Какие бывают виды ножей по назначению, форме, особенностям конструкции
Содержание:
- Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах
- Выкидной нож своими руками
- Формы ножевых клинков
- Правильная длина лезвия
- 15 — Грейпфрутовый нож
- «Американское танто»
- Виды метательных ножей
- Формы ножей
- Разновидности ножей разделочных по виду и назначению
- Иностранные боевые ножи
- Как сделать метательный нож
- Какой инструмент понадобится
- Составные части ножа
- Выбор материала для рукояти
- Штык-ножи послевоенного периода
- Редкие ножи СССР
- Материал для изготовления
- Метательный нож своими руками: плюсы и минусы
- Национальные ножи для охоты
- 6 — Поварской нож
Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах
Новички, как правило, имея заготовку и весь нужный инструмент, не могут определиться, какой спуск наиболее универсален. Хотя бы для кухонного ножа. Но не волнуйтесь, есть несколько самых распространенных видов спусков, которые мы сейчас рассмотрим:
- Самый распространенный, и делается от самого обуха, это – клиновидный. Применение он находит, как правило, на кухне.
- Еще один довольно популярный вид – тоже клиновидный, идет от самого обуха и переходит в режущую кромку. Но если его перетачивать, он автоматически перейдет в вид номер 1, во время заточки будет образовываться режущая кромка отдельно от спуска. Либо затачивать весь спуск, что довольно проблематично.
- Довольно характерная форма для многих ножей. Лезвие плоское, а спуск начинается с середины или чуть выше к обуху. Заточке поддается довольно легко.
- Очень интересный вариант, и довольно часто применяемый клиновидные спуски и режущая кромка, нож достаточно прочен и рез хороший. Очень гармонично расположены спуски и кромка.
- Режущую кромку образует двойной клин. Спуски клиновидные, но материал между ними и режущей кромкой убран. Очень хорошо режет плотные материалы, но сложен в заточке, можно сказать, для профессионалов.
- Линзовидные вогнутые спуски. Режущая кромка, является как бы продолжением грани между лезвием и скосом к острию. Они могут начинаться практически от самого обуха. Второе название заточки – «бритвенная», ее применяют для опасных бритв.
- Односторонняя заточка приобрела название – стамесочная. Затачивается довольно просто. Ножом можно орудовать, только одной рукой. При этом скос должен быть со стороны рабочей руки.
- Формой напоминает спуск номер 3, но их как таковых нет, прямое лезвие и сразу режущая кромка. Больше подходит для рубящих изделий.
- Выпуклые линзовидные спуски, плавно переходящие в режущую кромку. Названия имеет два «пулевидная» заточка и «оживальная». Тяжело клинком резать, вязнет в материале, зато прекрасные рубящие характеристики. Сложен в изготовлении, также вариант для профессионалов.
Основные формы спусков на ножах.
Для начала можно попробовать на какой ни будь ненужной заготовке, сделать спуски №1 и №3. Они проще остальных и найдут применение у вас дома, как вариант на кухне. А набив руку, можно приступать и к более сложным разновидностям заточки.
Выкидной нож своими руками
Внимание!!!
Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет!
В качестве материала для изготовления клинка автор использовал сталь N690. Она хорошо подходит для изготовления ножей, легко закаляется и ножи из нее прекрасно держат заточку. Собирается нож не сложно, но автор использует ленточную шлифовальную машину, что значительно упрощает этот процесс.
Список материалов:
— сталь N690 или подобная ; — пружина; — болт; — листвой алюминий для изготовления ручки; — текстолит или что-то подобное (используется для отделки внутренних частей ручки); — эпоксидный клей; — штифты (подойдут гвозди); — винты.
Список инструментов:
— ленточная шлифовальная машина ; — тиски; — сверлильный станок; — сварочный инвертор; — болгарка; — напильники; — маркер; — «дремель» со шлифовальными и полировальными насадками; — ключи, плоскогубцы и прочее.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Начнем с изготовления клинка
Первым делом вам нужно разработать дизайн клинка для ножа. Ничего сложного в этом нет, на клинке должны иметься два паза, благодаря которым клинок будет удерживаться в закрытом состоянии, а также в открытом. Сперва начертите желаемый профиль на бумаге, а потом вырежьте.
Готовый шаблон прикладываем к стали и обводим маркером. Сталь для клинка обязательно должна иметь большое количество углерода, в противном случае вам не получится ее закалить. Теперь можно приступать к вырезанию клинка. Для этого заготовку зажимаем в тисках и работаем болгаркой, а если есть ленточная пила, то это все делается куда быстрее.
Шаг второй. Изготавливаем фиксирующий рычаг
Фиксирующий рычаг нужно делать также из прочной стали, так как при длительной эксплуатации удерживающий крюк может изнашиваться. Рычаг фиксирует клинок в двух положениях, сперва в закрытом, а потом в открытом состоянии.
Прикладываем профиль к металлу и вырезаем, дорабатываем при помощи напильников и ручной ножовки. В завершении просверлите отверстие для оси.
Шаг третий. Финальная шлифовка клинка
Шаг четвертый. Изготавливаем ручку
В завершении отшлифуйте детали на ленточной шлифовальной машине.
Шаг пятый. Окончательная подготовка всех деталей
В ручке вам нужно просверлить отверстия и нарезать резьбу, она будет собираться на винтах. Еще вам нужно выгнуть под определенным углом удерживающий рычаг, для этого автор разогревает его докрасна горелкой, а потом выгибает.
Приступаем к установке пружины. Благодаря ней клинок будет автоматически выдвигаться из ручки. Пружинка устанавливается на той же оси, что и держится клинок. Под нее в текстолите нужно вырезать посадочное место. Сперва автор вырезает его, сверля ряд отверстий, а потом рассверливает с помощью сверлильного станка и специальной насадки. Для крепления пружины нужно просверлить два отверстия. Одно сверлим в ручке, а другое в клинке.
Шаг шестой. Закалка стали
Приступаем к закалке, благодаря этому нож долго не будет тупиться. Для стали N690 температура закалки составляет 1071 градусов Цельсия. Визуально такая температура определяется по желтому свечению. Еще нужную температуру можно определить магнитом, если он не притягивается к раскаленной стали, значит, она прогрета до нужно температуры. Охладите клинок в минеральном или растительном масле. Что касается рычага, то его также крайне желательно закалить. Нагрев металла автор производит с помощью горелки и специальной печки.
Шаг седьмой. Сборка ножа Перед сборкой отшлифуйте клинок, так как после закалки на нем будут следы окалины и прочие загрязнения. При желании вы можете отполировать его до блеска. Также на этом этапе клинок можно наточить, но после заточки заклейте лезвие изолентой и бумагой, чтобы не пораниться.
В завершении производим окончательную шлифовку. Сперва ручка тщательно обрабатывается на ленточной шлифовальной машине, ну а далее работаем вручную с помощью наждачной бумаги, или «дремелем». В итоге вы можете использовать полировальную насадку и довести ручку до блеска, а алюминий блестеть «умеет».
Внимание!!!
Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет! Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Формы ножевых клинков
Форм ножевых клинков существует огромное множество. Однако, здесь же стоит добавить, что самыми распространенными формами клинком явлюются:
«Нормал блейд». Клинки этого типа имеют прямой обух и плавный подъем к режущей кромке. В России такие ножи широко распространены в северной части, и исторически считаются ножами северных охотников.
«Дроп-пойнт». Клинок, как правило, имеет симметричную (но не кинжальную) форму, обух и режущая кромка имеют одинаковые изгибы. Такая форма является универсальной и широко применяется во многих современных ножах.
«Клип-пойнт». Клинок такого типа имеет плавный подъем режущей кромки и резкий угол наклона обуха в направлении острия. Такое сочетание позволяет создать острый кончик, который используется для нанесения колющих ударов. Клинки такого типа используются для создания тактических и военных ножей.
«Шип-фут» или «Ворнклиф». Ножи такого типа имеют идеально прямую режущую кромку. Образование кончика происходит за счет изменения линии обуха. Клинок типа ворнклиф имеет острый кончик. Клинок типа шипфут имеет тупой кончик или не имеет острия совсем, часто используется для создания рабочих ножей.
Правильная длина лезвия
Длина должна соответствовать размеру руки повара. Чем больше ладонь, тем крупнее должен быть инструмент.
Профессиональный шеф-нож – лезвие может составлять 20 см, в редких случаях больше. Обычный универсальный клинок – до 15 см. Овощной нож делают длиной от 7 до 8 см. Модель для нарезки – от 20 до 25 см. Оптимальная длина хлебного ножа составляет 20 – 25 см. Лезвие обвалочного инструмента выполняется до 16 см. Филейный — размер у разных производителей может колебаться от 10 до 35 см. Резаки с клинком до 15 см применяются для работы с птицей, рыбой, различными мясными нарезками. Полотно больше 15 см используют при филировании крупных кусков свинины, говядины и так далее.
15 — Грейпфрутовый нож
Использование:
Основное назначение ножа для грейпфрута — легче срезать шкуру с плода, если вам нужно подавать только половину грейпфрута. Эта задача может показаться легкой, но без надлежащего ножа она может быть сложной и почти невозможной, поэтому эти ножи специально разработаны для этой задачи.
Характеристики:
Они обычно представляют собой ножи с двумя или одним лезвием, но имеют по крайней мере один зубчатый край. На одном конце также имеется изогнутое лезвие. Оно используется для отрезания шкурки от внешней оболочки, а изделия с двойным лезвием имеют зубчатые лезвия на конце каждой ручки. При двойном лезвии второе лезвие часто содержит два параллельно расположенных лезвия или одно лезвие с прорезью в центре. Каждое из этих лезвий используется для более легкого разрезания между подкладками, которые отделяют мясо внутри грейпфрута, и для выполнения различных срезов.
Размеры:
Большинство грейпфрутовых ножей имеют длину приблизительно 20 сантиметров, что необходимо. Многие грейпфрутовые фрукты могут иметь большой размер и нуждаются в большом ноже для выполнения задачи.
Сталь:
Лезвия из нержавеющей стали, рукоятка ножа для грейпфрута может быть изготовлена из твердого пластика, целлулоида, дерева или даже нержавеющей стали.
«Американское танто»
Принято считать, что исторической основой послужили виды боевых ножей, производившихся в Японии. Однако подобное острие было изобретено в Штатах, причем сравнительно недавно. Разработка была сделана фирмой под названием Cold Steel. В первую очередь упор делался на снижение стоимости технологического процесса производства. Как говорят некоторые достаточно авторитетные источники, дизайн был разработан Бобом Луму.
Сейчас наиболее популярный вариант – это клинок, в котором режущая кромка состоит из серии спусков, расположенных только на одном боку. Хорошо таким ножом совершать режущие действия, но силовой укол – не лучшее, что можно делать таким холодным оружием.
Виды метательных ножей
Видов метательных ножей очень много, в основном их разделяют по весу:
- Сверхлёгкие орудия, также именуемые ножами-дротиками или наконечниками стрел, не могут лететь на большие расстояния, при запуске их на улице стоит учитывать направление и силу ветра, способного изменить их траекторию. По этой причине часто их используют для домашних тренировок.
- С лёгкими метательными ножами несложно освоить начальную технику. При использовании более увесистого холодного оружия идёт большая нагрузка на запястье в момент замаха, что может привести к повреждениям ещё не натренированной руки. Длина ножей лёгкой весовой категории в пределах 16-22 см, где длина клинка –12 см.
- Метательные ножи средней и тяжёлой весовой категории применяются для бросков на дальние расстояния. Они больше подходят людям с соответствующей комплектацией.
Модели метательных ножей делятся на 2 больших вида, названия которых говорят сами за себя:
- спортивный;
- военный.
Формы ножей
Имеется громадное число разных вариаций ножей. Практически все изготовители из кожи вон лезут, чтобы создать что-то неординарное, несходное с другими изделиями. Ещё и многофункциональное при этом. Однако все их произведения можно сузить до десятка базовых форм, на основе которых специалисты приступают к своему творчеству. Типы клинков, являющиеся базовыми:
1. Клинок с прямым обухом — самая распространённая и традиционная форма. Его практически можно назвать многофункциональным, так как он превосходно управляется с разнообразными задачами. Хорошо режет, колет, и часто попадается на кухонной полке.
Клинок с прямым обухом.
2. Drop point из-за своих отличительных черт конструкции обладает большой эффективностью удара. Внешний скол владеет ровной плоскостью. Остриё сдвинуто касательно линии обуха. Точка приложения силы совмещается с остриём.
Drop point нож.
3. У Trailing point из-за поддетого острия обуха колющие свойства теряются. Способности ножа резать, великолепны.
Trailing point нож.
4. Clip point. Особенностью является верхний скос клинка. Для боевых ножей такой профиль идеален. Он имеет вид вогнутой выемки, за счёт которой точка удара находится в центре лезвия.
Нож Clip point.
5. Скрамасакс встречается довольно редко. Но вследствие его непривычной формы, имеет хорошие режущие показатели. Он похож на клинок с прямым обухом, но как якобы тот заточили с обратной стороны.
Нож Скрамасакс.
6. Танто нож был изобретён японцами и трансформирован американцами. Владеет двумя режущими поверхностями. Чаще всего попадается в моделях боевых ножей.
Танто нож.
7. Spear point конфигурация копьевидная, режущая плоскость имеется с обеих сторон. Относится к кинжалам и охотничьим клинкам. Довольно популярна в среде метательных снарядов.
Spear point нож.
8. Spay point используют для свежевания туши, относится к охотничьему семейству. Короткое лезвие, верхний скос не наточен, для предотвращения порчи шкуры разделываемого животного.
Нож Spay point.
9. Hawkbill blade исключительно хорошо наносит режущие удары. Остриё располагается ниже середины ножа. Внешне он схож на клюв плотоядной птицы. Непригоден для хозяйственных дел.
Hawkbill blade нож.
10. Needle point имеет вид традиционного стилета — тонкий, вытянутый, наточен с обеих сторон. Он предназначен, только для колющих ударов.
Нож Needle point.
11. Gut hook, характерной чертой его является крючок на конце лезвия, предназначен для потрошения рыбы и разделки шкур животных.
Нож Gut hook.
Разновидности ножей разделочных по виду и назначению
Чаще всего на кухне каждая домохозяйка орудует только одним, максимум 2-3 ножами. Различаются по форме и размерам, в зависимости от предназначения: разделка крупных туш, обвалка мяса, тонкая нарезка. Как они выглядят, чтобы легко можно было распознать — расскажем далее.
Топор-тесак
Тесак или секач – так называется нож, с помощью которого разделывают тушу или разрубают большие куски мяса. По внешнему виду напоминает миниатюрный топор. Лезвие массивное, прямоугольной формы. Его длина составляет 45-50 см, ширина такова, что значительно выходит вниз, за пределы линии рукоятки. Тяжеловесный инструмент – 1,5-3,0 кг. Шинковать им без усилий особо не получится.
Топор тесак.
Обвалочный
Для ножа, отделяющего мясо от костей, в первую очередь характерно лезвие – тонкое, изогнутое кверху, гибкое. Благодаря такому свойству качество резки гораздо выше. Им легко удалять прожилки, сухожилия, хрящи. Рукоятка также подогнана под анатомические особенности руки, чтобы при использовании не было скольжения и, как следствие, порезов.
Нож обвалочный.
Универсальный
Найдётся в арсенале каждой хозяйки, поскольку многофункциональный и недорогой. Вместе с тем профессионального результата, как у шеф-поваров, при работе с продуктами не следует ожидать. Параметры:
- длина – 150 мм;
- толщина – 2 мм.
Универсал пригоден при резке и обвалке, но для более тонких видов работ подойдёт именно специализированный.
Универсальный нож для мяса.
Филейный
Один из самых утончённых ножей в прямом смысле этого слова. Функция — тонкая ровная нарезка:
- той части туши животного или рыбы, которая называется «филе», «мякоть»;
- сыра;
- овощей;
- копчёностей;
- колбас.
Лезвие очень узкое, длиной 10-40 см. Уникальная острота получается за счёт того, что на специальном аппарате нож затачивается под углом 15°. В качестве материала обычно используют нержавейку. Риск повреждения тканей пальца высокий. Поэтому инструмент должен иметь выемку на клинке.
Скимитар
Скимитар.
Саблевидный нож с крупной рукояткой и лезвием с односторонней заточкой. Клинок может быть зазубренным. Обеспечивает выполнение таких работ как:
- шинковка;
- нарезка;
- измельчение фарша.
Отделить мякоть от кости с его помощью будет затруднительно. Несмотря на специфичную конструкцию, всё же считается универсальным.
Для стейков
Чтобы насладиться сочным стейком в полной мере, желательно использовать специальный нож. Он служит не только столовым прибором, но также позволяет сделать идеально тонкие ломтики мяса.
Модель среднего размера, со стальным клинком длиной 12 см. Ближе к кончику нижняя часть клинка становится округлой. Ближе к клинку обязательно делается небольшое углубление для пальца.
Режущая часть не износится быстро и долго не затупится, если сталь будет сплавлена с хромом.
Нож для стейка.
Нож мясника
Мясник ассоциируется как человек с топором в руках, который режет тушу. Такое представление совпадает со строением данного инструмента:
- клинок длинный и широкий;
- рукоятка увесистая;
- передняя часть клинка плавно загибается вниз.
Позволяет обваливать и резать мясо.
нож мясника
Для рыбы
Рыбу обрабатывают 3 видами ножей:
- филейным — изогнутый, с длинным лезвием около 20 см. Получаются аккуратные порционные куски;
- шкерочным — имеет короткий держатель, на конце лезвия — вдавление, которое помогает отделить мышцы от потрохов, плавников, головы, шкуры и костей;
- ножницами — похожи на обычные, отличить можно по зубцам на лезвиях и изогнутой форме. Ими легко вспороть брюхо и отделить мякоть от костей.
Нож для рыбы.
Для кролика
Приготовление мяса кролика состоит из нескольких этапов:
- Секачом разделить тушку на части, разбивая кости в местах суставов.
- Обвалочным ножом срезать мясо с костей, удалить сухожилия, хрящи.
- Универсальным разделить мякоть на куски.
Для птицы
Нежное мясо дичи и домашней птицы требует деликатного отношения, с которым справится секач. Завершить работу помогут филейный и обвалочный ножи.
Для крупных животных
Когда возникает необходимость разделать крупное животное, в ход пускаются все разновидности. Однако основными из них являются:
- тесак — необходим для предварительного дробления на части;
- обвалочный — очистить мясо от костей и потрохов;
- универсальный — порезать полученное на порции.
Использование других видов ножей будет зависеть от дальнейших действий с материалом. Так, филейным готовят слайсы, скимитаром — стейк.
Иностранные боевые ножи
Понятно, что не только Россия производит ножи боевого типа, но на самом деле и весь мир. И многие мировые производители не уступают нашим клинкам, а, возможно, где-то и превосходят.
Все ножи перечислить просто невозможно, количество их никто никогда не подсчитывал, но, судя по всему, это будет огромное количество. В связи с этим лучше всего коснуться самых популярных и ходовых экземпляров:
- компания «Eickhorn-Solingen Ltd.» создала великолепный клинок под названием «Eickhorn Kampfmesser 2000» и уже в 2001 году сразу был принят на вооружение Бундесвера. Имеется гарда, рукоять из пластика. Форма клинка довольно любопытна, очень похожа на японские ножи, имеют одностороннюю заточку и серрейторную на половину режущей кромки;
- итальянцы, тоже умеют делать ножи, которые выдерживают нагрузку в 150 кг, форма клинка позволяет рубить им, и наносить колющие, и режущие удары. Название этого чудесного ножа – «Extrema Ratio Fulcrum S». Ближе к клинку на лезвии находится серрейтор, ручка из пластика, имеется гарда;
- американцы отличились одной очень интересной и футуристической моделью «CQD Mark V ATAC», компания «Masters of Defense» потрудилась на славу. Дизайн клинка довольно необычен, но многофункционален, имеет кинжальную заточку, длина его 17,1 см. Способен наносить режущие и колющие удары. Самый интересный момент в его гарде, которая придает клинку очень «опасный» вид и необычность. Рукоять из углепластика и навершие можно использовать в качестве молотка;
- современная реплика знаменитого боевого ножа времен Второй Мировой «Мк II», называется она «Next Generation Fighter». Вид, как и прежде напоминает знаменитого «Боуи», односторонняя заточка, удобная гарда, рукоять из пластика. Клинок имеет приличную весовою категорию;
- основной американский нож на вооружении летчиков, на протяжении почти 50 лет был «Camillus», его история и подсказала разработчикам его «старшего брата», как добиться совершенства, и был изготовлен «A.S.E.K. Survival Knife System (Ontario)». Он выполнен из высокопрочной стали, минимально поддающейся коррозии, на обухе имеется пила. В гарде просверлены отверстия, для изготовления из ножа копья;
- клинок изготовленный для флота США, на базе все того же «Мк II». Гарда и рукоять прямые, навершие крупное, что позволяет работать им как молотком. Клинок полуторной заточки с пилой;
- боевой нож, ощущение будто вернулся из прошлого, «Ontario SP15 LSA». Гарда прямая, а рукоять выполнена в виде овала с большими вырезами. Клинок кинжальной полуторной формы, и с крупным серрейтором. Он удобен в руке и для нанесения колющих ударов.
Иностранный боевой нож.
В данном списке в основном присутствуют американские модели ножей. Если честно смотреть на обстановку в США, взяв хотя бы огнестрельное оружие, там каждая семья им вооружена, а про холодное и говорить нечего.
Клинки там нарасхват, как «горячие пирожки». Вот и индустрия производства ножей сильно развита.
Как сделать метательный нож
Сделать приемлемого качества метательный нож можно и самостоятельно:
- найти стальной лист (нержавейка) толщиной 2-4 мм;
- сделать эскиз инструмента на бумаге, соблюдая размеры клинка, рукоятки (они зависят от выбранного типа орудия);
- вырезать бумажное лекало, перенести его на стальной лист;
- зажать металл в тисках, вырезать заготовку;
- заточить напильником верхнюю треть лезвия;
- пройтись по всей поверхности ножа, чтобы отшлифовать его.
Таким образом делается инструмент с клинком и рукояткой, представляющими собой единое целое. Можно изготовить своими руками нож типа «лепесток» или со скошенным обухом, волнистым лезвием.
Смотрите на видео о том, как сделать метательный нож самостоятельно:
Какой инструмент понадобится
Планируя сделать нож самостоятельно, надо подготовиться к тому, что придется приобретать часть оборудования. Для некоторых технологий могут понадобиться особые приспособления, которые не всегда есть в базовом наборе инструментов, имеющихся у мастера дома.
Чтобы изготовить хороший нож методом ручной ковки, потребуется следующее оборудование:
- Уголь.
- Печь.
- Кузнечные молоты — большой и малый.
- Кузнечные щипцы.
- Пассатижи.
- Напильник.
- Бумага наждачная.
- Разводной ключ.
- Станок точильно-шлифовальный.
- Дрель-болгарка.
- Наковальня.
После подготовки набора инструментов можно приступать к работе.
Составные части ножа
Клинок и рукоять – две основные детали, из которых состоит нож, они взаимодействуют друг с другом в логике функциональности и предназначения.
Клинок хорошего ножа обладает двумя основными свойствами: прочностью и эластичностью одновременно, хотя можно назвать и другие, не менее важные: износостойкость и стойкость к коррозии.
В этих основных свойствах и прячутся секреты мастеров, которые охраняют годами накопленные знания стального синтеза. В наше время развитие ножевого производства получило импульс после кризиса 1998 года, когда начали появляться малые частные предприятия и металлообрабатывающие кустарные промыслы, изготавливающие ножи в Ворсме, Павлове и Златоусте, традиционно являющимися центрами ремёсел по производству холодного оружия. Россия узнала такие имена как Масленников, Пампуха, Архангельский и др.
Составные части ножа.
Творческий подход и глубокие знания законов металлообработки и свойств стали позволили мастерам ножевого дела поднять планку качества ножей на достойный уровень. Мастера обрели свой язык, свою индивидуальность в производстве ножей, вкладывая свой опыт в конструкцию и рисунок самого клинка и его рукояти. Чтобы правильно понимать друг друга они используют специальную терминологию, схемы и названия, знание которых обязательно для всех, кто постоянно сталкивается с ножами.
Выбор материала для рукояти
Даже самая продуманная до мелочей форма клинка теряет половину эффективности с неудобной рукояткой. От этой части зависит качество метания: полетит ли нож по задуманному направлению, устанет ли рука – зависит от ручки.
Материал, используемый для изготовления ручки, должен быть прочным, чтобы выдерживать постоянные удары, и приятным на ощупь. Он не должен примерзать к коже во время мороза, не должен впитывать влагу.
Метательный нож с рукоятью выполненной из дерева.
К рукояти метательного ножа предъявляется ряд следующих требований:
- небольшой вес;
- легко обрабатывается;
- доступность.
Материалом, подходящим под указанные требования, является дерево, прошедшее необходимые обработки. Заготовки изготавливают из плотных сортов древесины: клён, ясень или яблоня.
В заготовках, которым уже придана желаемая форма, проделываются небольшие отверстия для насадки на хвостовик. Отверстия в прямоугольнике проделываются на этапе соединения рукояти и клинка.
Это связано с тем, что поперечные размеры хвостовика могут в процессе изготовления меняться.
Штык-ножи послевоенного периода
Без тени сомнения и смущения нужно смело говорить, что штык нож к автомату АК-47 является самым известным на весь мир. За все время его существования он претерпел несколько конструкционных изменений. На вооружении находится и сегодня, хотя многие признают его неактуальность. Впервые на «боевой арене» он появился в 1953 году, и был довольно прост.
Его новая вариация образца 1978 года, уже получил новую форму, пилу на обухе и пластиковую рукоять, также на клинке было отверстие. При помощи ножен вместе ими можно было разрезать проволоку. В 1989 году, была произведена очередная его модификация и до сегодняшнего дня она не менялась.
Редкие ножи СССР
Редкие ножи СССР не так практичны, как изделия иностранного производства, они ценятся как раритеты, но доступные к приобретению:
- Заря. Изделие было выпущено к 1980 г., когда в Москве проводилась Олимпиада. Это механический складень с клинком click point, вилкой с 2 зубчиками, штопором, двумя открывалками. Рукоять пластмассовая черного цвета, на ней есть изображение олимпийских колец и знак качества.
- Москва. Это целая складная конструкция для туриста, включающая в себя ножик с металлической рукоятью, ложку и вилку с пластиковыми зелеными черенками, штопор и открывалку. Рабочие части предметов сделаны из нержавеющей стали. На рукояти ложки стоит старая цена – 5 р., есть название набора – Москва.
- Рыбка-3. Это нож перочинный, с алюминиевой рукоятью в виде рыбы с открытым ртом, двумя клинками. Один открывается с головы – тип click pint. Второй – с хвоста, этот клинок с опущенными линиями обуха и лезвия.
- БМЗ-2. Это городской нож с двумя клинками, открывающимися с разных концов рукояти. Последняя выполнена из мастики. В раскрытом виде изделие имеет длину 17 см. Изготавливался в 60-х годах прошлого века.
- Волга. Это изделие с 4 предметами, извлекающимися с обоих концов рукояти. Последняя сделана из латуни и холодной эмали, красного цвета. На ней изображен автомобиль, по бокам от него орнамент.
- ЗСН от Ворсма. Нож имеет 2 клинка типа drop point, которые открываются с обоих концов рукояти. Один довольно широкий, другой – уже. Рукоять сделана из мастики. Такие ножи производились в 1930-40-х годах XX века.
Редкие ножи СССР
1 из 6
Нож «Заря»
Нож «Москва»
Нож «Рыбка-3»
Нож «БМЗ-2»
Нож «ЗСН» от Ворсма
Нож раскладной «Волга»
Материал для изготовления
Лучшим выбором среди всех сплавов и металлов будет сталь
Следует обращать внимание на маркировку, разные вариации имеют отличия
Но любая марка должна соответствовать следующим характеристикам:
Стойкость к различным видам коррозии (особенно важно при работе под воздействием воды); Высокая твердость; Износостойкость; Ударная вязкость (не дает материалу крошится)
Легированная сталь более дешевая и практичная, ковать ее будет значительно проще. На данное время в России имеются следующие марки:
- Х12МФ – штамповая сталь, хорошо затачивается, неплохая ударная вязкость. Единственный минус – сильно боится коррозии. Поэтому ухаживать за ножом придется тщательнее.
- 95Х18. Очень популярный сплав, благодаря своей прочности (несмотря на твердость 64 HRC).
- ХВГ – превосходная вязкость и твердость, кромка не будет крошиться при сильном ударе. Относится к инструментальной стали.
- 40X13 – нержавеющая пружинная сталь, долгая эксплуатация приводит к уменьшению и тресканию кромки лезвия. Ручку для ножа также можно сделать собственноручно, используя следующие компоненты:
- Дерево. Неповторимый уникальный узор годовых колец придаст красоты и брутальности вашему клинку.
- Прорезиненный пластик. По-другому он называется софт-тач или мягкая пластмасса. Не скользит в руке, приятен на ощупь.
- Сталь. Обычно используют листовую сталь толщиной 3 мм. Плюсы – прочность и легкость создания.
Метательный нож своими руками: плюсы и минусы
Метательные ножи, как и любое другое оружие, имеют свои плюсы и минусы, например, они идеальны для ведения дальнего боя, но значительно уступают огнестрельному оружию по эффективности поражения противника.
К плюсам изделия можно отнести:
их легко скрыть под одеждой и даже в рукаве;
такое оружие никогда не заклинит, что важно в боевых условиях;
есть возможность избежать прямого физического контакта с противником.
Некоторые модели метательных ножей могут применяться не только для бросков, но и для ведения максимального ближнего боя: они и втыкаются в противника, ими же можно его серьезно ранить.
Ремень с ножом-пряжкой
Самодельное оружие такого типа имеет еще и несколько «индивидуальных» плюсов: есть возможность выбрать понравившуюся модель/форму, украсить рукоять (индивидуально). Кроме этого, при самостоятельном изготовлении метательный нож в разы становится дешевле, потому что в качестве основного материала используются различные детали, уже бывшие в употреблении.
А к минусам подобного типа холодного оружия относят:
- «одноразовость» – после броска боец остается вообще безоружным;
- дистанция поражения небольшая, уступает огнестрельному оружию;
- вести ближний бой крайне неудобно.
Кроме этого, правильно и четко в цель метнуть холодное оружие получится не с первого раза, нужно будет освоить специфические знания и пройти не малую практику.
Национальные ножи для охоты
У каждого народа существовали национальные охотничьи ножи. Некоторые модели популярны до сих пор и используются охотниками всего мира:
- Финские ножи puukko. Это небольшой нож, пригодный для разделки и хозяйственных работ. Отличается отсутствием гарды и бочкообразой рукояткой из берёзы. Не рекомендуется новичкам из-за травмоопасной рукояти;
- Большие финские ножи leuku. Данный нож используется как тесак. Им можно рубить хворост и жерди для шалаша. При необходимости превращается в грозное оружие;
- Якутский нож – самый необычный нож, ведущий свою родословную из каменного века. Формой похож на половинку большой кости. Вероятно, в каменном веке изготавливался из кости;
- Скандинавские ножи. Отличаются от финских ножей формой рукояти.
Существует ещё множество разновидностей национальных ножей, но они не так распространены.
6 — Поварской нож
Использование:
Поварской нож, используемый шеф-поварами для приготовления всего, от мясного фарша до нарезки. Эти ножи бывают самых разных размеров. Они режут мясо и овощи, а также десятки других продуктов, и по разным причинам большинство поваров предпочитают поварские ножи с более длинными лезвиями.
Характеристики:
Ножи шеф-повара представлены в стандартном дизайне, а меньшего размера ножи обычно называют мини-ножами шеф-повара, а более длинные — традиционным поварским ножом. В зависимости от баланса ножа и веса, они могут использоваться для тяжелых работ, связанных с более толстыми срезами мяса, или с фруктами и овощами. Длина ножа также важна, поскольку чем длиннее нож, тем сложнее с ним обращаться и тем тяжелее нож. Обычно только повара с большими руками предпочитают ножи более крупного размера.
Размеры:
Ножи большинства шеф-поваров имеют длину 15, 20, 25 или 30 сантиметров, причем некоторые повара предпочитают каждый из них по разным причинам. Длина, которую предпочитают шеф-повара, обычно зависит от того, что они режут, а также от массы и типа пищи.
Сталь:
Поварские ножи могут быть изготовлены из абсолютно любого материала, главный критерий при выборе: хорошая сталь, долго держит заточку, удобен в использовании.