Как и чем отмыть пригоревшую кастрюлю

Содержание:

Какими способами лучше всего устраняются загрязнения с эмали

Отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю не менее сложно, чем алюминиевый аналог, ведь такая кастрюля покрыта тонким слоем эмали, которая имеет ряд полезных свойств в процессе готовки пищи. Уход за эмалью не так прост, как за другими материалами, поэтому следует запомнить важные моменты. Никогда нельзя чистить эмалированные кастрюли от гари слишком жесткой губкой. В процессе такого мытья может облупиться тонкий слой эмали, что сделает кастрюлю бесполезной для приготовления еды.

Почистить кастрюлю такого типа можно с помощью активированного угля. Специалисты твердят, что это один из самых легких и действенных приемов. Для начала нужно взять пачку активированного угля и потолочь его в ступке до консистенции порошка. После этого следует полностью засыпать загрязненную кастрюлю этим порошком и оставить настаиваться как минимум полчаса. Спустя это время следует добавить в эту емкость немного воды (100-200 мл) и подождать еще столько же

Важно, чтобы вода покрывала все пригоревшие участки, иначе эффекта можно и не ждать. После такой «угольной» процедуры следует помыть кастрюлю простым средством для посуды

Также специалисты советуют отмывать гарь с помощью уксуса или лимонной кислоты. Этот метод более затратный, ведь все пригоревшие участки должны покрываться не разведенным в воде уксусом. Зато эффект поразит любую хозяйку. Спустя полчаса замачивания весь нагар сам отлипнет от поверхности. Если же в доме нет уксуса, необходимо воспользоваться лимонной кислотой. Ее следует разбавить в воде, после чего залить пригоревшую кастрюлю. Раствор должен быть концентрированный, поэтому кислоты можно не жалеть, от этого зависит успех. Вместо раствора с лимонной кислотой можно использовать подобный насыщенный раствор соды. Единственным отличием является то, что во втором случае следует кипятить кастрюлю на протяжении часа. А если же нагар не очень сильный, можно использовать соду в качестве обыкновенного моющего средства.

https://youtube.com/watch?v=_Lxeovf3Xjs

Очень часто хозяйки заливают подгоревшее днище посуды моющим средством на час. Этот метод можно рассматривать в качестве легкого и полезного. А пригоревшее молоко хорошо устраняется кофейной гущей, которую можно получить почти в каждом доме без особых затрат. И этот метод по праву считается самым экономным. Теперь каждая хозяюшка знает, как отмыть пригоревшую эмалированную кухонную утварь.

Процесс чистки посуды из разных материалов требует много знаний и умений. Каждый материал обладает разными свойствами, поэтому и требует абсолютно разного ухода. Теперь вы знаете, как очистить эмалированную кастрюлю и почему при этом нельзя пользоваться такими же методами, как при чистке алюминия.

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

При кипячении воды на стенках посуды появляется бело-желтый налет, который непросто удалить без специальных средств. Эти образования называются накипью или известковым налетом, и для борьбы с проблемой необходимы кислотосодержащие составы.

Как убрать накипь быстро, чтобы не пришлось очищать кастрюлю до изнеможения? Помимо магазинных средств, можно воспользоваться следующими методами чистки.

Кислые яблоки или ревень

Натуральное средство для борьбы с накипью – яблоки и ревень.

Многие хозяйки пользуются следующим способом: кипятят в загрязненной емкости кислые яблоки или ревень в течение получаса.

Под воздействием кислоты и высоких температур накипь растворяется, и после кипячения остается только промыть емкость под проточной водой и удалить остатки загрязнений губкой.

Столовый уксус

Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.

Можно заменить уксус на лимонную кислоту, засыпав ею загрязнения, или натереть проблемные места долькой лимона.

В борьбе с накипью на внутренних поверхностях посуды не следует использовать агрессивные химикаты – это может привести к сильному отравлению.

Рекомендации

Советы специалистов помогут провести чистку посуды максимально качественно:

  1. Если причина пригорания пищи – порча антипригарного слоя, то такую посуду лучше выбросить, так как пользоваться такой кастрюлей не только неприятно, но и вредно для здоровья из-за попадания в пищу канцерогенных веществ.
  2. Использование чистящего состава должно проводиться по инструкции, с соблюдением техники безопасности.
  3. При выборе консистенции препарата для чистки необходимо учитывать, что порошки могут поцарапать поверхность материала, а спреи применяются только при наличии хорошей вентиляции.

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

Советы:

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Быстрые способы чистки кастрюль с разным покрытием

Металлические кастрюли бывают разные:

  • алюминиевые;
  • эмалированные;
  • из нержавеющей стали.

В зависимости от металла, из которого сделана кастрюля, и её покрытия, хозяйки выбирают разные способы чистки.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю от сгоревшего повидла

Из всех кастрюль для приготовления варенья меньше всего подходит именно алюминиевая. Под воздействием ягодной кислоты разрушается защитная плёнка на её поверхности, и вредные для здоровья частицы сплава попадают в готовое блюдо. Но если вы уже взялись делать варенье в такой кастрюле, то не забудьте сразу после приготовления разложить его по банкам, чтобы избежать неприятного металлического привкуса.

Пригар от варенья на дне алюминиевой кастрюли лучше всго убирает лимонная кислота

Лучше всего сахарный пригар со дна алюминиевой кастрюли убирает лимонная кислота. Процесс очистки:

  • залейте пригоревшее дно раствором лимонной кислоты из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды. Его уровень должен быть выше дна примерно на 2 см;
  • поставьте кастрюлю на плиту и доведите раствор до кипения;
  • кипятите в течение 10 мин;
  • оставьте остывать.

После того как раствор полностью остынет, чёрная сахарная плёнка отстанет сама.

Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды

В эмалированных кастрюлях слишком тонкое дно, поэтому риск «упустить» варенье и получить пригоревшую чёрную корку достаточно большой.

Сахарный пригар на дне эмалированного ковша можно убрать содой или солью

Пригоревшую кастрюлю сначала нужно остудить, а потом уже приступать к очистке. Если нагар небольшой, справиться с ним могут сода, соль, активированный уголь или уксус. Наибольшей популярностью у хозяек пользуется рецепт с использованием пищевой соды.

  1. На дно грязной кастрюли засыпьте половину стакана соды.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала дно примерно на 2 см.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 10—15 мин.
  4. Оставьте остывать. Чёрная корка отстанет сама через некоторое время.

Соду можно заменить солью. Добавьте 5 ст. л. соли в 1 л воды, залейте пригоревшее дно и прокипятите. Остатки чёрной плёнки удалите губкой и мылом.

После кипячения остатки соли удалите мыльной губкой, нагар полностью исчезнет

Нагар с эмали хорошо удаляет 9% столовый уксус. Порядок действий:

  • столовый уксус налейте на загрязнения;
  • оставьте на несколько часов;
  • уберите остатки грязи мягкой губкой с мылом.

Последствия варки карамели можно убрать с помощью активированного угля.

  1. Растолките таблетки активированного угля в порошок.
  2. Засыпьте места загрязнения и оставьте на полчаса.
  3. Залейте всё холодной водой и оставьте ещё на полчаса.
  4. Промойте дно губкой с мылом.

Толчёный активированный уголь быстро растворяет пригоревший сахар

Если пригар успел засохнуть, не пытайтесь оттереть его щёткой, так вы повредите эмалированное покрытие. В этом случае пригодится рецепт из соли, соды и уксуса.

  1. На дно пригоревшей кастрюли насыпьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. соды.
  2. Залейте их уксусом так, чтобы пригар был полностью покрыт.
  3. Оставьте на 3 часа.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, кипятите 20 мин.
  5. Оставьте на сутки.
  6. Через 24 часа прокипятите раствор в течение 15 мин.
  7. Слейте смесь и отставший пригар.
  8. Остатки уберите губкой и водой.

Чистим эмалированную кастрюлю — видео

Удаляем нагар и жжёный сахар с посуды из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки больше остальных подходят для приготовления сладостей. Они имеют толстое дно, которое снижает риск пригорания. Но если неприятность всё же случилась, вам поможет проверенный способ.

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте горячей водой.
  2. Добавьте в воду уксус и соль.
  3. Оставьте на ночь.
  4. Утром отмойте остатки загрязнений мягкой губкой и мылом.

Пригоревшее варенье — это всегда огорчение для хозяйки. На первый взгляд кажется, что с ним ничто не справится. Однако для каждого вида металлических кастрюль существует свой действенный способ убрать чёрную сахарную корку со дна. Соблюдайте основные правила чистки металлических кастрюль, тогда любое загрязнение будет вам по плечу!

Способы чистки

Существует много способов, как вернуть сковороде первоначальный блеск и чистоту. Главное, соблюдать все рекомендации, которые указаны к тому или иному рецепту.

Каменная соль

Состав с каменной солью применяют для чистки застарелого нагара на чугунных сковородках:

  • Предварительно емкость замачивают в горячей воде с добавлением стирального порошка. Через 30 минут сковороду споласкивают и просушивают.
  • В посуду насыпают каменную соль и прокаливают на огне 35 минут.
  • Огонь выключают, сковороду закрывают крышкой и оставляют до остывания.
  • На последнем этапе останется с помощью мягкого ершика очистить нагар.

Отзывы хозяек, которые чистят посуду каменной солью, только положительные. Компонент начинает действовать быстро и стоит недорого.

Пищевая или кальцинированная сода

Состав с содой подходит для очищения любых поверхностей:

  • В емкость с водой добавляют пищевую соду, погружают сковороду и кипятят на огне 26 минут. Емкость споласкивают в прохладной воде и вытирают полотенцем.
  • Согласно другому рецепту, нужно измельчить хозяйственное мыло, смешать стружку с силикатным канцелярским клеем и содой. Все компоненты заливают водой и доводят до кипения. В кипяток опускают сковороду на 5,5 часа. После этого остатки нагара смывают губкой или скребком.

Уксус и лимонная кислота

Если сковорода не имеет повреждений на поверхности, ее держат в растворе на основе уксуса. Если есть царапины, то лучше протереть поверхность губкой, смоченной в уксусном растворе.

Работа по очистке сковороды предполагает выполнение следующих действий:

  • в посуду наливают воду, добавляют уксус и лимонную кислоту;
  • состав доводят до кипения;
  • в кипящий состав погружают сковороду и продолжают кипятить еще 12 минут;
  • огонь выключают и оставляют в воде посуду на один час;
  • нагар счищают жестким скребком;
  • затем снова окунают сковороду в горячий состав, добавив стиральный порошок и белизну;
  • через два часа с поверхности смывают остатки средств.

Кока-кола

Если сильный, грязный налет появился недавно, то можно воспользоваться популярным напитком Кока-кола. Напиток доводят до кипения, и оставляют в напитке отмачиваться посуду на 11 часов.

Перекись водорода

Сковородки из любого материала удастся очистить с помощью перекиси водорода:

  • Посуду вымачивают в горячей воде со стиральным порошком.
  • Смешивают перекись водорода, пищевую соду и жидкое средство для посуды. Должна получиться густая кашица.
  • Смесь равномерно распределяют по всей загрязненной поверхности и оставляют на полчаса.
  • Затем емкость чистят губкой и споласкивают водой.

Активированный уголь

Активированный уголь поможет избавиться от недавно появившегося нагара. Состав бережно очищает любую поверхность:

  • Посуду вымачивают в горячей воде.
  • Измельчают 11 таблеток угля и полученный порошок распределяют по поверхности посуды.
  • Затем наливают воду, доводят до кипения и оставляют на 4 часа.
  • После чего останется только сполоснуть сковороду чистой водой и вытереть насухо.

Нашатырь и бура

Спасет пригоревшую посуду состав из борной кислоты и нашатыря. Химический состав подходит только для чугунных поверхностей:

  • В 300 мл воды растворяют 12 мл нашатырного спирта и 12 г буры.
  • Готовый раствор распределяют по поверхности и оставляют на один час.
  • Грязную жидкость сливают, емкость прополаскивают и высушивают.

Песок

Чистить посуду даже с застаревшими пятнами поможет песок. Для работы потребуется:

  • замочить сковороду в горячей воде с добавлением пищевой соды;
  • в емкость всыпают песок и ставят на огонь;
  • как только песок начнет подгорать, его высыпают;
  • затем поверхность чистят жесткой губкой.

Раствор соды

Эффективно очищает сковороду содовый раствор. Не рекомендуется использовать состав для очищения алюминиевой посуды:

  • Если нагар несильный и появился недавно, то достаточно соду нанести на поверхность и потереть губкой.
  • Если нагар появился давно, то рекомендуется прокипятить посуду в содовом растворе.
  • Избавиться от нагара поможет смесь из соды, хозяйственного мыла и уксуса.

Правильный уход

Так как эмалированное покрытие легко портится, то необходимо знать о правилах ухода за ним. Именно благодаря этим советам можно продлить срок эксплуатации посуды, а также обезопасить себя от ее загрязнения:

  1. Не рекомендуется применять эмалированную кастрюлю для варки молочного супа, потому что молоко очень быстро пригорает.
  2. Перед использованием новой посуды обязательно нужно закалить ее покрытие. Для этого необходимо довести до кипения полную кастрюлю воды, после чего дать ей остыть.
  3. Испортить покрытие можно в том случае, если на конфорку электрической плиты поставить большую емкость, у которой широкое дно. Из-за этого дно кастрюли будет нагреваться неравномерно, поэтому на эмали могут образоваться трещинки.
  4. Если у посуды была нарушена целостность эмали, то ее обязательно нужно выкинуть. Ведь при нагревании эмали свойственно выделять вредные вещества.
  5. С эмалированной посудой следует быть очень аккуратным. Нужно избегать ее падения с большой высоты, потому что в таком случае на покрытии могут появиться трещинки и сколы.
  6. Если на посуде появилась ржавчина, то это говорит о том, что на покрытии есть царапины и сколы. Очистить кастрюлю от ржавчины возможно, но в таком случае не рекомендуется в ней готовить.

Эмалированная посуда очень красива, поэтому и пользуется таким спросом среди потребителей. Единственный ее недостаток — это хрупкое покрытие, которое легко повреждается и портится. Однако и это не проблема, ведь отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета и подгорелой еды не так уж и сложно, нужно лишь постараться.

Как правильно обрабатывать эмалированную посуду?

В эмалированной посуде очень приятно готовить, но пища в ней легко и быстро пригорает. Учитывая тот факт, что эмаль довольно чувствительна к внешнему воздействию, перед тем, как удалить с ее поверхности следы налета, свежего нагара или известковой накипи, нужно правильно выбрать вариант воздействия:

  • Силикатный клей и пищевая сода. С помощью данного способа можно отчистить от загрязнений любую эмалированную посуду, как внутри, так и снаружи. Берем емкость большего размера, чем испорченный предмет, наливаем в нее воду, засыпаем половину пачки соды и выдавливаем тюбик силикатного (!) клея. Вымешиваем состав, доводя до кипения. В полученный клейстер опускаем функциональную часть сковороды или кастрюлю, варим четверть часа. После чего весь нагар и накипь можно будет без проблем удалить мягкой губкой, держа изделие под струей холодной воды.
  • Активированный уголь. Чтобы убрать плотный слой нагара или жира не повредив поверхность, нужно растолочь до состояния порошка 10 таблеток активированного угля. Состав равномерным слоем рассыпаем по площади загрязнения, держим 20 минут, после чего заливаем теплой водой. Еще через четверть часа нужно очистить эмалированную кастрюлю с помощью мягкой губки и любого моющего средства.

Соль. Если никаких реагентов из перечисленных не оказалось под рукой, то уж соль в домашних условиях обязательно найдется. В кастрюлю, где подгорела еда, наливаем немного воды, засыпаем пару столовых ложек соли, размешиваем и ставим на огонь. Кипятим жидкость в течение пяти минут, выливаем воду и пытаемся с помощью мягкой губки избавиться от налета. Плотную известковую накипь такой метод не удалит, а вот от свежей гари или жира избавит.

Белизна. Если ситуация совсем запущенная, то придется использовать агрессивное химическое средство. Заливаем дно посуды холодной водой, добавляем в нее столовую ложку белизны и оставляем на сутки. Через указанное время не нужно пытаться почистить эмалированную кастрюлю этим же составом, просто его сливаем. В емкость наливаем чистую воду (ее количество должно перекрывать объем чистящего средства), доводим до кипения и сливаем. Так повторяем еще два раза. Чистое изделие тщательно промываем под проточной водой.

В процессе чистки посуды нужно избегать резких перепадов температур. Из-за них может потрескаться эмаль и восстановить испорченную поверхность уже не получится.

Народные средства

До блеска очистить предметы из стекла можно народными средствами:

  1. Горчица. Развести в тазу с водой 2 ложки сухой горчицы, замочить предметы. Либо развести горячей водой, натереть этой пастой стекло. Тщательно промыть чистой водой. Горчица справится со свежими загрязнениями.
  2. Сода. Поможет отмыть посуду от основных загрязнений. Нанести на влажную губку немного соды, втирать в подготовленную посуду. Очищать до появления блеска, прополоскать водой.
  3. Уксус. Отмывает даже нагар, образовавшийся от нагревания. Взять 1 ст. л. столового уксуса на 1 л воды, замочить загрязненные предметы на 20 минут.
  4. Соль. Предметы замачивают в соленом растворе, сушат естественным путем. Либо загрязненные места смачивают, посыпают солью, выдерживают до размягчения налета, затем протирают губкой.

Кроме перечисленных домашних рецептов, отличный результат показывает хозяйственное мыло. С ним готовят раствор либо очищают стекло намыленной губкой.

Народные средства для чистки

Посуда из алюминия требует деликатного ухода (металл очень легко деформируется). Используя проверенные народные способы чистки подручными средствами, можно не только быстро и бережно удалить загрязнения с поверхности кухонной утвари, но и сэкономить немалую сумму денежных средств.

Поваренная соль

Очистить дно алюминиевой кастрюли от пригоревшего молока поможет соль. Все просто: кастрюлю наполняют водой, добавляют 2 ст.л. соли.

Соляной раствор кипятят на медленном огне не менее тридцати минут, после чего снимают с плиты, оставляют в сторону на три часа.

За это время слои пригоревшего молока отойдут от поверхности кастрюли и все что останется сделать — это помыть посуду под теплой проточной водой.

Если под рукой не оказалось поваренной соли, ее прекрасно заменит пищевая сода.

Горчичный порошок, соль, уксус

Очистить пригоревшую еду и жирные подтеки под силу проверенному народному средству — смеси из горчичного порошка, поваренной соли и столового уксуса.

Ингредиенты смешивают в равной пропорции, наносят полученную пасту на загрязненную поверхность и оставляют на пятнадцать минут. После посуду смывают под проточной водой.

Кока-кола

Ортофосфорная кислота в составе газированного напитка Кока-кола без следа очистить любые загрязнения с поверхности алюминиевых сковородок и кастрюль.

Все, что необходимо сделать: наполнить емкость Кока-колой и оставить минимум на шесть часов. После посуду хорошенько споласкивают в чистой теплой воде.

Винный камень

Твердый осадок, образующийся на дне винных бочек, банок или бутылок — отличное средство для чистки алюминиевых сковородок и кастрюль.

Винный камень укладывают на дно грязной посуды, заливают водой и ставят на плиту закипать. Как только жидкость закипит, посуду снимают с плиты, сливают остывшую воду и протирают уже очищенные поверхности насухо мягкой бумажной салфеткой.

Столовый уксус

Уксусная кислота растворяет любые, даже очень старые, въевшиеся загрязнения.

Все что нужно сделать: наполнить алюминиевую посуду водой, добавить 5 ст.л. уксуса и прокипятить полученный раствор 1,5 часа.

Для чистки подходит только столовый уксус (9%). Уксусную эссенцию использовать нельзя, так как она растворяет не только пригоревшую еду, но и стенки алюминиевой посуды.

Щавелевая кислота

В пяти литрах воды растворяют 1ч.л. щавелевой кислоты. В полученный раствор погружают грязную алюминиевую кухонную утварь и оставляют на двенадцать часов. После посуду достают, смывают под теплой проточной водой, вытирают насухо.

Репчатый лук

Быстро очистить дно кастрюли от пригоревшей пищи поможет репчатый лук. Луковицу разрезают на несколько частей, закладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение десяти-пятнадцати минут.

Кефир

Вернуть былой блеск почерневшей от времени алюминиевой кухонной утвари поможет кефир (как вариант можно использовать простоквашу).

Достаточно нанести кисломолочный продукт на стенки посуды мягкой губкой и оставить на два часа. После поверхности протирают салфеткой и смывают под проточной водой.

Как очистить дно кастрюли от нагара

Популярное домашнее средство от нагара на дне посуды – поваренная соль. Подходит для чистки эмалированных емкостей. Процесс самый простой:

  • на губку нанести небольшое количество соли и потереть дно кастрюли. Если загрязнение сильное можно нанести соль и оставить на несколько минут, нагар и жир быстро отойдет.
  • Чтобы очистить кастрюлю внутри, можно применить другой вариант очистки: в кастрюлю влить горячую воду, добавить 500 г соли и прокипятить 30 минут. Чистую посуду протереть губкой, ополоснуть проточной водой.

Важно. Солью нельзя чистить нержавейку, так как ее поверхность может потемнеть, что в дальнейшем вызовет ржавчину.

Чистка алюминиевой и нержавеющей посуды

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки и алюминия, знают не многие. Еда в этой посуде всегда получается отличного вкуса. Посуду очень легко вымывать, так как она имеет высокие показатели устойчивости к внешним воздействиям. Но если в ней подгорела пища, то помощь необходимо оказывать незамедлительно. Для решения этой проблемы существует несколько основных способов, как очистить кастрюлю от нагара. Какой из них выбрать, решать только вам:

Лимонная кислота способна отмыть нагар и отложения, которые скопились на стенках и дне. Следует закипятить воду. Её количество должно быть таковым, чтобы она полностью покрывала место нагара. В кипяток всыпьте несколько ложек лимонной кислоты (в зависимости от сложности ситуации). Полученный раствор нужно кипятить 30 минут, затем вымыть посуду водой и моющим средством.
Специальные вещества. Подгоревшую кастрюлю можно очистить с помощью специальных моющих веществ «Шуманит» или «Амвей» или их более дешёвых аналогов. Хорошо разогрейте утварь и разотрите по всей её поверхности средство. Оставьте на 30 минут. После этого размокшую грязь следует снять мягкой губкой

Очень важно пользоваться перчатками при работе с химическими средствами, так как для человека они вредны. Лучше прокипятить посуду после такой обработки.

Канцелярский клей и хозяйственное мыло

Этот метод проверен временем и всегда имеет положительные отзывы. Средство без проблем очистит пригоревшую молочную пищу или кашу. В 5 литрах воды растворите 1/3 бруска хозяйственного мыла, измельчённого с помощью тёрки в стружку. В раствор влейте 1 ложку столовую канцелярского клея. После этого опустите утварь в эту смесь и на протяжении 40 минут кипятите. По истечении времени посуду нужно вымыть водой и моющим средством.
Чтобы отмыть пригоревшее варенье, нужно смешать 1 стакан тёплой воды, 100 миллилитров «Белизны», 5 граммов лимонной кислоты и 50 граммов соды. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, и хорошо их размешайте. Только после этого добавляется вода и всё вновь перемешивается. Этот раствор необходимо вылить в кастрюлю и прокипятить 20 минут на слабом огне. Когда время выйдет, кастрюлю стоит хорошо вымыть в прохладной воде. Нагар испарится, а покрытие будет как новое.

Как очистить кастрюлю из алюминия снаружи

Чтобы убрать желтизну, следы от жира снаружи, можно воспользоваться теми же самыми вышеперечисленными средствами, только не нагревая их.

Для начала возьмите чистую тряпочку из микрофибры или вискозную салфетку. Смочите ткань в воде, отожмите. Протрите салфеткой по загрязненной поверхности, а затем насыпьте на нее тонкий слой соды или лимонной кислоты. Втирайте мелкодисперсный порошок в металл круговыми движениями, затем многократно смойте водой.

Хорошо удаляет черноту и копоть хозяйственное мыло. Вспеньте его и слоем пены покройте изделие снаружи. Оставьте на полчаса, затем хорошо смойте.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

На прилавках хозяйственных магазинов можно найти множество современных эффективных чистящих средств. Чаще всего они универсальны, подходят для очистки любого загрязнения с любой посуды. Но, чтобы избежать ошибки и не испортить тефлон или нержавейку, нужно прочесть инструкцию на упаковке и выяснить, для какой посуды подойдет средство.

Среди универсальных химикатов:

  • агрессивный препарат Шуманит (для чистки противней, сковород, кастрюль и другой утвари);
  • чистящие препараты из линейки средств Амвэй;
  • гели и порошки Санита;
  • средства для мытья и чистки посуды Сарма.

Для удаления не слишком сильного нагара подойдут и гели для мытья посуды Фейри, Сорти, АОС и другие распространенные марки.

Отбеливание сгоревшей кастрюли

Если в кастрюле сгорела еда или ее поверхность покрылась толстым слоем нагара, то большинство народных методов не помогут отчистить её. Для этого стоит использовать профессиональные средства для отбеливания посуды или комбинировать несколько способов:

  • Старый нагар можно удалить Кока-Колой. Для устранения проблемы влейте напиток в ёмкость и на протяжении 20 минут кипятите его на минимальном огне.
  • Бура и нашатырный спирт наносятся на загрязнённую поверхность и на несколько часов оставляются.
  • Подсолнечное масло и стиральный порошок размешиваются до образования кремообразной консистенции и доводятся до кипения. После этого утварь необходимо хорошо вымыть.
  • Вода, соль и 9% уксус. Все ингредиенты смешиваются в ёмкости и кипятятся. После этого смеси необходимо остыть. Кастрюля вычищается губкой для мытья посуды.

Если вам не жалко эмалированную поверхность или у неё уже нет привлекательного вида, то можно применить более жёсткие материалы (металлические щётки или губки более жёсткой структуры).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector