Как проверить качество воды: 9 интересных способов и не только

Содержание:

Общие сведения

Нормы

Время от времени следует проводить проверку качества потребляемой воды, так как это все влияет на состояние человеческого здоровья.

Если говорить об официальных нормах, то по СанПиН 2.1.4.1074-01 есть такие показатели:

  1. Водородная активность от 6 до 9 единиц рН.
  2. Минерализация – 1000мг/л.
  3. Жесткость – не более 7 мг-экв/литр.
  4. Нитраты – не более 45 мг/дм3, железа до 0.3, марганца до 0.1, ПАВ не больше 0,5.
  5. Индекс фенола – 0,25 мг/л.

Купить тестер воды Xiaomi на Алиэкспресс=>>

Насколько опасна водопроводная вода?

Воду называют водопроводной, если она идет из крана. Ее доставляют в жилье по водопроводным трубам. В больших городах России водоснабжение начало развиваться еще в конце 19 века. Как правило, жидкость поступает из рек. После этого ее подвергают нескольким стадиям очистки: механическая фильтрация и очищение при помощи песка, после чего проводится обеззараживание. Лишь после этого воду можно пускать по  трубам.

Возможно, очистка до подачи на водопровод и помогает сделать воду лучше, но все омрачается, когда запущенная в систему вода начинает добираться до своих владельцев – по пути они собирает все загрязнения, которые накопились в трубах. Трубы в России уже давно пора менять, так как вода, которая загрязняется из-за них, негативным образом влияет на здоровье.

Из-за нее могут появиться следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышается риск появления онкологии.
  • Негативное воздействие на сосуды и работу сердца.
  • Повышается риск появления мочекаменной болезни.
  • Появляется аллергия, зуд, шелушение.

Качество какой питьевой воды можно проверить

Прежде чем перейти к проверке качества питьевой воды, важно понять, что существует несколько типов воды, каждому из которых свойственны свои индивидуальные черты. На территории РФ существует множество нормативных документов, с опорой на которые происходит проверка качества питьевой воды

К этому перечню относятся: СанПиН, гигиенические нормативы, фармакопейные статьи, государственные стандарты, технические условия и многое другое. Каждый из этих источников несёт в себе стандарты проверки качества воды. Если одни отвечают за гигиену и эпидемиологические проблемы питьевой воды вообще, то другие ориентированы строго на проверку качества воды, используемой в медицинских целях или на конкретном производстве. Так или иначе, цель проверки качества воды одна и та же: препятствовать загрязнению питьевой воды во избежание желудочно-кишечных заболеваний и различного рода заражения инфекциями.

Виды питьевой воды, которые можно исследовать:

Водопроводная вода

Необходимо периодически проводить проверку качества водопроводной воды, поскольку она является основным источником жидкости в населённых пунктах. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», есть определённый перечень стандартов, которым должна соответствовать водопроводная вода:

  • Уровень активности водорода в воде – pH (6-9);
  • Общая минерализация (1000 мг/л);
  • Жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
  • Содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);
  • Фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Это лишь небольшая часть всех указанных в СанПиН стандартов, которых важно придерживаться при проверке качества воды. Общее их количество приближается к отметке в 1000 нормативов

Бутилированная вода

Показатели проверки качества бутилированной воды должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Отсюда вода делится на две категории: первую и высшую. Вода первой категории не оказывает вредного воздействия на организм человека. Она полностью соответствует установленным органолептическим характеристикам, безопасна как на эпидемиологическом, так и на радиационном уровне. Вода высшей категории не просто отвечает вышеуказанным стандартам, но и добывается из экологически чистых природных источников. Разумеется, требования к бутилированной воде гораздо выше, чем к водопроводной. При проверке качества бутилированной воды анализируется солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов. Также проверка качества бутилированной воды помогает выявить уровень радиационной и бактериологической безопасности жидкости.

Питьевая вода из естественных источников

Под естественными источниками подразумеваются колодцы, скважины, реки, озёра и пр. При проверке качества питьевой воды из естественных источников учитываются органолептические характеристики и наличие опасных для здоровья химических примесей. Вода из природных источников имеет непостоянный химический и бактериологический состав, на который влияют времена года и атмосферные явления.

Понятие и характеристики

Дистиллированная вода – это жидкость, очищенная от веществ неорганического и органического происхождения. Сюда относятся соединения минеральных солей, взвешенные вещества, патогенные микроорганизмы, продукты распада после различных живых организмов и т.п. Дистиллированную жидкость применяют для лечения людей, поэтому её состав и качество очень важны. В связи с этим качество дистиллированной воды регламентируется нормами, а именно ГОСТ 6709-72. Главные характеристики дистиллированной воды описываются в этих документах.

Дистиллированная вода бывает различной стадии очищения в зависимости от назначения жидкости. Анализ жидкости позволяет очень точно выявить степень её очистки и присутствие различных примесей в составе.

Как проверить качество воды в домашних условиях с помощью органолептического анализа

Что это такое — органолептические качества? Как безошибочно анализировать параметры воды, используя такой метод? Органолептические показатели питьевой воды человек определяет с использованием органов чувств (зрения, обоняния и вкуса). Анализ выполняется с учетом интенсивности восприятия свойств воды органами чувств.

Если органолептические свойства исследуемой воды не проходят проверку, то это является основанием проведения тщательного и комплексного анализа в лаборатории. Приступим к рассмотрению способов, которые используются для определения качества H2O и могут применяться дома в любое время.

  1. Наполните бутылку, изготовленную из стекла или пластика, водой из природного источника или крана. Закройте ее горлышко крышкой, поместите эту емкость в прохладное место. Через 48 часов откройте бутылку и посмотрите, как изменилось ее содержимое, не появился ли налет на стенках емкости. Если вы увидели налет или заметили маслянистую пленочку, которая выступила на поверхности, то откажитесь от употребления такой воды. Она содержит вредные вещества.
  2. Наберите воду в чайник, поставьте его на сильный огонь. Когда жидкость закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь до минимума и продолжайте кипятить воду от 12 до 14 минут. После кипячения в течение заданного времени подождите примерно 20 минут, когда жидкость немного остынет. Потом слейте содержимое чайника в другую емкость.

Посмотрите, не остались ли на стенках известковые отложения и накипь.

Серый цвет накипи указывает на превышение концентрации Fe. Когда отложения имеют желтый цвет, то это является признаком высокой концентрации кальция.

Где могут определить качество воды

Чтобы быть абсолютно уверенным в составе воды, используемой в вашем доме, отдайте жидкость на анализ. Поиск места, где могут определить качество воды, сразу предотвращаем.

санитарно-эпидемическая лаборатория – то самое место, где проведут лабораторный анализ качества воды.

Что для этого нужно? Сделать правильный отбор воды:

  • определение качества воды самостоятельно в домашних условиях, отбора не требует, а вот для химического, микробиологического и бактериологического анализа, материал следует собирать по правилам.
  • готовим стерильный пакет или емкость для воды.
  • обработав руки спиртом, протираем кран и вентиль. Надеваем стерильные перчатки.

Совет
достоверность микробиологического анализа будет стопроцентной, если исследование проводится через два часа после взятия пробы, а для химического и бактериологического анализа жидкость можете отдать в лабораторию через сутки-двое.

  • спускаем воду из-под крана на полную мощность в течение десяти минут.
  • затем набираем в подготовленную тару жидкость, не меньше, чем пол-литра. При этом следим, чтобы горлышко нашей тары не касалось крана.
  • отобранный материал для исследований следует держать в прохладном темном месте.
    Если же данная процедура вызывает у вас сомнения, справитесь ли вы или нет, то пригласите для взятия пробы специалиста лаборатории.

Куда жаловаться на качество водопроводной воды

Анализ получен и его результаты радости у вас не вызывают. Что же делать? Куда жаловаться на качество водопроводной воды?

  • в горводоканал;
  • в ЖКХ;
  • в прокуратуру.

И пока тяжбы затянутся на длительное время, поставьте на воду фильтры. Ведь состав воды, это прежде всего качество нашей жизни, которое должно быть доступно всем.

Методы исследований

Чтобы проверить критерии воды, недостаточно одного тестирования. Для каждого вещества и содержащегося компонента проводят свое исследование. Данные представлены в таблице:

Вид анализа Исследуемые характеристики Методика проведения
Органолептический Запах, мутность, цвет, привкус, кислотно-основное состояние, наличие минералов, жесткость. Часть параметров выявляют визуально. Ph определяют тест-полосками. Наличие минеральных и химических компонентов оценивают при добавлении различных веществ, после чего вода приобретает другой оттенок
Химический Щелочность, фториды, хлорфенолы, сульфаты. Спектрофотометрия, кондуктометрия, биотестирование, хроматография, гравиметрия.
Экспресс-тесты Ph, жесткость, повышение основных веществ (хлор, железо, марганец, металл, соли). Индикаторные тест-системы, на которых появляется дополнительная полоска при выявлении запрашиваемого параметра. Реже в основе системы лежит изменение оттенка воды.
Бактериологический Яйца гельминтов, цисты лямблий, колифаги, микобактерии, общее число бактерий Засев на питательную среду с выявлением роста колоний бактерии.
Радиологический Тритий, радий (радиоактивные элементы) Дозиметр, радиометр, спектрометр

Внимание! Часть анализов выполняют постоянно, чтобы следить за контролем качества воды. Например, бактериологический посев

Другие методы применяют только в случаях риска для здоровья человека, животных (радиологическое исследование).

Кому и зачем необходимо проверять качество воды

Несмотря на то, что в нашем организме предостаточно жидкости, нам необходимо пить воду ежедневно. Почему так важна регулярная проверка качества воды? Порой очень сложно выявить загрязнения воды, поскольку не все они имеют ярко выраженный характер

Однако есть отличительные признаки, на которые стоит обратить внимание, если вы планируете проверить качество воды:

  • Изменение цвета, вкуса и запаха. Если вы заметили хотя бы малейшие изменения цвета, вкуса или запаха воды, необходимо срочно провести экспертизу, чтобы выявить причину проблемы. Вовсе необязательно, что вода стала опасной, но проверить её качество всё же стоит во избежание последующих проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при постоянном употреблении негодной для питья жидкости.
  • Строительство промышленного объекта рядом с участком со скважиной. В основном, в загрязнении воды виноват сам человек. Строительство рядом с участком со скважиной, более чем вероятно, станет источником загрязнения воды. Поэтому будьте аккуратны и лучше лишний раз проверьте качество воды.
  • Техногенная авария неподалеку от участка. В такой ситуации проверка воды из скважины на качество просто необходима, чтобы убедиться, что ядовитые отходы не просочились в почву и не заразили воду.
  • Покупка участка со скважиной. Если вы стали счастливым обладателем участка со скважиной, то сперва проверьте её содержимое на годность к употреблению.
  • Установка системы водоочистки. При выборе фильтра необходимо точно знать состав воды. Как пройдёт несколько месяцев после установки водоочистительной системы, следует провести повторную проверку воды на качество.

Далеко не всегда проверка воды на качество является просто рекомендацией, зачастую это прямое требование закона. Обязательную экспертизу воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения. Промышленные предприятия в обязательном порядке проводят проверку сточных вод.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

  • Виды фильтров для воды и их характеристики
  • Как установить фильтр для воды — полезные советы
  • Как пить воду правильно: практические рекомендации

На какие параметры обращать внимание?

Существуют четыре основных вида исследований воды: органолептический, химический, микробиологический и радиологический.

Органолептический анализ измеряет такие параметры качества воды как ее запах, цвет, мутность, вкус, прозрачность. Данный вид исследования можно провести как в лаборатории, так и самостоятельно.

  • Цвет воды можно оценить, налив жидкость в прозрачную тару, установленную на белом фоне. Если вода имеет любой оттенок, скорее всего, она загрязнена и пить ее не стоит.
  • Определить мутность можно, поставив на фоне прозрачного стакана с водой какой-либо текст. Если написанное видно отчетливо, значит вода достаточно чистая. Если буквы расплываются, то в воде присутствует взвесь. Это говорит о том, что вода требует дополнительной фильтрации.
  • Проверить запах жидкости можно как в холодном состоянии, так и подогрев ее. При нагревании летучесть содержащихся в воде веществ возрастает и любой посторонний запах будет легче различим.
  • При оценке вкуса испытуемую воду наберите в полость рта малыми порциями, не проглатывая, задержите на 3-5 сек и выплюньте.

Химический анализ воды необходим для более глубокого исследования ее состава. Это исследование – основное, так как даже в визуально прозрачной воде могут содержаться опасные примеси тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестицидов. Химический анализ включает в себя обширный список показателей, например:

  • Показатель водорода (pH). Он отражает степень кислотности воды. Оптимальные показатели pH для питьевой воды – 6-9 баллов. Если уровень pH выше, вода является слишком щелочной. В таком случае она приобретает неприятный запах и мыльный вид. Если pH ниже нормы – это признак повышенной кислотности.
  • Жесткость воды. Слишком жесткая вода вредна для человека ввиду высокого содержания солей магния и кальция. Также она портит бытовую технику, оставляя на ней накипь. Дефицит кальция и магния приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с суставами. Согласно российским нормативам, жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.
  • Окисляемость воды. Чем выше этот показатель, тем больше в воде находится продуктов разложения органики и неорганических веществ. По требованиям СанПиНа, этот показатель не должен превышать 5 мг О2/л.
  • Сухой остаток воды или уровень ее минерализации. Превышение или занижение этого показателя пагубно для человека. Если сухой остаток в воде выше 1-1,5 грамма на литр, употребление такой воды нарушает солевой баланс в организме человека. Это приводит к задержке жидкости в тканях, что негативно сказывается на работе сердца, кишечника, желудка, мочеполовой системы. Употребление чрезмерно минерализованной воды может привести к ишемической болезни сердца, мочекаменной болезни, расстройству пищеварения. Если уровень минерализации воды ниже нормы (меньше 0,3 грамм на литр), это также негативно сказывается на здоровье человека.
  • Нитраты. Их повышенное содержание в воде может объясняться применением промышленных удобрений поблизости от источника. Предельно допустимая концентрация нитратов в питьевой воде составляет 45 мг/л.

Микробиологические исследования призваны оценить степень загрязнения воды патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла, возбудители кишечных инфекций, колиформными бактериями, вирусами и т.д. Данное исследование рекомендовано проводить раз в три месяца. Согласно ГОСТу, в воде источников, родников и колодцев не должны присутствовать бактерии.

Радиологическое исследование позволяет определить, загрязнена ли вода из скважины радиоактивными изотопами. Присутствие в воде радиоактивных изотопов, а также радиоактивного газа радона может нанести неисправимый вред организму.

Что будем проверять?

Вода должна быть без посторонних примесей, не должна быть загрязнена патогенной микрофлорой, должна содержать нужные человеку минеральные вещества (натрий, магний, возможно, фтор). Чистая вода должна быть прозрачной, не иметь запаха, а ее вкус должен быть освежающим, без привкуса.

Проверим воду без приборов:

1. Первое, что делают в любой лаборатории при получении пробы воды, это проводят визуальный осмотр.

Есть ли в воде осадок, мутная ли она, или имеет цветность.Для определения цвета воды используют тест напротив листа белой бумаги. Налейте воду в тонкий прозрачный стакан и посмотрите сквозь него на белый лист бумаги. Если по сравнению с белым листом вода в стакане имеет оттенок, значит, в воде есть примеси.

Если вода мутная, имеет молочный оттенок, но при отстаивании он исчезает, значит, вода насыщена газами. Например, метаном.

Желтый оттенок говорит о наличии железа, также может содержаться вредная органика. Если оттенок воды бурый, значит железа избыток, и такая вода к питью не пригодна.

Если вода сероватая, то в ее составе может быть много марганца.

2. Оценим запах воды. Многие вредные вещества можно «унюхать».

При ярко выраженном запахе металла можно говорить о наличии в воде железа.

Ни с чем не спутаете и запах тухлых яиц – он говорит о наличии в воде сероводорода. Обычно он выветривается, если вода постоит. Но до конца он обычно неисчезает. И чай или пища на такой воде будет иметь неприятный вкус. Особенно неприятно принимать душ в такой воде – в буквальном смысле можно задохнуться.

Запах древесины, землистый или рыбный запахи довольно неприятны сами по себе, так они сигнализируют о наличии вредной органики в воде.

3. Вкус воды тоже говорит о наличии примесей.

Привкус металла, само собой, говорит о превышенном содержании железа.

Соленый вкус или слегка солоноватый – в воде много натрия. Вспомните вкус минеральной воды, обычно он тоже соленый.

Вкус соды в воде расскажет о том, что вода щелочная. Как бы не утверждали популисты. что такая вода полезна, пить ее в больших количествах вредно, тем более, если содержание щелочи велико.

4. При добавлении в воду марганцовки можно увидеть, есть ли в воде примеси.

Добавьте в воду чуть-чуть порошка марганца, и оцените окрас раствора. Светло-розовый цвет говорит о том, что вода безопасна. Если раствор побурел или пожелтел, значит, в воде были вредные вещества. Марганцовка иногда используется для улучшения качества воды, ведь она может связывать вредные примеси, при этом цвет раствора изменяется. Считается, что можно дождаться выпадения марганцовки и примесей в осадок, и слить воду сверху; ее можно пить. Но лучше оставить этот эксперимент для выживальщиков, а самим найти другой источник с чистой водой.

5. Если на экспериментальной воде заварить чай и добавить в него немного той же сырой воды, то можно по цвету чая судить о чистоте воды.

Если чай не поменял цвет, или стал немного персикового оттенка, то вода чистая и пригодна для питья. А если чай помутнел, то в воде много солей или органики.

6. Если поставить воду отстаиваться в темном месте на пару дней, то по состоянию жидкости и тары можно судить о ее качестве.

Налет на стенках банки, маслянистая пленка на поверхности воды или странный желтовато-зеленоватый оттенок говорят о загрязненности воды органикой. Такую воду пить нельзя, можно получить страшные отравления.

7. Для последнего способа понадобятся весы и эталонный образец воды, например, качественная известная марка минералки без газа.

Налейте в одинаковые емкости эталонную воду и тестируемую. Образцы должны иметь примерно одинаковый вес. Если тестируемая вода сильно тяжелее, то стоит задуматься о том, что в ней содержится такого тяжелого, и точно не стоит ее пить.

8. Способ с тертым мылом тоже расскажет, чистая ли вода. Подогрейте воду и натрите в нее мыло. Если мыло полностью раствориться, то вода чистая, и ее можно было пить)

Конечно, в лабораториях не трут мыло и не заваривают чай, но все остальные способы действительно используются для определения качества воды. После этих тестов обычно приступают к аппаратным исследованиям. Также можем сделать и мы. Есть несколько недорогих тестеров для воды, которые можно использовать и дома: они просты в обращении и полученные результаты легко интерпретировать.

Можно или нет провести проверку в домашних условиях

Так как набор показателей качества широк, в домашних условиях применять химические методы мало кому удается. Ввиду большого числа реактивов и специального оборудования определить точное содержание солей, аммиака, металлов можно лишь в лабораториях.

Но для получения данных по некоторым характеристикам можно воспользоваться предлагаемыми на рынке бытовыми приборами:

  • Мультиметр (тестер) – дает значения электропроводности воды.
  • Солемер – вычисляет минерализацию.
  • рН-метр – указывает значение водородного показателя.
  • Хлорметр – дает данные по содержанию хлорид-ионов.

Пошаговые инструкции применения приборов выглядят следующим образом.

При помощи мультиметра

В домашних условиях используется бытовой тестер, но рекомендуется иметь платиновые или позолоченные электроды. Часто их не оказывается, поэтому вставляются никелированные, хромированные элементы.

Схема определения электропроводности:

  • Набрать в чистую емкость (банку) объем воды, куда можно погрузить электроды, не задевая дна.
  • Включить прибор, когда электроды будут в воде.
  • Настроить мультиметр на режим измерения сопротивления. Если мультиметр не имеет автоподстройки диапазона, то необходимо самостоятельно поставить максимальный предел — он должен быть не менее 200 кОм.
  • Дождаться постоянных значений сопротивления.

Дистилированная вода практически лишена всех минералов, и потому имеет очень высокое сопротивление току. Примерные показатели сопротивления будут равны 140 кОм.

Совет! Часто автолюбители проверяют электропроводность дистиллята при использовании его для аккумуляторов. Тестер в данном случае позволит оценить качество воды, чтобы правильно разбавить кислотную смесь.

Солемером

Солемер вычисляет значение минерализации или сухого остатка. Величина свидетельствует о растворенных в воде солях.

Так как дистиллированная вода не должна содержать данных веществ, установлен минимум показателя (5 мг/л) при оценке качества.

Выпущенные в последнее время солемеры позволяют определить не только сухой остаток, но и электропроводность и температуру. Они известны под названием кондуктометр.

Инструкция по применению:

  • Конец прибора, куда встроен электрод, поместить в небольшой объем воды.
  • Нажать кнопку включения или замера.
  • Дождаться постоянства выдаваемых значений на дисплее.

Приборы должны калиброваться путем запуска соответствующей функции в меню. При использовании в лабораториях требуется поверка.

рН-метром

Для домашних условий предлагаются портативные рН-метры, похожие на градусники для измерения температуры тела. По размерам они больше.

Схема определения:

  • Прибор помещают в воду встроенным электродом.
  • Включается прибор.
  • На экране появляются цифры, которые должны перестать изменяться в течение 2-5 минут.

Для корректности измерений необходима проверка рН-метра калибровочными растворами.

Это входящие в комплект буферные смеси, которые позволяют настроить прибор на точный анализ. Перед определением обычно запускается калибровка, после чего замеряется значение рН в дистилляте.

Осторожно! Применение лакмусовой бумажки при определении рН не дает достоверных результатов, так как диапазон у дистиллята велик. Отличить водопроводную воду от дистиллированной не удастся.

Хлорметром

Следует различать данные приборы для анализа воды и воздуха. Часто продаются для измерения количества хлора в воздушной среде и промышленных выбросах. Они называются газоанализаторы. Для жидких сред применяются портативные хлорметры.

Их принцип работы заключается в схеме:

  • Пользователь заливает тестовый раствор в специальную камеру.
  • Запускается калибровка путем замера излучения.
  • Снова открывается камера.
  • В тестовый раствор заливается проба (дистиллированная вода).
  • Закрывается камера.
  • Прибор выдает значение содержания хлора.

Метод основан на сравнении цвета тестового и анализируемого раствора.

Преимуществами хлорметров являются:

  • Быстрое определение.
  • Использование в диапазоне температур от 0 до 50°С.
  • В комплект входит калибровочный раствор.
  • Возможность измерения нескольких показателей (температура, рН).

Справка! При наличии подобного оборудования дома, можно не только удостовериться в отсутствии хлора, но и замерить другие параметры.

В видео эксперимент по проверке дистиллированной воды в домашних условиях:

Как проверить pH воды

Допустимый уровень pH в питьевой воде 6,5-9. Провести экспресс анализ можно с помощью лакмусовой бумаги, специальных реагентов или pH-метра. Проще всего купить тест-полоски. pH-метр обойдётся дороже, но он точнее. Тест-полоски можно сделать и самим – это не сложно.

Есть разные продукты, меняющие цвет в кислой или щелочной среде, такие как чай, свёкла, смородина и другие. Один из вариантов – красная цветная капуста.

Для изготовления самодельных тестов потребуется:

  • половина кочана красной цветной капусты;
  • белая бумага – например та, что используется для принтеров;

Мелко порезанную капусту положите в воду и доведите до кипения. Варите 20-30 минут – отвар станет фиолетовым. Бумагу нарежьте на полоски 1×5 см и опустите в отвар на 10 минут

Важно, чтобы полоски равномерно пропитались. Бумага станет бледно-сиреневой

Затем полоски нужно просушить на чистой поверхности. Для проведения теста с помощью пипетки нанесите на полоску капельку исследуемой жидкости. Результат оцените по шкале:

  • ярко-красный цвет соответствует кислой среде;
  • от фиолетового до синего – нейтральной;
  • зелёный или жёлтый цвет – среда щелочная.

Оптимальный уровень pH равен 7-7,5, т.е. нейтральный, соответствующий pH крови. Изменение pH крови приводит к заболеваниям, а если эта цифра опустится до 6,95 – наступает кома

Вот почему важно понимать, что мы пьём

Где можно проверить воду?

Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.

Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:

  1. Лаборатория водоканала.
  2. Независимая частная лаборатория.
  3. Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  4. Роспотребнадзор.

Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы. Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.

Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:

  • Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
  • Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
  • Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
  • Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
  • Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
  • Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.

Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях. Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.

Купить тестер воды Xiaomi на Алиэкспресс=>>

Проверка качества воды в домашних условиях

Провести химический анализ питьевой воды своими силами не получится, но оценить её безопасность вполне возможно. Прежде чем проводить исследование, нужно понимать, что считается нормой.

Какими должны быть показатели воды для питья

Существуют санитарно-гигиенические нормативы на питьевую воду. Оцениваются жёсткость, значение pH, содержание минералов, окисляемость, органолептические свойства.

  1. Уровень pH. С помощью этого параметра определяется щелочность или кислотность. Допустимые значения: 6,5 — 8,5, но оптимальное – 7 — 7,5, поскольку такую кислотность имеет кровь человека.
  2. Жёсткость – определяется наличием солей металлов: их должно быть не более 4,5 мг/л. Вода с большим содержанием солей считается жёсткой. Оптимальное значение – 1,5 — 2,5 мг/л.
  3. Минерализация. Содержание полезных минералов. Оптимальное количество этих веществ – не более 1 гр/л.
  1. Щелочность – это содержание анионов слабых кислот и гидратов. В норме их не более 6,5 мг/л.
  2. Окисляемость– зависит от элементов сточных вод. Допускается минимальное их количество.
  3. Органолептические параметры – это прозрачность, запах, вкус.

Довериться ощущениям

Лёгкий способ провести анализ воды – изучить её свойства с помощью своих ощущений: чувствуется ли запах, достаточно ли она прозрачна и какова на вкус. Это и есть органолептический анализ. Оцениваются свойства:

  1. Прозрачность. Возьмите прозрачную ёмкость и наполните примерно на 2 см. Поставьте на журнал или газету и прочитайте текст. Легко получилось – тест на прозрачность пройден успешно.
  2. Цветность. А именно – наличие органических примесей. Их хорошо видно, если посмотреть на стакан на фоне белой бумаги.
  3. Запах. При нагревании он усиливается. Поставьте кастрюлю с проверяемой жидкостью на огонь и нагрейте до 60 °C. Для оценки запаха используется пятибалльная система:

Баллы
Характеристика запаха
Описание

Нет совсем
Не чувствуется
1
Очень слабый
Обнаруживается в лабораториях
2
Слабый
Если принюхиваться и искать, то запах можно услышать
3
Заметный
Запах присутствует, пить неприятно
4
Сильный
Запах сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка
5
Очень сильный
Сильный отталкивающий запах

3 балла – это максимально допустимый результат.

  1. Вкус. Вскипятите воду, а после охладите до 20 °C, попробуйте на вкус. Сладкий привкус даёт гипс, терпкий или металлический – железо, горький – магний, гнилостный – органические продукты распада. Для оценки вкуса также используется пятибалльная шкала:

Баллы
Характеристика вкуса
Описание

Нет совсем
Привкус не чувствуется
1
Очень слабый
Обнаруживается в лабораториях
2
Слабый
Если искать привкус, то он становится заметен
3
Заметный
Чувствуется с первого глотка
4
Сильный
Вкус сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка
5
Очень сильный
По вкусу понятно – напиток небезопасен.

Проба набрала больше 2-х баллов – повод сдать образец в лабораторию.

Э: Где проверить качество воды?

Ирина: «Для того чтобы проверить качество воды в вашем кране и принять решение о необходимости (или наоборот, об отказе) устройства локальной системы доочистки (а также для ее правильного подбора) рекомендуем следующую последовательность действий:

1. Находите аккредитованную лабораторию. Как вариант, можно обратиться в местный водоканал, при котором обычно есть лаборатории. 

2. Уточняете перечень показателей, которые вам следует проанализировать. Как правило, под разные источники есть стандартные «пакеты» из определенного набора показателей (в пределах 20-60 шт.). Стоимость, примерно, 3000-13 000₽ (по МСК)

3. Уточняете порядок отбора пробы. Обычно требуется большая пластиковая и маленькая стеклянная тара. Для каких-то анализов нужно наливать «по плечики», для каких-то «под завязку». Это все в лаборатории пояснят.

4. Привозите пробы в лабораторию, желательно, в первой половине дня, сразу после отбора, чтобы их без промедлений пустили в работу. Можно, но нежелательно, какое-то время хранить воду для анализа в холодильнике.

5. По получении результатов, смотрите, какие показатели не в норме и насколько критичны отклонения. 

Зачастую полученные данные могут быть в пределах допустимой погрешности, что совсем нестрашно.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector