • 9 кв. м. — формула будет: 12 х 1,3 х 9 х 2,7 = 379,08 м 3 / ч;
  • 10 кв. М. — производительность составит: 12 х 1,3 х 10 х 2,7 = 421,20 м 3 / ч;
  • 11 кв. М. — расчеты будут следующими: 12 х 1,3 х 11 х 2,7 = 463,32 м 3 / ч;
  • 12 квадратных метров м. — Мы рассчитываем самый высокий показатель: 12 х 1,3 х 12 х 2,7 = 505,44 м 3 / ч.

Как видите, самый экономичный вариант — самая маленькая кухня — 6 кв. м. Но вряд ли этому факту можно позавидовать, если представить, как жильцы должны выделяться, используя такую ​​маленькую комнату как кухню.

Примеры расчетов

Рассмотрим на примерах, как правильно рассчитать мощность:

Для расчета возьмем типовую хрущевскую кухню площадью 6 м2. Стандартная высота потолка в таких помещениях 2,5 м.

Расчет будет выглядеть следующим образом:

Итоговая цифра – это максимальная мощность устройства, которая обеспечит необходимый воздухообмен.

Рассмотрим для примера кухню в квартире улучшенной планировки. Ее площадь составляет 9 м2, высота потолков 2,8 м2.

Расчет будет следующим:

Именно с такой заявленной мощностью вытяжка обеспечит эффективное очищение воздуха в помещении.

Следует учесть, что приведенный калькулятор мощности весьма условен. Он не учитывает множество факторов: открытые двери или окна, гарнитур, который занимает часть объема, обилие декоративных элементов, полочек и ниш.

Таблица рассчитанной мощности

Простая формула

Чтобы понять, как рассчитать мощность вытяжки для кухни, давайте сначала определимся, чем же должна заниматься вытяжка. Описание гласит, что она должна периодически заменять воздух в помещении, в котором установлена. А нормативы СНиПа указывают, что такая периодичность должна составлять 12 раз на протяжении одного часа времени. То есть за один час весь объём воздуха в кухне должен полностью обновляться 12 раз.

Отталкиваясь от этих данных несложно вывести формулу расчёта: Q=S*h*12. В которой Q — это необходимая мощность (измеряется в м3/ч), S и h — площадь и высота помещения соответственно. Такой подсчёт предполагает, что работать вытяжка будет постоянно на максимуме своих возможностей. Естественно, в таком режиме долго она не проработает. Чтобы снизить нагрузку — рекомендуется к результату прибавлять в среднем 15%. Таким образом будет создан запас мощности, который и прибору облегчит «жизнь», да и вам создаст пространство для манёвра. Например, при интенсивной готовке в преддверии какого-нибудь праздника.

Глядя на простоту вычислений, следует понимать, что приведённые выше показатели воздухообмена и запаса мощности очень усреднены

Для точного расчёта, который полностью будет соответствовать вашей ситуации, нужно принять во внимание некоторые дополнительные нюансы

Некоторые нюансы расчета мощности

Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда неопытные продавцы магазина бытовой техники советуют потребителям приобретать на кухни небольших размеров самые простые и маломощные модели вытяжек, производительность которых просто примитивная. Это огромное заблуждение: в помещении небольших размеров концентрация испарений и жира гораздо выше в сравнении с просторными кухнями. Именно поэтому для таких комнат требуется вытяжка хорошей производительности.

И, наконец, никогда нельзя забывать, что, независимо от мощности вытяжного оборудования для кухни, его ширина никогда не должна быть меньшей плиты, над которой установлено такое устройство: как минимум, вытяжка должна быть точно такой же, как и плита, а еще лучше, если она будет шире варочной поверхности.

Таким образом, выбор оптимальной модели вытяжки для кухни по уровню ее мощности – достаточно хлопотное дело, поскольку при этом приходиться учитывать множество нюансов. Но теперь каждый потребитель точно знает, как правильно выбрать мощность и производительность вытяжки для своей кухни.

Размеры и материал вытяжки

Обычно у вытяжек стандартные размеры: ширина 45, 60, 90 и 120 см. При выборе нужно ориентироваться на размеры варочной поверхности, над которой она будет располагаться: вытяжка должна быть либо такой же, либо шире. Самые узкие вытяжки устанавливают над панелями с двумя конфорками, стандартные 60-сантиметровые — над более распространенными плитами и панелями на 4 конфорки и т.д.

С материалами все просто: самые распространенные вытяжки — из сплавов алюминия и нержавеющей стали, реже (и дороже) — из закаленного стекла. Очень редко встречаются самые недорогие варианты из пластика.

Наклонная вытяжка с крышкой из стекла Siemens iQ300 LC95KA670

Алюминиевые вытяжки просты в уходе, а некоторые их детали можно мыть в посудомоечной машине. За нержавейкой сложнее ухаживать — на ней остаются следы и царапины, как, впрочем, и на стекле. Так что тут выбор полностью за пользователем и его желанием поступиться удобством в пользу эстетики.

Расчёт производительности проточной вытяжной системы

Расчёт мощности вытяжки с воздуховодом также проводится путём подсчёта объёма воздушных масс в помещении. Однако на производительность такой системы оказывает большое влияние пропускная способность воздуховода. Если канал для отвода воздуха устроен неправильно, прибор с высокой мощностью будет работать неэффективно и может даже выйти из строя. Частые проблемы, возникающие при этом – высокий уровень шума и перегрев электрических деталей устройства.

Практически во всех многоквартирных домах воздуховоды не превышают в диаметре 12–13 см. В час через них можно вывести до 400 м³ воздуха. На эту цифру стоит ориентироваться при выборе вытяжки для кухни – если купить прибор с более высокой производительностью, потребляемая мощность будет увеличиваться при незначительном росте производительности.

Классификация вытяжек

По режиму очистки

Очищение может происходить двумя способами.

  • При помощи специальных встроенных фильтров.
  • Вытяжная вентиляция, при которой воздух перемещают за пределы помещения.

100% очистку обеспечивает именно второй режим. Такие системы присоединяются к специальному вентиляционному каналу или дымоходу, но не всегда есть такая возможность. Кроме того, дополнительный воздуховод может испортить вам дизайн кухни.

Если вы решили, что лучше выбрать вытяжку-фильтр, нужно будет купить картриджи. Их потребуется менять по необходимости. Фильтры разделяются на грубую и тонкую очистку. Первые выглядят как сетки из металла многоразового использования, на них задерживаются частицы жира, их можно мыть. Многие позволено отмывать в посудомоечной машине, потому что вручную задубевший жир убрать крайне тяжело.

Существует дополнительный фильтр – одноразовая сетка из синтетического материала, которую требуется периодически менять. Фильтры тонкой очистки – это угольные, которые приобретаются отдельно и также требуют замены на новые. В зависимости от условий эксплуатации частота смены колеблется в диапазоне от 4 до 6 месяцев. Они выглядят как емкость с активированным углем. Туда еще могут добавлять элементы обеззараживания: катиониты, серебро, ионообменные смолы. Иногда такие фильтры входят в стандартный комплект.

По размеру

Чтобы знать, как выбрать кухонную вытяжку, нужно опираться на размеры плиты. Оборудование не должно быть меньше нее, лучше больше, чтобы эффективно очищать воздух. Существуют стандартные модели этого устройства: 120, 90, 60, 50 см; и нестандартные., но последний вариант встречается крайне редко.

По производительности

Этот параметр показывает количество воздуха, который проходит через устройство за час. Измеряется в метрах кубических. По санитарным нормам весь воздух должен меняться минимум 12 раз в сутки.

Чтобы рассчитать, как правильно выбрать вытяжку для кухни по этому параметру, можно взять следующую формулу: площадь кухни умножить на высоту потолка, далее на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), потом на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Например, для кухни с площадью 6 метров и высотой потолка 2,5 метра, подойдет оборудование с производительностью не меньше 234 куб.м/ч.

По громкости работы

Выбирая вытяжку на кухню, следует учесть еще такую тонкость, как уровень шума, ведь времени в помещении проводится немало, и оно не должно превращаться в головную боль. Среди звуков выделяют не только шум мотора, но и воздуха, который двигается в оборудовании наподобие ветра. Большая громкость образуется вследствие нескольких причин.

  • Электродвигатель относится к «громким» моделям.
  • Плохое направление потоков воздуха.
  • Неправильная конструкция отверстий в фильтре.
  • Наличие твердых материалов в жироулавливающем фильтре.

В современных вытяжках вентиляторы обладают специальным строением лопасти, которое влияет на уменьшение шума при максимальной производительности.

Как выбрать вытяжку для кухни по этому критерию? Смотрите на характеристики производителей.

Чем меньше, тем лучше. Выше 60 будет невыносимо находиться на кухне длительное время.

По мощности вытяжки

Этот параметр характеризует не столько продуктивность устройства, сколько его экономичность. Мощность вытяжки для кухни — это количество затрачиваемой электроэнергии на работу электромоторов, подсветку и другие электронные составляющие. Основное количество вытяжек обладает несколькими режимами работы двигателей. Для таких моделей производители будут указывать не только максимальную мощность потребления, но и ее промежуточные значения.

По способу управления

Какая вытяжка лучше по этому критерию? Конкретного ответа нет, так как это дело вкуса. Есть три основных типа управления.

  • Кнопочное (с выпуклой кнопкой).
  • Сенсорно-электронное (невыпуклые кнопки).
  • Ползунково-слайдерное (имеет механический горизонтальный переключатель).

Современные устройства уже не делают с механическими кнопками. Тем более это не предусматривает модернизированная электронная начинка. Теперь при управлении можно регулировать режимы двигателя, подсветку, производительность, если имеется – работу ультрафиолетовой обеззараживающей лампы. Все это способствует не только удобству использования, но и экономическим характеристикам.

Фильтры для вытяжек: угольные и жироулавливающие

С угольным всё более-менее понятно — его просто понадобится время от времени менять на рекомендуемый производителем. А вот жироулавливающий может быть одноразовым и многоразовым, и мы рекомендуем как раз модели с многоразовым жировым фильтром. Он представляет собой металлическую сетку на внешней поверхности устройства — на ней и оседают капли жира, не проникая во внутреннюю конструкцию. Периодически такой жироуловитель нужно мыть, и часто это разрешено делать в посудомоечной машине. Зато прослужит он на протяжении всего срока эксплуатации вытяжки, тогда как одноразовые фильтры придется менять по мере загрязнения, что влечет за собой дополнительные расходы.

Конструкция вытяжки

В модельной линейке встречаются различные виды конструкций кухонных вытяжек: от каминных, наклонных до встраиваемых. Каждый вид конструкции имеет свои преимущества и особенности.• Наклонные кухонные вытяжки

Рабочая поверхность наклонная. Техника изготовлена в стильном ультрасовременном дизайне. Она гармонично впишется в интерьер в стиле хайтек, модерн, минимализм. Оборудование отличается широким выбором габаритов, высокой производительностью, которая достигается за счет быстрого передвижения воздушного потока.

Электрооборудование оснащают мощными малошумными двигателями. Благодаря наклонной конструкции такая техника занимает меньше места и подходит для монтажа над компактными варочными панелями. Оборудование легко устанавливается и экономно расходует электроэнергию.

• Купольные кухонные вытяжки

Конструкция оборудования имеет вид купола. Техника отличается классическим дизайном. Такие вытяжки также называют каминными. В куполообразный корпус подается отработанный воздух, который отводится в вентиляционную систему.

Технику устанавливают над рабочей поверхностью. Монтаж осуществляется к стене. В ассортименте можно найти купольные вытяжки островного типа, которые крепятся к потолку. Агрегаты работают в режиме рециркуляции, отвода воздушного потока. Недостаток такой техники – большие габариты.

• Встраиваемые кухонные вытяжки

Оборудование оптимально подходит для владельцев небольших по площади кухонь или встраиваемых варочных панелей, плит. Вытяжки работают в режиме отвода, рециркуляции воздуха. Они отличаются эффективностью работы, высоким уровнем производительности, компактными габаритами, привлекательной стоимостью.

Такая техника будет незаметна на кухне. Видимой останется только внешняя панель электроприбора с подсветкой, системой управления.

Оборудование устанавливается над плитой, встраивается в шкафчик. В ассортименте есть модели с выдвижной панелью (жироулавливающие фильтры).

• Плоские кухонные вытяжки

Преимущество такой конструкции – быстрый монтаж. Техника не требует подсоединения к вентиляционной системе. Плоские вытяжки функционируют в режиме циркуляции, что позволяет очистить помещение от продуктов горения, паров. Оборудование монтируют на стену над плитой.

Агрегаты оснащают металлическими многоразовыми фильтрами (жироулавливающие), которые легко очищаются.

Система занимает мало места, удобная и простая в эксплуатации, приобрести ее можно по невысокой цене.

• Островные кухонные вытяжки

Техника крепится к потолку, устанавливается в любом удобном месте над варочной панелью. Оборудование имеет вертикально ориентированную конструкцию с вертикальным воздухоотводным каналом. Агрегаты отличаются ультрасовременным стилем. Они впишутся в современные просторные кухни. Островные вытяжные установки работают в режиме рециркуляции, оснащаются угольными фильтрами для устранения неприятных запахов. Производитель также выпускает оборудование с вытяжным зонтом, что позволяет опустить вытяжку ниже для более интенсивного поглощения продуктов сгорания.

Что еще учесть при монтаже?

Перед установкой следует учесть особенности подключения устройства к сети.

Любая вытяжка подключается к электросети. Поэтому розетку следует устанавливать на высоте 2 -2,5 метра от пола и на 15-25 см выше навесных шкафов.

Такая розетка обязательно должна быть с заземлением, чтобы вытяжка не сгорела из-за скачков электричества. Никогда не монтируйте розетку на одной линии с воздуховодом. Ориентируйтесь где-то на 15-20 см от него.

Также во время проведения замеров стоит учесть и расстояния к боковым шкафам. Ориентируйтесь на 5-10 см в обе стороны.

Схемы расположения розеток на кухне и тонкости их монтажа своими руками мы привели в следующем материале.

Во время проведения расчётов очень важно учитывать все предметы мебели и проводку на кухне и начертить схему расположения каждого предмета

Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.

Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736.

Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.

Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.

Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования

Габариты вытяжки

Ширину вытяжки стоит подбирать в зависимости от ширины поверхности кухонной плиты: вытяжка никак не должна быть меньше, а лучше, если она будет даже немного шире. Так, для плиты шириной в 60 см можно подобрать вытяжку с соответствующей шириной, но если позволяет площадь кухни и конструкция мебели, то можно остановить свой выбор на устройстве с шириной в 90 см. В продаже сегодня присутствуют модели с совершенно разными параметрами: с шириной 60 см очень много вытяжек, с шириной 90 см – уже меньше, еще труднее найти компактную модель с шириной в 50 см.

Еще раз о высоте крепления. Если у вас установлена электрическая плита, то вытяжку можно установить на высоте не менее 65 см, для газовых плит это расстояние увеличивается до 75 см. В противном случае вытяжка будет сильно нагреваться, а скопившиеся на стенках частички жира могут и воспламениться.

Равнение на производительность!

производительностьP = V *H*12,

Например, для кухни 18 м² с потолками 2,9 м нужен прибор с производительностью не ниже 626 м3/час.

В целом таких знаний достаточно для правильного подбора параметров кухонной вытяжки

Однако, считаем необходимым обратить внимание на некоторые моменты. Они описаны в отдельной статье о том, как рассчитать мощность вытяжки

Важно! Владельцам квартир-студий и смежных с лоджией кухонь необходимо учитывать их объем при расчете мощности вытяжки, иначе запахи и пары не будут удаляться достаточно эффективно, распространяясь по другим помещениям квартиры

Выбирать вытяжку с мощностью сильно выше расчетной тоже чревато последствиями – прибор будет затягивать воздух не только из кухни, но и других помещений, запах из которых на кухне вовсе не нужен

Важно! Владельцам квартир-студий и смежных с лоджией кухонь необходимо учитывать их объем при расчете мощности вытяжки, иначе запахи и пары не будут удаляться достаточно эффективно, распространяясь по другим помещениям квартиры. Выбирать вытяжку с мощностью сильно выше расчетной тоже чревато последствиями – прибор будет затягивать воздух не только из кухни, но и других помещений, запах из которых на кухне вовсе не нужен. Выбирать вытяжку с мощностью сильно выше расчетной тоже чревато последствиями – прибор будет затягивать воздух не только из кухни, но и других помещений, запах из которых на кухне вовсе не нужен

Выбирать вытяжку с мощностью сильно выше расчетной тоже чревато последствиями – прибор будет затягивать воздух не только из кухни, но и других помещений, запах из которых на кухне вовсе не нужен.

В чём отличие вытяжки от вентиляции

Вентиляционная система – это встроенная в стены сеть каналов с выходом наружу здания для выброса из помещения отработанного воздуха. Приток свежего воздуха при этом происходит через дверные и оконные проёмы естественным путём.

Эта система воздухообмена по санитарным нормам должна устанавливаться во всех жилых помещениях. Но она не отличается большой эффективностью и тем более не в состоянии локализовать и вывести запахи, испарения, копоть и другие «прелести» быта. Для их предотвращения устанавливается принудительная вентиляция – вытяжка. Она собирает все пары от варочной поверхности, через воздуховод направляет их в вентиляционную систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector