Как сделать гриль для дачи своими руками

Содержание:

Изготовление устройства из бочки

Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются:

  • специальная краска для барбекю;крючок;регулятор температуры;защитные перчатки и очки;сетка;нержавеющая стальная решётка;гайки и болты для рамы и петель;большие трубы из стали для дымохода;респиратор;полоски листвой стали;сварка;угловая шлифовальная машинка;ножовка;молоток;рулетка;маркер;дрель;свёрла.

Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом:

Со стенок совершенно пустой и чистой изнутри бочки с помощью дрели со специальной насадкой соскабливают краску. Если старое покрытие не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;Трубу диаметром 7 см делят.

На готовых кусках под углом 45 градусов делают срезы.Трубы соединяют друг с другом, сваривают, не оставляя на месте шва пустот.Дымоход является результатом сварки отрезков трубыНа бочке прочерчивают линии, по которым будет вырезаться крышка. После этого, не касаясь боков ёмкости, посредством сварочного аппарата в бочке создаётся дверка.К кромкам вырезанного листа (по обеим сторонам крышки) приваривают стальные пластины, которые не позволят дверке провалиться внутрь бочки.Изготавливают раму, на которой будет установлен гриль. Для этого стальные прутья отпиливают ножовкой, и сваривают друг с другом, создавая конструкцию из двух прямоугольников, складывающихся внутрь.

На центральной части рам делают отметки, на месте которых закрепляют петли, не дающие корпусу складываться.На крышке бочки (в закрытом состоянии) отмечают области фиксации крепежа, и просверливают отверстия. В них продевают петли, фиксируют болтами и гайками.При крепелении петель пользуются дрельюЗаострённые края обивают окантовкой, чтобы во время эксплуатации не порезаться.Из стальных профилей сваривают ручки, и оснащают ими дверку бочки.Для фиксации решётки, на которой будет жариться мясо, к боковым стенкам приваривают прутья. Затем в бочке вырезают дыру, в которую продевают и приваривают ранее изготовленную трубу.Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементовВ бочке создают несколько вентиляционных отверстий.

Дырочку маленького диаметра делают в середине ёмкости, чтобы из неё вытекал жир. Ещё одно отверстие требуется вырезать в крыше бочки, чтобы прикрепить к ней регулятор температуры.На задней стороне гриля и на его крышке делают два крепления, предназначенные для крючка, который станет фиксатором открытой дверки.Внутри бочки устанавливают гриль-решётку, сделанную из куска нержавеющей стали. Ёмкость окрашивают термостойкой эмульсией.

Мангалы, барбекю, грили с круглой варочной поверхностью

Кроме объемных круглых конструкций есть множество шашлычниц с круглой жарочной поверхностью, у которых немало своих преимуществ:

Рабочая поверхность гриля-мангала может использоваться со всех сторон одновременно целой группой людей. Такие мангалы чаще всего становятся центральным объектом зоны барбекю, собирая тесный дружеский круг. При этом обтекаемая поверхность более безопасна, чем угловатая.

Круглая форма органично вписывается в дачные владения под открытым небом, беседку, домашний очаг.

Она же вдохновляет на изготовление оригинальных конструкций, сделанных своими руками из кирпича, камня, металла, автодисков или других отслуживших вещей.

Костровая чаша, мангал-гриль с диском для жарки и центральным отверстием

Стильный многофункциональный комплекс на удобном постаменте объединяет всевозможные приспособления для жарки. В его основе – костровая чаша. А готовить можно на гладкой жарочной поверхности, решетках, шампурах.

Или установить казан, кастрюлю, сковороду.

Толстая стальная поверхность для обжарки разогревается до 300 градусов. Поверхность покрыта антипригарным покрытием
Накладка для установки шампуров

Основные плюсы этого комплекса:

  • Стильный дизайн.
  • Возможность готовить множество разнообразных блюд одновременно.
  • Принять участие в приготовлении могут несколько человек.
  • Приспособление используют для готовки и для отдыха.
  • Растапливать можно не только углем и брикетами, а и дровами.

С круглой решеткой

Разнообразны конструкции мангалов-барбекю с круглыми решетками. Размеры варьируются от компактных кухонных до огромных уличных барбекю.

Круглое профессиональное барбекю

Есть оригинальные конструкции на стойках, а также подвешенные на цепях или кронштейнах.

Столь нужный девайс для любителей пожарить мясо на свежем воздухе можно не только приобрести, а сделать своими руками. В круглые мангалы, барбекю, грили превращаются:

  • автомобильные диски;
  • баки стиральных машин, водонагревателей;
  • бочки, а также другие, бывшие в употреблении вещи.

Круглый мангал-барбекю из автомобильного диска
Шашлычница из бочки

Мангал-очаг круглый

Для эстетов, ценящих красоту живого огня на фоне заката и сумерек, как нельзя лучше подойдут уличные очаги для костра из металла, выполненные по технологии лазерной резки.

В темноте становятся отчетливо видны тени диких зверей и сказочных персонажей, прибавляя загадочности и романтики вечеру.

Популярны круглые уличные очаги для костра из камня, кирпича, габионов. Их используют одновременно как костровые чаши и приспособления для готовки.

Круглый мангал устанавливают на лужайке или по центру беседки как отдельный объект либо монтируют в столешницу.

Круглая беседка с мангалом в центре соберет многочисленную семью, дружескую компанию, вовремя подоспевших на огонек соседей. В ней можно укрыться от мелкого дождика, налетевшего ветра или назойливого солнца.

А еще разместиться вокруг очага, согреться и приготовить свое эксклюзивное блюдо. Особенно это нравится детворе. Вспомните, что может быть лучше аромата обжаренной на огне колбаски, кусочка хлеба с подгоревшей корочкой или печеной картошки?

Десерт на мангале — высший пилотаж

Секреты возведения стен

Беседка с барбекю может быть выстроена вами самостоятельно. Однако при этом необходимо соблюсти все правила пожарной безопасности. Как бы то ни было, стены следует предохранить от сырости, что исключит насыщение кирпича грунтовой влагой. До этого стенки фундамента обмазываются расплавленным гудроном. Сверху следует уложить слой рубероида в один или два слоя. Далее на раствор укладывается один слой кирпичей, горизонтальность которых проверяется с помощью уровня.

Фундамент рекомендуется делать на 15 см шире по всем сторонам по сравнению с самой печью. Это делается для того, чтобы была возможность уложить половые доски в беседке. Когда предстоит укладывать второй ряд кирпичей, нужно монтировать столбики. На 7 и 10 рядах устанавливается металлическая плита, толщина которой равна 1 см. Размер листа должна оказаться меньше печи на 1/2 кирпича. Когда выстраивается барбекюшница на даче или на территории собственного дома, есть необходимость делать перерывы через каждые 7 рядов, это позволит немного подсохнуть раствору. Стены будут высаживаться в течение двух дней, это будет зависеть от температуры воздуха. После того как вы завершите укладку 15 рядов, необходимо сделать свод. Заблаговременно следует сформировать шаблон из древесины. Как только шаблон будет готов, его нужно установить между стенками, а сверху на раствор следует произвести укладку кирпича.

Барбекю из листа металла. Схема и размеры

Для сооружения печи из листовой стали понадобятся инструменты, указанные выше. Вместо бочки или баллона, берут лист металла.

Фото 5. Примерная схема — из листа металла предстоит вырезать такие детали.

  • Переносят ранее сделанный чертёж с листа бумаги на металл. При помощи болгарки вырезают детали боковых пластин, крышки и днища.
  • Края деталей привариваются сварочным аппаратом. Дрелью делается перфорация на боковых стенках. Расстояние между отверстиями делают не более 50 мм.
  • При помощи петель прикрепляется крышка.
  • Ножки монтируют из металлических уголков. При желании к ним приваривают столешницу.
  • Прикрепляют решётку для жарки и делают надрезы для шампуров.

Аналогично делают разборные модели, только вместо сварки используют болты.

Фото 6. Распиливать лист стали с помощью болгарки следует предельно аккуратно. Для того, чтобы линия распила была ровной, можно использовать другую металлическую полосу.

Сборка

Отрезаем необходимой длины четыре уголка и привариваем к пустому газовому баллону, образуя ножки нашего мангала. Снизу уголков свариваем раму и прикручиваем колесики. Раму можно изготовить с выносом на полметра в сторону для закрепления на ней газового баллона. Таким образом, вам не придется каждый раз отсоединять баллон с пропаном и переносить вручную и по отдельности – своеобразная тележка позволит быстро убрать мангал в сарай или под навес.

Далее в самом баллоне прорезаем прямоугольное отверстие на четверть или треть диаметра. Отверстие по длине на 4–8 см меньше, чем длина самого баллона.

Кусок вырезанного металла не выбрасываем – он послужит крышкой. С внутренней стороны на уровне прорези горизонтально привариваем уголок. На него ляжет либо сетка для барбекю, либо шампура с шашлыком. На противоположной стороне болгаркой делаем вырезы для шампуров. Таким образом, при приготовлении шашлыка можно будет закрыть крышку для лучшей обжарки мяса.

Трубу для горелки завариваем с одного конца и просверливаем десяток небольших отверстий 2–3 мм диаметром с одной стороны трубы. Регулировать интенсивность огня мы будем вентилем на самом газовом баллоне. Для удобства можно установить дополнительный вентиль где-нибудь поближе к мангалу.

С другой стороны трубы нарезается резьба. Она нужна для того, чтобы мангал легко можно было присоединить к источнику газа при помощи шланга.

С обратной стороны соединения с газовым баллоном врезается труба для вытяжки. Вытяжку можно защитить козырьком. Таким образом, приготовление пищи можно будет производить в любую погоду.

Обычные дверные или оконные петли привариваем или прикручиваем к крышке и к самому мангалу. К крышке привариваем ручку.

После всех приготовлений можно испытать новый мангал.

Кочерга из арматуры своими руками

Первый вариант (простой)

Её конструкция проста. Нужно взять кусок обычной арматуры.

Нагреть один конец арматуры в печи до красноты, сделать небольшой загиб.

Загнуть ручку такого размера, который нужен (главное, чтобы было удобно держать рукой). Сделать это можно на «вилке» или ударами молотком.

Можно дополнительно почистить щёткой: убрать лишние заусенцы.

Далее охладить (отлично подойдёт ёмкость с холодной водой), раскалить второй конец арматуры, расплющить её молотком. К концу такой обработки металл уже остынет, потеряет цвет.

Разогреть ещё раз.

Загнуть нижнюю часть так, чтобы получилась не просто буквой «Г», а с дополнительным изгибом — станет удобнее, например, подгребать золу или угли.

Ручка и нижняя часть должны совпадать относительно оси основания. Если получилось неаккуратно, нагреть ещё раз, затем исправить недостаток, развернув её на вилке (эта операция называется «торсирование», поворот продольной заготовки вокруг своей оси).

Теперь снова почистить щёткой, остудить в воде — кочерга готова!

Второй вариант

Этот вариант – тоже из арматуры, только посложнее. Потребуется больше инструмента и времени на изготовление. Предлагаем порядок действий в виде фотоинструкции:

Как расположить мангал на участке?

Печь или мангал располагают во дворе в зоне отдыха. Мебель ставят так, чтобы к барбекю можно было подойти с двух сторон. Тогда удобно готовить вдвоём, и выполняется правило безопасности. В случае возгорания будет возможность покинуть опасный участок.

Осторожно! Барбекю из металла быстро накаляется, при неосторожном обращении можно получить ожог. Если площадь не позволяет расставить садовую мебель вокруг барбекю, к нему делают дорожку

Тропинку можно вымостить кирпичом. Пространство зоны отдыха не должно быть скользким, особенно во время дождя, поэтому она засыпается гравием или щебнем

Если площадь не позволяет расставить садовую мебель вокруг барбекю, к нему делают дорожку. Тропинку можно вымостить кирпичом. Пространство зоны отдыха не должно быть скользким, особенно во время дождя, поэтому она засыпается гравием или щебнем.

Над зоной барбекю обычно ставится навес.

Пожарная безопасность

В целях пожарной безопасности барбекю не располагают под низкими ветками деревьев, вблизи легковоспламеняющихся предметов, сухой травы. Печь не должна соприкасаться с забором или стеной дома, так как будет нагревать эти конструкции.

Мангалы устанавливают соответственно розе ветров, чтобы дым и пепел не попадали на крышу или двор соседей. Если подветренных сторон несколько, монтируют экран.

Общее устройство конструкции

Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.

Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:

  • прямым;
  • косвенным;
  • комбинированным.

Существует три типа гриля:

  1. Классический.
  2. Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
  3. Функционирующий на газу.

Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.

Таблица: преимущества и недостатки классического гриля

Плюсы Минусы
  • еду можно приготовить независимо от погодных условий;
  • есть возможность использования установки в качестве печи или тандыра, коптильни;
  • корпус и внутреннее пространство жаровни продолжительное время сохраняет высокую температуру, экономя топочный материал;
  • в отличие от газовых или электрических вариантов, еда, приготовленная на открытом огне, имеет неповторимый аромат и отличный вкус.
  • требуется время для розжига углей;
  • решётки и внутренняя поверхность жаровни быстро покрываются сажей, поэтому требуется постоянная чистка.

Брикеты для гриля более экономичны

Чем гриль отличается от барбекю и мангала

Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.

Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.

Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки

Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.

Барбекю не имеет в своей конструкции крышку

Смокер-гриль из газового баллона своими руками

Смокер-гриль представляет собой универсальную конструкцию из соединённых между собой, термических камер для приготовления мясных и рыбных блюд, а также овощей и фруктов. Этот агрегат совмещает в себе барбекю, коптильню и гриль.

Конструкция смокер-гриля состоит из:

  • металлической подставки;
  • топочного отсека;
  • горизонтальной камеры;
  • коптильни;
  • дымоходной трубы.

Смокер-гриль совмещает в себе несколько агрегатов

Принцип действия смокер-гриля заключается в том, что горячий воздух проходит через все камеры конструкции, выходя через дымоход. Очаг находится в топочной части. Эта несложная конструкция требует тщательной подготовки и составления чертежей.

В отсеках разная температура

Чтобы сделать смокер гриль своими руками, необходимо:

  1. Изготовить термические отсеки. Для этого можно использовать старые баллоны от пропана разной ёмкости. Толщина стенок выдержит высокую температуру.
  2. Изготовить крышки к каждому отсеку. Для этого с помощью ручной циркулярной пилы из корпуса баллонов вырезать прямоугольники.

  3. Корпусы баллонов и вырезанных фрагментов соединить металлическими петлями. Для этого можно использовать электросварку. В результате получатся функциональные крышки, к которым нужно приварить ручки (их можно покрыть древесиной).

  4. Сделав вырезы в корпусе баллонов, соединить их сваркой. Должна получиться цельная конструкция из топки, барбекю и коптильни. К последней камере сверху приварить дымоходную трубу. Смокер-гриль можно оборудовать термическими датчиками.
  5. Изготовить подставку. Для этого можно использовать металлические уголки, трубы или швеллеры. Для удобства перемещения конструкции, её подставку оборудуют колёсами.
  6. Для топочной камеры необходимо изготовить колосники. Для этого можно использовать металлические уголки с шириной полей 10 мм или арматурные прутья диаметром 10–12 мм.
  7. Для барбекю нужна решётка с ячейками не более 5 мм, которую можно изготовить из аналогичных материалов.

Простая жаровня-барбекю за десять минут

Простейший способ создания жаровни, не требующий никаких строительных навыков и даже раствора для кладки кирпичей. Для его создания вам понадобится около ста кирпичей (хотя количество материала зависит от высоты будущего сооружения), лист из металла и решетка.

Размер двух последних должен быть примерно равным, а их ширина определяет ширину всей конструкции.

Сделайте кладку кирпичей прямо на сухую, таким образом, чтобы получившееся прочно стояло, а способ кладки будет напоминать детскую игру в кубики. Между двумя слоями кирпичей нужно расположить лист и решетку.

Готово! Можете наслаждаться приготовлением блюда без особых усилий и затрат.

Инструкция по созданию фундаментального гриля

  • Выбрать дизайн проект исходя из общей стилистики надворных построек;
  • Подготовить место для строительство исходя из местности;
  • Сделать котлован для фундамента;
  • Залить фундамент для печи;
  • Изучить способ кладки и чертежи барбекю на основе которых сложить основную часть.

Выбор барбекю и гриля прекрасное дело, которое может разнообразить мир приготовления пищи на вашем загородном участке.

Вариаций на столько много, что стоит обратить внимание на сложные решение при условии отсутствия стесненный финансовой ситуации, например, построить барбекю с коптильней для дачи – вариант совмещающий приятное с полезным

А такие встречи — поистине доброе приятно событие для всех!

Особенности металлических конструкций

Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.

Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.

Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

Инструменты и материалы

Листы металла толщиной 5 мм для днища и 3 мм для стенок

Стальные трубы для изготовления опор

Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)

Болгарка с отрезным кругом

Сварочный инвертер с набором электродов

Лопата или бур для изготовления гнезд под опоры

Рубероид, битумная мастика для гильзования гнезд и нанесения защитного покрытия на опоры

Защитная краска для нанесения на мангал

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

Пошаговая инструкция

Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

Собираем короб на прихватки.

Теперь можно обваривать.

Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

Из чего состоит газовый гриль

  1. Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
  2. Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
  3. Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
  4. Шампур с поворотным механизмом.
  5. Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
  6. Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
  7. Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.

Подводные камни

Главная сложность, которая может возникнуть при постройке газового гриля своими руками — соразмерность всех деталей. Если поставить слишком мощную форсунку, продукты будут пригорать. Маленький объём места под крышкой не сможет уместить требуемую порцию.

Все плоскости, контактирующие с едой, делают либо из пищевой нержавейки, либо покрывают специальным антипригарным термостойким составом на основе тефлона.

Эксперименты с этими красками могут привести к отравлению.

Все нагреваемые детали не должны выделять дыма или запаха — готовящееся мясо их впитывает. Обязательно проведите пробный пуск мангала, чтобы остатки краски и грязи выгорели. Следите за чистотой в гриле, очищайте поверхности от нагара и жира.

Другие полезные рекомендации

Изготавливая мангал своими руками, следует придерживаться таких правил:

  1. Металл нужно защищать от ржавчины. Для этого используются специальные краски или проводится процедура воронения.
  2. При проведении работ нужно соблюдать меры безопасности. Во время использования инструментов необходимо надевать защитные очки, перчатки и респиратор.
  3. По окончании сварочных работ жарочную камеру нужно очистить от окалины и оставшейся смазки. Это предотвратит появление копоти и неприятных запахов в процессе готовки.

Место, где будет изготавливаться и стоять готовый мангал, необходимо очистить от сухой травы и прочих горючих материалов. Следует заранее подготовить огнетушители, песок и емкости с водой для тушения огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector