Печь «бубафоня» из 200-литровой бочки

Установка крана и практика использования бочки-накопителя

Как вы помните, бочку нужно оставить со штатными отверстиями, их два, и они расположены друг против друга на верхней части. Одно из них при укладке бочки должно оказаться внизу, второе – наверху. В верхнее отверстие вы будете набирать воду шлангом, а из нижнего – спускать с помощью крана.

ФОТО: YouTube.comКран можно приобрети готовый или сделать из пластиковых фитингов – тройника с краном и уголка. Вся эта конструкция ввинчивается в отверстие в бочке с применением герметикаФОТО: YouTube.comТеперь вам нужно только с вечера или рано поутру набрать в резервуар воду и после её нагрева приступить к поливу. С краном можно соединить поливочный шланг или подставить под него садовую лейкуФОТО: YouTube.comИ что удобно – лейку не нужно держать на весу или поднимать наверх, никаких лишних усилий

Результат вас порадует. Преимуществ у такой конструкции очень много. Прежде всего, ваш металлический резервуар прослужит намного дольше, так как не будет иметь прямого контакта с грунтом. Вода в металлической бочке будет быстро нагреваться, а набирать из неё действительно намного удобнее. И наконец – массивные козлы выглядят намного эстетичнее кирпичей или каких-то временных подставок.

А если вам 200 литров для полива мало, то есть и другие варианты самодельных резервуаров. Вот видеосюжет о том, как можно сделать ёмкость для воды и деревянных поддонов:

Watch this video on YouTube

Предыдущая ИСТОРИИПластиковые трубы: что можно сделать дома из обрезков
Следующая ИСТОРИИКак заделать щели в деревянных полах: простой способ

Бочки как контейнеры для растений

Вторая распространенная идея — использование бочек для посадки растений. Контейнерное садоводство популярно во всем мире, особенно у владельцев маленьких земельных участков, которые давно доказали, что бочки и клумбами могут стать, и грядками — объема такого «горшка» хватит, чтобы прокормить самое требовательное растение. 

Контейнерные огороды в моде. А из бочек получаются неплохие высокие грядки

Если разрезать бочку вдоль и установить ее на деревянной опоре, как на фотографиях выше, получатся мобильные высокие грядки. Правда, к ним, с моей точки зрения, нужно обязательно подводить капельный полив, иначе придется постоянно бегать с лейками. Ну а можно, не мудрствуя лукаво, просто наполнить грунтом стоящую вертикально бочку — и сажать туда все, что захочется:

Самый простой вариант: поставили бочку, наполнили грунтом — и сажаем что угодно

Чаще всего таким способом выращивают огурцы, кабачки и тыквы, а из цветов — петунии. Но кто сказал, что этим нужно ограничиться? Кто-то и целый огород в бочках делает, а некоторые даже грибы в них выращивать умудряются:

Вырастить в бочках можно что угодно — от зелени и овощей до ягод и грибов

Принцип работы буржуйки из бочки что нужно знать

Перед началом самостоятельной сборки такого устройства необходимо разобраться в том, как оно функционирует. Понимание принципа действия позволяет упростить процесс изготовления такой импровизированной печи.

В качестве топлива для самодельной буржуйки из металлического резервуара используются опилки или дрова. Спрессованные опилки отличаются тем, что довольно долго перерабатываются внутри самодельной печи. Кроме всего прочего, стоимость такого топлива минимальная, поэтому оно получило широкое распространение.

Диаметр 200-литровой бочки составляет 600 мм. При желании можно выполнить довольно функциональную конструкцию, которая к тому же будет иметь привлекательный внешний вид. Габариты резервуара объемом 200 л позволяют разместить внутри него шестиугольник, стороны которого будут равны 314 мм. В этом случае по технологии изготовления приспособления напоминают традиционные печные агрегаты.

Стоит отметить, что готовое устройство имеет не очень высокий КПД – всего 15%. Для повышения эффективности в самодельную конструкцию довольно часто добавляет еще один составляющий элемент – экран. Отражающий щит, безусловно, способствует повышению КПД, однако такое решение имеет и негативную сторону. Использование экрана, отражающего тепло, приводит к тому, что эксплуатационный срок самодельной печи уменьшается.

Стоит отметить, что если колосники в агрегате приподнимаются из-за высокого расположения поддувала, то тогда эффективность устройства падает. Это связано с тем, что тепло в такой конструкции рассеивается в воздух через ее нижнюю часть. Для решения такой проблемы необходимо спрятать в кирпичную кладку нижнюю часть печки из бочки. Своими руками выполнить такой агрегат поможет не только инструкция, но и обучающие фото- и видеоматериалы.

Срок службы буржуек, изготовленных из металлических бочек, составляет в среднем 3-4 года при нормальной эксплуатации. Для поднятия КПД используется множество ухищрений. Однако стоит сказать, что при всем желании получить более 20% отдачи от самодельного агрегата не получится.

От выбора бочки зависят технические характеристики будущего отопительного прибора и его эффективность. Для того чтобы собрать самостоятельно печку-буржуйку, необходимо подготовить металлический резервуар, рекомендуемый объем которого составляет 200 л. Безусловно, выполнить печку можно и из менее габаритной емкости, однако в таком случае уменьшается эффективность отопительного прибора, которая и так довольно низкая.

Для сборки печки-буржуйки своими руками можно применять любые металлические бочки, изготовленные из стального материала. Сталь отличается хорошей устойчивостью к высоким температурам, поэтому ее использование для сборки отопительного агрегата более чем обосновано. Для этой же цели можно употреблять бочки, которые использовались для хранения:

масел;

  • красок;
  • топлива;
  • битума;
  • жидкого стекла;
  • песка.

Все емкости, производимые и используемые для хранения различных составов, подразделяются на виды по нескольким критериям. В первую очередь они могут быть с закрытым верхом или без него. А также такие резервуары отличаются друг от друга по толщине дна и открытого цилиндрического элемента конструкции (обечайки). Независимо от разновидности, для производства печи из металла своими руками необходимо провести предварительную очистку резервуара.

Эксплуатационный срок такой печки в любом случае зависит от толщины стенок бочки. Исходя из этого, не рекомендуется использовать для сборки отопительного агрегата резервуары, которые имеют толщину стенок меньше 2 мм. На срок годности устройства также оказывает влияние частота его применения.

Перед тем как приступить к сборке агрегата, необходимо выполнить чертеж печи длительного горения. Чем подробнее он будет, тем меньше вероятность допущения ошибок во время конструирования отопительного прибора.

Интересная буржуйка с кладкой из камней

Бочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:

  • сама бочка;
  • толстая металлическая проволока или арматура;
  • крупные округлые речные камни;
  • трубы для дымохода.

Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку.

Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм. Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни

Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания

Печке потребуется прочное негорючее основание с металлическим листом перед топкой – она будет достаточно увесистой, поэтому ножки должны быть прочными или отсутствовать вовсе. Бочка устанавливается на основание до того, как в неё будут заложены камни. Иначе потом вы её не сдвинете с места. После установки печи на штатное место приварите крышку и подсоедините дымоход – можно приступать к растопке. Для улучшения тяги рекомендуется просверлить сверлом диаметром 4-5 мм несколько отверстий – через них будет засасываться воздух.

Как сделать надежную бочку для вина

Освоившись с изготовлением кадушек, можно перейти к сооружению своими руками деревянной бочки для выдерживания вина. А если домашнее вино не предмет ваших интересов, то полученные навыки могут стать основой прибыльного бизнеса. Ведь спрос и цены на бондарные изделия на рынке довольно велики.

Выбор материала и изготовление клепок

Материалом для корпуса винных бочек служит исключительно дубовая древесина. Клепки для них заготавливаются тем же способом, что и для кадок, то есть, применяются колотые клепки. Для эксперимента можно сделать деревянную бочку из досок (дубовых, разумеется). В этом случае бочка прослужит меньше, чем сделанная из колотых ладов. Нужно учитывать, что доски для клепочных заготовок должны быть только прямослойные, иначе стенки будут растрескиваться.

Подбор досок для клепочных заготовок: а) такие доски непригодны; б) эти доски подойдут

Лады для бочки отличаются сложной конфигурацией. Каждая из них в середине тоньше, чем у концов, наружная поверхность выпуклая, внутренняя желобчатая. А боковые кромки имеют вид пологих парабол. Соответственно, изготавливать бочковые лады сложнее, чем кадочные.

Этапы изготовления бочковых лад

Прежде всего, требуется сделать шаблон, лекало. Этапы изготовления клепок для бочки:

  1. Черновое вытесывание топором с полукруглым лезвием до придания ей формы призмы. Уменьшение толщины средней части на 15-20 %.
  2. Скашивание боковых кромок топором. Скругление наружной грани (контролировать шаблоном). Измерение шаблоном ширины клепки в середине, определение ее размеров у торцов, нанесение рисок.
  3. Скашивание заготовки к торцам по чуть изогнутой дуге. Снятие фасок на боковых кромках с проверкой по шаблону.
  4. Строгание внешней пластины рубанком или прямым скобелем.
  5. Обработка внутренней поверхности рубанком-горбачом либо горбатым скобелем.
  6. Фугование кромок.

Сборка деревянной бочки

Начало сборки не отличается от сборки кадки

Этапы сборки бочки из дерева

Начало сборки не отличается от такового для кадки до момента, когда все клепки будут вставлены в верхний (у бочки 2 дна!) обруч. Далее нужно сделать следующее:

  1. Набить второй обруч, именуемый шейным.
  2. Нижнюю распущенную часть остова подвергнуть пропариванию для увеличения гибкости.
  3. Время пропарки зависит от твердости древесины и размера поперечного сечения ладов. При сооружении тонкостенной бочки с незначительной крутизной боков пропарка не требуется.
  4. Распаренные клепки стянуть цепной стяжкой либо бондарным воротом, надеть верхний обруч, затем набить шейный и средний обручи.
  5. Закалить и просушить остов доступным способом, например, аккуратно перекатывая остов, в который заложен слой горящих стружек. Можно воспользоваться газовой горелкой, паяльной лампой. Главное, чтобы древесина как бы «загорела», но не обуглилась. Эта процедура закрепляет форму бочки, а вкус напитков от нее только улучшается.
  6. Проделать те же операции, что и с остовом кадки: торцевание, зачистку поверхностей, нарезание уторов.
  7. Изготовить и вставить донышки, выполнив те же операции, которые производились с этой целью для кадки. Только при установке донышек, кроме снятия верхнего, нужно еще ослаблять шейный. В верхнем донышке предварительно просверлить отверстие для залива, изготовить пробку для него.

Закалка (обжиг) бочки из дерева

С процессом изготовления винных бочек можно познакомиться наглядно, просмотрев небольшой ролик.

Видео: Как сделать бочку из дерева

Видео: Бочка для вина из досок

Строительство бочки для бани аналогично

Вы получили некоторые сведения о том, как сделать своими руками деревянную бочку и кадку. Если какие-то вопросы остались, обратитесь за консультацией к эксперту.

Post Views:
1 854

Как собрать подставку под бочку

Для установки бочки нужно сделать устойчивые козлы. Для этого и требуются доски и брус.

ФОТО: YouTube.comОтрежьте два куска доски длиной на 10 см больше диаметра бочки. На них нужно сделать две выемки по окружности ёмкости ФОТО: YouTube.comДля ножек потребуется 4 куска бруса длиной примерно 60-70 см

ФОТО: YouTube.comГотовые детали для сборки конструкции подставки: 4 «ноги», две поперечные детали с округлой выемкой и одна прямая доска для соединенияФОТО: YouTube.comВ кусках бруса нужно выдолбить пазы, в которые будут установлены детали с округлой выемкой

ФОТО: YouTube.comНоги при этом должны вставать под углом примерно в 45-50°, следует учесть это при изготовлении пазовФОТО: YouTube.comНоги фиксируются на перекладинах с помощью саморезов, по два с каждой стороны. Для их установки в брусе высверливаются сквозные отверстия. Если их не сверлить, брус может лопнуть
ФОТО: YouTube.comЧтобы ноги устойчиво стояли на грунте, на них нужно сделать наклонный край. Установите каркас на ровной поверхности и с помощью строительного уровня сделайте разметку для запилаФОТО: YouTube.comПоследняя деталь – поперечная доска. Её фиксируют на деталях с ногами саморезами с торцевой частиФОТО: YouTube.comЕсли всё сделано правильно, вы получите исключительно прочные и надёжные козлы, которые будут устойчиво стоять на грунтеФОТО: YouTube.comЧтобы ножки не гнили от влаги с земли, их нужно защитить кусками рубероида. Вырежьте их по контуру бруса и закрепите степлером

Всю конструкцию обязательно нужно отшлифовать и покрыть защитным составом: морилкой, лаком или краской.

ФОТО: YouTube.comДля того чтобы бочка уютно устроилась на подставке, не повредилась от контакта с твёрдой древесиной, на округлых вырезах зафиксируйте пару полос толстого пенополиэтиленаФОТО: YouTube.comКак-то дополнительно крепить бочку к такой подставке не требуется. Она надёжно ляжет в козлы и никуда не денется, придавленная собственным весом. А после окончания сезона вы можете легко снять её с поставки и убрать на хранение

О вымачивании

Данная процедура является самой длительной. Домашнему умельцу придется запастись терпением, поскольку эта работа займет не менее месяца. Вымачивать бочку несложно: достаточно ее наполнить водой, которую нужно периодически менять. Например, в первые дни через каждые 10 часов. Далее вода меняется через два дня. По истечении срока вода сливается, бочка ополаскивается посредством спиртового 30 % раствора. В конце многие мастера ее обдают кипятком и очищают содой. Для этого литр воды доводят до кипения, разводят соду (достаточно 2 г) и вливают в бочонок. Далее изделие снова промывают сначала кипятком, а затем проточной водой. Теперь тару можно ставить на просушку. Когда бочка высохнет, она будет готова к эксплуатации.

Необходимые материалы и инструменты

Перед тем как начинать сборку устройства, надо подготовить такие строительные приборы:

  • болгарку;
  • шлифмашину;
  • сварочный аппарат;
  • напильник;
  • ножовку.

Чтобы из металлической бочки сделать печь-буржуйку, необходимо также приобрести следующие дополнительные материалы:

  • металл для ножек и дымохода;
  • дверные петли;
  • куски листового железа;
  • засов;
  • арматуру (для решетки);
  • кирпич;
  • цемент и песок (для раствора).

Сделать своими руками отопительное устройство — несложная задача. Главное — соблюдать технические условия и четко следовать инструкции.

Как правильно топить

Когда печь «Бубафоня» из бочки собрана, можно приступить к обогреву помещения. Как это правильно делать? Требуется снять крышку, достать устройство, подающее воздух, и положить дрова, но не выше нижней кромки дымоотводного колена. Если поленья размещать в вертикальном положении, их поместится больше, и даже крупные дрова сгорят до конца.

Наверх закладываем слой щепок, на них – тряпку или бумагу, которую требуется слегка полить керосином.

После того как топливо заложено, на устройство, подающее воздух, необходимо положить блин, а затем и крышку от печи. Далее открываем поддувную заслонку, бросаем внутрь трубы, подающей воздух, подожженную тряпку либо бумагу. Спичками разжечь не удастся из-за сильной тяги, гасящей их.

На чём основан принцип долгого огня и тепла?

Взгляните сначала на прототип, если можно так сказать о фабричном котле долгого горения Стропува литовских производителей. В описываемой нами самодельной дровяной печи долгого горения из бочки заимствован принцип горения дров или другого топлива сверху, с опусканием огня вниз по мере сгорания дров, что как раз дает эффект продлевания процесса. Ее сделал впервые несколько лет назад человек по имени бубафоня (bubafonja –его ник на форуме, где он изложил свою идею). Поэтому его конструкция и печки, сделанные другими по его примеру, в интернет-обсуждениях получили название “печь бубафони” или просто “бубафоня”. Печка действительно интересная и стоит изучить подробнее, как мастер ее создавал. В конце статьи будут размещены также видео с бубафонями других мастеров.

Подготавливаем бочку под тандыр

Перед началом всех работ по изготовлению тандыра, нужно подготовить бочку. Так, как мы будем готовить там еду, нужно чтобы бочка была максимально чистой, несмотря на то, что все будет залаживаться кирпичом шамотным. Под воздействием высоких температур может выделяться неприятный запах тех веществ, которые были в бочке ранее. Именно наша бочка была техническая, в которой хранилось смазочные материалы. Поэтому она не ржавая и не гнилая. Приступим к изготовлению тандыра из бочки.

Материалы и инструменты для изготовления тандыра:

  • Бочка 200 литров – 1 шт.
  • Шамотный кирпич – 56 – 60 штук.
  • Каолиновая глина – 5 кг.
  • Болгарка.
  • Шпатель.
  • Ножовка.

ШАГ 1: очищаем бочку. Старую смазку легко отмыть бензином. Это первое, что пришло в голову. Но для начала нужно по максимуму вычистить смазку. Мы это делали обычным широким шпателем. Со всей бочки содрали около 1 килограмма смазки (в дальнейшем пригодится).  Для очистки и обезжиривания бочки мы потратили около 1,5 литров самого дешевого бензина. Также можно использовать дизельное топливо. После этого, оставили бочку выветриваться сутки на свежем воздухе.

ШАГ 2: под тандыра. Для изготовления правильного тандыра из бочки 200 литров, необходимо выложить под из шамотного кирпича. Для этого нам понадобится около 9 кирпичей. Сначала укладываем целые кирпичи, а  потом забиваем остальное пространство кусочками. Это нужно для того, чтобы не было потерь тепла.

ШАГ 3: замазываем швы. Для того чтобы полностью теплоизолировать под печи, необходимо промазать все швы каолиновой глиной. Она имеет достаточные жаростойкие свойства, и отлично подходит для тандыра из бочки 200. Купили несколько килограмм сухой глины, замочили в воде – раствор готов. Тщательно забиваем все швы и поры в шамотном кирпиче, и даем всему высохнуть.

ШАГ 4: зольник. Теперь необходимо вырезать внизу бочки прямоугольное отверстие – поддувало или зольник.  Вырезаем его над уровнем нового пола в бочке. Размеры прямоугольного отверстия 250х100 мм. Этого будет достаточно для того, чтобы нормально чистить тандыр от старой золы. Берем болгарку и режем. В этом нет ничего сложного, но не нужно забывать про технику безопасности, и используем защитные очки.

Пошаговая инструкция о том, как сделать тандыр из бочки 200 литров своими руками не закончилась на этом моменте. Впереди еще много информации и работы, которую необходимо выполнить. Но мы движемся уверенно и приступаем к следующему этапу по изготовлению тандыра в домашних условиях из подручных материалов. Переходим к изготовлению стен и крышки. Мы занимались тандыром около двух дней. Это если считать сутки, когда бочка выветривалась от паров бензина и высыхала после мойки.

6 Как снизить теплопотери и не разориться?

Ни одна отопительная система не будет выгодной и эффективной, если не позаботиться о снижении теплопотерь. Обогреватели будут впустую расходовать огромное количество энергоресурсов. Это дорого и непрактично, поэтому придется утеплить ворота, стены, пол и кровлю.

Можно использовать керамзит, полистиролбетон, фольгированные утеплители, но самый дешевый и универсальный вариант – пенопласт. Он подходит для утепления всех элементов конструкции.

Его также можно использовать и для теплоизоляции пола при условии, что будет сделана плавающая стяжка: пенопласт плохо переносит механические воздействия, поэтому его заливают цементом.

Для обшивки гаражных ворот идеально подходит пенопласт. Утеплитель крепят на специальную обрешетку, а сверху закрывают наружной облицовкой – плитами МДФ, ДСП или фанерой

Пенопластом обшивают потолок, стены и ворота гаража. Возможны два варианта – внешняя или наружная отделка стен. Оба одинаково эффективны и позволяют добиться отличной теплоизоляции постройки. Выбирать следует, исходя из соображений удобства самого владельца гаража.

Идеи для деревянной и пластиковой бочки

Существует немало примеров использования пластиковых и деревянных (например, старых винных) бочек. Большая часть идей несложна в исполнении и заключается в некотором изменении конструкции. Например, чтобы обзавестись стильным мини-баром, достаточно вырезать фрагмент бочки, установить петли и прикрепить ручку.


Мини-бар для винаИсточник i.pinimg.com


Стильный садовый комплектИсточник i.pinimg.com

Стильный вид имеют клумбы и мини-водопады из деревянных бочек на даче; оформление таких емкостей обычно сохраняют натуральным. Для дополнительной защиты поверхность обрабатывают пропиткой на водной основе или масляным составом.


Клумба из небольшой бочкиИсточник italstroy.ru


Новая жизнь старой бочкиИсточник www.formywife.info

Пластиковые резервуары используют для хранения воды или в качестве клумбы. Их нередко украшают яркими рисунками, к процессу с удовольствием подключаются дети. Иногда пластику находят более оригинальное применение.


Пластиковые шедеврыИсточник i0.wp.com


Индивидуальный домик для наседкиИсточник mtdata.ru

О том, как раскрасить бочку на даче в следующем видео:

Коротко о главном

Бочки в дачном дизайне — недооцененный многими ресурс. Они могут быть не только функциональным, но и декоративным элементом ландшафта. В этом качестве особенно полезными они могут оказаться на небольших дачных участках, где дорог каждый квадратный метр, и на другой декор просто не хватает места.

Значительным декоративным потенциалом обладают металлические емкости. Из них изготавливают цветники и мангалы, оригинальные диваны и вместительные тумбы. Не уступают им деревянные бочки. Из них получаются особенно стильные цветники и компактные мини-фонтаны. Пластиковые резервуары подходят для сбора воды и организации клумб.

Перед тем, как украсить бочку в саду, ее подготавливают: очищают от грязи, а металлическую — от ржавчины. Для работы выбирают аэрозольные акриловые или алкидные составы, которые можно наносить кисточкой или через трафарет. Тему рисунка подскажет творческое вдохновение.

Плюсы и минусы

Мангал из бочки ценят за следующие преимущества:

  • Низкая стоимость конечного продукта. Б/у бочки можно купить по сниженной цене в хорошем состоянии. Плюс у хозяйственных людей нередко имеются в запасе расходные материалы, такие как куски профильных труб или запасные дверные петли, с помощью которых можно закрепить крышку на мангале.
  • Большой размер жаровни. Поскольку для создания мангала используются преимущественно бочки объемом 200 л, на выходе получается вместительная рабочая поверхность площадью 86х59 см. На мангале такого размера можно одновременно готовить большие объемы еды.
  • Простая конструкция. За счет своей формы бочку легко превратить как в открытую топку, так и в мангал с крышкой. При желании из одной бочки можно сделать 2 жаровни открытого типа.
  • Легкий уход за мангалом. Жаровню легко чистить и обслуживать.
  • Расширенный функционал. Если мангал из бочки сделать с крышкой, его можно будет использовать в качестве гриля или коптильни. Плюс не прогоревшее топливо удобно хранить под крышкой, которая защитит его от осадков.

При использовании мангала из бочки нужно учитывать и ряд минусов:

  • Тонкие стенки жаровни. Минимальная рекомендуемая толщина стенок топки — 2-3 мм. Даже в самых прочных бочках объемом 200 л этот показатель редко превышает 1,5 мм. Следовательно, такой мангал довольно быстро прогорит, особенно если для растопки использовать не уголь, а дрова.
  • Высокий расход топлива. Из-за цилиндрической формы бочки потребуется больше углей, чтобы уложить их ровным слоем.
  • Неравномерная прожарка продуктов. Большее количество угля в середине жаровни создает более сильный жар, чем у стенок. Это усложняет процесс приготовления шашлыка или барбекю.
  • Коррозия. Более дешевые бочки изготавливают не из нержавеющей стали, поэтому над ними нужно ставить защитный навес, либо покрывать поверхность будущего мангала жаростойкой краской.
  • Невозможность транспортировки. Поскольку для создания самодельных мангалов чаще используют крупные бочки, такие конструкции не получится перевозить в автомобиле и тем более переносить в руках. Исключение могут составить мангалы из бочек объемом 50 л. Однако они недолговечны из-за слишком тонких стенок.

Виды конструкций из бочек

Цилиндрическую тару легко трансформировать в одну из следующих конструкций.

  • Открытая жаровня. Классический вариант мангала. Для его изготовления достаточно разрезать бочку пополам и одну из половин по краям среза усилить ребрами жесткости. Это снизит риск деформации жаровни. При желании из второй половины емкости можно сделать еще один мангал.

  • Мангал с вырезанной крышкой. Эта конструкция представляет собой жаровню с боковыми стенками и откидной крышкой, которую нужно вырезать из корпуса бочки. Можно использовать дверные петли в качестве подвижного крепления.

  • Мангал с крышкой из разрезанной пополам бочки. Половинки соединяют между собой подвижными креплениями, а по краям жаровни и крышки закрепляют полосы металла или куски профиля в качестве ребер жесткости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector