Вакуумное хранение продуктов: что это и для чего нужно? +видео и фото

Содержание:

Что это такое?

Вакуумные пакеты представляют собой упаковки из плотного полиэтилена, которые оборудованы специальным полипропиленовым клапаном с защитной мембраной, позволяющим удалять воздух, а также удобной застежкой типа zip-lock.

Упаковочные чехлы были введены в широкое производство благодаря обнаружению особых свойств вакуума. Суть в том, что при снижении давления, а значит, и сильного сжатия, внутри пакета образуется особая среда, пригодная для хранения одежды и продуктов. В закрытом пространстве замедляются окислительные процессы, уменьшается теплопроводность и снижается влагопоглощение. Кроме того, так как при традиционном способе хранения место занимают и воздух, и вещи, использование вакуумных пакетов, а значит, и исключение одной из составляющих, позволяет сэкономить пространство в 2-4 раза.

Применять упаковочные чехлы принято для сезонного гардероба или же габаритной одежды, а также они выручают при организации хранения постельного белья, одеял, текстиля и мягких игрушек. Отдельно рассматривается хранение продуктов питания

Важно подчеркнуть, что без воздуха значительно снижается вероятность развития грибков, плесени и пылевых клещей

Пакеты могут различаться по размеру, толщине материала, а также мягкости и эластичности. Чехлы обладают разными конструкциями, но у них обязательно присутствуют клапан, застежка и сам мешок. Подвесные пакеты, оборудованные вешалкой, позволяют компактно разместить одежду в шкафу. Существуют даже модели с ароматизаторами, пропитывающие вещь во время хранения приятным запахом.

Виды упаковок

  • Наибольшей популярностью пользуются контейнеры для вакуумного хранения. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла, что позволяет использовать их в микроволновке, например, при размораживании сохраненного мяса. Дополнительно некоторые модели оснащены встроенным календарем, позволяющим установить дату начала хранения. Купить такие контейнеры можно в большинстве супермаркетов или в специализированных магазинах посуды. Стоят они недешево, особенно те, которые изготовлены из качественных материалов, но их цена полностью компенсируется преимуществами.
  • Также довольно часто можно встретить вакуумные пакеты для хранения продуктов. Они могут быть как одноразовыми, требующими применения вакуумного упаковщика, и многоразовыми со специальным клапаном для удаления воздуха.

Что такое вакуумный упаковщик?

Устройство называют бытовой вакууматор или вакуумный упаковщик. Оба названия можно считать верными. Это прибор, который способен откачивать воздух из специального пакета с размещенными продуктами, создавая там максимально безвоздушное пространство и запаивая свободный край для того чтобы кислород, насекомые, микробы и влага не могли в него проникнуть. Домашний способ упаковки продуктов в вакуум был позаимствован у производителей товаров народного потребления.

Устройство вакуумного упаковщика

В магазинах представлен большой ассортимент моделей вакуумного упаковщика для дома, однако все они имеют схожее устройства. Любой прибор состоит из:

  1. Корпуса из пластика или нержавеющей стали. В нем может присутствовать отсек для хранения нужных аксессуаров и резак для отделения полиэтилена.
  2. Бытовой вакуумный упаковщик обязательно имеет насос для откачивания воздуха из пакета. Максимальная его производительность составляет 90-92% от полного объема воздуха.
  3. Вакуумная камера с герметичными уплотнителями, в которую и вставляются края пакета.
  4. Нагревательного элемента или запайщика из сетчатой металлической планки с антипригарным тефлоновым покрытием.
  5. Панели управления, благодаря которой пользователь может выбирать нужные режимы работы устройств и изменять другие настройки.

Как работает вакуумный упаковщик?

Принцип работы домашнего вакуумного упаковщика для продуктов прост:

  1. Пользователь помещает нужный объем еды в специальный пакет подходящего размера.
  2. Края этого пакета укладываются внутрь вакуумной камеры, и прибор закрывается с помощью надежной фиксации защелок.
  3. На панели управления выбирается режим работы.
  4. После нажатия кнопки «Старт» включается насос, который в автоматическом режиме откачивает нужный объем воздуха.
  5. После его отключения нагревательный элемент, запаивающий пакет.
  6. Функцию запаивания можно активировать и отдельно особой кнопкой на панели управления.

Область применения машинки для вакуумной упаковки в домашних условиях

Упаковать в вакуумную машинку можно всё что угодно. Но всё же, основной сферой применения в домашних условиях является возможность сохранить в первозданном виде продукты и вещи.

Особенно актуально сжатие для вещей

Действительно, вакуум на самом деле продлевает срок хранения продуктов. Например, при стандартных условиях фарш можно хранить в морозилке до 4 месяцев. А при упаковывании в вакуумный пакет этот срок продлевается до 1 года. Для вещей, помимо сохранения их чистоты и защиты от бактерий и пыли, есть ещё одно существенное преимущество применения вакуумации — экономия места. С помощью вакуумной машинки можно сжать одежду до минимально возможных размеров. Особенно это актуально для путешествий, когда каждый кубический сантиметр на счету.

Домашний вакууматор для продуктов

Самым важным фактором порчи продуктов является доступ кислорода. Именно при доступе воздуха в большей степени могут развиваться различные микроорганизмы, дрожжи, грибки и плесень.

Вакуумизация продуктов значительно увеличивает срок годности

Главная идея вакуумации продуктов — прекратить доступ воздуха, а значит и избавить продукты от вредных воздействий, с чем и призван справиться вакуумизатор для кухни.

Вакуумный упаковщик для одежды

С одеждой всё аналогично продуктам — изоляция от кислорода не позволяет микроорганизмам развиваться и вызывать плесневение и гниение, даже если вещь немного отсырела. Но если продукты питания не меняют своего объёма при вакуумации, то одежда имеет в этом отношении весьма большие перспективы. Ведь свободного места в обычном виде у неё много и, выкачав весь воздух из этих объёмов, можно существенно сжать вещь. Этакий архиватор для одежды, размещённый в вакуумном пакете. Собираясь в путешествие, очень удобно посжимать все необходимые вещи и аккуратно упаковать их в чемодан. По приезду на место можно просто их погладить, и они будут как новенькие.

Типы вакууматоров

Среди всех вакууматоров наиболее распространенными на отечественном рынке являются устройства, насос которых работает от электрической сети и потребляет 100-200 Вт. Однако есть и другие, более экзотические варианты, о существовании которых мы скажем сразу — чтобы потом к ним не возвращаться.

Самый простой вакууматор представляет собой механический ручной насос. Мы однажды встречались с таким прибором, он прилагался в качестве опции к вакууматору Status SV2000.

Очевидное преимущество: автономность — «ручной привод» позволяет избавиться от зависимости от наличия поблизости розетки. Правда, такие устройства, как правило, требуют «еще более специальных» пакетов с особыми клапанами для откачки воздуха.

Более совершенный вариант автономного вакууматора позволяет сохранить независимость от розетки, не утруждая себя физическими усилиями — он работает от батареек. Мы тестировали одну такую модель, это Kitfort KT-1501. Устройство «на любителя» и не очень удобное для внутриквартирного применения, но если вам действительно нужен вакуумный упаковщик непосредственно на рыбалке или охоте — то вариантов не так уж много.

Главный недостаток всех портативных вакууматоров — то, что они приспособлены только для работы с пакетами, оснащенными специальным клапаном. Такие пакеты, как правило, имеют очень скромный размер, а цена на них заметно выше, чем на обычные пакеты для вакуумирования.

Стоит упомянуть также встраиваемые вакууматоры, которые устанавливаются в один из кухонных ящиков — точно так же, как посудомоечная машина или встраиваемый холодильник. Данное решение не пользуется популярностью на российском рынке из-за неоправданно завышенной цены: встраиваемый вакууматор может обойтись в 20 или более раз дороже, чем очень неплохой обычный.

Однако хватит экзотики. В следующей главе мы сосредоточимся как раз на том типе устройств, с которыми чаще всего имеют дело отечественные пользователи.

Какой вакуумный упаковщик лучше для дома

Для бытового использования стоит приобрести одну из ниже представленных моделей вакууматора. Каждая хорошо зарекомендовала себя.

Caso VC 10

Благодаря этому помощнику на кухне продукты остаются свежими в 8 раз дольше

Вакуумный упаковщик Caso имеет компактные размеры, корпус изготовлен из качественного пластика, доступную стоимость и экономичный насос мощностью 110 Вт. Прибор удаляет воздух и запаивает пакеты шириной до 30 см. Вес конструкции составляет 1,3 кг. Устройство оснащено электронным контролем температуры, есть режим запайки влажных продуктов. Аппарат укомплектован пакетами в количестве 10 штук, размеры которых 20×30 см.

Redmond RVS-M020

Корпус вакууматора изготовлен из нержавеющей стали

Вакуумный упаковщик Redmond представляет собой бескамерное устройство весом 1,5 кг. В нем имеется насос мощностью в 250 Вт, который удаляет воздух из пакета в турборежиме – скорость 12 л/мин. Такие параметры лучшие в своем классе. Ширина сварного шва 2,5 мм, а применяемой упаковки до 30 см. На передней стенке прибора предусмотрена легкая в использовании панель управления с сенсорными кнопками.

Среди преимуществ данной модели выделяют:

  • два режима влажности продуктов;
  • два уровня работы насоса;
  • удобство в эксплуатации.

Kitfort KT-1503-3

Данная модель характеризуется продолжительным сроком службы

Вакуумный упаковщик Kitfort кт 1503 3 зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Прибор полностью отвечает понятию цена-качество. Работает он при подключении к стандартной электрической сети, максимально потребляемая мощность 90 Вт. Аппарат отличается прочным корпусом, устойчивостью к внешнему воздействию и деформационным изменениям.

Конструкция оборудована специальным индикатором, который сигнализирует о включении и обеспечивает комфортные условия в процессе использования. Кроме этого, вакууматор имеет небольшие размеры (400x85x60 мм) и весит 1,5 кг.

Sea maid 1058

Есть режим маринования, вакуумации нежных продуктов

Вакуумный упаковщик Sea maid 1058 позволяет готовить загерметизированные продукты по технологии Су-Вид. Управление прибором осуществляется с верхней панели, благодаря влагозащищенным кнопкам нет опасности проникновения влаги внутрь корпуса. Вакуумировать можно не только сухие, но и влажные продукты. Модель комплектуется специальным шлангом, который дает возможность откачивать воздух из пищевой емкости, бутылок.

Кроме этого, модель изготовлена из высококачественного ABS пластика. Есть противоскользящие ножки, обеспечивающие устойчивость прибору во время работы. Ширина упаковки (пакетов, рулона) до 30 см. Процесс откачки воздуха и запаивания происходит со скоростью 12 л/мин.

Что такое вакуумные пакеты

Упаковочный чехол из плотного полиэтилена с клапаном для удаления воздуха и застежкой (замком) zip-lock – это вакуумный пакет, мечта каждой аккуратной хозяйки. Принцип его действия основан на свойствах безвоздушного пространства, т.е. вакуума. В результате снижения давления (силы сжатия) в закрытом пространстве создается среда с замедленными процессами окисления и уменьшается влагопоглощение и теплопроводность. Пользоваться такими изделиями нужно следующим образом:

  1. Раскройте пакет (только не сломайте замок), поместите в него все необходимые вещи так, чтобы они занимали как можно меньше места.
  2. Заполните до отметки «Fill to this Line», закройте, дважды проведя бегунком застежки вперед и назад.
  3. Найдите крышку клапана и углубление в ее центре, после чего надавите на него.
  4. Уберите крышку, под которой появится пластиковый клапан.
  5. Приставьте шланг пылесоса или специальный насос к клапану. Сделайте это максимально плотно.
  6. Включите пылесос. Откачивать воздух нужно на протяжении около 2 минут, но все зависит от количества вещей, размера упаковки.
  7. В конце уберите шланг и максимально быстро установите крышку на место. Обязательно убедитесь, что воздух не проникает внутрь изделия.

Преимущества такой герметичной упаковки заключаются в надежной защите содержимого от пыли, сырости, вредных насекомых, посторонних запахов, долговечности, удобстве использования и компактности. Ее применение на сегодня широко: для путешествий, замораживания, хранения белья и т.д. В зависимости от предназначения такая упаковка делится на две категории: для хранения вещей и для хранения продуктов. Основные функции вакуумных пакетов заключаются в:

  • безопасном хранении;
  • продлении срока хранения пищи;
  • защите от загрязнений;
  • предупреждении усушки, заветривания продуктов;
  • профессиональной подаче ассортимента;
  • соответствии гигиеническим требования хранения;
  • создании эстетичного вида.

Для хранения вещей

Чтобы использовать вакуумный пакет для одежды, нужно упаковать все вещи в него и плотно закрыть изделие с помощью двойной молнии. После этого остается взять специальный насос (часто идет в наборе) и вытянуть нужное количество воздуха – процесс вакуумирования. В итоге объем вещей уменьшается в 1.5-4 раза. Такие упаковки могут понадобиться, если у вас очень много вещей или появилась потребность в переезде. Качественные изделия производят из смеси полиэтилена и полиамида – нередко используется нейлон. Бывают варианты:

  • с клапаном;
  • с вешалкой;
  • с насосом;
  • компрессионные.

Для хранения продуктов

Пакеты для вакуумной упаковки пищевых продуктов обеспечивают безвоздушную среду, которая считается надежным барьером от размножения гнилостных бактерий и окислительного воздействия кислорода. Такая упаковка поможет хранить продукты в 2-3 раза дольше, но при этом помните, что она не может полностью уберечь их от порчи. Не рассчитывайте, что вакуумное изделие позволит вам сохранять припасы бесконечно долго. Прежде всего, они делятся на одно- и многоразовые, но кроме того выделяют:

  • стандартные;
  • термоусадочные;
  • рифленые;
  • металлизированные.

Для удобства хранения не сезонных вещей, постельных принадлежностей и продуктов, во время путешествий и переездов удобно использовать вакуумные пакеты. Изобретение существенно экономит пространство и защищает содержимое от неблагоприятных факторов.

Вакуумные пакеты для продуктов

Все чаще на полках магазинов стали появляться вакуумные пищевые пакеты для домашнего использования. Благодаря тому, что в них отсутствует воздух, продукты не подвергаются гниению от бактерий и окислительным процессам. Однако даже в такой упаковке нужно соблюдать и остальные требования к хранению конкретных видов еды:

  • температура и влажность воздуха;
  • воздействие солнечного света.

Вакуумные пищевые пакеты позволяют при соблюдении других правил продлить срок годности еды в 2-3 раза. Так, печенье со сроком годности 1 неделя в вакууме сохранится 2-3, а замороженные полуфабрикаты 1,5-2 года вместо обычных 6 мес. Все больше производителей мясной продукции и сыров отдают предпочтение вакуумным упаковкам, сохраняющим свежесть и вкусовые качества изделий.

Виды вакуумных пакетов для продуктов

Еду можно упаковывать в разные пакеты. Они бывают:

  1. Одноразовые . Такие чаще используются на производстве специальным вакуумным упаковщиком.
  2. Многоразовые . Такой вакуумный пакет с клапаном после использования нужно вымыть и просушить, а затем вновь упаковывать в него продукты.

Различают вакуумные пищевые пакеты и по материалу изготовления и структуре:

  1. Стандартные изготавливаются из полиэтилена, полиэтилентерефталата или многослойной пленки.
  2. Термоусадочные мешки обладают повышенной прочностью. В них можно фасовать даже мясо на кости и морепродукты с жесткими краями.
  3. Рифленые изделия обладают высокой прочностью, поэтому применимы для различных видов продукции. Использовать их можно только вместе с бытовым вакуумным упаковщиком.
  4. Металлизированные мешки помимо основных преимуществ вакуумной тары защищают содержимое от воздействия солнечных лучей.

Инструкция использования вакуумного упаковщика

НО! У каждого вакуумного упаковщика имеются свои нюансы использования.

Размещаем устройство на горизонтальной и ровной поверхности, подключаем устройство к розетке
Выбираем пакеты необходимой ширины – 20 или 30 см

Важно проверить, чтобы пакет был больше продукта в длину хотя бы на 8 см.
 Если используем уже готовый пакет, поднимаем крышку устройства и ставим ее вертикально. Слышим щелчок

Кладем в пакет продукт и разглаживаем неровности, если они есть. В том месте, где пакет будет запаиваться, важно убрать всю жидкость.
Размещаем пакет перед аппаратом и вставляем его открытый край в вакуумную камеру.
Закрываем крышку.
 Нажимаем START / STOP / MAN SEAL и смотрим, как воздух откачивается из пакета. Лампочка 2 должна стать зеленой и гореть. Требуемый уровень вакуума достигнут – лампочка изменит цвет на желтый. Красный цвет означает, что началась запайка пакета.
 Ждем выключения лампочки указателя ON / VACUUM / SEAL
Нажатием на выпуклую кнопку ручного клапана поднимаем крышку и вынимаем пакет.

Ничего сложного!

О преимуществах вакуумирования

Использование упаковки вакуумного типа имеет целый ряд преимуществ, о которых стоит поговорить более подробно.

Вот эти преимущества:

  • при использовании вакуумного упаковщика погибают все аэробные бактерии и дрожжи. Продукты не покрываются плесенью и грибком, так как для этого необходим контакт с кислородом;
  • вакуумированные продукты не усыхают, не размокают. Их внешний вид совсем не изменяется так же, как и свойства;
  • продукты не впитывают посторонних запахов;
  • срок хранения продуктов увеличивается в три раза, а то и дольше;
  • все витамины в продуктах сохраняются даже, если их подвергли глубокой заморозке;
  • вакуумные упаковки занимают меньше места, поэтому в морозилку холодильника их помещается больше;
  • ввиду отсутствия доступа к кислороду вкус у жирной пищи не становится прогорклым;
  • еду, упакованную вакуумом, разрешается разогревать в микроволновой печи, не вынимая ее из пакета;
  • вакуумные пакеты можно брать с собой в дорогу, так как пища в них не портится.

Вакуумный упаковщик подходит для упаковывания не только продуктов, которые быстро портятся, но и для упаковывания сахара, к примеру. Он не будет впитывать влагу, и не будет слипаться. При упаковывании круп можно не беспокоиться о том, что в них попадут жучки и личинки. Кроме того, в вакуумной упаковке отлично сохраняются сухофрукты.

Примечательно, что вакуумный упаковщик можно применять и для маринования мяса и рыбы. В этом случае маринад намного лучше пропитывает продукт, чем при мариновании обычным способом. В итоге хватает все тридцати минут, чтобы мясо или рыба хорошо промариновались.

А еще некоторые пользователи используют вакуумный упаковщик для хранения важных вещей – документов, ценных фотографий и так далее.

Корпус вакуумных упаковщиков делают из разных материалов. Самыми дешевыми являются пластиковые модели. Более дорогие делают из пластика с нержавеющей сталью.

Конструкция, типоразмеры

Вакуумные мешки отличаются по назначению, различают продукцию для продуктов и одежды. Понятно, что постоянно укладывать в упаковку вещи, которыми мы пользуемся ежедневно, нет смысла. Но, если вам необходимо перевезти или спрятать на лето теплые одеяла, убрать на несколько лет какие-то праздничные костюмы для подрастающего ребенка, другие вещи не для повседневного пользования, то пакет с вакуумом станет лучшим местом для хранения.

При использовании вакуумных упаковок для еды вы получаете возможность увеличить срок хранения последней из-за полного отсутствия бактерий и микробов, что особенно важно в поездках. По конструкции различают следующие виды:

По конструкции различают следующие виды:

  • С клапаном, он позволяет отсасывать воздух специальными приспособлениями, чаще пылесосом или насосом, идущим в комплектации.
  • С вешалкой, используемой для хранения вещей в вертикальном виде.
  • Компрессионные без клапана: кислород удаляется при скручивании пакета, что комфортно, но не так эффективно.
  • Маленькие, маркируются буквой S, имеют размеры 45 на 35 мм, 50 на 60 мм или другие значения в этих пределах. Предназначены для небольших вещей до 3 кг.
  • Средние, с размерами 50х70 мм, 70х90 мм, маркируются М, предназначены для простыней, наволочек, пододеяльников, межсезонных вещей весом до 4 кг.
  • Большие c маркировкой L, в них хранятся тяжелые зимние вещи, подушки, ватные одеяла.

Для хранения пищевых продуктов обычно выбирают вакуумную упаковку двух типов: PET/PE и PA/PE. В первых к полиэтилену добавляется полиэтилентерефталат, они не пропускают влагу, используются для замороженной еды, для влажных продуктов или, наоборот, для боящихся влаги. Во-вторых, к полиэтилену добавляют полиамид, за счет этого внутрь совершенно не проникает кислород, что увеличивает длительность хранения продуктов.

Также во внимание принимают толщину стенок, она может изменяться от 60 до 170 мкм

Как выбрать вакуумный упаковщик

Чтобы приобрести прибор, который станет вам надежным помощником, определитесь с тем, что от него ожидается. Покупая оборудование для кафе, ресторана или небольшого производственного цеха, выбирайте промышленные однокамерные вакууматоры. В зависимости от предполагаемой загруженности, определитесь с мощностью, параметрами и объемом камеры модели. Любой бытовой прибор не справится с нагрузками производства, быстро выйдет из строя.

Для кухни подойдут недорогие бескамерные упаковщики. Принцип выбора тот же: определитесь, как аппарат будет использоваться. Если вам необходимо вакуумирование мяса, рыбы, сыра для увеличения срока хранения – подойдет любой вакууматор с минимальным набором функций. Упаковываете ягоды, грибы, овощи перед заморозкой? Проверьте, чтобы устройство имело программу для вакуумирования мягких и хрупких продуктов. Собираетесь часто мариновать мясо? Вам необходим упаковщик с вакуумными контейнерами и шлангом в комплекте.

Вакуумная камера вакуумного упаковщика

Вакуумная камера — это герметичный рабочий отсек внутри корпуса с контурами упругих уплотнителей.

Поскольку в процессе вакуумации влажных продуктов жидкость может вытечь из пакета и попасть в вакуумную камеру (рано или поздно с этим столкнется каждый пользователь), наиболее важной характеристикой вакуумной камеры является простота ее очистки

В этом случае очень удобно, если камера имеет съёмный лоток: протекшую жидкость можно просто вылить, а сам лоток — вымыть под проточной водой с моющим средством.

Стоит обратить внимание и на уплотнительные элементы, препятствующие проникновению воздуха — они обычно сделаны из из резины или схожего мягкого материала. Для простоты очистки прибора все эти элементы должны легко сниматься и устанавливаться обратно

Несъемные уплотнительные элементы не только сложнее очистить, но также сложнее заменить в случае их порчи или естественного износа.

Обратите внимание, что хранить сам вакумный упаковщик надо с отщёлкнутой крышкой… если иное не указано в инструкции. Если вакууматор хранить полностью закрытым, то резиновый уплотнитель деформируется и не будет обеспечивать качественную откачку воздуха.

Стоит упомянуть и крышку вакуумной камеры. В большинстве бытовых вакууматоров такая крышка имеет две защелки, которые закрываются автоматически (при нажатии на крышку) и открываются с помощью двух кнопок, расположенных по бокам корпуса.

Более продвинутые модели оснащены механизмом, автоматически фиксирующим крышку в закрытом положении при начале работы. Пользователь таким образом оказывается освобожден от выполнения действий по жесткой фиксации крышки вручную, ее достаточно просто «прикрыть». На итоговый результат работы это не влияет, просто комфортнее с такой работать.
Встречаются модели которые вовсе не имеющие механизма фиксации. Предполагается, что пользователь в таком случае будет в течение всего процесса отсасывания воздуха и запайки прижимать крышку вручную. Но из-за неравномерного прижима нагревательного элемента будет велик процент брака при запайке.

Вакуумные пакеты – плюсы и минусы

Полюбившаяся многим вакуумная упаковка обладает большим количеством бесспорных преимуществ:

  1. Существенная экономия пространства шкафа или чемодана. После удаления воздуха объем содержимого сокращается примерно на 60-70%. Это решает вопрос хранения большого количества вещей в маленьких гардеробных.
  2. Вакуумные пакеты подходят для хранения вещей разной формы, веса, объема и материала. В них можно упаковать пуховики, подушки, одеяла, детские вещи.
  3. Защита о пыли, влаги и неприятных запахов.
  4. В вакууме погибают все вредные насекомые, аэробные бактерии и грибки, поэтому моль и другие вредители не страшны вещам в такой упаковке.
  5. Продление срока хранения продуктов. Из-за того, что без воздуха большинство микроорганизмов жить не могут, еда в вакууме при соблюдении остальных условий хранения не портится значительно дольше.
  6. Удобство и быстрота использования.
  7. Многократность применения.

Из минусов применения можно отметить:

  1. Невозможность хранения в такой упаковке некоторых продуктов питания и тканей.
  2. Необходимость проветривать вещи каждые шесть месяцев.
  3. Тару можно повредить молнией или застежкой, тем самым нарушив ее герметичность.
  4. После вакуума на вещах остается много складок заломов, которые можно разгладить только с помощью пара.

Пакеты для вакуумного упаковщика

Для правильного использования девайса важно подбирать подходящую тару для упаковки:

Есть модели, которые совместимы только с определенной маркой пакетов, другие же работают с более широким ассортиментом. В некоторых разновидностях, оборудованных специальным резаком, вместо пакетов используется пленка для вакуумного упаковщика.
Пакеты и пленка могут быть как с гладкой, так и гофрированной поверхностью. Выбор зависит от типа упаковываемых продуктов и модели вакуумизатора.
Форма и размер упаковки подбираются целесообразно содержимому

Лучше в арсенале иметь несколько типоразмеров для грамотной упаковки любой пищи.
При покупке упаковки важно учитывать и рекомендуемую температуру запайки, отдавая предпочтение подходящей к прибору модели с более низким показателем.

Вакуумный упаковщик для дома — рейтинг 2018-2019 по мнению редакции

Мы выбрали несколько самых интересных и функциональных моделей, среди которых, возможно, и вам приглянется нечто особенное.

Redmond RVS M020

Одна из самых популярных моделей вакуумизаторов

Простой и весьма функциональный вакуумный упаковщик для дома, купить который можно за 5000 рублей. Корпус выполнен из пластика с вкраплениями из металла. Скорость откачки воздуха составляет 12 л/мин. Максимальная длина термоленты — 30 см. Управление прибором электронное, с помощью мембранных кнопок. Из функциональных возможностей вакуумного упаковщика Редмонд стоит выделить возможность работы со специальными вакуумными контейнерами, для чего имеется специальная трубка. Также можно выбрать тип используемого продукта— влажный или сухой. Для модели вакуумного упаковщика Redmond RVSM020 есть специальные упаковочные пакеты от производителя, которые, в целом, можно заменить на аналоги.

Redmond RVS-M020

Caso VC350

Иногда приборы чем-то напоминают факс

Довольно дорогая, но функциональная вакуумная машинка для упаковки продуктов за 15500 рублей. В список её возможностей входят импульсный режим, контроль температуры шва, два режима для сухих и влажных продуктов. Максимальная ширина применяемой упаковки — 30 см. Потребляемая мощность составляет всего 120 Вт. Управление электронное.

Вакуумный упаковщик Caso VC350

Gochu VAC-470

Модель обладает интересным дизайном

Этот бытовой вакуумный упаковщик можно купить за 7000 рублей

Внимание на себя сразу же обращает скорость всасывания — 18 л/мин. Корпус упаковщика полностью изготовлен из пластика

Управление производится с помощью всего двух кнопок.

Вакуумный упаковщик Gochu VAC-470

Hotter

Такой прибор удобно брать с собой в дорогу

Это простой и компактный портативный прибор для вакуумной упаковки продуктов. Может работать и от сети питания 220 В, и от 6 батареек. Для работы упаковщику требуются специальные пакеты с клапаном, которые можно приобрести отдельно. Имеются как расходники от производителя, так и более дешёвые аналоги из Китая. Купить эту модель можно за 1250 рублей.

Вакуумный упаковщик Hotter

Tinton Life

Маленький, дешёвый и простой прибор

Весьма простой и удобный вакуумный упаковщик, который можно купить примерно за 1000 рублей на Алиэкспресс. Материал корпуса — пластик. Максимальная ширина пакета — 28 см. Для запаивания желательно использовать специальные рифлёные пакеты, которые могут обеспечить максимальную герметичность и надёжность.

Вакуумный упаковщик Tinton Life

Profi Cook Vacuum Sealer PC-VK 1015

Стильный вакуумный упаковщик

Ещё один вакууматор из разряда бюджетных. Правда, найти его сейчас в продаже довольно сложно. Скорость вакуумирования составляет 12 л/мин. Максимальный размер пакета по ширине — 30 см. Корпус выполнен из нержавеющей стали.

Вакуумный упаковщик Profi Cook Vacuum Sealer PC-VK 1015

Выводы

Подведем итоги. Большинство бытовых вакууматоров похожи друг на друга и имеют схожие характеристики. Изучив множество моделей, представленных на рынке, мы не смогли достоверно установить причинно-следственную связь между общим комфортом при эксплуатации и такими параметрами, как мощность насоса или скорость откачки воздуха.

Поэтому в первую очередь мы рекомендовали бы обратить внимание на такие параметры, как ширина шва запайки (а лучше — наличие двойного шва), а также наличие специальных режимов: работа с сухими и влажными, твердыми и мягкими продуктами. Дополнительные возможности (встроенный резак или контейнер для хранения рулона, автоматическая блокировка крышки, возможность работы с контейнерами, бутылками и другими аксессуарами) также существенно влияют на общий комфорт от использования вакууматора, однако все они являются опциональными

Дополнительные возможности (встроенный резак или контейнер для хранения рулона, автоматическая блокировка крышки, возможность работы с контейнерами, бутылками и другими аксессуарами) также существенно влияют на общий комфорт от использования вакууматора, однако все они являются опциональными.

Насколько они нужны — зависит в первую очередь от предполагаемых сценариев использования вакууматора и от того, насколько часто он используется. Грубо говоря, чем чаще будет использоваться прибор, тем более заметна окажется польза от небольших мелочей, облегчающих работу пользователя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector