Колосники для печи: назначание, виды, выбор, установка своими руками
Содержание:
- Колосник для печи: варианты конструкций и правила замены
- 4 Сколько примерно стоит чугунный колосник?
- Основные функции колосниковых решеток
- Разновидности колосников и основные типоразмеры
- Классификация колосниковой решетки
- Виды колосников
- Рекомендации по выбору
- Особенности выбора чугунных колосниковых решеток
- Обзор колосников для каминов и печей
- Установка колосниковой решетки
- Что влияет на эффективность отопительного прибора?
- Технические характеристики
- Изготовление колосников своими руками
- Технические характеристики
Колосник для печи: варианты конструкций и правила замены
Чтобы правильно выбрать тактику ремонта колосниковой решетки необходимо понимать, как проводилась установка этого элемента в кирпичную кладку печи. Цельная отливка, как и наборная конструкция из отдельных колосников имеют свою специфику установки. Это касается, прежде всего, теплового зазора между металлом и кирпичом. И это касается кладки топки из шамотного огнеупорного кирпича.
Для нормального функционирования между металлом и кладкой делается зазор в 0,5-0,7 см. Чугун, как и любой другой металл при нагревании расширяется, и этих полсантиметра критически не хватает для нормального функционирования печи.
Второй момент заключается в том, что во время постройки решетка устанавливается в заранее подготовленные в кирпиче пазы. Это позволяет обеспечить надежную фиксацию металла. Пазы делаются достаточной глубины, так, чтобы верхняя часть решетки была на одном уровне с поверхностью кирпича, который формирует дно топки. Фиксация же самой решетки обычно не делается, поскольку и без того большая масса надежно фиксирует ее в конструкции. Впрочем, зафиксировать решетку можно песком или глиняно-песчаной смесью.
Наборная решетка из отдельных колосников обычно устанавливается с учетом теплового расширения металла, но при этом строго соблюдаются размеры пазов. При большом размере пазов колосники не будут держать форму. Многие печники прибегают к такому прием, как набор колосников в обойму. Для этого они применяют металлический профиль или профильную трубу, разрезанную вдоль центральной оси. Концы колосников заводятся в профиль, края профиля завариваются так, чтобы получилась простая, но одновременно жесткая конструкция.
Для фиксации решетки во время кладки обычно используется картон или отрезки ДВП. Перед первой топкой они просто вынимаются, оставляя зазор свободным.
4 Сколько примерно стоит чугунный колосник?
Чугунный колосник, предназначенный для установки в печь или камин, можно приобрести, в среднем, по таким ценам:
- Изделие модели КП-5, размер которого составляет 800 на 200 миллиметров, будет стоить от 1 100 до 1 500 рублей.
- Модели КП-6, размером 915Х250 мм – от 1 000 и до 3 170 рублей.
- КП-7, 260Х54.5 обойдется в 400 — 450 рублей и так далее.
Покупать этот аксессуар для установки в печь следует в специализированных магазинах, имеющих широкий выбор подобных изделий высокого качества. Ориентироваться можно смело на два основных параметра, — вес товара и его цену. При этом следует помнить, что чугунный колосник не может иметь маленькую массу и низкую цену.
Обычно он изготавливается из специальной жаропрочной марки чугуна – СЧ 15 (20). Производители иногда экономят на материале, используя низкокачественную сталь. Аксессуар из такого материала, конечно, дешевле, однако достаточно быстро теряет свои эксплуатационные свойства и требует замены.
Дольше всего продержится изделие в форме балки, имеющей ребристую поверхность. В этом случае площадь контакта металла с агрессивной средой максимально уменьшена, что ощутимо продлит срок эксплуатации аксессуара.
Основные функции колосниковых решеток
Колосниковая решетка — это конструктивный элемент печи, чаще всего изготовленный из высококачественного чугуна, способного выдержать высокие температуры без ущерба своей целостности. Она устанавливается в донной части топочной камеры и служит основанием для укладки твердого топлива. В печах классической компоновки снизу через колосник в топливную загрузку поступает поток воздуха, обеспечивающего горение. Зола, в которую превращается топливо в процессе сгорания, через зазоры решетки ссыпается в зольник, освобождая камеру горения для новой закладки дров или угля. По мере наполнения зольник очищается.
Принцип циркуляции воздушных потоков через поддувало (зольник) и топочную камеру
Во многом эффективность работы отопительного прибора или сооружения зависит от конструкции колосниковой решетки. Ее щели или отверстия (в зависимости от особенностей модели) должны свободно пропускать воздушные потоки, регулируемые поддувальной задвижкой (дверцей). Иногда особое строение решетки само становится «регулятором» поддува воздуха.
Важным моментом является и правильность установки колосниковой решетки на свое посадочное место, обустраиваемое для этого в нижней части топочной камеры.
Колосники изготавливаются не только из чугуна, но и из стали. Но в отопительных бытовых сооружениях или приборах хозяева практически всегда отдают предпочтение чугуну.
Разновидности колосников и основные типоразмеры
Неподвижные колосниковые конструкции
Цельнолитые – их еще называют «монолитные», «цельные» – представляют собой цельную конструкцию, выпускаемую в широком габаритном диапазоне для всех стандартных топочных камер. Для установки в печь колосниковая решетка этого типа подбирается с учетом длины и ширины камеры горения. В топочной камере она монтируется наиболее просто.
Неподвижные колосниковые грохоты
Составные конструкции состоят из набора отдельных элементов. Они устанавливаются в печках нестандартных габаритов. В этом случае колосники для печи подбираются с учетом нестандартной длины топочной камеры. При укладке колосников желательно просчитать количество отверстий между ними, так как необходимо обеспечивать свободное прохождение воздуха в зону горения и падение золы в поддувало. Площадь отверстий должна быть 40% от обшей площади конструкции.
Наиболее популярные неподвижные решетки – плоские плиточные. По форме они представляют собой прямоугольник и выпускаются различной величины. Корзинные печные колосники не пользуются спросом, так как они предназначены, в основном, для открытых печек. Балочные элементы получили свое название благодаря схожестью с балкой. Они набираются только вручную и могут использоваться для любых конструкций.
Подвижные и охлаждаемые колосниковые решетки
Подвижные полноповоротные конструкции состоят из четырех деталей – тяга, две секции и вал. Под воздействием тяги эти секции поворачиваются вокруг своей оси на 180°, облегчая освобождение от шлака и золы, открывая свободный доступ воздуха. Качающиеся колосниковые элементы совершают колебательные движения, поворачиваясь на угол от 20° до 30°. Эти колебания разрыхляют шлак, который падает вниз, в поддувало, облегчая чистку.
Что касается охлаждаемых колосниковых конструкций, то их использование ограничено областью применения. Такие конструкции используют, в основном, в твердотопливных котлах. Они выполнены из трубок, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Эту жидкость можно использовать для технических целей, например, для отопления. Охлаждающая жидкость позволяет материалу трубок выдерживать температуру до 1000°С.
Основные типоразмеры колосниковых решеток
Несмотря на то, что разные мастера-печники кладут печи различной формы, существуют определенные стандарты для габаритов топочных камер и, как следствие, для величины колосниковых решеток. Их размеры подбираются в зависимости от величины самой топки и от того, какое будет использоваться топливо. Конструкция должна выдерживать вес полной закладки топлива, и устанавливается так, чтобы, расширяясь при нагревании, не деформировать кладку.
Различают устройства для дров и для угля. Если в качестве топлива будут использоваться дрова, торф, топливные брикеты, то целесообразно использовать решетки с шириной от 15 до 35 сантиметров, с шагом между колосниками в 5 сантиметров. Длина может достигать 25 сантиметров. Максимальные размеры решеток для дров, выпускаемых промышленностью, равны 90×80 сантиметров.
При выгорании угля могут образовываться твердые фракции шлака значительной величины. Поэтому размеры решеток под уголь несколько больше – до 35 сантиметров по каждой из сторон. Если устройство набирается из отдельных элементов, то следует учитывать, что балочный колосник чугунный для печи имеет три типоразмера – 25, 33 и 47 сантиметров.
Классификация колосниковой решетки
Чугунные колосники для печей были и сейчас являются лучшим вариантом. Сталь менее устойчива к такому режиму работы и не в состоянии аккумулировать тепло, как это делает чугун. Поэтому несмотря на тяжесть материала, именно чугунные дровяные печи – Harvia, например, и колосниковые решетки из чугуна считаются лучшими. Причем касается это моделей и для бани, и для отопления жилого помещения.
Однако такая классификация существует:
- стальные решетки – более легкие. При умении обращаться со сварочным аппаратом могут изготавливаться своими руками – для банной конструкции, например. Однако материал быстрее прогорает, так как менее стоек к химически агрессивным веществам.
- чугунные колосники для банных печей или других конструкций куда устойчивее, а, значит, отличаются длительным сроком эксплуатации.
Другая классификация приспособлений связана с типом устройства.
- Неподвижные – обычно представляют собой решетку с разными размерами под разный тип конструкции. Это элемент не меняет своих параметров и не передвигается. Различают несколько видов решетки:
- плиточные плоские – решетчатый плоский прямоугольник. Это самый популярный вариант и используется для любых банных дровяных печей, твердотопливных отопительных котлов, каминов и так далее. На фото – модель Harvia.
- корзинные – предназначены для отрытых топок и изначально разрабатывались для готовки пищи. Таким приспособлением больше не пользуются, да и открытых очагов почти нет, так что и популярность этой модели невелика;
- балочные – по виду напоминают строительную балку. Решетку из них собирают своими руками, выбрав подходящие размер и количество. Это лучший способ для топок нестандартных размеров.
- Подвижные решетки в быту встречаются крайне редко, так как рассчитаны на аппараты длительного нагрева. Состоит такой элемент из нескольких решеток и вала. При смене угла изменяется и величина просвета, что позволяет эффективно регулировать нагрев. По величине угла поворота устройства делят на качающиеся и полноповоротные.
К этой же категории относят цепной колосник: его элементы соединены цепями. Однако на практике он встречается крайне редко, так как не обеспечивает полное сгорание.
Как установить колосниковую решетку
Для выбора соответствующего приспособления наиболее важными оказываются размеры колосников для печи, а не ее назначение – для бани или жилой комнаты. Причем здесь важны как габариты самой печной конструкции, так и тип топлива.
Так, для угля решетка должна быть массивнее, поскольку вес каменного топлива выше, в то время как для дровяной можно подобрать модель полегче.
Стоит обратить внимание и на общее количество просветов – не менее 40%, иначе воздух будет проходить плохо, а накапливающаяся зола не будет ссыпаться в зольник
Сам процесс монтажа крайне прост.
- Колосники печей своими руками укладываются на каменный выступ, сформированный из кирпича при кладке, или привариваются к стенкам корпуса банной железной модели.
- Зазор между кирпичом и чугуном доложен быть не менее 5 мм. В стальной конструкции для бани в этом нужды нет, поскольку теплопроводность металлов намного ближе.
- Как правило, чугунная решетка размещается на 1–2 ряда ниже топочной дверцы, чтобы предупредить выпадение угольков.
- После укладки зазор засыпает песком – он будет компенсировать расширение металла при нагревании.
На виде представлен процесс монтажа колосниковой решетки.
- Отопительные печи Везувий
- Кладка русской печи с лежанкой
- Правила установки печи в деревянном доме
- Электропечь для сауны и бани: от выбора до установки
Виды колосников
Материал
Температура в печи достаточно высокая, что вынуждает мастеров изготавливать решетки из специальных металлов:
- Наиболее прочной является чугунная решетка для печи.
- Существуют также стальные детали, наиболее популярным из которых является жаропонижающая сталь. Такие колосники не поддаются окислению и коррозии при горении пламени, а также не деформируются. Данные приспособления могут иметь разные размеры и формы, изобилие которых обеспечивает возможность выбора решетки даже для нестандартной модели печки.
Пример колосниковой решетки для печи
Цельные и наборные
Для удобного использования можно выбрать различные конструкции колосниковый решеток:
- Цельные. имеют вид монолитных решеток, их не раскладываются на меньшие составляющие. У большинства производителей размеры колосниковых решеток для печи стандартные, ориентированы на наиболее популярные модели печей. Выбор размеров цельных деталей достаточно велик. Отдать предпочтение определенному товару следует учитывая площадь топливной поверхности.
- Наборные колосники. Они имеют разборную форму, собираются самостоятельно. Количество их составляющих зависит от нужной площади устройства. Это гарантирует их универсальность, ведь колосниковая решетка для печи может быть выполнена в любом размере, подходит для нестандартных печей.
Неподвижные
Неподвижные устройства – решетки, которые не передвигаются.
Подвиды неподвижных колосников:
- плиточные плоские, наиболее популярные;
- корзинные, используются редко;
- балочные.
Плиточные – это детали, имеющие форму прямоугольника, являются наиболее популярными. Их можно использовать для любых моделей, они универсальны и легкие в установке. В магазинах представлен огромный выбор колосниковых решеток именно этого вида.
Корзинные колосники не пользуются большой популярностью, ведь используются для открытых печей. В старину они были составляющими печей, на которых готовили еду. Сейчас для этого используют газовые и электрические плиты.
Балочные решётки визуально напоминают строительную балку. Они собираются только вручную. Нравятся потребителям своей универсальностью, возможностью установки в любую печь.
Подвижные
Подвиды подвижных колосников:
- полноповоротные;
- качающиеся;
- цепные.
Подвижные печные колосники состоят из нескольких деталей. К ним относятся секции и вал. Благодаря возможности вращения, упрощается процесс чистки от золы. Подвижные решетки делят на полноповоротные и качающиеся: угол наклона первых равен 180 градусам, вторые могут вращатся от 30 градусов. Еще один вид таких решеток – цепной. В его конструкции элементы соединяются друг с другом цепями. Минус данного вида колосника – неполное сгорание дров или угля.
Рекомендации по выбору
При выборе определённой модели следует учитывать вид топлива, что планируется использовать. Возьмите на заметку таблицу с размерами, приведённую выше. Решётку необходимо брать с таким расчётом, чтобы прутья смогли легко выдержать максимально возможный вес одной топливной порции. Данную информацию можно уточнить у консультанта магазина либо специалиста.
Для прочистки от золы лучше, чтобы просветы занимали как минимум 40 % площади всей конструкции. В случае если их меньше, топочная камера будет функционировать не с такой эффективностью, ведь объёма поступающего воздуха будет мало для хорошего горения. При плохой вентиляции могут собираться газы. В случае забольших просветов, вместе с золой в зазоры будет осыпаться и топливо, что не успело прогореть.
Особенности выбора чугунных колосниковых решеток
При выборе той или иной модели вы обязаны, в первую очередь, учитывать тип используемого топлива. Допустим, если вы планируете топить печь углем, то отдавайте предпочтение конструкции с размерами 30(35)х20,5 сантиметров, а вот если древесными брикетами или дровами, то габариты изделия должны быть от 14х12 сантиметров до 33х25,2 сантиметра.
Обратите внимание! Помимо того, при выборе колосника необходимо ориентироваться на расчет, что прутья изделия смогут выдерживать предельный вес одной порции загружаемого топлива. Для того чтобы выяснить, сколько именно килограммов сможет выдержать тот или иной вариант, поговорите с продавцом-консультантом
При наличии сомнений лучше проконсультируйтесь у специалиста.
Еще один важный момент – это ширина просветов. Для того чтобы вы с легкостью смогли очищать колосник от золы в будущем, площадь этих просветов должна соответствовать как минимум 40 процентам от суммарной площади. Если данный показатель будет меньшим, то топочная камера будет функционировать не так эффективно, потому что объема поступающего кислорода будет не хватать для полноценного горения. А если вентиляции мало, то там могут еще и накапливаться газы. И напротив, если площадь щелей превышает 40 процентов, то в щели вместе с остатками будет осыпаться не до конца прогоревшее топливо.
Обзор колосников для каминов и печей
Современные дровяные печи мало похожи на свои старинные аналоги как снаружи, так и внутренней конструкцией. Они отличаются меньшими размерами, высокой тепловой продуктивностью, а в топочной части уже традиционной деталью стали колосники для печей. Не всем горожанам известно, что такое колосник, хотя различные каменки, очаги, буржуйки и камины делаются частыми атрибутами в загородном доме или на даче.
Колосник – это чугунная решетка для печи, разделяющая топку и зольное отделение, и служащая для укладки твердого топлива (дров, угля, брикетов). Сквозь щели поступает кислород из поддувала, усиливая тем самым горение и повышая продуктивность. Дрова и уголь сгорают с минимальным остатком, а зола и пепел осыпаются в зольник.
Не каждый металл годится на колосники для каминов и печей, ведь решетка испытывает разрушительное воздействие высокой температуры и кислорода и постепенно сгорает. Лучшим и надежным материалом является чугун, который используется также для изготовления фурнитуры: дверок, задвижек, декоративных элементов.
Разновидности чугунных колосников
Они бывают четырех видов:
1. Плиточные модели представляют собой прямоугольную решетку стандартного размера, применяются в печах, каминах и котлах. Это популярная форма, широко распространенная в готовых металлических печах.
2. Балочные колосники – наборная конструкция из чугунных реек, одинарных или отлитых попарно. Они хороши для нестандартных топок самодельных очагов, нужно лишь учитывать стандартную длину конструкций при формировании монтажной площадки. Балки должны свободно ложиться и выниматься из топки, а зазор на расширение быть не менее 5 мм, иначе неизбежна деформация металла и повреждение кладки.
3. Корзинный тип раньше применялся в открытых топках старинных кухонных очагов, но сейчас они стали неактуальны.
4. Подвижная колосниковая конструкция используется в отопительных печах длительного горения. На ней можно регулировать ширину зазоров, осуществляя тем самым прочистку печи.
Подбор решеток для разного топлива
Для долгой и надежной службы колосниковую решетку необходимо подбирать, исходя из вида применяемого топлива. Для дров и брикетов используют колосники 330 х 252, 300 х 252, 250 х 252, 250 х 180, 140 х 180, 140 х 120 мм. Для угля они должны быть 350 х 205 или 300 х 205 мм, что связано с большим количеством вредных продуктов горения, которые он выделяет.
Важно, чтобы толщина прутьев выдерживала максимальный вес, а общая площадь просветов составляла 40 % от всей поверхности плиты. Это касается и наборных балочных колосников, и плит промышленного литья
Без достаточной вентилирующей способности решетки печь будет плохо гореть и в ней могут скапливаться газы. При чрезмерных зазорах мелкие уголья осыпаются в зольник, не успев перегореть, что повысит расход топлива.
Ассортимент и цены
Купить колосники из чугуна для дровяной печи можно в фирменных магазинах печных фирм, где всегда есть широкий выбор, а материал используется качественный. Ориентируйтесь на стоимость и вес товара. Слишком легкие и дешевые изделия не бывают чугунными.
Как правило, жаропрочную фурнитуру отливают из марки СЧ 15 (20), она имеет оптимальную жаропрочность. Стальные колосники дешевле, но они со временем деформируются и приходят в негодность. Удачным решением будет балка с ребристой поверхностью, уменьшающая контакт горячего топлива с металлом. Такая конструкция продлевает срок эксплуатации.
Казалось бы, дровяная печь на протяжении тысячелетий своего существования достигла совершенства, и внести что-то не просто новое, а действительно полезное в ее конструкцию, достаточно сложно. Однако прогресс в состоянии добраться даже до самых традиционных и статичных систем. В частности, стало популярным устанавливать в топку колосники для печи, уменьшать ее размер, а также способствовать росту теплопродуктивности.
Установка колосниковой решетки
Колосниковая решетка, как правило, монтируется в процессе возведения печи. Однако, иногда приходится производить ее замену в уже эксплуатируемом отопительном приборе или сооружении. В таком случае необходимо обязательно разобраться, по каким же причинам произошло повреждение этого узла или его выпадение с посадочного места.
Пример установки колосниковой решетки в топочную камеру возводимой кирпичной печи
При постройке кирпичной печи посадочное место должно превышать размеры решетки на 5 мм по каждой из сторон ее периметра — этот тепловой зазор станет отличной защитой от повреждения кладки и от деформации самой металлической детали при их нагревании до высоких температур. Как известно, все материалы при нагревании расширяются, но коэффициенты линейного расширения кирпича и металла – весьма значительно различаются, и это требует обязательного компенсационного зазора.
Как правило, кирпичи, обрамляющие гнездо для колосниковой решётки, стесываются несколько на угол, примерно так, как показано на иллюстрации выше. Это облегчает и установку, и, в случае необходимости, демонтаж и замену решетки, упрощает процесс ее очистки.
Эти зазоры между кирпичом и решеткой заполняются сухим песком или же смесью песка и глины. Но ни в коем случае не используется цементосодержащий раствор. Иногда по этим щелям прокладывается и асбестовый шнур.
Как правило, плоскость колосника должна находиться ниже топочной дверцы на один ряд кладки – это предохраняет от выпадения горящих углей при открытии печи. Естественно, такое правило должно соблюдаться и в каминах с открытой топкой – нижний край очага должен быть выше колосников.
Колосник нужно еще и правильно уложить на место, не перепутав стороны. Очень часто перемычки колосников имеют треугольную (трапециевидную) форму в сечении. В этом случае заостренная сторона должна смотреть в сторону зольника.
В заключение необходимо кратко подвести итоги представленной выше информации:
Размеры колосниковых решеток чаще всего подчиняются стандартам. При составлении проектов печей обычно как раз и отталкиваются от этих установленных размеров. Но при необходимости можно собрать решетку более сложной или нестандартной конфигурации, используя отдельны балочные колосники либо модули небольшого размера.
Материал изготовления выбирается в зависимости от выбираемого топлива. Но однозначно лучшим, проверенным многолетней эксплуатацией материалом для печной металлической фурнитуры является чугун
Но и среди чугунных решеток есть подразделения на дровяные или угольные печи.
Важно при монтаже колосниковой решетки заранее правильно подготовить посадочное место.
Легче всего монтировать монолитные колосники. Но зато наборные и балочные варианты расширяют возможности, обычно служат дольше, да и ремонтопригодностью у них – намного лучше
Проще заменить один, например, треснувший колосник, нежели всю решетку целиком.
Тем не менее, некоторые хозяева печей стараются изготавливать колосники для своих приборов самостоятельно. Часто это мотивируется тем, что действительно качественный чугун стоит слишком дорого. А то, что сейчас встречается в продаже, по их мнению, зачастую не выдерживает никакой критики.
Да, стальная колосниковая решетка не прослужит слишком долго. Но для мастера проще и дешевле изготовить новую, нежели приобретать готовую модель.
Что ж, и такая точка зрения имеет свое право на существование. Для примера – видеосюжет на эту тему:
Что влияет на эффективность отопительного прибора?
То, насколько эффективно в печи сгорает топливо, зависит, прежде всего, от высоты его (топлива) слоя, а также объема воздуха, который поступает в топочное отделение. Когда горение завершается, остатки топлива попадают в зольную камеру посредством щелей в колоснике. На самой решетке при этом остается, как его называют, шлаковый слой, служащий впоследствии своего рода защитой металла от перегревания и влияющий на равномерность распределения воздушных масс, поступающих снизу.
Для стабильности сжигания подачу воздуха необходимо регулировать. Объясняется это тем, что высота слоя топлива, оседающего на решетке, в процессе сжигания уменьшается, следовательно, постепенно ухудшается и сопротивление воздушному потоку. Поначалу данное сопротивление считается расчетным, так как в топке располагается расчетный объем топливных элементов. Но со временем участки слоя проваливаются, на нем образуются своего рода «кратеры», само же топливо расслаивается, из-за чего объем поступающего воздуха становится слишком большим. Но параллельно шлаковый слой на чугунных колосниках для печи наращивается, поэтому повышается и сопротивление. Словом, в результате процесс сжигания происходит благоприятно, ведь количество кислорода уменьшается.
Технические характеристики
Существует множество видов печей, отличающихся размерами, типом используемого топлива и другими характеристиками. Потому и колосники для них будут тоже разными. Что касается материала самой печи, то он на выбор непосредственно не влияет. Решётки ставятся и в кирпичные, и в стальные, и в чугунные устройства.
Вид конструкции
Решётки бывают:
- монолитные;
- наборные;
- охлаждаемые.
Монолитные — это цельные конструкции. Размеры подбираются в зависимости от глубины и ширины топочной камеры.
Выпускаются подходящие для всех стандартных размеров топок. Этот вариант наиболее прост в установке.
Наборный вариант составляется из отдельных элементов-прутьев. Он используется, если не подобрать стандартный, например, в печах не заводского производства.
Важно! Часто прутья имеют клиновидную форму. При установке их располагают более узкой частью вниз
Это увеличивает срок службы.
Охлаждаемые используются в системах с теплообменниками. Они сделаны из трубок, по которым проходит теплоноситель. Таким образом, сам колосник охлаждается, а общий КПД возрастает. Этот вариант чаще используется в твердотопливных котлах. Температура внутри камеры достигает 1000°С. Благодаря охлаждению материал выдерживает подобную тепловую нагрузку.
Форма
Колосники различаются по форме полотна. Разные типы используются в различных конструкциях. Выпускаются такие виды решеток:
- плоские;
- корзинные;
- подвижные;
- балочные.
Фото 1. Корзинный колосник, сделанный из чугуна. Подобный тип устройство обычно устанавливают в каминах.
Плоские (или плиточные) — самый распространённый вид. Они ставятся не только в печи, но и в котлы, работающие на твёрдом топливе, а также в камины. Имеют прямоугольную форму. Размеры стандартные, подбираются в зависимости от габаритов топливной камеры.
У корзинных загнутые кверху края, из-за чего вся конструкция формой напоминает корзину. Такие конструкции ставятся в печи открытого типа, предназначенные для приготовления пищи. Поскольку подобные печи в настоящее время встречаются редко, и детали к ним также не слишком распространены.
Подвижные колосники устанавливаются в печах длительного горения, где требуется регулировать приток воздуха. Конструкция предусматривает возможность изменения ширины зазоров. Имеют несколько секций и вал, благодаря которому происходит перемещение. Оси вращения могут быть горизонтальными или вертикальными. Дополнительное достоинство — большее удобство при чистке.
Балочные состоят из отдельных перекладин (балок), которые бывают одинарными и двойными. Они, как правило, используются в печах нестандартного размера.
Материал
Температура в печи достаточно высокая, что вынуждает мастеров изготавливать решетки из специальных металлов:
- Наиболее прочной является чугунная решетка для печи.
- Существуют также стальные детали, наиболее популярным из которых является жаропонижающая сталь. Такие колосники не поддаются окислению и коррозии при горении пламени, а также не деформируются. Данные приспособления могут иметь разные размеры и формы, изобилие которых обеспечивает возможность выбора решетки даже для нестандартной модели печки.
Размер
Габариты изделия зависят от двух параметров:
- размеров топочной камеры печи;
- вида используемого топлива.
В оборудовании, работающем на дровах, торфе и топливных брикетах, чаще всего используется ширина в 150-350 мм (с шагом в 50 мм).
Глубина, как правило, составляет 180 или 250 мм. Наибольшие возможные размеры стандартных моделей — 900х800 мм.
При сгорании угля образуется больше вредных веществ. Поэтому и размеры решётки должны быть больше, от 300-350 мм по обеим сторонам.
В любом случае по краям оставляют зазоры не менее 5 мм. Они служат для компенсации расширения при нагреве.
Внимание! При выборе размера учитывается и вес одной закладки топлива. Габариты, в особенности толщина, подбирается таким образом, чтобы выдержать эту нагрузку
Цельные и наборные
Для удобного использования можно выбрать различные конструкции колосниковый решеток:
- Цельные. имеют вид монолитных решеток, их не раскладываются на меньшие составляющие. У большинства производителей размеры колосниковых решеток для печи стандартные, ориентированы на наиболее популярные модели печей. Выбор размеров цельных деталей достаточно велик. Отдать предпочтение определенному товару следует учитывая площадь топливной поверхности.
- Наборные колосники. Они имеют разборную форму, собираются самостоятельно. Количество их составляющих зависит от нужной площади устройства. Это гарантирует их универсальность, ведь колосниковая решетка для печи может быть выполнена в любом размере, подходит для нестандартных печей.
Изготовление колосников своими руками
Своими руками можно сварить колосниковую решетку из металлических уголков
Чтобы сделать колосники для печки своими руками, потребуются такие инструменты и материалы:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- угольник;
- рулетка;
- струбцины;
- керн.
Методика сборки решетки одинакова для всех видов стального проката:
- Провести замеры, составить схему с учетом проемов для тепловой деформации.
- Изготовить упоры. После зачистки металла приварить их к внутренним стенкам топки.
- Выпилить боковины колосника. Затем нарезать перекладины нужной длины.
- Если топка имеет круглое или овальное сечение, выгнуть отрезки, чтобы заполнить проемы.
- Закрепить боковины и перекладины струбцинами. Сварить детали между собой.
Осталось установить готовый колосник на место и провести контрольную топку. Если планируется использовать все доступные виды горючего, целесообразно сделать сменные решетки для угля и древесины.
Технические характеристики
Существует множество видов печей, отличающихся размерами, типом используемого топлива и другими характеристиками. Потому и колосники для них будут тоже разными. Что касается материала самой печи, то он на выбор непосредственно не влияет. Решётки ставятся и в кирпичные, и в стальные, и в чугунные устройства.
Вид конструкции
Решётки бывают:
- монолитные;
- наборные;
- охлаждаемые.
Монолитные — это цельные конструкции. Размеры подбираются в зависимости от глубины и ширины топочной камеры.
Выпускаются подходящие для всех стандартных размеров топок. Этот вариант наиболее прост в установке.
Наборный вариант составляется из отдельных элементов-прутьев. Он используется, если не подобрать стандартный, например, в печах не заводского производства.
Важно! Часто прутья имеют клиновидную форму. При установке их располагают более узкой частью вниз
Это увеличивает срок службы.
Охлаждаемые используются в системах с теплообменниками. Они сделаны из трубок, по которым проходит теплоноситель. Таким образом, сам колосник охлаждается, а общий КПД возрастает. Этот вариант чаще используется в твердотопливных котлах. Температура внутри камеры достигает 1000°С. Благодаря охлаждению материал выдерживает подобную тепловую нагрузку.
Форма
Колосники различаются по форме полотна. Разные типы используются в различных конструкциях. Выпускаются такие виды решеток:
- плоские;
- корзинные;
- подвижные;
- балочные.
Фото 1. Корзинный колосник, сделанный из чугуна. Подобный тип устройство обычно устанавливают в каминах.
Плоские (или плиточные) — самый распространённый вид. Они ставятся не только в печи, но и в котлы, работающие на твёрдом топливе, а также в камины. Имеют прямоугольную форму. Размеры стандартные, подбираются в зависимости от габаритов топливной камеры.
У корзинных загнутые кверху края, из-за чего вся конструкция формой напоминает корзину. Такие конструкции ставятся в печи открытого типа, предназначенные для приготовления пищи. Поскольку подобные печи в настоящее время встречаются редко, и детали к ним также не слишком распространены.
Подвижные колосники устанавливаются в печах длительного горения, где требуется регулировать приток воздуха. Конструкция предусматривает возможность изменения ширины зазоров. Имеют несколько секций и вал, благодаря которому происходит перемещение. Оси вращения могут быть горизонтальными или вертикальными. Дополнительное достоинство — большее удобство при чистке.
Балочные состоят из отдельных перекладин (балок), которые бывают одинарными и двойными. Они, как правило, используются в печах нестандартного размера.
Размер
Габариты изделия зависят от двух параметров:
- размеров топочной камеры печи;
- вида используемого топлива.
В оборудовании, работающем на дровах, торфе и топливных брикетах, чаще всего используется ширина в 150-350 мм (с шагом в 50 мм).
Глубина, как правило, составляет 180 или 250 мм. Наибольшие возможные размеры стандартных моделей — 900х800 мм.
При сгорании угля образуется больше вредных веществ. Поэтому и размеры решётки должны быть больше, от 300-350 мм по обеим сторонам.
В любом случае по краям оставляют зазоры не менее 5 мм. Они служат для компенсации расширения при нагреве.
Внимание! При выборе размера учитывается и вес одной закладки топлива. Габариты, в особенности толщина, подбирается таким образом, чтобы выдержать эту нагрузку