Какую выбрать раковину для кухни: советы специалиста

Чаша кухонной мойки из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь является популярным материалом, из которого делают разного вида чаши для мытья посуды на кухне. Этот материал перспективно применяется ведущими производителями кухонного оборудования. Качественная современная нержавеющая сталь содержит:

  • Элементы никеля.
  • Элементы хрома.

Использование этого материала в производстве кухонных раковин дает внешнему виду отличный естественный блеск, являются надежными антикоррозийными средствами. Единственно, что отмечают пользователи металлических моек, это наличие шума от нее в процессе работы, но производители учли этот недостаток и стали выпускать раковины из нержавеющей стали со специальным поглотителем шума из силиконового материала, размещенного под чашей.

Покупателям предлагаются два вида чаш для кухни: из нержавеющей стали, это мойка с глянцевой поверхностью, мойка с матовой поверхностью. На поверхности мойки может находиться фактурный рисунок.

Важно! Качественная раковина из нержавеющей стали не будет реагировать на магнит

Какой размер мойки лучше выбрать, ее глубину

Глубина и размер кухонной мойки не относятся к предпочтениям домохозяйки, скорее к рациональному решению, когда в небольшой кухне объемная раковина будет выглядеть некрасиво

Специалисты в этом случае советуют обратить внимание не на кухонные мойки с двумя объемными чашами, а на угловую кухонную раковину, которая может иметь одну большую чашу или две небольших. В угловых моющих кухонных устройствах, раковины располагаются под углом 90 градусов по отношению друг к другу

Этот выбор будет лучший для маленькой кухни.

Глубина чаши в оборудовании также является важным аспектом, выберете слишком глубокую чашу, будет уставать спина от частого нагибания, боли в плечах, руках. Когда чаша неглубокая для вашего количества посуды, вода будет разбрызгиваться вокруг и на стены кухни.

Специалисты рекомендуют:

Оптимальная глубина чаши от 150 миллиметров до 180 миллиметров

Удобно хозяйке, чаша достаточно вместительная.
Обратить внимание на расстояние от задней стенки чаши до ее передней стенки, оно для правильного выбора должно быть меньше глубины шкафа, куда устанавливается раковина.

Выбор мойки для кухни по форме и размеру

Эти характеристики необходимо подбирать, учитывая габариты помещения, его планировку, дизайн и собственные предпочтения. Мойки для кухни могут иметь следующую форму:

  1. Квадратную и прямоугольную. Эти модели раковин считаются классическими. Они отлично сочетаются с любыми кухонными гарнитурами, особенно, если их монтаж осуществляется не в углу помещения, а по центру стены. Основные размеры первых – 50х50 и 60х60 см, а вторых – 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 см, кроме которых бывают и многие другие. В квадратных раковинах на порядок комфортнее мыть посуду, они обладают отличной вместительностью, во многих случаях оборудуются дополнительными секциями и крыльями, а их ассортимент является наиболее разнообразным как по дизайну, так и по функционалу. Прямоугольные мойки также удобные в использовании, хорошо подходят для узких столешниц, но следует учитывать, что иногда удобство их эксплуатации может снизиться при установке изделия длинной стороной поперек поверхности.
  2. Круглую и овальную. Первые модели моек обладают невероятно стильным внешним видом и помимо этого они отличаются простотой ухода. Ввиду отсутствия углов круглые мойки являются слегка более вместительными, чем изделия квадратной формы и в них на порядок удобнее осуществлять мытью посуды, но зачастую у таких раковин не имеется в наличии дополнительных секций. В основном диаметр данных кухонных моек варьируется в диапазоне от 45 до 51 см. В большинстве случаев эти модели имеют крупную овальную или круглую чашу, которая встраивается в столешницу.
  3. Угловую. Выполняются в форме скошенной трапеции или треугольника. Угловые модели идеально подходят для мелких помещений, позволяя сэкономить драгоценное свободное пространство, но в эксплуатации они являются не самыми удобными решениями.
  4. Пятиугольную и шестиугольную. Модели с современными и самыми разнообразными формами, которые создаются по причине добавления дополнительных секций и крыльев по бокам изделий. Они отличаются значительной вместительностью и высоким удобством эксплуатации. Их монтаж можно осуществлять как в углах, так и по протяженности кухонного гарнитура. Такие раковины отлично подходят для крупных помещений.

Чтобы выбрать мойку с подходящими габаритами необходимо учитывать несколько следующих правил:

  • Нужно отдавать предпочтение модели с такими размерами, чтобы дистанция от ее бортиков до стен, границ столешницы или боковин тумбы, в которую она установлена, составляла не меньше 6 см.
  • Оптимально выбирать чашу с глубиной в пределах 15-20 см. Приобретая раковину меньшой величины, следует учитывать, что во время ее использования может происходить разбрызгивание воды. Если же чаша кухонной мойки является слишком глубокой, то при мытье посуды потребуется сильнее наклоняться. Приобретать раковину со значительной глубиной имеется смысл, если в ходе эксплуатации в ней будут регулярно мыться противни и крупные кастрюли.

Обратите внимание! Для кухни с крайне маленькими габаритами лучше купить мойку небольших габаритов, но чтобы изделие при этом обладало более глубокой чашей.

№8. Особенности ухода

Поверхность керамической мойки гладкая, так что грязь на ней не задерживается. Чтобы поддерживать чашу в чистоте, достаточно после каждого использования протирать ее влажной губкой. Если же на поверхности все же образовались загрязнения, то можно действовать одним из следующих способов:

  • использовать кремообразное или жидкое моющее средство, с помощью которого обработать загрязненное место;
  • от известкового налета можно избавиться, протерев поверхность тряпочкой, смоченной столовым уксусом. Пусть в таком состоянии мойка пробудет всю ночь, а утром водой и губкой уксус хорошенько смывается с поверхности;
  • справиться с самыми сложными пятнами и одновременно обеззаразить поверхность помогут хлорные отбеливатели.

Не используйте средства с абразивными частичками, которые оставляют на раковине мелкие царапины и постепенно матируют ее поверхность.

Как может устанавливаться мойка: способы монтажа

Есть 4 варианта установки мойки в столешницу: накладные, врезные, подстольные и интегрированные. Если говорить о простоте монтажа, то накладная раковина вне конкуренции. Часто такие модули даже не требуют отдельной фиксации. Они устанавливаются на тумбу сверху. Единственное, что требуется соблюсти – это размеры.

ФОТО: koffkindom.ruНакладные мойки наиболее просты в монтаже

Врезные мойки не намного сложнее в установке. Для них потребуется вырезать отверстие определённого размера в нужном месте столешницы, после чего посадить раковину на герметик. Это делается для предотвращения контакта спиленной столешницы с водой.

ФОТО: beru.ruВрезная раковина – очень популярный вариант в России

Сложнее способ установки мойки под столешницей. В этом случае без определённого опыта и знаний смонтировать раковину не удастся, придётся обращаться за помощью к специалистам и оплачивать их услуги.

ФОТО: santehnika-tut.ruРаковина, установленная снизу столешницы – монтаж более сложен

И ещё один вариант мойки, называемой интегрированной. Здесь раковина является одним целым со столешницей. Подобный вариант изготавливается исключительно на производстве. Материалом чаще всего служит искусственный камень. Плюс подобной мойки в полном отсутствии щелей и зазоров между ней и столешницей, что обеспечивает чистоту и гигиеничность.

ФОТО: еврокамень-уфа.рфИнтегрированная мойка наиболее гигиенична

Какие характеристики должна иметь хорошая мойка

Можно задаться вопросом, почему раскрываются только хорошие характеристики, а не идеальные или отличные параметры кухонного оборудования для мытья посуды?

Как много людей и вкусов, так и с кухонными раковинами, для каждой хозяйки подходит свой выбор, но можно обобщить и собрать воедино требования к хорошим чашам:

  1. Вместительность моечной раковины, многие домохозяйки по этому параметру определяют хорошую мойку, чтоб в нее помещались кроме тарелок и кружок подручные кухонные принадлежности (противни, кастрюли, сковорода).
  2. Способность кухонной раковины стойко выдерживать высокие температуры, а также химический состав моющих средств. Она должна быть еще и прочной для механических воздействий на нее, должна иметь красивый вид, чтоб не портила интерьер кухни, подходила под другое кухонное оборудование.

Специалисты рекомендуют:

  • Выбирать моющую раковину в кухню после определения, в каком стиле будет сделан интерьер в кухонном помещении. Это поможет сочетать мебель кухни и ее оборудование с мойкой.
  • Необходимо, по мнению специалистов, учитывать и кулинарные предпочтения всех членов семьи: когда и сколько готовит хозяйка продуктов питания, какую посуду чаще использует семья.
  • Что будет находиться рядом с моющей чашей, какой нужен смеситель, какое дополнительное оборудование будете ставить (водный фильтр, измельчитель отходов).

Профессионалы, занимающиеся дизайном кухонного пространства для выбора хорошей мойки, рекомендуют внимательно изучать такие параметры:

  1. Форму и размер моющей чаши.
  2. Сколько чаш (раковин).
  3. Материал изготовления.
  4. Способ установки (врезная, накладная).
  5. Возможность установки дополнительного оборудования, какой смеситель.

Выбор смесителя для раковины является важным фактором, это и экономия воды, и правильная ее подача.

Мойка из керамики

Керамические мойки очень часто изготавливают из такого материала как фарфор или фаянс. Данные мойки покрываются специальной эмалью и отлично подходит для различных интерьеров и дизайнов.

Мойки из керамики очень красивые и стильные, не требуют особого ухода, хорошо выдерживают различные химические средства, высокую температуру воды и практически не поддаются царапинам.

Еще один плюс, то что во время даже сильного напора воды, практически нет никакого шума. Они могут быть выполнены в разных тонах и формах. Минус данных моек в том, что они очень хрупкие, требуют аккуратной установки и бережного отношения.

Дополнительные функции мойки

Помимо сушилок и крыльев, раковины могут быть оборудованы следующими приспособлениями:

  • Коландер;
  • Разделочная доска;
  • Перелив.

Коландер

Это съемное приспособление в виде решетки, которое располагается в одной из чаш раковины. В нем можно сушить посуду, размораживать мясо или рыбу и выкладывать остатки еды из кастрюль. Такое изделие значительно облегчает труд хозяйки, а потому редко бывает лишним на кухне. Единственный нюанс, о котором нужно помнить – для применения коландера понадобится мойка с двумя чашами. Отверстия в устройстве предназначены для вывода лишней жидкости прямо в раковину.

Разделочная доска

Такая опция является дополнением к некоторым моделям раковин, которое повышает их стоимость. В крыле мойки делается выемка, куда устанавливается доска. Это достаточно спорный момент с точки зрения реальной необходимости, ведь даже в обычной мойке можно легко воспользоваться любой доступной доской, расположив ее на крыле. Поэтому в большинстве случаев нет смысла переплачивать за подобное приспособление.

Перелив

Некоторые хозяйки привыкли замачивать посуду в раковине, наполняя ее водой на короткое время. Это хороший способ облегчить труд, однако в этом случае возникает угроза забывания об открытом кране. В результате можно легко организовать затопление, что чревато неприятностями с соседями из нижнего этажа. Для предотвращения такой ситуации мойки часто оборудуют переливом, который не позволяет воде переполнять чашу. Лишняя жидкость просто утекает в канализацию через боковое отверстие.

Гранитные кухонные мойки

Речь идет об изделиях из искусственного материала, которые стоят в разы дешевле натуральных аналогов. Их изготавливают из щебня на основе природного гранита, связующих полимеров и красителей. Среди таких вариантов самыми надежными команда ВыборЭксперта признала 2 модели, характеризующиеся как безопасные, красивые, качественные.

Zigmund & Shtain Platz

Прямоугольная форма раковины и глубина 19.50 см позволяют замачивать в чаше посуду даже больших размеров. Модель врезается в кухонный гарнитур посередине или по краям, но не в углу. Минимальная рекомендуемая ширина шкафа составляет 60 см.

Изделие изготовлено из гранитной крошки и отличается ударопрочностью, долговечностью, хорошим поглощением шума воды. Поверхность отлично переносит перепады температур и воздействие бытовой химии. Внутри раковины из искусственного камня на кухню имеется отверстие под смеситель, поэтому установщику остается лишь подготовить место в столешнице.

Zigmund & Shtain Platz имеет диаметр сливного отверстия 3 1/2 “, дающий возможность установки измельчителя пищевых отходов. Впереди, в области крана, на можно хранить моющие средства, губки, жидкое мыло. В продаже доступно 7 цветов – от светлых до темных, почти черных.

Достоинства:

  • За счет широкого выбора расцветок вписывается в любой интерьер;
  • Вместительная чаша;
  • Дно не царапается при контакте с бытовой химией;
  • Медленно загрязняется;
  • Легко очищается.

Недостатки:

  • Отсутствие сифона в комплекте;
  • Для установки требуется участие профессионалов.

Blanco Dalago 45 Silgranit PuraDur

…Выбрал светлую модель, врезал в столешницу. Смотрится красиво, отличается функциональностью и простотой мытья, не занимает много места…
Мнение эксперта

Врезная модель предназначена для установки в столешницу шириной до 45 см. Данный вариант актуален для небольших кухонь, куда не помещается объемный гарнитур. В комплекте идет одна чаша, в которой посуда и моется, и ополаскивается.

Размеры чаши 39.50х19×35 см позволяют при необходимости составлять внутрь тарелки, кастрюли и т. п. Большая глубина дает возможность наливать воду и при мытье не разливать ее в стороны. Прямоугольная форма облегчает врезание в рабочую поверхность и увеличивает полезную площадь.

Blanco Dalago 45 Silgranit PuraDur изготовлена из искусственного гранита, но смотрится натурально. Толстые стенки устойчивы к механическим нагрузкам, а покрытие – к царапинам. Появляющиеся в процессе мытья посуды пятна легко удаляются обыкновенными моющими средствами.

Достоинства:

  • Высокое качество изготовления;
  • Стильный дизайн;
  • Наличие клапана-автомата для спуска воды;
  • Доступно 8 расцветок;
  • С течением времени не теряет своей эстетичности.

Недостатки:

Не хватает крыла.

В отзывах пишут, что раковина не боится острого, горячего, жирного, холодного. По центру предусмотрено отверстие для крана, поэтому портить столешницу не нужно.

Что надо учесть при выборе?

В условиях ограниченности жизненного пространства мы стремимся максимально сэкономить место на кухне

Поэтому при выборе мойки акцентируем внимание на ее универсальности, например наличии встроенной сушки, разделочной доски или измельчителя отходов.

Но забываем об основных критериях:

  • вместительности;
  • стойкости к действию агрессивных веществ, содержащихся в бытовой химии;
  • прочности и способности выдерживать разнообразные механические нагрузки;
  • устойчивости к возможному диапазону температурных колебаний;
  • соответствие интерьеру и стилю оформления кухни;
  • практичности и универсальности.

Все многообразие предлагаемых образцов вы можете оценить на представленных фото мойки для кухни. Главное не запутаться и выбрать наиболее подходящий вам экземпляр. А наши критерии отбора помогут принять правильное решение:

  • Материал для чаши, который задает качество всего аксессуара и его эксплуатационные свойства.
  • Внешний вид, форма и габариты. Они зависят не только от желаний хозяина дома, но и размеров помещения, его планировки.
  • Особенности конструкции – одинарные или сдвоенные, с местом для посуды или разделочной доской.
  • Способ крепления, который также зависит от планировки и особенностей установленного гарнитура. В свою очередь он определяет насыщенность приспособления опциями и степень его утилитарности.
  • Вид изделия должен четко вписываться в окружающий интерьер кухни, соответствовать дизайнерскому исполнению.
  • Стоимость мойки может варьироваться в достаточно широких пределах. Она зависит от используемого материала, габаритов, наличия встроенных приспособлений, производителя.

Размеры и формы

Форма обеспечивает вместительность изделия и его соответствие выбранному стилю.

  1. Квадратные – удобные и вместительные;

Распространенные размеры: 500×500 мм, 600×600 мм.

  1. Прямоугольные – отлично подойдут для узкой столешницы или тумбы. Но имейте в виду, что прямоугольная узкая мойка не очень удобна в эксплуатации, ведь чем шире чаша, тем меньше брызг и удобнее мытье посуды;

Распространенные размеры: 550×500, 500×800, 500×1000, 500×1250 мм и др.

  1. Круглые – такая чаша легче в уходе, будет вместительнее прямоугольной, но найти круглую модель с дополнительными секциями довольно непросто.

Стандартные диаметры: 45-51 см.

  • Вы можете выбрать и другие формы – треугольные, фантазийные, овальные.
  • Для больших и/или угловых кухонь подойдут трапециевидные мойки с шестью или пятью углами.

Глубина чаши

Важны не только длина и ширина, но и глубина.

  • Наилучшая глубина чаши 16-19 см – мойки с такой глубиной будут и вместительны, и вода в процессе работ не будет разбрызгиваться. На самом деле, большинство кухонных моек имеют именно такую глубину.
  • Вы можете выбрать мойку с глубиной чаши больше 19-20 см, если вы часто печете в духовке на противнях, пользуетесь большими кастрюлями или набираете воду в большие тары. Но для регулярного использования такие модели не лучший выбор, так как вам придется наклонять спину. Исправить этот недостаток можно приподняв тумбу выше.
  • Глубина чаши меньше 16 см – подходит лишь для ванной комнаты — вода из неглубоких раковин сильно разбрызгивается.
  • Имейте в виду, что у маленьких моек диаметром меньше 45 см чаши, чаще всего, глубокие — 20 и более см.

Форма и количество чаш

Самый простой вариант — одна чаша

Одинарная

Это классика жанра. Но если размер кухни позволяет, можете выбрать модель с большим количеством чаш. В одной моют посуду, во второй что-нибудь размораживают (или сушат посуду). Для настоящих фанатов готовки придуманы раковины с тремя чашами.Это поможет сэкономить воду плюс время.

Размеры чаш могут быть одинаковые и разные

Угловая

Удобная модель,где все чаши имеют разные размеры с глубиной. Вот только для нее нужен смеситель хорошего качества, выдерживающий любые нагрузки на повороты.

Круглая и компактная

Но для угловых моек требуется много пространства и тумба шириной минимум 0,8 м. Минимальная длина мойки с двумя чашами составляет 60 см. Вторая секция узкая и маленькая. Такие раковины называются полуторными.

Квадрат- классика жанра

Форма

  • Современные дизайнеры создают мойки разных форм. Самые популярные:
  • Квадратная. Классика жанра, размеров существует много.
  • Прямоугольная. Подходит для узкой столешницы.
  • Круглая. Самые компактные, но глубина позволяет поместить в них много посуды;
  • Треугольная. Она же угловая. Идеальна при ограниченном пространстве кухни;
  • Пятиугольная или шестиугольная. Оснащена крыльями, много вариантов монтажа, подходит только для большой кухни.

Шестиугольник

Выбираем форму мойки

Выбор формы чаши для мойки также имеет дизайнерский подход, она может быть:

  • Общепринятой формы: прямоугольник, квадрат, круг.
  • Дизайнерской формы: эллипсовидная, неправильная форма, с выносными крыльями.

Многообразие форм раковин стало возможно делать с применением в их изготовлении новых материалов, это позволяет применить законы эргономики к моющему оборудованию на кухне.

Часто покупателя в магазинах встречают мойки с прямоугольной или квадратной формой. Реже приобретаются круглые чаши, и совсем редко можно встретить спрос на треугольные чаши или эллипсовидные.

Специалисты отмечают, что на выбор формы мойки влияет основной фактор, это ее удобство. Если кухня средней величины, в ней можно устанавливать круглые раковины, они более вместительны, чем другие такого же объема.

Важно! Выбирая круглые чаши, необходимо учитывать, кроме вместительности, и будущий интерьер кухни, который должен иметь закругленные формы, органично сочетаться с местом мытья посуды и овощей. Хорошая мойка не ограничивается одной раковиной, обычно их две, но может быть и больше, это зависит от кошелька покупателя и размеров кухонного пространства

Мойки с несколькими чашами стоят дорого, по сравнению с традиционной одной раковиной для кухонного оборудования

Хорошая мойка не ограничивается одной раковиной, обычно их две, но может быть и больше, это зависит от кошелька покупателя и размеров кухонного пространства. Мойки с несколькими чашами стоят дорого, по сравнению с традиционной одной раковиной для кухонного оборудования.

Когда рассматриваются полезность и удобство моек с несколькими чашами, всегда отмечается, что наличие нескольких раковин, это удобно:

  • В одной чаше моются фрукты и овощи, зелень.
  • В другой чаше размораживаются продукты глубокой заморозки (мясо, рыба).
  • В третьей чаше может мыться посуда.

Конечно, оборудование с одной чашей легче обслуживаются, но по удобству она уступает оборудованию с несколькими чашами. Сейчас наиболее популярны кухонные устройства с двумя чашами. Для загородных домов или квартир с большими кухнями, когда можно поставить мойку с тремя и более раковинами предпочтение отдают этому решению. Оборудование с тремя раковинами традиционно имеют по краям две большие чаши и одну меньших размеров между ними.

Списки лучших

Представляем лучшие модели на пьедестале почета по категориям:

  • из искусственного камня;
  • из нержавейки;
  • мойка с тумбой.

Из искусственного камня

Dalago 6 Silgranit PuraDur — одна из самых популярных моделей моек из искусственного камня. Бренд Blanco специализируется на качественных мойках для кухни. Цена за данную раковину в районе 15 000 рублей.

Dalago 6 Silgranit PuraDur

Из нержавейки

Ledeme L98060-6R — классический представитель мойки для кухни из нержавейки. Цена за такую модель около 1 800 рублей. Такая раковина впишется в любой интерьер, имеет универсальный размер мойки 80х60 см, крыло и глянцевую поверхность.

Ledeme L98060-6R

Мойка с тумбой

Мойка в комплекте с тумбой — это редкость, но фирма Акватекс предлагает прекрасную модель за 2 850 рублей. Конструкция представляет рукомойник с мойкой из нержавеющей стали. Цвет установки серебряный.

Акватекс мойка для кухни

Как делают кухонные мойки из нержавеющей стали

Срок службы любой сантехники зависит от того, насколько точно соблюдена технология производства чаши. Даже продукция эконом-класса прослужит долго, если она куплена у добросовестных производителей.

В описании товара обратите внимание на маркировку: 18/10 — лучший вариант. Это значит, что производитель использовал 18% никеля и 10% хрома. Такое соотношение элементов делает раковину максимально прочной и термостойкой, а также защищает ее от коррозии

. Такое соотношение элементов делает раковину максимально прочной и термостойкой, а также защищает ее от коррозии.

Существует 2 способа изготовления стальных раковин. Рассмотрим каждый из них подробно.

Штамповка

Лист стали кладут на шаблон чаши, сверху на него опускают 1000-тонный пресс, и сталь принимает нужную форму. От растяжения молекулярная структура листа меняется, и он становится более плотным. Далее дыропробивной станок вырезает отверстия под канализацию и смеситель. Специальный штамп делает выемку по периметру, которая препятствует разбрызгиванию воды.

Если нужно изготовить модель с несколькими чашами, их сваривают при помощи электрода, разглаживают и шлифуют шов. При качественном производстве изделие должно выглядеть цельным.

Цельнолитая конструкция кажется оптимальной, потому что не имеет швов, которые могут со временем протекать. Но у нее есть недостатки

  • Чаши, как правило, небольшие в диаметре и неглубокие, потому что количество шаблонов и возможности растяжения стали ограничены.
  • Есть риск неравномерной толщины изделия, если лист был с изъянами.
  • Продукция получается тонкой, поэтому сильно слышен шум воды.

Однако нельзя сказать, что перечисленные минусы абсолютны. Есть производители, которые делают цельнолитые чаши глубиной до 25 см. Главное, оцените состав и качество сырья.

Сварка

Сварные мойки стоят дороже, потому что для их производства используют толстые листы стали. Дно и борта изготавливают отдельно, затем приваривают, швы полируют и делают незаметными. Ассортимент таких образцов гораздо больше, потому что можно экспериментировать с глубиной и формой емкости.

Сварные предпочтительнее штампованных, но при условии, что вы покупаете товар надежного производителя. Иначе все достоинства конструкции исчезнут из-за протечек в швах.

Способ монтажа

Есть три способа установки раковины в столешницу:

  • Врезные. Это когда в столешнице делается вырез по форме чаши, в него вставляется мойка. Держится она за счет бортиков, хотя есть и дополнительные крепления.
    Способы установки кухонной раковины в столешницу
  • Подстольный монтаж. Мойки, которые крепятся снизу столешницы. Вырез в столешнице делают строго по размерам чаши. Причем срез должен быть обработан кромкой или отшлифован, если столешница из искусственного камня.
    Раковина с подстольным способом установки в столешницу
  • В один уровень со столешницей. Так устанавливаются только определенные виды моек. В принципе, можно поставить и обычную мойку, но для этого придется в столешнице фрезеровать паз. И сделать это надо будет очень точно.

Выбрать способ установки в столешницу надо еще до того, как определитесь с моделью — для каждого монтажа есть свои варианты исполнения, свой крепеж, который идет в комплекте с мойкой.

№7. Аксессуары к керамической мойке

Многие компании, занимающиеся производством керамических моек, выпускают к ним целый набор аксессуаров, значительно упрощающих жизнь хозяйки. Дополнительно к мойке можно докупить:

  • разделочные доски, размер которых точно соответствует параметрам мойки. За счет таких досок увеличивается полезная рабочая площадь, да и разделку мяса и рыбы будет выполнять намного удобнее;
  • коландер – это чаша с отверстия на дне, которая небольшими бортиками цепляется за столешницу, а по размеру полностью соответствует чаше мойки. Коландер необходим для обеспечения оттока воды во время сушки овощей или разморозки мяса;
  • корзины для сушки используются для удобного размещения посуды, зелени и овощей для их дальнейшей сушки;
  • измельчитель отходов предназначен для дробления остатков пищи и прочего мусора перед попаданием его в канализацию. С помощью подобного устройства можно избежать засоров канализации, или, по крайней мере, сократить частоту подобных неприятностей;
  • фильтр для воды устанавливается под мойкой и позволяет очищать водопроводную воду. Очищенная вода подается с помощью дополнительного смесителя.

Что же касается внешнего вида смесителя, то можно подобрать модель, которая будет полностью или частично покрыта керамикой. Впрочем, можно остановиться и на обычном хромированном смесителе или подобрать вариант под бронзу, золото или латунь. Такие необычные краны необходимо будет дополнить другими элементами интерьера, например, выполнить рейлинг и ручки на шкафах в таком же стиле и цвете.

Как выбрать хорошую мойку для кухни: полезные советы от профессионалов

Если вы хотите обновить кухонную мойку, вам пригодятся наши советы, собранные в этом разделе

В нем мы расскажем, на что стоит обратить внимание, выбирая изделия подобного назначения, и какие функции могут быть полезны, а какие – совершенно не нужно для бытового пользования

  1. Форма. Классическим вариантом являются мойки круглой и квадратной формы. Они компактны, удобны, занимают мало места, а круглые модели, к тому же, имеют достаточно вместительный резервуар и их легко чистить из-за отсутствия острых углов. Прямоугольные мойки, как правило, громоздки, и их установка целесообразна только на больших кухнях. В продаже также можно найти мойки овальной, пяти- или шестигранной формы или угловые резервуары – ориентироваться все равно необходимо на размеры столешницы и шкафа (расстояние до края столешницы или стены должно быть не менее 5 см).

  2. Глубина резервуара. Резервуар (чаша) – основная часть мойки. От ее размеров напрямую зависит удобство использования. Оптимальной считается глубина от 150 до 200 мм. Более глубокие резервуары неудобны, так как придется постоянно немного наклоняться вперед, особенно, если требуется достать посуду с самого дна. Глубина менее 15 см также неудобна, так как вода в таком случае будет разбрызгиваться вокруг. В неглубоких чашах неудобно мыть противни и большие кастрюли.

  3. Отверстие для фильтра. Фильтр для воды – один из самых необходимых для современного человека аксессуаров, так как качество водопроводной воды в большинстве регионов крайне неудовлетворительное. Если вы привыкли пить только фильтрованную воду, выбирайте модели с данной опцией, стоимость их начинается примерно от 5-6 тысяч рублей.
  4. Клапан-автомат. Это система управления сливом, при которой механизм управления в виде ручки находится непосредственно на поверхности мойки или столешницы. Клапан представляет собой заглушки на сливном отверстии чаши и обеспечивает автоматический слив жидкости (удобная опция для моек с двумя чашами).

  5. Количество чаш. Наличие дополнительной чаши довольно значительно расширяет функциональные возможности мойки. Дополнительную чашу можно использовать для размораживания продуктов, ополаскивания посуды или в ситуациях, когда необходимо быстро ополоснуть маленькое количество приборов.
  6. Возможность установки измельчителя для отходов. Специальная система измельчения пищевых отходов обеспечивает профилактику засоров за счет многократного измельчения остатков пищи, которые стираются буквально в порошок и полностью смываются в канализационное отверстие.

  7. Материал. Самыми дешевыми являются мойки из нержавеющей стали, но такие изделия имеют свои минусы, например, высокий уровень шумности при наборе воды (проблема решается установкой накладок с обеих сторон), а также подверженность царапинам и коррозии. Прочными, надежными и долговечными считаются мойки из керамики или искусственного камня. Плюсом таких моек является и то, что чаще всего они покрываются специальной антибактериальной глазурью, обеспечивающей повышенные гигиенические свойства, и выполняются в различных цветовых решениях (можно подобрать мойку под любой интерьер).

  8. Крыло. Крылом называется дополнительная рабочая поверхность, которая обычно устанавливается с левой или с правой стороны. Крыло с волнообразными воронками можно использовать в качестве сушилки.

Дорогие модели также могут иметь различные дополнительные устройства, например, дозатор для моющих средств. Их наличие, конечно, незначительно упрощает использование мойки, но разница в цене по сравнению с аналогами порой настолько существенная, что приобретенный функционал теряет свою значимость, и нет смысла переплачивать в 2-3 раза за подобные опции.

№4. Размеры мойки и количество чаш

Прежде всего, внимание необходимо обратить на глубину изделия. Стандартными считаются чаши глубиной 15-18 см

Они вмещают достаточно много посуды, но при этом у вас не будет болеть спина от необходимости постоянно наклоняться при мытье посуды. Мойки глубиной более 18 см позволяют удобно мыть крупные кастрюли и поддоны, но учтите, что подобный процесс будет не очень комфортным по причине дискомфорта в спине. Мойки небольшой глубины (до 15 см) вызовут постоянные проблемы с брызгами по всей кухне.

Что же касается ширины или диаметра чаши, то тут необходимо исходить из площади кухни и активности кухонных процессов. Стандартная ширина мойки – 55-60 см, но можно найти и компактный вариант шириной 45 см. Если место позволяет, можно установить и более широкую мойку, правда, в этом случае будет уместно взять изделие с дополнительной чашей.

Если на кухне есть посудомоечная машина или готовите вы не очень активно, то можно обойтись одной чашей. Довольствоваться таким вариантом придется и владельцам небольших кухонь. Если же место позволяет, и есть потребность, можно взять мойку со второй чашей. По размеру дополнительная емкость может быть меньше основной (такие изделия называют мойками с 1,5 чашами) или полностью повторять ее контуры и размеры (мойки с 2 полноценными чашами). С двумя раковинами намного удобнее организовать процесс мыть посуды и замачивания овощей. Есть даже модели с тремя мойками, но в быту они используются нечасто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector