Что такое мыло? из чего его делают?

Содержание:

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Хозяйственное мыло

Данное средство применяют для стирки одежды и мытья предметов быта. Не следует мыться таким мылом регулярно. Косметологи советуют иногда использовать данное изделие для восстановления волос и кожи.

Кроме того, стоматологи рекомендуют намылить хозяйственным мылом зубную щетку после каждой чистки зубов. Тогда на щетине не будут собираться и накапливаться вредные бактерии. Как правильно ухаживать за зубной щеткой, читайте здесь.

В состав хозяйственного мыла входит большой объем щелочи и жирных кислот, а также вода. Изделие состоит только из этих трех компонентов. Благодаря такому составу оно имеет коричневый цвет и характерный запах.

Это настоящий натуральный антисептик, который эффективно убивает бактерии и дезинфицирует вещи, устраняет трудные пятна и старые загрязнения. Он подходит для борьбы с грибком и даже входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

При выборе продукта смотрите на процент содержания кислотных и щелочных компонентов. Состав хозяйственного мыла разделяют по трем категориям: 65, 70 и 72%. Самым распространенным является 72% хозяйственное мыло.

Это чистый, безопасный и экологичный продукт, который не вызывает раздражения и аллергической реакции. Использование хозяйственного мыла 72% подходит даже для стирки детских вещей. Кроме того, оно хорошо подходит для дезинфекции детской ванны.

Отдавайте предпочтения настоящему хозяйственному мылу темного цвета. Если продукт светлый и обладает приятным запахом, значит, к составу добавили отдушки, что уменьшает натуральность и отбеливающие свойства. Не выбирайте жидкое хозяйственное мыло.

Оно включает токсичные и вредные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и сильно отличается по составу от натурального аналога. Мы рассмотрели, как выбрать хозяйственное мыло, а далее узнаем подробнее о других видах мыльных изделий.

Из чего делают мыло на мыловаренных заводах

На современных мыловаренных предприятиях используют разнообразное сырье. От его стоимости в конечном итоге зависит цена, которую потребителю приходится заплатить за брусок в красивой упаковке или флакон с дозатором.

Если говорить в целом, то, из чего делают мыло на заводе, вне зависимости от марки продукта, во многом одинаково. В частности, к традиционным видам сырья относятся животные и растительные жиры, а также различные жирозаменители, такие как канифоль, талловое масло, синтетические жирные и нафтеновые кислоты. Причем чаще всего предпочтение отдается веществам искусственного происхождения.

Виды моющего средства

Современное мыло — это продукт сложного процесса, в котором жиры или жирозаменители проходят цикл гидролиза с применением щелочи, еще ряд преобразований, чтобы в итоге получились разные виды:

  • мыло твердым куском;
  • кремообразное;
  • жидкое.

Благодаря любому из них грязевые молекулы проще смываются с кожи.

По потребительским качествам мыло тоже может быть разным:

  • хозяйственное (это самое грубое, но весьма эффективное);
  • туалетное — в него добавлены ароматизаторы, красители, оно приятнее на запах, вид и более «мылкое»;
  • жидкое — в его состав добавлен, кроме отдушек и колера, также гидроксид калия, именно благодаря ему твердый продукт становится более жидким.

В магазине сегодня редко встретишь самые простые и натуральные виды — хозяйственное без отдушек, осветления, дегтярное, изготовленное из натурального сырья. Именно березовый деготь придает этому мылу необычный и не очень приятный аромат, но он и является самым полезным в составе.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Методы производства

Приготовление мыльного товара и выставление его на рынок — производственные процессы, которые на современных фабриках могут осуществляться двумя методиками: прямой или косвенной.

  1. Прямой метод коренится в перегонке исходных составляющих до тех пор, пока не появится мыльный клей. Получившуюся массу доводят до состояния застывшей консистенции, затем разрезают на бруски и сбывают на рынок товаров первой необходимости. По этой методике получается мыло высокого стандарта качества с малым уровнем жирности.
  2. Косвенная техника предполагает высаливание мыльного клейстера, или шлифовку солевым раствором. Процесс завершается появлением подмыльного щелока и обмыльного ядра. В составе последнего жирных насыщенных кислот во много раз большее содержание, чем в клеевом.

Чтобы получить продукт соответствующего качества, сырой материал вторично перегоняют. Для натурального мыла жирностью 72% процесс высаливания проводят, как минимум, 2 раза. Различные катализаторы способствуют тому, чтобы ускорить процесс.

Полезные советы

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.Резать мыло на бруски, после приготовления в большой форме, лучше всего при помощи стусло. Тогда куски получатся одинаковыми по толщине и ширине.
  7. Мыло из нескольких слоёв смотрится очень красиво. При изготовлении каждый слой сбрызгивайте спиртом.

Как приготовить мыло ручной работы

Лучшее натуральное и экологичное мыло — изделие, приготовленное самостоятельно. Так вы будете уверены в содержимом и компонентах продукта. Наиболее легкий метод приготовления состоит в использовании готовой мыльной основы, которую можно купить в каждом магазине косметики. Кроме того, можно взять и классическое детское мыло.

Для приготовления измельчите мыло на терке или возьмите готовую жидкую мыльную основу. Разбавьте компоненты водой и поставьте на маленький огонь. Варите до однородной консистенции, регулярно помешивая.

Затем в состав мыла ручной работы добавляют эфирное масло. Используйте не более 5-7 капель на 100 грамм готовой основы. Либо можно взять оливковое или подсолнечное масло в объеме 1⁄3 чайной ложки на сто грамм.

Среди дополнительных добавок используют лепестки цветков, травяной отвар, кусочки фруктов. На сто грамм мыльного раствора кладут до трех чайных ложек меда или молотого кофе.

Кроме того, можно положить мелкие кусочки шоколада в расчете 2 грамма продукта на сто грамм раствора. Приготовленную жидкость разливают в емкости из пластика и ставят в холодное место до полного затвердевания. Домашнее мыло готово!

Из чего делают хозяйственное мыло?

Если прибегать к аналогиям, хозяйственное мыло занимает в своей категории такое же место, что и валенки в категории обувной: минимум эстетики и максимум эффективности. Это незамутненный никакими ароматическими изысками продукт, подкупающий своей первобытной, брутальной прелестью.

Из чего приготавливается этот «неандерталец»? Нагретые животные или растительные жиры обрабатываются в специальных варочных котлах едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия), в результате чего получается так называемый мыльный клей или клеевое мыло. При охлаждении клеевое мыло медленно, но верно превращается в хозяйственное — остаётся только пошинковать его на куски.

Преимущества хозяйственного мыла

  • Эффективность.
  • Экологически чистый продукт, получаемый из натуральных жирных кислот и щелочи.
  • Идеальное гигиеническое средство.
  • Гипоаллергенное средство.

Мылом можно отстирать масляную краску, мазут, застарелые загрязнения. Средство обладает прекрасными противомикробными, дезинфицирующими свойствами. Экологичность мыла позволяет мыть продукты, обрабатывать расчески и зубные щетки.

Оно незаменимо в домашнем обиходе. Мыльной пеной хорошо очищается ткань от органических соединений. Это моющее средство применяют для чистки детских вещей, мытья посуды. Оно хорошо удаляет жировой налет.

В качестве домашнего средства защиты от болезней хозяйственное мыло применяют для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется обрабатывать мыльным составом прыщи и другие наросты на коже, применять для лечения нагноений и грибковых заболеваний, а также обрабатывать места солнечных и химических ожогов. Кроме устранения повышенной жирности кожи, мыло хорошо удаляет перхоть.

Необходимо помнить, что в мыле содержится незначительный избыток щелочи, который может смыть не только лишний, но и необходимый жир. Чтобы не нанести вред организму, при использовании мыла необходимы правильные применение и дозировка.

Стиральный порошок и гель из хозяйственного мыла и соды для стирки в машинке автомат

Стиральным машинам опасно только повышенное пенообразование, которое характерно для порошков для ручной стирки. Хозяйственное мыло не обладает такой характеристикой. Единственное «но»: если такое мыло использовать с жесткой водой, то оно будет создавать слой из удаленного жира на поверхностях машинки. Чтобы очистить их, запускают цикл стирки с содой на самой высокой температуре. Либо просто чередуют стирку обычным порошком и хозяйственным мылом.

Стирка хозяйственным мылом не навредит машинке

Кстати, мыло лучше использовать в виде геля. Для этого его слегка разводят кипятком. Стружка мыла слишком крупная, и плохо проходит в отверстия стиральной машины.

Принцип изготовления

Изготовление хозяйственного мыла заключается в его варке. После чего, образовавшиеся кислоты формуют с помощью станков.

Есть два метода приготовления мыла.

  • Первый – более простой и основывается на плавлении жиров при больших температурах, благодаря чему получается мыльный клей. В дальнейшем, застывшую массу нарезают на куски. Таким способом получается мыло, содержащее 60% жирных кислот.
  • Второй метод подразумевает добавление соли в массу в процессе приготовления, благодаря которой повышается содержание кислот. Каустик, добавленный в состав мыла при таком методе изготовления, позволяет избавиться от лишних жиров. Этот способ применяется для вываривания 65% мыла.

Чтобы получить 70% и 72% хозяйственного мыла производят высаливание жирных кислот. При неоднократном высаливании брусок приобретает белый цвет. Для повышения моющего и дезинфицирующего эффекта в мыло подсыпают специальные вещества.

Состав и технология изготовления

Чаще всего в магазине мы видим продукт, в состав которого входят животные жиры, растительное масло, ароматизаторы, красители и мылящие добавки. Они улучшают способности пениться, мылиться. Часто добавляют ланолин, глицерин, косметические компоненты.

Отдельно стоит сказать, из чего делают хозяйственное мыло, ведь оно сегодня почему-то недооценено современными хозяйками. В погоне за более дорогими и привлекательными сортами мы забываем об огромной практической пользе и даже уникальности этого самого рядового продукта. На самом деле оно чрезвычайно полезное и нужное в хозяйстве.

В составе всего три компонента, и все они натуральные — это щелочь, много жирных кислот и вода. Все! Оттого и цвет мыла темный, и аромат довольно специфический и резкий. Зато оно отлично отстирывает даже сложные пятна, является натуральным антисептиком (в составе есть антибактериальные вещества), эффективно борется с грибком, его применяют даже при изготовлении некоторых средств народной медицины. Им можно стирать детские вещички и мыть ванночки для ребенка.

Компоненты жидкого мыла и твердого более дорогих сортов богаче по составу. Они лучше формируют мыльную пену, но даже хозяйственное жидкое более опасно для кожи, чем простой 72-процентный твердый хозяйственный брусочек.

Эксклюзивное мыло с оригинальным составом

После того, как вы освоите базовые рецепты мыловарения, можно начинать экспериментировать. А если вы все еще не готовы создавать собственные композиции, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Итак, какое мыло можно изготовить собственными руками?

Нежное мыло с алоэ

Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с применением смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и касторового масла. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину

Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо выдавить сок и вынуть мякоть, предварительно разрезав лист

Полученные таким образом ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы.

Лавандовое мыло

Для его приготовления вам понадобится мыльная основа, приготовленная холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить высушенные и измельченные бутоны цветка. Использовать свежие цветки не стоит, так как при измельчении они превратятся в малоэстетичную кашицу. Придать смеси красивый лавандовый цвет поможет пурпурная глина. Использовать мыло с эфирными маслами лаванды лучше всего перед сном, так как оно действует на организм расслабляюще.

Мыло с маковыми зернами

Еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла поделились косметологи. Речь идет о продукте с мягким отшелушивающим эффектом. Для его приготовления вам потребуются маковые зерна и эфирные масла апельсина и лемонграсса, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе нужно помнить, что семена мака достаточно тяжелы, а значит, без тщательного размешивания они сконцентрируются в нижней части бруска.

Немного истории

Представить себе, что когда-то люди обходились без мыла, сегодня практически невозможно. Тем не менее на протяжении нескольких тысячелетий человеку приходилось обходиться без него. Так, в Древнем Египте для очищения тела от загрязнений использовали смесь пчелиного воска и воды. Древние греки умывались водой с мелким песком.

Первые рецепты приготовления мыла появились около 5,5 тысяч лет назад. Однако сказать точно, кому пришла впервые идея смешать жиры и золу и получить таким образом мыльный состав, историки не могут. Кто-то считает, что это были древние римляне. Другие предлагают называть первопроходцами мыловарения вавилонян, шумеров, греков и даже галлов. Вместе с тем секреты приготовления мыла, так или иначе, просочились в историю. Известно, что в начале его готовили, смешивая топленое сало и золу деревьев. Однако со временем при изготовлении мыла стали использовать новые компоненты:

  • сок растений
  • растительные масла
  • кости животных
  • рыбий, говяжий, китовый жир
  • глину
  • золу морских растений

В России искусство мыловарения было открыто в XV веке. Делали первое русское мыло из смеси животного жира и поташа. Однако прообраз современного мыла появился только в Петровскую эпоху, когда вместо поташа стали использовать соду.

Секретные ингредиенты

Так из чего делают эти волшебные брусочки, если помимо отличных моющих качеств они обладают даже способностью дезинфицировать?

Эксперты доказали, что компоненты, входящие в состав натурального мыла, не вызывают аллергию и являются прекрасными антисептиками, благодаря своим антибактериальным свойствам. Количество и комбинация составляющих ингредиентов влияют на особенности запаха, цвета и определяют сроки хранения.

Видео: состав нового хозяйственного мыла:

https://youtube.com/watch?v=CG12EqgTdR8

Дадим детальную характеристику каждого компонента, и расскажем об их влиянии на особые свойства мыла

Животные жиры

В современном производстве животные жиры являются базовым компонентом хозяйственного мыла. Чаще всего используют говяжий или свиной жир. Иногда для этих целей применяют жировые прослойки некоторых видов морских рыб.

Нередко производители используют заменитель жира. Это никаким образом не скажется на качестве мыла. К тому же СЖК предварительно очищены, и поэтому такое чистящее средство не имеет неприятного запаха.

Натрий

Процентное содержание натрия в мыле небольшое, но именно благодаря этому компоненту, который является едкой щелочью, отстирываются самые застарелые пятна.

Пресная вода

Данный компонент является неотъемлемой частью производства любого моющего средства, хозяйственного мыла, в том числе. Она присутствует на всех этапах его приготовления.

Каолин

В составе хозяйственного мыла обязательно присутствует белая фарфоровая глина, или, как ее еще называют, каолин. Несмотря на его малое процентное содержание, каолин выполняет важную функцию: смягчает влияние щелочей на кожу человека.

Обратите внимание!

В составе хозяйственного мыла 72% каолин есть всегда.

Жирные кислоты

Чаще всего используют пальмитиновую кислоту и лауриновую.

Благодаря пальмитиновой кислоте, бруски мыла твердые и имеют отличное свойство пениться. А лауриновая кислота позволяет хозяйственному мылу демонстрировать отличные свойства пениться и отстирывать пятна даже в холодной воде.

То мыло, которое содержит больше ненасыщенных кислот, выглядит как мазеобразная масса и отлично выстирывает одежду даже в ледяной воде.

История [ править | править код ]

Мыло начали изготавливать ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон (около 2800 года до н. э.). Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 году до н. э. [ источник не указан 748 дней

Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также папирус Эберса (1550 год до н. э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила) .

Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo , затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории». В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век).

Доказано, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это легко заметить при употреблении жирной пищи руками, например, жареного на костре мяса. В то время как в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, в северных это могло быть затруднительным ввиду дороговизны сырья. А топлёный животный жир получать в условиях севера ощутимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовали открытый огонь, смешение топлёного жира с золой или песком было вопросом времени. В дальнейшем необходимо было лишь подобрать оптимальный состав жиров для получения однородной смеси.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Разновидности и сфера применения

Современный производитель представляет хозяйственное мыло разной консистенции. Его можно встретить в виде брусков, жидкости и даже порошка.

Особое внимание хотелось бы уделить жидкому хозяйственному мылу. Невысокая цена и удобство в применении позволили этому средству стать очень популярным среди домохозяек

Однако, вопреки заявлению производителей об идентичности его состава с твердыми видами, это не совсем так.

Обратите внимание!

Обратите внимание на состав такого моющего средства, и вы убедитесь, что кроме названия с твердым аналогом у них ничего нет. Базовые составляющие жидкого хозяйственного мыла – различные ПАВ, как правило, токсичные

Действительно, оно отлично справиться с различного рода загрязнениями на ткани и жиром на посуде, однако это далеко не экологически чистый продукт. Используя его, вы не застрахованы от появления аллергической реакции, как и после использования любого другого синтетического моющего средства. И уж, конечно, детские вещи стирать подобным «хозяйственным» мылом не стоит

Базовые составляющие жидкого хозяйственного мыла – различные ПАВ, как правило, токсичные. Действительно, оно отлично справиться с различного рода загрязнениями на ткани и жиром на посуде, однако это далеко не экологически чистый продукт. Используя его, вы не застрахованы от появления аллергической реакции, как и после использования любого другого синтетического моющего средства. И уж, конечно, детские вещи стирать подобным «хозяйственным» мылом не стоит.

Состав хозяйственного мыла

Первым и основным составляющим является жир. В конечном продукте встречаются следующие его разновидности:

  • животный твёрдый, состоящий из насыщенных кислот (говяжий, бараний, свиной);

  • натуральный жидкий, основу которого составляют ненасыщенные кислоты (подсолнечное, оливковое и другие масла, рыбий жир);
  • пищевой саломас, искусственно синтезируемый из растительных масел. Под воздействием очень высоких температур и катализаторов он насыщается водородом и приобретает твёрдую консистенцию с повышенной температурой плавления. Примером его является маргарин, получаемый, в основном, из дешёвого пальмового, кокосового или пальмоядрового масла;
  • технические трансжиры – отходы, полученные от производства саломасов;
  • насыщенные синтетические жирные кислоты, получаемые искусственным путём;
  • соапстоки – побочные вещества, образующиеся в результате рафинирования (очистки) растительных масел;
  • синтетические масла, например, на основе канифоли.

Основная масса жиров в мыловарении предварительно подвергается расщеплению на жирные кислоты.

Для смягчения и частичной нейтрализации высушивающего воздействия щёлочи в продукт часто добавляют глицерин, лимонную кислоту и другие вещества.

Некоторые производители, желая придать мылу более приятный запах, используют эфирные масла, пищевые ароматизаторы или синтетические отдушки.

!— Yandex.RTB R-A-461895-3 —

—>

Очень редко в отдельных случаях в рецептуру включаются красители, а также поверхностно-активные вещества, усиливающие мыльнообразующие и чистящие характеристики.

65, 72 — что означает этот процент?

На мыльном бруске обычно отпечатывают цифры. Они означают процент содержащихся в продукте жирных кислот. ГОСТ предполагает три группы хозяйственного мыла:

  • III – с самым низким содержанием жиров, но не менее 64 г на 100 г продукта (65%);
  • II – со средним содержанием жиров, но не менее 69 г на 100 г продукта (70%);
  • I – с высоким содержанием жиров, но не менее 70,5 г на 100 г продукта (72%).

Чем выше процент содержания жирных кислот, тем качественнее мыло: лучше пенообразование и моющая способность. Однако несколько выше и агрессивное воздействие на кожу.

Процесс изготовления магазинного хозяйственного мыла

Основными ингредиентами при производстве коричневого хозяйственного мыла выступают жиры животного и растительного происхождения. Само мыловарение предусматривает подогревание данных продуктов в специальных котлах с последующим добавлением карбоната натрия. В процессе приготовления образуется вязкий раствор, который имеет название мыльный клей. Дальнейшее производство привычных нам брусочков заключается в выкладывании состава в формочки и остужении. Данный способ изготовления называется прямым. Мыло, созданное по такой технологии, имеет процентное содержание натуральных жирных кислот от сорока до семидесяти.

Также существует и косвенный способ, позволяющий сварить хозяйственное мыло. Он предполагает использование электролитов, с помощью которых обрабатывается мыльный клей. Вследствие чего происходит расслоение массы с последующим образованием на ее поверхности жирных кислот (60%). Чтобы получить состав хозяйственного мыла 72% и 74%, используется нижний слой, состоящий из натурального глицерина. Такое мыло внешне мало чем напоминает обычное коричневое, так как имеет ровную глянцевую поверхность.

Можно ли сделать и сварить мыло в домашних условиях

В давние времена мыло повсеместно варили в домашних условиях, но в начале XX века, благодаря разработкам немецких ученых, были значительно удешевлены технологии изготовления мыла. Его начали варить в производственных масштабах. С течением времени технологии совершенствовались, а необходимость делать мыло самостоятельно отпала. Но в последнее время интерес к мыловарению увеличивается – это стало не только способом экономии, но и настоящим хобби для многих людей.

Можно ли сварить мыло в домашних условиях? Конечно, эта работа требует определенных знаний, умений и навыков, но, если есть интерес и желание, процесс можно легко освоить. Существует множество техник варки мыла ручной работы, если начать с простых, постепенно можно научиться создавать мыльные произведения искусства. Это процесс, который может освоить каждый.

Со временем мыловарение может стать не только хобби, но и дополнительным источником заработка – мыло можно изготавливать в больших количествах и продавать его другим людям.

Из чего делают мыло своими руками в домашних условиях

Существует несколько основных ингредиентов, из которых делается этот продукт. На производстве в качестве основы для варки используют канифоль, жиры (растительные либо животные), синтетические жирные и нафтеновые кислоты.

Процесс мыловарения характеризуется реакцией омыления – под влиянием щелочей осуществляется гидролиз эфирных жирных кислот с глицерином, в итоге появляются трехатомный спирт и соли щелочных металлов и жирных кислот. Но чтобы сделать мыло дома самостоятельно, можно использовать более простые ингредиенты.

1. Основа

Как вариант, можно применять детское мыло – это простой, но эффективный способ. Мыло в этом случае необходимо натереть и растопить на плите

Но важно помнить, что при использовании детского мыла готовый продукт будет матовым

3. Эфирные масла

  • Масло ши, розового либо чайного дерева – положительно влияют на кожу, борются с кожными заболеваниями;
  • Иланг-иланг – для чувствительной кожи;
  • Масло пихты – успокоительный эффект;
  • Виноградные косточки – освежает кожу, устраняет мелкие морщины;
  • Кунжутное – смягчает, защищает от солнечных лучей;
  • Масло зародышей пшеницы – снимает воспаление, восстанавливает упругость кожи;
  • Грейпфрут – избавляет от целлюлита;
  • Масло апельсина – витаминизация кожи.

4. Красители

  • Корица – нежный аромат, яркий коричневый оттенок;
  • Какао или кофе – наделяют шоколадным цветом;
  • Цветы ромашки – кремовый или желтый цвет;
  • Ромашковый настой – желтый цвет;
  • Шафран, карри – насыщенный желтый оттенок;
  • Укроп или петрушка – мыло получится зеленого цвета;
  • Сок свеклы – розовый или красный, зависит от количества сока;
  • Эфирное масло ромашки – голубой.

Для того чтобы получить красные оттенки, не стоит использовать красную розу – в итоге вы получите грязновато-серый оттенок, а каркаде даст зеленый, но грязный цвет. Помните, что натуральные красители негативно реагируют на солнце, поэтому готовое мыло хранить нужно в месте, недоступном для солнечных лучей.

5. Украшения и добавки

Что понадобится чтобы сделать мыло своими руками

Все ингредиенты для изготовления мыла в домашних условиях нужно купить заранее. Помимо основы, базового и эфирного масел, красителей и различных добавок необходимо также подготовить:

Медицинский спирт для смазывания поверхностей форм
Помогает устранить мелкие пузырьки на готовой продукции

Можно налить жидкость в пульверизатор и брызгать на форму перед заливкой, либо обрабатывать по слоям в случае варки многослойного мыла

Формочки для застывания
Благодаря им мыло будет принимать интересный внешний вид, поэтому уделите выбору форм особое внимание. Это могут быть цветы, силуэты зверей, различные геометрические фигуры

Материалы форм: пластмассовые, резиновые, силиконовые. Металлические формы использовать нельзя – мыло может изменить оттенок и стать опасным для здоровья.

Перчатки
Работать необходимо в тонких перчатках, это поможет избежать попадания ингредиентов на кожу рук. Если вы используете мыльную стружку, можно также надеть респиратор. Особенно это актуально, если вы работаете с щелочью.

Дополнительные инструменты
Терка и нож для резки продукта, пластиковые стаканы для разведения смеси, деревянные палочки для ее размешивания, мерные кухонные весы, салфетки и полотенца.

В некоторых случаях вам могут потребоваться другие ингредиенты, все зависит от технологии изготовления и конкретного рецепта.

Дизайн продукции

Для развития бизнеса нужно использовать не только качественные и натуральные ингредиенты, но и стараться создавать работ с оригинальным дизайном. Главное – делать работу аккуратно и соблюдать все технологии производства.

Идеи по созданию креативных вариантов

С тем, как сделать мыло ручной работы, разобрались, теперь нужно подумать и о дизайне. Это основной критерий, из-за которого его и покупают

Большинство людей, которые приобретают такие изделия ручной работы в подарок, не обращают внимание на состав. Главное для них, чтобы подарок выглядел красиво и эффектно и его можно было презентовать

Сваренное мыло можно украшать различными способами:

  • Создание рисунка. Нанесение изображения – это кропотливая работа, которая производится в несколько этапов и требует особого мастерства. Первое, с чего вам нужно начать после приготовления раствора – это залить первый слой. Лучше всего его сделать полностью прозрачным, чтобы в итоге рисунок было хорошо видно. После застывания первого слоя следует приниматься на кисть. Популярным средством для рисования является специальная пигментная паста. Достаточно развести её обычной водой. Обычной кистью для красок нужно нанести рисунок на основу и после подождать, пока краска высохнет. Последним этапом является заливка второго слоя и запечатывание рисунка, чтобы он смотрелся объемным. В росписи мыла вы можете проявить вашу фантазию и художественное мастерство. Если вы отлично рисуете, то данный навык только на руку, поскольку вы можете делать рисунки на заказ. Такой мыльный продукт с индивидуальным дизайном будет стоить намного дороже, чем обычные экземпляры.
  • Цветные слои. Ещё один оригинальный способ дизайна. Он не требует художественных навыков и прост в реализации. Все, что вам нужно, это мыльный раствор, красители и формочки. Вам потребуется заливать всё в несколько слоев. Для создания необычного цветового рисунка на срезе во время застывания слоев можете ставить формочки под наклоном.
  • Гравировка на мыле. Для создания такого декора вам потребуется острый предмет, которым вы сможете вырезать буквы или же узоры. Это можно делать при помощи маникюрных ножниц, зубочистки, большой и толстой швейной иглой, тонким резаком или же любым другим острым предметом, с которым вам удобно работать. Чтобы не испортить готовый кусок мыла кривой надписью, наносите изначально трафарет.
  • Декор натуральными материалами. Удивлять своих клиентов можно натуральным дизайном, запечатывая в толще мыла кофейные зёрна, цветы, травы, кусочки фруктов и другие природные материалы. Делается это так же в два слоя: на первом располагают элементы декора, после чего заливают вторым слоем мыльного раствора.

Виды упаковки для мыла ручной работы

Обертка имеет очень важное значение, когда вы презентуете свою работу клиенту. Упаковку лучше всего закупать оптом, поскольку так дешевле выходит

Качественный внешний вид – это отличный способ привлечения клиента. На заметку можно взять следующие способы:

  • Пакеты из крафтовой бумаги (с рисунками или же без).
  • Крафтовые коробки.
  • Цветные коробки разных форм.
  • Прозрачные купола мыльницы.
  • Маленькие деревянные ящики.
  • Оберточная бумага.

Ещё одной отличной идеей станет выпуск своей брендированной упаковки. Это могут быть как пакеты, так и наклейки. Очень мило будут смотреться бирки с названием и логотипом компании, которые можно вешать на готовое изделие. На них же можно указать и состав.

Использование фото в изготовлении мыла

На сегодняшний день одним из самых популярных декоративных решений является использование фотографии. Обычно его заказывают в подарок своим друзьям или же близким родственникам. Для этого понадобится мыльный раствор и фотография. Её лучше всего печатать на цветном принтере, поскольку такой вид печати сохранит яркие цвета.

Фотография подгоняется под размер куска мыла и накладывается на первый уже высохший слой. Чтобы она не испортилась, лучше всего побрызгать на нее спиртовым раствором. Последним шагом станет заливка финального слоя и сушка мыльного изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector